Кузя набрёл на опасные мандарины

Виктор Комосов
    Есть в жизни каждого человека такие попутчики, о которых можно целые книги писать потому, что почти каждый день у этих людей полон неожиданностей и приключений. Вокруг них происходят невероятные события. Эти люди сами по себе – невероятное событие, так они устроены внутри, они не могут быть, как все, их тропинка жизни нестандартно бежит через «лес лет».

   Кузя – это прозвище моего институтского сотрудника. Всякий раз, при встрече с ним, никогда не знаешь, чем закончится его очередной рассказ. Тема может быть самой банальной, но Кузя своим нестандартным поведением обязательно добавит сюда неожиданные речевые краски.

   Как-то, в самый разгар рабочего дня, Кузя зашёл к нам в институтскую лабораторию. Мы давно не виделись – он был в отпуске. По приезду, словоохотливому Кузе не терпелось поделиться впечатлениями. Мы были загружены работой, и у нас совершенно не было настроения узнавать, как люди ездят по путёвкам в кавказские санатории. Лично я вообще не признаю такой отдых, считаю, что он годится только для лечения. Но от Кузи так легко не отделаться – не отстанет, пока не расскажет. Пришлось его выслушать. И мы не пожалели о потраченном времени.

   В импульсивной манере Кузя начал взахлёб расписывать свои похождения. Вступление было совершенно не интересным, но вот он дошёл до описания своей поездки в мандариновые сады, и тут нас подкараулил информационный сюрприз.

  Дело было так. Кузя собирался ехать в экскурсию по местным историческим достопримечательностям. При посадке в автобус, он услышал, как из подъехавшего Жигуля, зазывали желающих поработать на сборе мандарин. Кузя соблазнился тем, что можно будет заработать 25 рублей, и главное – набрать мандарин домой. Тут ограничений не было. Работодатели разрешили взять этих дефицитных цитрусовых столько, сколько человек сможет унести.

  Кузин рассказ о сборе урожая вначале тоже был скучным, но события развивались стремительно.

   Он сказал, что невероятно рад был такой работе, ещё и потому, что мандарины можно было есть без всяких ограничений. Тут работодатели не на того напали. Кузя получил ящики и пошёл на свой участок. Там, он сразу приступил к еде мандарин. Сначала он ел всё подряд – спелые и зелёные, без разницы. Мы это выслушали с пониманием, ну, дорвался человек, соскучился за южной фруктовой экзотикой. В те советские времена, бананы и апельсины «росли» только в столичных городах и были дефицитным товаром, который ещё нужно было уметь достать. Поэтому из командировок мы всегда приезжали обвешанные сумками.

   Немного утолив голод, Кузя захотел быть более разборчивым, и стал уже выбирать только спелые и самые крупные мандарины.   Но дальнейшим продолжением рассказа Кузя умудрился нас серьёзно озадачить.
 
   Он сказал, что, наевшись, мандарин, стал их есть с очищенной кожурой!!??  Оказалось, что до этого Кузя ел фрукты целиком, чуть ли не с листьями!  Но это ещё не была кульминация рассказа – шок ждал нас дальше, когда мы узнали, что Кузя тогда не заработал 25 рублей, а отправился на скорой помощи в отделение реанимации.

   Ему стало плохо в саду - наверное, отравился химикатами, которыми была опрыскана кожура цитрусовых или желудок не принял массированную "травоядную диету". Как это всё происходило, он смутно помнил, но Кузе отчётливо врезалось, что когда его погрузили на носилки, то санитары не могли разжать его пальцы, которыми он вцепился в свою авоську с мандаринами.

   Приходится сделать вывод, что мандарины могут быть опасными для здоровья.

1983 год

*Начало знакомства с образом Кузи мой рассказ "Два пациента напросились на мимолётные улыбки" , ч.2, http://proza.ru/2021/01/29/1809

P.S. Читатель Влад Колд   (15.04.2021) написал в своём отзыве: "Полагаю, что Кузя наелся мандаринов на всю оставшуюся жизнь :)".

 В.К. (15.04.2021): Никак нет-с! Напрасно полагаете (улыбаюсь). Такие неугомонные Кузи в халявных поединках никогда не сдаются, ни в питье, ни в еде. Главным для их вкуса всегда будет кайф от бесплатной сладости дармовщинки. За чужой счёт они готовы на любой гастрономический подвиг - только успевай наливать да накладывать.
После своей "подработки" на мандариновой плантации Кузя сделал только один мудрый вывод, что нужно было разламывать мандарины пополам и выгрызать сердцевину плода. Во время новогодних посиделок в институте он самым спокойным образом уплетал за обе щёки праздничные мандарины. Думаю, что при новой оказии, он был бы просто осторожнее с мандариновой "упаковкой". Тот же дармовой лук у корейцев на поле он уже ел очищенным от шелухи (осведомлено улыбаюсь).

P.S. "2" Читатель Влад Колд   (15.04.2021) дописал: "Мне однажды пришлось наблюдать, как медведь ел мандарины, которыми его угощали люди: он культурно очищал их от шкурки своими длинными когтями, перед тем, как отправить в рот. А, ведь, мама его тоже не учила, как их правильно кушать, как и Кузю!

В.К. (15.04.2021) : Забавное наблюдение, и опять не в пользу "царя природы" (улыбаюсь). Хотя, это Вы встретились тогда с медведем из культурной городской семьи. На природе его дикие соплеменники (плотоядно-травоядные) жрут всё подряд, и мамы у них такие же.