Однажды вернуться глава пятая часть вторая

Барух Житомирский
~ Ну, Андрюшенька ~ до сих пор молчавшая Фаина жалобно посмотрела на мужа ~ ну, о чем тут мудрить, ей~Б~гу? Тут же база под боком...
~ Ба~аза ~ передразнил ее тот (ни Фаина, ни Стас никогда не видели прежде Андрея таким взвинченным) ~ солдатам, дык, конечно... А сунутся ли они туда, тем более, ночью?! Автономия, как~никак...
~ Чтоб она погорела ~ выдавил сквозь зубы Глейзерман~младший.
~ Не помешало бы ~ поддакнул Михасевич ~ а, если даже, и пойдут, они что, по головке дядю Сеню погладят? Дык они его до второго инфаркта доведут. Для них же тот, кто туда полез хуже врага.
~ Это уж точно ~ Стас уронил лицо в липкие от пота ладони ~ так что же ты предлагаешь? Так и сидеть, сложа руки, блин?
~ Плохо же ты, братка, обо мне думаешь ~ Андрей на секунду умолк, круглое лицо, обрамленное седоватой бородкой, стало жестким, словно перед штурмом перевала ~ так вот, я сейчас собираюсь и...
~ С ума сошел! ~ Фаина ожидала всего, только не этого.
~ Может, и сошел...
~ Погоди, что~то я не врубаюсь ~ у Стаса едва не отвисла челюсть ~ ты что, туда собрался? Один?
~ Один, с кем же еще ~ Михасевич говорил спокойно, словно речь шла о сущих пустяках ~ не беспокойся, мне эта дорога знакома. С того года еще...
~ Все равно не пущу, даже и не  думай ~ ошарашенная,Фаина вцепилась в рукав мужа, слегка потянула вниз ~
виданное ли дело ~ ночью по холмам бегать?! Ну, а про деревню ты забыл?! Сколько там случаев было..., сколько!
~ Ну, арабуши сейчас без задних ног дрыхнут, начнем с того ~ вмешался Стас ~ сюда ехал ~ только две таксишки ихние попались. Ты, Андрюха, лучше вот что скажи ~ ты действительно уверен, что батя там?
~ На все сто ~ Андрей зашел в боковушку ~ голос звучал глухо, словно со дна колодца ~ вот что, братка, держи пелефон открытым. Найду~не найду, а на связь выйду по~
любому. Хотя там клита* всегда была паршивой.
~ И все равно не пойдешь! ~ Фаина готова была сорваться на плач.
~ Я сказал ~ баста! Приговор окончательный и обжалованию не подлежит ~ Андрей выволок из комнаты непомерно раздувшийся рюкзак ~ так, палатка, спальник, сейчас ~ он метнулся на кухню, держа в охапку кулек с консервами и шесть бутылок "Эйн геди" ~ думал, на неделю купил, да вот... Ну, а ты, Стас, отправляйся лучше баиньки. Здесь тебя не положу, сам понимаешь. Учил галаху, наверное?
~ Так, само собой. Мужик с женщиной в одном доме ~ Стас не осмелился при Фаине употребить слово "баба".
~ Так, молодец, пятерка с плюсом тебе светит. Сейчас Ави позвоню, он в такое время еще не спит. Уж он~то что~нибудь придумает. Верно, Фаечка?
~ Да что с тобой говорить ~ жена отмахнулась ~ смотри, Андрюшенька, береги себя  И дядю Сеню найди, слышишь, обязательно найди.
~ Само собой ~ Михасевич взялся за мобильник ~ ч~черт, занято...
~ Слушай, Андрюха ~ Стас допил молоко, обтер салфеткой губы ~
можно, я на твоем компе свой мэйл проверю? За день не успел ни фига.
~ Да какой разговор? Кали ласка.
Компьютер работал, осталось лишь включить монитор. Стас вошел в gmail, пальцы дрожали и он дважды ошибся, набирая адрес и пароль. Сообщений оказалось два, одно, рекламное, удалил сразу же, а второе...
"Папа, шалом!" ~ уже от первых слов
хотелось завыть голодным волком. Дочь была хоть и не за тридевять земель, а попробуй дотянись! Ленка~стерва не раз предупреждала: увижу возле Анжелки ~ мигом полицию вызову. А за что?! Вроде не алкаш, не наркоша, не шизик. И по каким законам отцу запрещено видеть свое чадо? И чего они стоят, в самом деле, такие законы?!
Слава Б~гу, Анжела в мать не пошла. Открыла втихаря свой ящик в Yahoo, забежит после школы в интернет~кафе и хоть раз в неделю да и пошлет весточку истосковавшемуся батьке. Вроде и пишет~то о пустяках, об учебе, подругах, экскурсиях, а все равно бальзам на душу. О матери ни гу~гу, знает, умница, одно упоминание
о ней ~ как в сердце нож. Эх, доченька...
~ Стас, я дозвонился, поехали.
Место, отведенное для ночлега оказалось на другом конце ишува, у самых ворот. Стас высадил Михасевича у клумбы, свернул на стоянку и, выйдя из машины, долго не спускал глаз с удаляющейся фигуры, кажущейся горбатой из~за оттягивающего плечи рюкзака. Вот Андрей миновал поднятый шлагбаум (охранник в будке и бровью не повел), легко зашагал по короткому спуску, да так и исчез в расвеченной фонарями темноте.
"Надо только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым" ~ знакомая с детства песня некстати билась в памяти. Ждать~то ждать, ничего другого не остается, а вот как насчет спокойствия? Стас чувствовал ~
заснуть этой ночью не удасться. Так и хотелось рвануть вслед за Михасевичем и, наплевав на искалеченную ногу, самому лазить по холмам. Лишь бы увидеть отца живым и невредимым, а остальное...
Стрелки часов плотно сомкнулись на полуночи.
   
     (продолжение следует )
* клита (ивр) прием, в данном случае, диапазон мобильной связи
** галаха (ивр) свод еврейских религиозных законов повседневной жизни.