Переопределение пола плода беременность и бонусы

Сибирская Хиджра
1. Облысение
Причиной мужской (андрогенной) алопеции является дигидротестостерон (ДГТ) и имеются специальные препараты которые подавляют именно его - без снижения уровня общего тестостерона. Например; Пенестер (имеются и аналоги (Финаст, Проскар) на основе того-же действующего вещества - Финастерид). Таблетка 5 мг. делится на 8 частей и принимать по крошке в день.
В местах, где уже давно нет волос, фолликулы погибли и ничего не вырастет. В эти зоны только пересадка.
Уровень ДГТ снижается через год.

2. Планирование пола будущего ребенка
Также Финастерид может быть использован для переопределения пола плода с мужского на женский (я не шучу) если принемать его во время беременности. Причём для достижения наилучшего результата его применение следует начинать сразу с момента диагностики таковой, а не с момента диагностики пола плода (УЗИ)  ибо тогда его наружные половые органы будут уже сформированы.
Якоже терапии не следует прерывать и после формирования таковых ибо есть мнение, что половая идентичность зависит от структур мозга которые формируются на поздних стадиях беременности. Тогда по идее по женскому типу должны сформироваться и они.

То есть позже времени начнешь на выходе получаешь интерсекса, а раньше времени закончишь получаешь трансгендера. Хотя нужно надеяться что к тому времени с этим делом устаканят.
Пенестер поставляется в упаковках по 30 табл. Цена ок. 500р.
И по 90 табл. - 1 300р.

3. Третий пол
Мера хороша как меньшее их зол. Подвох в том, что пол человека бывает разный, социальный, генитальный, хромосомный, психологический и прочие и закрепить все их вариации одним юридическим понятием невозможно. Таким образом со временем в третьем поле том (А возможно и в двух первых) пойдут вариации a-la 21/2 интернационал. не проще ли убрать данное определение вообще? Ведь никто же не ставит в паспорт цвет волос, а то может кто шатен, а на фото лепит и ходит как брюнет. С полом та-же вещь. Кроме трансгендеров, андрогинов и бигендеров также бывают и интерсексы,которые уже рождаются с комбинацией признаков обоих классических полов. Так тем ещё хуже, так как изменить данный при рождении юридический пол им ещё сложнее и часто их калечат в соответствии с ним. Было гомофобное предложение объединить таковых вместе с нашими в "гермафродитов" основанное на том, что у нас тоже мозги одни, а пися другая и часто наши не делают операции в полном объёме. Тако значит гуманный у нас народ - что ещё ждать от человека который считает что за грехи отца рождается больной ДЦП от которого чаще всего тот отец уходит и особых страданий по данному поводу далее не испытывает.

Таким образом следует ожидать что в развитых странах графа "пол"  из документов будет удалена.
Как ранее это было сделано с происхождением, вероисповеданием и национальностью. Все, что нужно знать о человеке (в том числе и сотрудникам полиции) вполне можно узнать по номеру паспорта, фотографии и отпечаткам пальцев. Лучше бы взамен ее ввели их. А пол как и национальность человек должен иметь право выбирать (или не выбирать никакой) сам и менять его по своему усмотрению. Так в Израиле процедура по смене пола была крайне упрощена в связи с террористической угрозой. Так-как лучше предоставить человеку менять документы хоть по 10 раз в году на законных основаниях, чем создавать запутанность.
Кроме того данная мера облегчит (а то и спасёт) жизнь огромному количеству людей.
Если бы мне удалось в своё время сменить паспортный пол, то я бы поступила в институт как обычная девушка, не нашватала-бы тараканов в голову и жила-бы активной социальнополезной жизнью.
А самое "смешное" заключается в том, что за эту графу с пеной у рта бьются как-раз те, кому все-же удалось поменять паспортный пол. Видимо они видят в ней документальное подтверждение своих "успехов".
А ещё многие идут на генитальные операции только ради смены паспортного пола и они прямо заявляют, что такой ее протокол, заставляет их занимается членовредительством.

4) Кем быть лучше; мужчиной или женщиной?
По некоторым параметрам мужчины действительно гораздо лучше женщин, по некоторым женщины.

Лучше-хуже - субъективная шкала, а обе группы, и "мужчины", и "женщины" настолько внутренне гетерогенны, что субъективная оценка "лучше-хуже" еще неизбежно оказывается "усовершенствована" неидеальными выборками и критериями.
А если посмотреть чуть шире то становится видно что и женские и мужские + и - , взращиваются их совместными усилиями по бессознательному поддержанию доминирования бинарной полоролевой системы.

Я уже много лет назад говорила что мне побоку на женственность и мужественность, мне важны лишь человеческие качества. Тогда меня не понимали. А щас вроде как почти все вокруг меня так думают. Наверное круг общения сменился или общество стало другим.

"-Плохой софизм, потому что ошибка очень очевидна.
Сравнивать надо средних М со средними Ж. Например в среднем мужчины выше.


-Твои мерки сильно раздражают тех кто отличается от "среднестатистических показателей" потому что ты уготовил им иное (худшее) отношение."

На мой взгляд преодоление в себе гендерных предрассудков и умение отстоять для себя свою точку зрения, не поддаваться гипнотизирующему влиянию стереотипов, является в некотором роде аспектом просветления, т.е. освобождения ума от воздействия иллюзий и пустых концепций.

"-По некоторым параметрам мужчины действительно гораздо лучше женщин, по некоторым женщины.

