Синопсис не лучший, но пусть будет

Ирина Марченко
Алла Сергеевна Тютова родилась самым обычным утром осенью 1973 года, в самой обычной семье. Детство ее было тоже самым обычным, советским: с пионерами, комсомолом и двойками по химии. Она была девочкой довольно поверхностной, особо вникать в смысл вещей и явлений жизни было ей не интересно, больше ее интересовало то, что подумают о ней сверстники и потому, чтобы выглядеть в их глазах «крутой» она уже в старших классах пробовала курить и пить алкоголь, не прочь была бы и отношения с мальчиками завести, но с этим у нее не складывалось. Алла не была красавицей и сама прекрасно это понимала: а что красивого-то? Лишний вес, маленькие поросячьи глазки, тонкие, едва заметные губы на одутловатом лице, слишком курносый нос и огромные, несуразные уши… Ей все говорили, что она повзрослеет и похорошеет. И Алла ждала, но чуда не случилось, похорошеть ей так и не удалось.
Школу Алла закончила средне, но в то время модно было поступать в институт всем подряд и она попыталась. И провалила экзамены, а затем два года болталась без дела: нигде не работала, не училась, сидела в основном дома и предавалась черной меланхолии. Родителям говорила, что готовится поступать в институт повторно. Родители смотрели на это сквозь пальцы… Первый год. А на второй год мама решила взять дело в свои руки: связалась с какой-то подругой, которая помогла приплатить кому надо и вот очередной осенью Алла праздновала день рождения студенткой психологического факультета одного из ВУЗов столицы.
И оказалось, что в институте учиться значительно интереснее, чем в школе! На лекциях поднимаются философские темы, на семинарских занятиях показывают как управлять собой и разбираться в чужих и собственных поступках и мотивах. Аллу же, почему-то больше всего интересовала та часть, где она могла научиться манипулировать окружающими людьми. Уже к третьему курсу Алла, как и многие ее однокурсники искали себе работу по специальности. И она устроилась на работу в школу. Школа была самая обычная, и предлагала недоучившемуся психологу много работы, и практически не предлагала зарплату. Алла надеялась, что когда она закончит обучение в институте, ей как молодому специалисту с высшим образованием зарплату все таки повысят, но, оказалось что ничего подобного не произошло. Институт Алла закончила вполне достойно, хоть и до красного диплома все же не дотянула, и еще год работала школьным психологом за 1500 руб. в месяц. Конечно, она все еще жила с родителями и пока не сильно нуждалась в средствах, но ситуация эта угнетала ее с каждым днем все сильнее.
Однажды, в поисках новой работы Алла купила газету и увидела, что она просто пестрит объявлениями от разного рода гадалок, магов и всяких экстрасенсов. Алла подумала: «К психологам нынче люди ходить стесняются, а вот к гадалкам всяким – очень даже радостно бегут и деньги им несут немалые. А я – психолог и смогу практически работать по специальности, ну назовусь гадалкой там или экстрансенсом…»
Решение уволиться и начать сомнительную карьеру гадалки родителям Аллы категорически не понравилось. Мать плакала, отец ругался и кричал, что если она так сделает, то может домой не возвращаться. Алла выслушала все молча, развернулась, собрала вещи и уехала жить к подруге. Прожила там недели две и, заняв у нее же денег, сняла себе квартиру на первом этаже в центре города, открыла свой гадальный салон.
