Умные и справедливые вороны

Владимир Шаповал
.
   Мастер железнодорожных путей Матвей Алексеевич возглавлял бригаду по обслуживанию моста через реку Днепр.

   На вверенном ему переходе постоянно велись какие-то работы, всегда находились люди. А рядом всегда были птицы. В ажурных сплетениях ферм не смолкал гомон воробьёв, ласточки лепили свои гнёзда из ила и глины, вороны устраивали родильные дома для будущих птенцов, даже сокол  прижился, имея надёжную кормовую базу. Поедая по одной птахе в день, он и не мечтал о лучшей жизни. Всех всё устраивало.

   Вот только у Матвея Алексеевича не заладились отношения с воронами. Он вынужден был разорять их гнёзда, из-за которых задерживалась влага в металлических конструкциях, что создавало благоприятную среду для коррозии.  Только пока не трогал сокола. Очень уж красив птах, элегантный и грациозный. Да и поголовье ворон он регулировал.

   В душе многие пернатые,  возможно понимали бригадира, принимая как должное то, что он  выполняет требования инструкции.  А вот вороны не могли смириться с этим. Они враждебно следили за  Матвеем Алексеевичем и коварно мстили ему. Могли обстрелять помётом,  трудно смываемым, как это делают скворцы или дрозды, отгоняя  вороватую ворону от своих  жилищ. А иногда прямо переходили к агрессии.

   Однажды, взойдя на мост, мастер заметил ворону на перекладине, злобно уставившуюся на него.  Она что-то каркнула и через мгновение стая её соплеменников яростно атаковала  человека. Дюжина или больше разбойников  норовили клювами долбануть по голове или по лицу. Наконец они сорвали ондатровую шапку  и бросили  в Днепр. Через несколько дней инцидент повторился и вторая шапка поплыла вниз по течению.

   Чем бы закончилась эта война, трудно сказать.  Мастер, согласно  служебному долгу  не мог поступиться,  а птицы не хотели смириться с  тем, что им не дают реализовать свой инстинкт. Проблема решилась сама собой. Матвея Алексеевича перевели на другую работу, более престижную и  в другом месте.

   К воронам у него не возникло неприязни. Наоборот, наблюдая за ними в часы досуга в парке недалеко от дома, или ещё где, он порой умилялся  их интеллектом. Сам видел, как ворона справлялась с грецким орехом. Не имея возможности достать ядрышко, она брала плод в клюв, взлетала и бросала его на асфальт под поток машин.  Колесо трощило скорлупу и птица легко поедала крошки. Если же орех откатывался и не попадал под транспорт, птица спускалась, клювом подталкивала плод к колее и терпеливо ждала результата, который всегда был желаемый.

   Симпатизируя птицам, а может во искупление своей вины перед ними, Матвей Алексеевич взял за правило подкармливать их хлебом или остатками из своего рациона.

    Птицы оценили это. Они ждали его каждый день, близко подпускали, дружелюбно каркали. А однажды в знак благодарности, старая  мудрая ворона принесла к ногам кормильца купюру, достоинством в две гривны.

   Теперь Матвей Алексеевич с удвоенным усердием кормит  пернатых друзей, возможно надеясь получать от них и более крупные ассигнации.