-Поздравляю Вас соврамши. Вот он, гендерный стереотип во всех красе!
Чем мужчины лучше, чем, а? Мозги у них лучше развиты? С точки зрения биологии, мозг развит одинаково, что бы там ни писали желтые газетенки с псевдонаучными статьями. Например, мозг женщины меньше не потому, что она - дура, а потому что средняя женщина по габаритам меньше среднего мужчины. А размер мозга на ум не влияет, не у всех умных мужчин он был большим. А вот среди рослых мужчин как раз дураков больше. Да и какая разница какой размер, если все равно используется 5% клеток?

Все отличия обусловлены воспитанием и социализацией.
Но, возможно, существует предрасположенность у мужчин и женщин к разного рода занятиям. Но это совсем не значит, что у мужчин есть таланты к математике, а у женщин - к языкам.

5. Как дела у меня
 Намедни восстановила свои рабочий вес 70кг (много больше я и не весила никогда даже на подушке когда ела все). при росте 188см. После возобновления нормального питания. Сестра высказала мне очень "новые соображения" по этому поводу. Я так 6 лет на биофаке отучилась и знаю в чем была настоящая причина моего похудения - в дыре (финансовой) от дяди альфонса - остальное словоблудие на моём поле. Намедни купила племяннику тачилу, себе несколько шуб и шторы, холодильник - который оказался не исправным и она его ремонтировала и потом продала с выгодой (для себя) 2 600р. И подумывает об новой столешнице. Мне же перекрыла курево ибо "деньги нужны".
Попрекнула меня что, что у меня перед глазами, то и на языке. При этом самой в Новосибирске таксист сказал, что "Многие машины в Москве стоят куда дешевле чем у нас". После чего она поза была и про выбранную ей тогда машину (на чем могла заработать 50 000 Р.) и про тимпанопластику (мой слух, на который она после этого, а паче после альфонса забила полностью) и про осмотр достопримечательностей и рванула туда. Естественно с нулевым результатом, который они естественно записала на мой счёт.
После же альфонса она вместо социализации стала прятать меня даже от случайных гостей и стала попрекать отсутствием вагины (которой я кстати пожертвовала во имя племянниковой машины).
В позапрошлом году с прошлым ее ё на рыбалку ездили и по грибы. Видела я такие грибы. Вот на Восточном я на электричке ездила по грибы, вот это грибы. Едешь на поезде и тебя все видят и за девушку принимают...
Хотя как говорил Иисус Иосифович " За всякое праздное слово, ответите в день суда"*. То есть в ее словах нет логики и точить с ней лясы себе дороже. Откровенно врёт на тему того что значит быть женщиной*
 не обязательно включает в себя уход за собой, хотя сама харю всякими вещами мажет, голову покрасила и прочее. Когда я в прошлый раз пыталась поднять эту тему у неё "пропали" наушники "за 15 000" и она устроила по этому поводу у мне предъяву со шмоном, а на следующий день похохатывая явилась в них предо мной.

Да и какое отношение может быть с человеком который перед приходом покупателей холодильника спрятал меня в другой комнате (а до того когда она продавала хату увозила к "деду”) вместо того чтобы сказать "Приводит себя в порядок, крась харю и все такое?
На Восточном было не так и мамка гордилась как они подняла меня на зло психиатрам, ментам, гиертам и попам.
Племяша-же на шакала похож. Шепчет че, а потом спрашивает "Саша -Да?" знает, что не отвечу правду "За место моего слуха тебе тачилу купили?”. Хотя слух и на порядки дешевле бы вышел. Сам в играх торчит. Учится за бабло, но с учебниками я его не видела. Якобы таксует. Вот отчем у меня на пластмассовой фабрике "работал" если когда че и приносил со своим сыночком пропивал. Так тот у меня каждый день на автобус 24 рубля просил - туда и обратно - этот бензин заливает полный бак...
Это я к чему. Это я к тому, что когда сестра ломала меня на опеку было рассказано много басен про мою социализацию в качестве одного из вариантов которой рассматривалась и йога (которая физкультура) в зале. Понятно что в действительности из этого значение для меня имело только повод куда ходить и народ. Самими же упражнениями я могу занимается и "дома". Подвох в том, что в данной ситуации сие будет равносильно ремонту в хате, которая уже описана на чурку и в которой ты уже на птичьих правах. На чурку ремонт получается...


Опасаясь красных наушников я больше не поднимала эту тему прекрасно смоделировав возможный диалог;
-Член у тебя. (Игра на загонах и комплексах).
-Да не спалит меня там никто. Там будет человек двадцать в зале, всем только и дело, что до моего сюрприза. Если я не в легинсах, конечно. Кроме того, там часто вообще с закрытыми глазами занимаются. Проблемы надуманные какие-то.
-Где наушники (красные).

Намедни в таком же тоне отбивала (слава богине с успехом) колёса. Прекрасно зная зачем они нужны она спровоцировала меня этим вопросом. На выходе (на этот конкретный раз справедливо - не все-же пургу нести) назвала меня тряпкой за то, что я не смогла довести до логического завершения не одно из моих членовредительств. Как один из побочных эффектов отмены я назвала облысение на что она сделав морду чайником заявила "Купим парик". Про то что себе то она не покупает и средств уходя за волосами у неё на тысячи я понятно промолчала.