Дела у Аллы быстро пошли в гору, клиентов было много, платили они по-разному, но в целом на безбедную жизнь ей вполне хватало. Клиенты были самые разнообразные: от несчастных жен, подозревающих мужей в изменах, до бизнесменов, которые приходили к ней узнать исход той или иной сделки. Сама Алла удивлялась доверчивости людей, но доля авантюризма в ее характере позволяла ей смириться с мыслью, что она в некоторой степени обманывает доверчивых клиентов. Тем более, что на ее собственное удивление, в течение нескольких лет ни один человек не пришел сказать ей, что она ошиблась с предсказаниями, а многие и вовсе приходили повторно. В своей работе Алла опиралась на знания, полученные в институте и вполне справлялась со своей ролью. Но любому везению приходит конец. В один из осенних дней, к ней на сеанс пришел некто Виктор. Был он крупным бизнесменом, который, как и многие в те годы разбогател очень быстро и даже сам не до конца понимал, как ему это удалось. Тем не менее, богатство и власть, которая пришла к нему внезапно и в довольно раннем возрасте, ударила парню в голову и от того чувствовал он себя очень важным и значительным для всех вокруг. У Виктора скопилась приличная сумма денег на счету и его финансовые аналитики (да, он даже таких себе нанял, чтобы чувствовать себя как настоящий миллионер) посоветовали ему инвестировать эти деньги в один очень перспективный проект. Виктор сомневался, аналитики настаивали, время шло. Однажды, один друг посоветовал ему обратиться к Гадалке Алле, которая точно сможет разрешить его проблемы и подскажет как дальше поступить. Алла к этому времени уже давно перестала опасаться совершить ошибку и дать неправильный прогноз даже в тех вопросах, в которых абсолютно не разбиралась. Она сказала, что бизнесмену срочно следует вложить деньги в предложенный проект и что все будет хорошо. Виктор согласился, вложил все свои деньги и прогорел. Неделю он пил по черному, а затем пришел к гадалке. Злой, обиженный на всех, на судьбу. Но больше всего в своей неудаче он винил ее, Аллу.
Виктор ворвался к ней в квартиру вечером, когда посетителей уже не было. Схватил за плечи а стал трясти ее: «Признавайся – тебя конкуренты подкупили, чтобы ты меня разорила?» - орал он находясь, практически в невменяемом состоянии. Алла попыталась было вырваться, Виктор толкнул ее, гадалка упала, ударившись головой об угол стола, затем об пол и потеряла сознание.
Виктор вдруг очнулся, понял, что наделал, схватился за голову. Но надо было срочно принимать какое-то решение. Он позвонил в скорую помощь, вызвал врачей и, оставив дверь открытой ушел.
Алла попала в больницу без сознания. Травма головного мозга оказалась настолько серьезной, что она впала в кому, предварительно пережив клиническую смерть. Прошло три месяца, прежде чем она вышла из комы. Произошло это так: медсестра, которая ставила ей капельницу, вдруг заметила, что Алла очнулась. Алла же на самом деле все еще не видела медсестру. У нее случилось ВИДЕНИЕ. Настоящее. В нем неизвестная гадалке девушка шла через дорогу в синих туфлях на шпильке. Вдруг шпилька застряла в какой-то выбоине и девушка упала прямо посередине проезжей части. Автомобиль, ехавший по дороге, не успел затормозить и сбил девушку насмерть. Алла вздрогнула и, наконец, увидела медсестру, которая и оказалась той самой девушкой из Видения. Гадалка схватила за сестричку за руку и проникновенно сказала: «Послушайте, у Вас есть синие туфли на шпильках?», «Дда» - растерянно ответила девушка – «Недавно купила, решила научиться ходить на высоком каблуке…», «Выбросьте их! Не надевайте их больше никогда, иначе они убьют Вас!» - заявила Алла, затем устало откинула голову и уснула. Девушка поначалу приняла эту выходку за бред больного воображения пациентки, однако, когда следующим вечером ей нужно было идти на вечеринку, она решила не рисковать – отдала новые туфли подруге, те ей очень нравились и надела свои обычные балетки. На следующий день, медсестра прибежала к Алле в слезах: «Вы сказали мне выкинуть туфли, я не послушалась и отдала их подруге, вчера подругу сбила машина… Боже как я виновата, это я виновата… Но спасибо Вам, Вы спасли жизнь мне!» Алла сама находилась в шоке от случившегося. Она даже успела забыть о том, что наговорила медсестре. А тут такое…
Вскоре Аллу выписали из больницы, к ней несколько раз приходили участковые, установить обстоятельства, при которых она получили свои травмы, но гадалка решила не рассказывать про Виктора, все же она чувствовала себя виноватой за его банкротство и считала, что заслужила все это.
С тех пор у Аллы регулярно случались Видения, стоило ей прикоснуться к тому или иному человеку. Теперь она уже не обманывала людей – если не видела ничего, так и говорила посетителю – мол, не вижу ничего для Вас важного. А если получала Видение, то давала советы, как избежать того или иного события, или наоборот, как привлечь успех, который она предвидела. Что-то случилось и с характером Аллы. Авантюризм и легкое отношение к обману покинули ее, теперь ей невыносима была даже сама мысль, что она может кого-то обмануть.
