Желанная, глава 11

Белый Налив
                11. Анна


      Анна росла быстро, купаясь в любви матери и бездетной тётушки. Училась она хорошо, мечтала стать врачом – сначала в больнице, чтобы набраться опыта, а потом, как папа, стать учёным в одной из отраслей медицины.
    Девочка могла быть то хорошенькой, то весёлой, то серьёзной, то печальной – смотря по обстоятельствам. До четырнадцати лет она не дружила с мальчиками, но как раз в этом возрасте в её жизни появился Зигфрид, студент первого курса медицинского факультета университета Магдебурга, хотя сам он был тоже из Потсдама и закончил ту же гимназию, где всё ещё училась Анна. Ему было семнадцать с половиной лет: в школу он пошёл с неполных шести  лет. Они стали дружить. В пятнадцать лет Анна призналась маме, что любит Зигфрида.
    Наталья решила поговорить с парнем. Несмотря на юный возраст, Зигфрид подтвердил свои серьёзные намерения в отношении фройляйн Брюнер. Но как быть? Анне ещё три года учиться в школе, а потом в вузе, да и самому Зигфриду до диплома ещё очень далеко.
    - Я не буду докучать Анне, пусть учится. И встречаться мы часто не будем, но я буду постоянно держать её в своём сердце.
    Такой ответ понравился матери. Она пожала парню руку и сказала:
    - Береги её! Кроме тебя и меня у Анны никого нет.

    Когда девочке исполнилось 16 лет, Наталья устроилась работать в более престижную туристическую фирму, где стала работать гидом-переводчиком по работе с туристами из России, которые постоянно посещали резиденцию Фридриха Второго и другие достопримечательности прекрасного пригорода Берлина. Ездила она на экскурсии, разумеется, и в Берлин, и в другие города Германии.
    - Засиделась я, доченька. Надо немного поразмяться, мир посмотреть. Мне уже 41 год, так можно и состариться преждевременно.
     Анна одобрила решение матери, тем более что чувства её к Зигфриду, и его к ней, окрепли. Она сомневалась, что они смогут жить в постоянной разлуке, прерываемой нечастыми приездами Зигфрида в родной город и ещё более редкими её поездками в Магдебург.
    Как-то она подошла к матери, когда та собиралась в очередную поездку по работе, и спросила:
    - Мама, а ты любила моего папу? Он ведь был значительно старше тебя.
    Наталья серьёзно посмотрела на дочь и сказала:
    - Я могла бы и не отвечать на твой вопрос – настолько он личный – но я отвечу: да, любила! И очень!
    - Мамочка, мне очень жаль, но я уже плохо помню отца.
    Наталья прижала девочку к себе:
    - Бедная моя! Я вернусь из командировки и очень подробно расскажу тебе, что помню о папе. Он был прекрасным человеком и выдающимся учёным. Он очень любил нас обоих.

     Поездка, в которую отправлялась Наталья, была её первой зарубежной командировкой – в Италию, хотя группа, как всегда, была русской, совмещавшей в своём маршруте Германию, Австрию и Италию.
     Из Триеста она позвонила домой. Сбивчиво, но всё же понятно, Анна рассказала ей, что они с Зигфридом уже вместе. Анне к этому времени исполнилось уже семнадцать, но школу ей ещё только предстояло окончить через три месяца, а Зигфриду через такое же время предстояло сдавать экзамены за третий курс. Наталья поздравила парочку.
     По её приезду Зигфрид с её согласия переехал в их дом, тем более, что тётушка Лотта была совсем старенькой, за ней требовался постоянный присмотр, а Зигфрид, как ни как, был уже кое-что знающим медиком. Правда, он не стал бросать очное обучкние и по-прежнему большую часть недели проводил в Магдебкрге.
    Втроём они устроили небольшое торжество. Наталья поговорила с дочерью о необходимости предохраняться, а свадьбу решили по современному немецкому обычаю сыграть после наступления совершеннолетия Анны. К тому же Зигфриду оставалось учиться ещё целых три года. Наталья помогла им устроить быт, дала последние указания, расцеловала обоих и отправилась в свой новый тур – в Париж, город, о котором она мечтала с детства.

    Огни Парижа!.. Теперь Наталья воочию увидела, что это такое. Она влюбилась в живой Париж с первого взгляда, хотя в теории она его объездила - по альбомам, картам и интернету - вдоль и поперёк. Ей повезло: этот тур оказался самым длинным, он длился целых две недели, а программа, ею же самой и составленная для своих земляков с Урала, которых она приняла в Берлине, была чрезвычайно насыщенной.
    Наталья была в приподнятом, радостном настроении. Она находилась в  предвкушении тех впечатлений, которые она привезёт домой и поделится ими с дочерью и её женихом.

    А, может, ещё с кем-то, Наташа? Неужели ты поставила крест на своей жизни? Ты же ещё молода, красива и темпераментна… Ты ещё можешь пленить не одного мужчину. Задумайся об этом: дочь почти замужем, пора и тебе вспомнить о себе, а нянчить внуков тебе ещё рано!