И будто бы и не было всех этих дней.
Каждый из которых длится тысячу лет.
Знаешь, я поверю гораздо скорей…
Не во все эти “Да”, а одно твое “Нет”.
Ева Польна

 6. Показуха
Жизнь в обществе устроена так, что важнее казаться, чем быть (к сожалению).
Люди, которые стремятся к успехам, вынуждены подстраиваться под общественные стандарты. То есть "ломать" свою природу и изображать то, что от них ждут.
Если разница между "внутренним" и "внешним" сильно заметна, значит, человек плохо играет социальную роль. Или не понимает своей плохой "игры" (тогда он просто не очень умен).

Очень редко бывает совпадение природной сути человека с ее внешним проявлением. Такого человека можно считать счастливым. Многим приходится прятать свою натуру (причем чаще даже не плохую, а именно возвышенную).

Между понятием "быть" и казаться нет четкой грани и человек преуспевший в делах "казаться" становится "быть"
Я уже приводила множество примеров тому;
http://www.proza.ru/avtor/dudkina1983&book=8#8
И много где ещё.
На самом деле в процессе трансформации наши не одевают маску, а наоборот снимают ее. Увы некоторые считающие себя религиозными люди считают, что отражение в зеркале важнее души и ломать при их несоответствии нужно именно ее - подобно плотнику - который погнул и подточил не подходящие под ящик измерительные инструменты.
В этом очередная лож "православия".

7. Объясню терминологию и классификацию более подробно
Бывают транссгендеры-люди чья гендерная идентичность не совпадает с юридическим полом в свидетельстве о рождении и строением их гениталий от рождения. Те делятся на;
Трансвиститов- людей в принципе довольны своим социальным полом, но время от времени переодевающиеся в женскую одежду для сексуального возбуждения - фетишисткие трансвиститы, им довольно часто достаточно одеть только одну деталь из женского гардероба (например боди) и которую они снимают сразу после мастурбации или полового акта.
Трансвиститы двойной роли переодеваются в женщин время от времени дома или в специальных заведениях для эмоциональной разрядки. При этом не те ни другие не ставят перед собой цели воспринематся окружающими как женщины.
Женский трансвестизм на сегодняшний день себя изжил в связи распространением унисекса и тем, что сейчас женщины могут одевать мужскую одежду и это не значит ничего.
Туда-же можно отнести и людей для которых переодевание в противоположный пол служит творческой вещью и вещью зарабатывания денег;
Драг-квин мужчины играющие роль женщин (Верка Сердючка)
Драг-кинг женщины играющие мужчин.
Иногда отдельно выделяют трапов- мужчин считающих себе мужчинами, с мужской психологией, привычками и прочим, но стремящихся выглядит (а часто и воспринематся) как женщины и иногда проходящие для этого гормональную терапию и хирургические операции (в том числе и генитальные). Данный термин так-же изживает себя в том смысле, что трапами можно было-бы назвать и многих урожденных женщин.
Выход на фульку - То момент, когда ТС с не очень хорошим пассом, начинает жить в женском. Старается выглядеть как женщина и жить как женщина постоянно. Возможно этот термин появился среди ТСок, имеющих опыт Трансвестизма.
Теперь собственно о транссексуалах (TS)
TS чувствуют себя людьми другого пола и одежда для них просто обычная одежда, а не переодевание. TS делятся на;
MtF- урожденных мужчин чувствующих себя женщинами,
FtM-женщин чувствующих себя мужчинами,
MtA и FtA  - урожденных мужчин и женщин не чувствующих и не желающих быть ни теми и не другими. А являющимися
андрогинами - людьми объединяющими в себе качества обоих полов.
Так же TS могут различаются по степени до которой дошла трансформация;
На и не на фульке (фулл-тайме, 7/24) то есть живущие как женщины (далее для простоты я буду говорить только о MtF, в случае FrM понятно все наоборот) постоянно или по каким либо причинам не имеющие на это возможности.
Среди последних выделяют TS в денайле - тех TS, которые пытаются задавить свою гендерную идентичность различными способами (от поста, до иглы).
На HRT и нет - находящиеся на гормональном лечении, или нет.
pre-on, post-op и non-op - собирающиеся сделать, уже сделавшие или не собирающиеся делать генитальные операции соответственно.
Среди non-on иногда выделяют shemale - людей сочетающих в себе женские вторичные и мужские первичные половые признаки, которым при том данное нравится (выражение перешло из порнобизнеса).
Так же TS иногда обозначают по степени "ядерности" от диагноза "ядерный транссексуализм" (F-64,0).
Ядерные или не очень, а также имеющие официальный диагноз F-64.0 или нет.
По приведенной терминологии я обозначаюсь;
Ядерная TS MtF HRT, non-on.

8. Почему нет инопланетян
Они выродились. При снижении давления естественного отбора преимущества получают наиболее быстро размножающиеся организмы. При этом они теряют те гены которые выполняют другие функции. У мух при этом получаются ужасного вида мутанты, вирусы сокращаются до фрагментов ДНК в которых ничего кроме репликативного аппарата нет. На репликацию такого фрагмента времени требуется гораздо меньше, чем на репликацию полного вируса с генами вирулентности и капсида, не говоря уже о самом капсиде и такие фрагменты быстро вытесняют нормальные вирусы. С Человеком ещё сложней, так как он имеет такое понятие как разум и у тех особей у которых его меньше оставляют больше потомства (см. фильм "Идиократия").
А теперь самое страшное. Инопланетяне наверняка знали, что остальные космические расы погибли на этом деле, но все равно ничего поделать с этим не смогли или не захотели. Подобно жителю острова Пасхи срубившему последнее дерево.
По официальной версии жизнь на Марсе погибла задолго до возникновения на нем разума по причине меньшей массы его ядра которое быстрее остыло (чем земное). Но а вдруг на нем обнаружатся следы цивилизации которая погибла достоверно по описанному выше сценарию. Неужели кого нибудь из землян их пример научит уму разуму?
Не думаю.
"Против глупости сами боги ничего поделать не в силах"
А. Азимов.

