Встречи, встречи... глава 8. геша и гоша. сказка

                         ВСТРЕЧИ, ВСТРЕЧИ...

Первый ночлег в лесу. Несмотря на проникающие сквозь деревья солнечные лучи, неумолкающее пение птиц, шум неопавшей листвы, после побега поросята утром чуть подремали в яме на опушке леса, даже немножко отдохнули. Ночи осенью длинные и тёмные, а в лесу, среди деревьев, кустов, чащобы и густой травы неспокойно,даже опасно. Они вырыли яму, покрыли её сосновой иголкой, травой, опавшей разноцветной листвой, свежей, ещё не успевшей высохнуть, зажухнуть. В новой постели лежат—над ними звёздное небо,птицы перестали чирикать,летать над ними, вокруг, казалось, воцарилась тишина. Гоше неспокойно. Поворочался в новой постели, повернулся к Гоше, обратился:
— Хочу есть, а ты?
— И я голоден. К желудям вернёмся?
— До желудей далеко. Давай прогуляемся, пройдёмся, поищем — вдруг что-нибудь найдём.
 В поисках пищи поросята, навострив стоячие уши, шагают по мелколесью.Справа болото,заросшее кустарником, камышом, слева — березняк, а впереди — делянка, видно, здесь люди рубили лес: валяются сучья, щепки,опилки.Геша остановился, обратился к брату:
-Видишь? Здесь люди работают,значит, недалеко должно быть их жилище. Идём дальше.
 Прошли делянку. Снова березняк, впереди показались избушки — свиньи замедлили шаги, к заборам подходить не стали.
— Где мы? Это не наша деревня? — недоумевает Гоша.
— Ты что? Конечно, нет. Другая, чужая деревня. Нам с тобой надо бы поесть чего-нибудь, — успел сказать Геша — Гоша справа заметил поле, засаженное чем-то. Он от радости захрюкал и побежал к грядкам. Ртом выдернул ботву — репа! Большущая, чистая, только посыпался с овоща песок. Вытащил вторую, третью...
— Хватит! — кричит Геша. — Нам с тобой хватит, ешь, грызи! Оставшееся возьмём с собой. Ты зубами хватай за листья-ботву две репки, я понесу тоже две.
 Животные снова в пути. Не спеша шагают к своей постели в яме. Сыты,довольны успешной находкой, вкусным ужином.
— Ой, Геша, смотри! Кто это? Такой шустрый, серый, грудь и ножки белые, но такой здоровый. Нас увидел, сердито фырчит на нас. Вот он!Прыгнул в сторону, теперь лезет на берёзу,— рассказывает испуганный Гоша.
— Это кошка! Помнишь? Такая кошка была у Оксаны, только рыжая. А эта,смотри, серо-чёрная с жёлтыми полосками на спинке. Грудка, как манишка, белая. Такие же лапки и конец хвостика. Красивая, здоровая кошка. Она нас испугалась,
— разъясняет Геша. — Пошли, сейчас спрыгнет с дерева и убежит в деревню. Кошка невредная и для нас неопасная. Она нам не мешает.Сама нас испугалась и полезла на дерево.
Идут, молчат, ни о чём не думают пока беспечные Геша и Гоша.Так они дошагали до болотистого места, которое прошли час назад. Та же мелкая поросль.Рядом небольшое озеро,у берегов которого кучками растут красно-коричневые камыши, а на берегу,прямо у тропки,образовалось целое семейство деревьев-осинок, мелких, ещё не окрепших,но ветвистых,несмотря на начало ноября месяца,начало заморозков, холодов, с густой,ещё не опавшей,редко пожелтевшей,покрасневшей, побагровевшей листвой. Гоша на миг остановил взгляд именно на такой осинке, залюбовался ею, застыл на месте. А Геша сам по себе, шагает дальше, не по тропке: у него свои, сугубо личные мечты и интересы. Не успел помечтать Геша — слышит треск сучьев и видит: впереди из кустов неуклюже вылезают какие-то совершенно ранее неизвестные существа, но очень похожие на него и Гошу, его брата, на Машку, свинью Оксаны. Посторонился, насторожился Геша, заметив незнакомцев. Их трое, немного. Геша снова сообразил, спрятался за деревом, не шевелится, осторожно поглядывает на них, следит за сородичами. Подумал о брате — где его носит? Себя ругает, что размечтался о секретном, никому неведомом, поэтому забыл о Гоше. Где теперь он, его брат? Он же совсем беспомощный, неопытный,пропадёт без него! Как помочь другу-брату? Что делать? «Думай, соображай!» — приказывает сам себе Геша. Между тем сородичи свиней, кабаны,обладая отличным слухом и обонянием,почувствовали присутствие постороннего и на всякий случай приготовились к обороне,возможно,к схватке:все трое встали в ряд, выпрямились,вытянули головы, навострили стоячие длинные уши, расправили сильные клыки. Стоят, ждут — врагов нет. Посовещались — решили в поисках пищи двигаться вперёд. Кабаны случайно вышли на тропку, незнакомую им. Эту дорогу протоптали лесорубы. Что она ведёт в деревню, где для кабанов есть пища, целое поле овощей, об этом знали только Геша и Гоша. Заботясь о безопасности Гоши, Геша смело, но с опаской следует за кабанами, не отстаёт от них. Геша и здесь догадался, что его сородичи, кабаны,видят плохо,не замечают его:идёт не по дорожке,в сторонке,по-прежнему прячась за кустарниками, за большим, толстым деревом. Сам не прекращает думать о брате, разглядывает вокруг. Так Геша и незнакомцы прошли немного. Кабаны не спеша шагают друг за другом, никого вокруг не видят и не замечают, одна у них дума: что бы поесть, где бы найти пищу. Вдруг, совсем неожиданно для кабанов, перед ними предстал Гоша, шестимесячный свинья-самец, плачет. Лежит под небольшим,но очень красивым деревом, закрыл глазки, бедную голову положил на ножки. Спит, не спит, никто не ведает, но животное плачет. Слёзы его сами льются, намочили щёки, рот, нос-пятачок, остатки капают на землю. Как старший, впереди идущий кабан промолвил:
— Что за странный зверь? Похож, не похож на меня, на нас всех: такой же пятачок, такая же шерсть-щетина, но розовый — не розовый, не поймёшь, примесь с серой краской. Он очень похож на тебя, — указал передней ножкой на соседку-кабана, стоящую рядом с ним.
— Видно, здоровый, выше нас, кабанов, сильнее нас? — отметил тот.
— Лежачего не бьют, заметил третий.
— Ох, эти встречи! Меня бросил брат, как я теперь? — прошептал Гоша, и глазки его снова закрылись, а слёзы капали и капали. Ботва от репы валялась под осинкой. А где репки?


Рецензии
Замечательную сказку, похожую на быль, расширяющую кругозор детей и забавную для взрослых Вы сочинили. А какое красочное, чуткое, описание природы присутствует? Сказка воспитывает в детях бережное отношение к природе, к животному миру, даже не к самым красивым и приятным, на первый взгляд, его представителям. Успехов Вам, Роза Арслановна, на вашем многотрудном писательском и просветительском поприще! Здоровья и благополучия!

Александр Смирнов 83   06.04.2018 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.