Рождение песни

Анна Милушкина
Песня при своем рождении обретает  многих родителей, без которых она бы не смогла найти свое место под солнцем. Тело, форму ей дает поэт. Прочитав строчки, можно сразу предположить, состоится она как песня, какой будет ее судьба.
Душу в текст-тело песня получает от композитора, который вместе с поэтом работают еще раз над формой и содержанием стиха, убирая всю тяжеловесность. Как скульптор отсекает от камня все лишнее, так и поэт, и композитор шлифуют слово и мелодию, добиваясь полной гармонии, созвучности. Но иногда голоса поэта и композитора не сильны в распеве, хотя могут правильно держать мотив, тон, поэтому, песню нужно отдать…в музыкальную школу, где певец или певцы – ее учителя, научат ее слышать и слушать не только себя, но и певца, певицу, певцов, которые после окончания ею школы, отправят  на стажировку на разные сценические площадки, начиная со цены Большого театра, кончая цехом, полевым станом, полигоном или в окопе в момент передышки. Песня вырастает, знакомится с географией своей страны, с ее жителями, обретая свое лицо, фигуру, голос…
Но этого песне мало. И она уходит в народ, покидая своих родителей: поэта, композитора, певца, которые благословили ее, пожелав стать народной песней. И если такое случится, то песня познакомится в будущем с многими поколениями жителей своей страны, а то и всего мира.
Вспомним такие песни, которые поют с удовольствием люди на разных языках планета, оставляя неизменной ее душу – мелодию: "Калинка-малинка", "Коробейники", "Катюша", "Дорожкой длинною", "Подмосковные вечера", "Вставай, страна огромная". Это лишь начало списка…

11.03.2018
14:07