9.Иегова гермафродит
Когда мать рожает ребенка, она не делает его преступником или глупцом. Она рождает человека. Бог сотворил человека, свободным а человек избрал себе то что посчитал интересным .
Подвох в том, что нет никакой свободы. Тем более это касается самого бога (если принять его всезнающим существом) у того, кто знает будущее других не может быть сознания, так-как в таком случае он будет знать и своё будущее, что с сознанием как функцией времени не совместимо).
Про то, что некоторые черты характера имеют наследственную предрасположенность ещё можно оспаривать (хотя если бог властен над средой, он мог бы сделать так чтобы каждый получал правильное воспитание, а проще чтобы у всех эндорфинов побольше вырабатывалось и для этого не нужно было-бы возвышается за счёт других). Есть мнение что стремление унизить ближнего есть путь к повышению числа и качества половых партнёров, можно было создать человека партеногенетического, что также решило бы разные проблемы.
А про глупость вообще зря. когнитивные способности уж точно у всех разные и во многом имеют врожденную природу.
Вообще можно было бы их уже взрослыми производить со всем необходимым для этого опытом. Говорят однажды он сделал именно так, но после того, как они начали eму уподобляется познав и добро и зло сие Иегове не понравилось и он выгнал их из рая - видимо чтобы и дальше они ему не уподобились отведав с древа жизни.
Для простоты будем игнорировать тот факт, что всемогущий и все знающий бог спецом поставил это дерево, чтобы был повод подвергнуть своих рабов дальнейшим страданием. (Вспоминаем спектакль про красные наушники).
Также прошу особо отметить, что бог создал по своему образу как мужчину, так и женщину. Внимание вопрос; кем в этом разе был Иегова?

10.Прассад и просфора
Я че думаю. Я думаю а почему у Лема в "Футурологическом конгрессе" Тарантога предлагал Тихому два флакона, когда вполне можно было бы обойтись и одним, как данный эпизод был обыгран в фильме "Вспомнить все" где герою Шварцнеггера с похожей целью впаривали таблетку. В кино выбор состоял в том выпить таблетку или выплюнуть. Про книжку же мы с мамкой угорали;
-Обе бери.
-Нет, обе нельзя. Флаконы не иначе с тормозной жидкостью - кони можно двинуть.

А дело в том, что под флаконом от которого "проснешься по настоящему и узнаешь истину" подразумевался Прассад, который имеет сходное действие и также как у Лема без труда разрывает покрывало майи. Причём Прассад может изготовить практически любой даже не являясь брахманом.
Не так действует просфора (младоиудейская) которая настолько лишает человека памяти о том, кто он и где, что он и впрямь "Продолжает спать в полной уверенности что проснулся". Такая просфора заменяет сложившеюся личности пустышкой. Я даже сомневаюсь "А есть ли у адептов младоиудаизма сознание". Совести уж точно нет. Они жрут по их общему мнению кровь и мясо (ума нет тоже) умершего человека и считают что ближнего можно грабить и унижать (в идеале вообще убить) только за некоторые физиологические особенности или по факту того что он не еврей (при этом у большинства таких адептов евреев в роду небыло не разу).
У них строение писек важнее души!!!, причём же здесь бог?,

У них адепты стремятся не к уподоблению богу (чтобы сие присесть Иегова как-то запретил жрать с деревьев), а к собачьей харе (св. Христофор) или вообще чему-то трудно формулируемому (Вильгефортис, Либерата). В последнем случае мученица конечно уподобилась Иегове в том плане, что его изображают как старика с бородой, но целеполагание сего было отнюдь не в сарупье.

Ом.

Приложение
1) Мф. 12
 36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
2) Ad hominem, или argumentum ad hominem
 (лат. «аргумент к человеку») — ответ на аргумент, основанный не на его сути, объективных фактах и логических рассуждениях, а на личности конкретного человека, выдвинувшего этот аргумент.

Подразделяется на виды:

ad personam («переход на личности») — личностные нападки, состоящие в критике или оскорблении оппонента,

ad hominem circumstantiae — объяснение точки зрения оппонента его личными обстоятельствами,

ad hominem tu quoque («и ты тоже») — указание на то, что оппонент сам действует вопреки аргументу.

Демагогия часто содержит в себе аргументацию ad hominem.

Аргументации ad hominem противопоставляется аргументация по существу — ad rem, или по (объективной) истине — ad veritatem. Если аргументация ad rem направлена непосредственно на обоснование доказываемого положения, то аргументация ad hominem направлена на победу в споре с конкретным оппонентом или оппонентами.

История
Термин был введён римскими риторами при классификации приёмов убеждения аудитории и первоначально означал апелляцию к эмоциям, убеждениям и предрассудкам слушателей — приём, сам по себе не считающийся запрещённым ни в древней, ни в современной ораторской практике. Однако использование этого аргумента в научной или иной профессиональной дискуссии считается некорректным, так как такая дискуссия предполагает, как правило, стремление сторон к объективной истине, а не попытку оказаться победителем в глазах зрителей.

