Зарисовка городской весны

Валерий Неудахин
   Весна. Светает. Утро начинается с прогулки по бульвару. Нога проваливается в снег по щиколотку. В лапах ели раздается голос птицы: «Пью, пью?». С каким-то удивлением поет, словно не понимает: весна пришла, а природа разразилась снегопадом. Второй день с промежутками по времени с небес волшебным хороводом валятся то крупные, то мелкие снежинки. Город выглядит как чудесная сказка нетронутого Берендеева царства.

   Еще потемну городские дороги прошла уборочная техника, очистила от снега проезжую часть. И пока еще редкие машины бегут по делам. Благо полотно ровное как паркет.

По тротуарам и пешеходной части пробивают дороги в бездорожье пешеходы, спешащие по своим делам. Пока в такие сугробы доберешься до работы – уже устал и пропадает малейшее желание трудиться.

   Снегоуборочные машины и трактора выбросили снег на тротуары и подходы к пешеходным переходам. Вон, до сих пор четыре трактора елозят по площадке перед зданием Администрации города.

   Скоро на дорожки парков выйдут мамы с колясками. Впрочем, им еще нужно добраться до этих дорожек. Если вы рассчитываете, что к светлому времени суток расчистят тротуары, то глубоко заблуждаетесь. Их не трогают с начала зимы, пешеходы сами протаптывают себе тропинки. Выбросит трактор грязный снег с проезжей части туда, где должен ходить человек, что делать? Забираются мужчины и женщины, в том числе и пожилые, и везущие на санках своих детей в сугроб газонов и прокладывают себе новые направления для движения.

Молоденькая мама надеется, что с ребеночком пройдется и погуляет среди елей и берез. Но наивно полагать, что это будет легкой задачей в нашем городе. Центральный бульвар второй день никто не убирает от снега. И таранят сугробы колясками, в поте лица, отрабатывают налоги, которые сами же и заплатили.

   Видится мне картина не центральных улиц, а окраинных. Там тем более не появляется техника для расчистки дорог. И бредут пешеходы по снегу, скользят и скатываются под колеса проходящей техники. В центре попроще решить задачу. Люди выходят на проезжую часть и идут прямо по ней. Хотя бы здесь почистили. Попадется водитель, которому не понравится такое передвижение по дороге, сигналит, не смотря на раннее время. Выгоняет пешего участника движения в сугроб.

   Но вина в этом не только работников коммунальных служб. Прохожу у многоэтажки, машины стоят впритык к дверям подъездов. Жильцы теперь выходят из дома пробираясь меж автомобилей как опытный слаломист сходит по трассе. Стоит серьезный дядя метра под два ростом и чистит стекла своей любимой машины, сбрасывает снег с крыши и с капота на землю. Сугроб приличный образовался. Здоровенный мужичина через несколько минут уедет, а вот следом выйдет пожилой человек или мама с коляской. Сколько приятных слов будет сказано вслед автомобилю и дяде, сидящему за рулем.

   Не беда. Мы привыкли преодолевать трудности.

   А весна? Что весна? Скоро лето.