Логическая уловка
Аргументация ad hominem относится к так называемым логическим уловкам — психологически действенным, но логически некорректным способам обоснования тезиса. С логической точки зрения, она имеет следующую форму:

Человек A делает утверждение X.
О человеке А известно нечто неприемлемое.
Следовательно, утверждение X ложно.

Логическая некорректность данной аргументации очевидна: тот факт, что лицо, выдвинувшее аргумент, характеризуется по каким-то признакам отрицательно, никак не влияет на истинность или ложность его аргументации.

Разновидности ad hominem

Переход на личности
Оскорбительный ad hominem, называемый также «переходом на личности», часто содержит оскорбление или принижение оппонента. В общем случае он состоит в указании на факты, характеризующие самого оппонента, но не имеющие отношения к его аргументации. Основной её принцип — создать у зрителей общее негативное представление об оппоненте лично и, таким образом, создать впечатление о любой аргументации оппонента, как исходящей от недостойного доверия источника.

Такой приём приводит к ошибочной логике, заменяя аргументацию общим впечатлением об оппоненте, не имеющем отношения к представленным им аргументам, но он бывает действенным благодаря так называемому гало-эффекту.


Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна? Если ему сразу заявить, что он хромой, он признает себя побеждённым.
О чём может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки? Пойманный с поличным, он сознается и признает себя побеждённым.
И вообще, разве нас может интересовать мнение человека лысого, с таким носом? Пусть сначала исправит нос, отрастит волосы, а потом и выскажется.
— Михаил Жванецкий. Стиль спора


Ad hominem circumstantiae
Данная разновидность ad hominem состоит в указании на обстоятельства, которые якобы диктуют оппоненту определённую позицию. Она имеет своей целью предположить предвзятость оппонента и на этом основании усомниться в его аргументах. Такая аргументация также ошибочна, поскольку тот факт, что оппонент почему-либо склонен выдвинуть именно этот аргумент, не делает сам аргумент с логической точки зрения менее справедливым. С этим перекрывается понятие генетической ошибки (аргумент, отвергающий утверждение лишь на основании его источника). Хоть замечание о предвзятости оппонента может быть и рациональным, но его, согласно логике, недостаточно для опровержения аргумента.

Примеры:
«Представители табачных компаний, утверждающие, что курение не вредит вашему здоровью, неправы, потому что они защищают свои многомиллионные финансовые интересы.» (Их неправота не доказывается финансовыми интересами. Если они неправы, то не по этой причине.)
«Он физически зависим от никотина. Конечно, он будет защищать курение!»

Подобные высказывания можно переформулировать так, чтобы избежать логической ошибки:

«Представители табачных компаний, утверждающие, что курение не вредит вашему здоровью, вероятно, предвзяты, потому что они защищают свои многомиллионные финансовые интересы. Делая подобные заявления, они могут выдавать желаемое за действительное или даже лгать.»
«Он физически зависим от никотина. Следовательно, его мнение о курении может быть предвзятым.»

Ad hominem tu quoque

Аргументация ad hominem tu quoque («и ты тоже») подчёркивает, что оппонент действует вопреки собственным тезисам:

— Курить вредно.
— Но ведь вы сами курите!

Аргументация tu quoque содержит в себе указание на лицемерие или ханжество, не относящееся, однако, к сути вопроса (истинность утверждения «курить вредно» не зависит от того, курильщик ли его произносит).

3) Зона грибного отчуждения
Роспотребнадзор рекомендует: «Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах». Не рекомендуется собирать грибы ближе 500 метров от не слишком нагруженных дорог местного значения и ближе 1000 метров от крупных дорог с высокой плотностью движения (если лес очень густой и без полян, эти расстояния можно уменьшить вдвое), причем не важно, используется дорога сейчас или заброшена. Аналогичная ситуация и с аэродромами — даже малой авиации, даже давно заброшенными: не стоит собирать грибы ближе нескольких сот метров от них. А вот для железных дорог зона «грибного отчуждения» гораздо меньше — всего 50 метров от железнодорожного полотна. Впрочем, та же норма действует и для новых автодорог, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2003 года: собирать грибы безопасно уже всего в 50 метрах от дороги. С чем связана такая разница в санитарных нормах для разных типов дорог и разных видов транспорта.
Обычно опасность сбора грибов у дорог объясняют общими словами вроде таких: «при сгорании топлива в воздух и почву с выхлопными газами попадают вещества, которые могут оказывать на организм человека канцерогенное, мутагенное и токсическое действие».

Из условия задачи можно понять, что вещества, которые попадают (или/и попадали) в окружающую среду, а точнее — в почву (растущее плодовое тело гриба накапливает в себе опасные вещества из почвы), с выхлопными газами автомобилей, винтовых самолетов и вертолетов опаснее для организма, чем вещества из выхлопных газов железнодорожных тепловозов. Такая разница вызвана, как несложно догадаться, использованием разных типов двигателей и разного топлива.

Двигатели винтовой авиации и большинство автомобильных — это бензиновые двигатели внутреннего сгорания, в которых предварительно сжатая топливовоздушная смесь поджигается электрической искрой. Важно чтобы эта смесь хорошо сжималась, но не взрывалась раньше времени (от сжатия и высоких температур). Это свойство называется устойчивостью топлива к детонации. Чистый бензин — получаемая при перегонке фракция нефти — не годится в качестве топлива для бензинового двигателя. Чтобы улучшить антидетонационные качества, бензин можно химически модифицировать и/или добавлять в него антидетонационные присадки.

Двигатели тепловозов — преимущественно дизельные и работают за счет самовоспламенения распыленного в камере сгорания топлива от воздействия разогретого при сжатии воздуха. Дизельные двигатели более «всеядны»: в качестве топлива можно использовать практически все тяжелые фракции ректификации нефти от керосина до мазута и даже сырая нефть, а также рапсовое масло, отработанный кулинарный жир и т. д. Причем, все эти виды дизельного топлива годятся без какой-либо модификации.

Для полноты картины нужно добавить, что в «большой авиации» используются в основном керосиновые реактивные двигатели, однако для решения задачи это не важно — охранная зона аэропортов обычно довольно большая, так что совсем близко к ним грибы не пособираешь.

Любое топливо, полученное из нефти, — это смесь, в основном состоящая из насыщенных и ароматических углеводородов. Отличие лишь в деталях: например, в ряду бензин — керосин — мазут увеличиваются молекулярная масса и температура кипения углеводородов.

Если сравнивать усредненный состав выхлопных газов современных бензиновых и дизельных двигателей, можно увидеть, что принципиальных различий в содержании вредных веществ, выбрасываемых каждым из двигателей, нет. Ниже приведена таблица из статьи Выхлопные газы. В ней, правда, указаны данные для дизельных автомобильных двигателей, но дизельные двигатели тепловозов работают по тому же принципу, что и автомобильные, поэтому относительный состав их выхлопных газов будет весьма близким, если не идентичным.
К токсичным и мутагенным компонентам выхлопных газов относят продукты неполного сгорания углеводородного топлива — монооксид углерода (угарный газ), углеводороды, альдегиды, сажу и бензапирены, а также образующиеся при горении оксиды азота. Из них в почве имеют шанс накапливаться только углеводороды, сажа и бензапирены, а остальные опасны лишь при непосредственном вдыхании выхлопов. В долгосрочной перспективе угарный газ смешается с атмосферой и будет медленно окисляться до углекислого газа, оксиды азота или продукты их реакции с водой — азотная и азотистая кислоты и их соли — будут усваиваться растениями, альдегиды окислятся до спиртов, которые будут усваиваться микроорганизмами, а газообразные углеводороды (метан, этан, пропан и бутаны) также попадут в атмосферу и будут участвовать в химических процессах там, а не в почве.

Сравнение выхлопных газов дизельного и бензинового двигателей показывает, что они мало отличаются в «обогащении» почвы опасными веществами: бензапиренов выделяется примерно одинаково, дизельный двигатель выделяет больше сажи, зато бензиновый автомобильный — больше углеводородов. Собственно говоря, именно отсутствие значительных отличий и привело к тому, что для новых автодорог и железных дорог «санитарные нормы» для сбора грибов одинаковые.
Получается, что в таблице не указана причина большей опасности автомобильных дорог. Но это логично, поскольку наиболее опасные для почвы вещества с июля 2003 года в России в выхлопных газах автомобильных двигателей просто не должны образовываться (из-за закона №34-ФЗ). Речь об органических и неорганических соединениях свинца, присутствовавших в выхлопных газах из-за того, что долгое время для увеличения мощности двигателя и повышения октанового числа бензина использовался этилированный бензин, в который в качестве антидетонационной присадки добавляли тетраэтилсвинец (Pb(C2H5)4). А вот в авиационном бензине, который применяется для винтовой авиации, тетраэтилсвинец применяется и по сей день.

Поскольку «свинцовые» присадки использовались довольно долго, продукты полного и неполного сгорания тетраэтилсвинца, естественно, накапливались вдоль дорог. Если знать средний годовой пробег машины и расход топлива, то можно прикинуть масштабы бедствия. Содержание свинца в этилированных бензинах колебалось от 0,15 до 0,37 г/л, а, например, в 1995 году в России насчитывалось 19,6 млн автомобилей. По некоторым данным суммарное поступление свинца в атмосферу от автотранспорта в тот год оценивается величиной около 4000 тонн.

Ветра разносили свинецсодержащие аэрозоли из выхлопов на расстояния до километра от автотрасс. Придорожная растительность уменьшает этот эффект (ослабляет ветер и поглощает вредные вещества), так что это одна из причин, по которым вдоль дорог, проходящих среди использующихся земель сельскохозяйственного назначения, стали высаживать лесозащитные полосы.

С конца 1970-х годов в СССР начался процесс отказа от использования тетраэтилсвинца, который завершился, как уже говорилось, в 2003 году. Тем не менее, обочины дорог еще значительно загрязнены свинцом, а поскольку он и его производные относятся к первому классу опасности, следует все же воздержаться от сбора грибов у автотрасс, какой бы заманчивой ни казалась идея «припарковался у обочины, зашел в лес, набрал полный багажник».
Этилированный бензин, а точнее — бензин, содержащий тетраэтилсвинец, стал массово производиться с 1920-х годов. В свое время он позволил автомобилям массового производства стать конкурентом, а потом и вытеснить транспортные средства на гужевой тяге. Но несмотря на это в 2010 году был включен журналом Time в список пятидесяти наихудших изобретений в истории человечества.
В бензиновых двигателях внутреннего сгорания сжатая
топливовоздушная смесь поджигается электрической искрой. Для эффективной работы двигателя необходимо, чтобы эта смесь могла быть максимально сжата — то есть до минимально возможного объема. Поджог смеси при максимальном сжатии увеличивает количество полезной работы, которую, расширяясь, совершают продукты горения смеси, что влияет и на скорость автомобиля, и на расход топлива. Но иногда топливо при сжатии взрывается самостоятельно, до поджога искрой. Этот «самоподжог» называется детонацией. Детонация понижает эффективность двигателя и способствует его более быстрому износу (заметим, что в то же самое время основой функционирования дизельного двигателя является, наоборот, способность к самовозгоранию при сжатии). Способность топлива сопротивляться детонации при сжатии называется октановым числом. Первую октановую шкалу углеводородного топлива в 1921 году предложил британский инженер Гарри Рикардо.

Низкое октановое число (около 66 единиц) бензинов прямой перегонки (полученных только с помощью ректификации нефти — то есть физическими методами и без дальнейшей химической переработки отгоняемой фракции) не позволяло увеличить мощность двигателей внутреннего сгорания с поджогом топливовоздушной смеси и развивать высокие скорости.
В 1921 году американский инженер Томас Миджли (в старых источниках — Томас Мидгли) обнаружил, что впервые полученное в 1852 году и нигде ранее не применявшееся металлоорганическое соединение — тетраэтилсвинец — увеличивает октановое число бензина. Два года спустя, в 1923 году три американские корпорации — General Motors, DuPont и Standard Oil создали совместное предприятие Ethyl Gasoline Corporation. Слово «этил» в названии было использовано специально, чтобы не пугать людей словом «свинец». Почти сразу у рабочих на производстве стали проявляться симптомы хронического отравления свинцом. В 1924 году сам Миджли ушел в отпуск, чтобы вылечиться от отравления свинцом, но скрыл этот факт. Он, как и Ethyl Corporation, всегда следовал практике твердого отрицания токсичности продукции.

В нашей стране тетраэтилсвинец не применялся до 1942 года. Но, получив по ленд-лизу у союзников партии грузовиков и американских и английских истребителей, СССР пришлось срочно закупать этиловую жидкость, чтобы добавлять тетраэтилсвинец в отечественные бензины для повышения их детонационной способности, — низкое октановое число советских бензинов приводило к быстрому износу американских и британских двигателей, спроектированных под топливо с более высоким октановым числом. Этиловая жидкость представляла собой раствор тетраэтилсвинца в бромэтане или дибромпропане (раньше она стояла на бензоколонках в цистернах с предупреждающей надписью «Этил — яд!»). Броморганические соединения не только хорошо растворяют тетраэтилсвинец, позволяя вводить его в бензин, но и способствовали тому, что продукты сгорания тетраэтилсвинца легче уходили с выхлопными газами, а не оседали на деталях двигателя. Сначала этилирование бензина было организовано на армейских складах горючего, а затем — на нефтеперерабатывающих заводах.

Ограничивать использование присадок с тетраэтилсвинцом из-за возрастающего свинцового отравления окружающей среды начали там же, где их изобрели — в США. Этот процесс шел с 1970 года, а к 1986 году производство и применение этилированных бензинов было полностью запрещено. В Европе тетраэтилсвинец попал под запрет в 2000 году (хотя некоторые страны отказались от него и ранее), в России — в 2003 году (хотя, опять же, большая часть автотранспортных средств ко времени запрета уже была переведена на более экологически чистые версии топлива). В настоящее время тетраэтилсвинец все еще используется в Йемене, Палестине, Афганистане и Северной Корее.

Сейчас октановое число бензина повышают двумя путями. Первый — химическая переработка бензина прямой гонки. К таким методам относятся процессы крекинга и риформинга, в которых длинные углеводородные цепи расщепляются на более короткие и происходит изомеризация линейных углеводородов в разветвленные (углеводороды с длинными и линейными цепями понижают октановое число топлива, а с короткими и разветвленными — повышают).

Применяют и антидетонационные присадки. Это также металлоорганические соединения — цимантрен (трикарбонил(;5-циклопентадиенил)марганец, Mn(;5-C5H5)(CO) и ферроцен (бис-;5-циклопентадиенилжелезо(II), ;5-С5Н5)2Fe). При сгорании этих веществ образуются практически неопасные для окружающей среды оксиды марганца и железа, однако твердые частички этих оксидов могут (как, впрочем, и твердые продукты сгорания тетраэтилсвинца) приводить к засорению двигателя. Для увеличения октанового числа можно добавлять в топливо и кислородсодержащие соединения — спирты и эфиры (октановое число этанола составляет 100 единиц), однако добавление небольшого количества антидетонационных присадок к продукту химической переработки прямой гонки эффективнее, чем просто введение большого количества добавок в бензиновую нефтяную фракцию, полученную только ректификацией нефти без последующей химической переработки.

4) Слова меняющие род
Зададимся вопросом: какие вообще слова чаще других меняют свой род и почему это происходит? Нередко меняют род заимствованные существительные, по мере того как они приживаются в языке. Так, например, случилось со словом метро, которое, будучи сокращением от метрополитен, сначала употреблялось в мужском роде (в середине 1930-х годов в Москве выходила газета, называвшаяся «Советский метро»), а теперь стало среднего. Причина этого перехода в том, что слово метро заканчивается точно так же, как очень многие существительные среднего рода в русском языке, — на -о (правда, в неизменяемом слове метро гласный -о — не окончание). Иначе говоря, заимствованное существительное, став хорошо освоенным, изменило свою грамматическую характеристику и стало больше похоже на большинство русских существительных, заканчивающихся на -о. В лингвистике такой процесс называется выравниванием по аналогии, а основание для выравнивания в данном случае — совпадение последнего гласного в заимствовании с гласным — окончанием среднего рода.

Мы не знаем наверняка, пришло ли к нам слово тень из других славянских языков или оно исконно русское (некоторые соображения об этом см. в Послесловии). Тем не менее, как и в случае с метро, возможно, на смену грамматического рода здесь повлияло то, что в русском языке уже были слова женского рода, похожие по своему фонетическому облику на слово тень. По всей видимости, именно эти слова и оказались у школьника во втором столбике. Логично предположить, что в первом столбике были записаны слова, тоже похожие на слово тень, но мужского рода, и тогда вопрос задачи можно переформулировать так: почему слово тень перешло из первого столбика во второй?

Вернёмся к вопросу о том, что такое слова, похожие на слово тень. Скорее всего, это односложные существительные, которые заканчиваются так же, как тень (на -ень). И после того, как мы получим список таких слов и запишем их в два столбика, останется только найти причину того изменения, которому подверглось слово тень...
...Оговоримся сразу: ответ «способность образовывать уменьшительную форму с суффиксом -ёк (пенёк, денёк ~ *ленёк, *сенёк)», который дали очень многие участники отборочного тура Олимпиады, не может быть правильным: конечно, от тени образуется тенёк (про это и была задача А. А. Зализняка), но ведь это основание для того, чтобы слово тень оставалось мужского рода, а не переходило в женский.

Если начать изменять полученные слова по падежам и числам, можно сразу же заметить, что при склонении у слов пень и день гласный е пропадает (пня, дня; пни, дни и т. д.), то есть это беглый гласный. А в словах сень и лень гласный е сохраняется (сени, лени и т. д.), он небеглый. Сохраняется е и в слове тень: тени, теней и т. д., но не *тни, *тней...
...Задача «Тень, знай своё место!» решается на основе соображения о том, что слово тень уподобилось паре лень и сень. Но действительно ли род слова тень изменился именно по этой причине? Ведь если на род слова метро повлияли русские существительные среднего рода на -о (огромный класс слов!), то здесь мы имеем дело с очень небольшой группой (2 слова), а значит, и степень достоверности наших выводов с научной точки зрения невелика.

Но что же тогда было решающим фактором?

Попытаемся внести в нашу гипотезу небольшое уточнение. Иногда отдельные слова изменяются под влиянием не большого класса, а каких-то других отдельных слов, близких им по смыслу, — как, например, слово степень, которое перешло из мужского рода в женский, по-видимому, под влиянием слова ступень. Возможно, что и слово тень на самом деле изменилось под влиянием лишь одного из тех двух слов, которые составляли группу «женский род»...
...Оставляя в стороне слово тень и его род, отметим, что слово ст;нь, возможно, исчезло из современного языка не совсем бесследно: оно могло сохраниться, например, в прилагательном застенчивый (такой точки зрения придерживается, в частности, «Словарь морфем русского языка» [Кузнецова, Ефремова 1986: 326]). Возможно, что это прилагательное производно от старого глагола застеняться ‘помещаться в тени’ (ср. Платоносъ, древо подобно смоковниц; <...> покрываетъ множество м;ста ид;же челов;цы и скоти приб;гаютъ и заст;няются отъ зноя солнечнаго (из документа XVIII в., цит. по [СРЯ 1978: 305]), и этот глагол, очевидно, содержит приставку за- и корень -стен-. При таком понимании застенчивый — это буквально ‘такой, который старается держаться в тени’.

Справедливости ради отметим, что есть и другая версия происхождения слова застенчивый: её придерживается, в частности, авторитетный этимологический словарь М. Фасмера [Фасмер 2003: 81]. Фасмер связывает застенчивый со словом застенок (родственным слову стена) и, по-видимому, предполагает, что оно образовано от застенок с помощью суффикса -ив-. Тогда застенчивый — это буквально ‘такой, который находится в застенке’. Однако смыслы ‘застенчивый’ и ‘застенок’, как кажется, хуже связываются друг с другом, чем ‘застенчивый’ и ‘тень’ (ст;нь); кроме того, суффикс -ив- почти никогда не присоединяется к существительным с приставкой...
https://elementy.ru/problems/1763/Udivitelnaya_troyka

5) Игорь Иртеньев.

...Женщины носят чулки и колготки,
И равнодушны к вопросам культуры.
Двадцать процентов из них - идиотки,
Тридцать процентов - набитые дуры.
Сорок процентов из них психопатки,
В сумме нам это дает девяносто.
Десять процентов имеем в остатке,
Да и из этих-то выбрать не просто.

Тамара Панферова. @Oтвет (Oтвет) Иртеньеву*

Носят мужчины усы и бородки,
И обсуждают проблемы любые.
Двадцать процентов из них - голубые.
Сорок процентов - любители водки.
Тридцать процентов из них - импотенты,
У десяти - с головой не в порядке.
В сумме нам это дает сто процентов,
И ничего не имеем в остатке.

Эрнст. Ответ Иртеньеву и Панферовой*

Сорок процентов из тех, что в колготках
Неравнодушны к любителям водки.
Любят порой голубых психопатки,
Правда у них с головой не в порядке.
Дуры всегда импотентов жалели
А идиоток придурки хотели.
В сумме, конечно же, нас - сто процентов:
Дур, идиоток, козлов, импотентов...**..."