Алла даже попыталась наладить отношения с родителями, те неохотно, но все же принимали ее у себя дома. К этому времени мать ее уже сильно заболела, а отец пристрастился к спиртному. Алла попыталась было помочь матери с лечением, хотела оплатить ее поездку в Россию в клинику, мать отказалась, заявив, что никогда не примет денег, которые заработаны нечестным путем, путем обмана и мошенничества.
Через полгода мама Аллы умерла от рака, а отец ушел в глубокий запой, из которого так и не вышел: одним холодным зимним вечером он просто замерз в сугробе, так и не успев дойти до дома. Алла горевала по родителям, но что-то в ее душе говорило – они ушли не на совсем, смерть – это еще не конец и она со временем успокоилась. Неожиданным оказалось то, что родители оставили завещание, согласно которому Алла могла получить их квартиру, но только если она бросит свое позорное ремесло и пойдет работать в другой профессии. Если же она отказывалась изменить свою жизнь, то квартира достается ее двоюродной сестре, которая жила с родителями где-то в другом городе. Сестра очень хотела жить в столице, а Алла уже никак не могла бросить заниматься тем, чем занимается, потому что теперь это уже стало ее Призванием. Кроме того, Алла к этому времени оформила на свою квартиру ипотеку и вполне справлялась с ежемесячными выплатами. Так и осталась Алла гадалкой, а сестра ее переехала в столицу и удачно вышла замуж.
Со временем, дела у Аллы стали идти все хуже: курс доллара рос, цены на продукты росли вместе с ним. Теперь, когда многим клиентам она отказывала, потому что не хотела их обманывать, постепенно клиентов становилось все меньше и меньше. И наступил наконец такой момент, что ей уже нечем было платить ипотеку. Несколько месяцев подряд банк донимал ее звонками и сообщениями, а затем продал ее долг коллекторской конторе «Сокол». Коллекторы наведались к ней домой и объяснили, что если она через три месяца не погасит весь долг (а сумма была около 10000 $), то ее выселят из квартиры и вообще, жизнь ее станет весьма неприятной. Алла судорожно искала деньги. Бегала по знакомым, друзьям и родственникам: смогла набрать лишь пару тысяч долларов. Что делать дальше? Гадалка шла по улице не глядя, куда идет… Вдруг перед ней выросла фигура человека, которого она давно уже не вспоминала. Виктор узнал Аллу сразу же.
- Алла Сергеевна? – Алла попыталась было уйти, но Виктору нужно было сказать ей… Он почувствовал, что прямо сейчас должен сказать как он сожалеет о том, что сделал, что на самом деле его банкротство оказалось для него благом. Что он счастливо живет, устроился работать в школу учителем математики, что женился и у него дочке уже шесть лет…
- Нет, пожалуйста, не уходите… - воскликнул они попытался удержать ее за руку.
Аллу посетило Видение: Виктор шел по улице вечером, на руке у него блестели дорогие золотые часы (он оставил их как напоминание о своей прошлой жизни), сзади на него напал неизвестный, которого привлек блеск часов, ударил монтировкой по голове, Виктор упал, а нападавший снял с его руки часы и убежал. Очнувшись от Видения Алла на мгновение подумала было, что вот он шанс отомстить Виктору за все… Но это было не возможно для нее сегодняшней. Она не могла умолчать об опасности, грозящей человеку, к тому же, она давно простила его и даже была благодарна за то, что с ней приключилось.
- Виктор, не носите больше эти часы! Уберите их в карман прямо сейчас, прошу Вас… И еще, не ходите в ближайшее время по улице *** по вечерам. Поверьте мне, на этот раз я говорю Вам правду – сделайте так, это спасет Вам жизнь…
Они поговорили еще какое-то время, Виктор все же сказал, то, что собирался и пошел домой уже на ходу снимая часы с руки.
Через пару дней в программе «Рейдер» по телевизору сообщили, что недавно на улице *** патруль полиции задержал неизвестного, который прятался в тени кустов с монтировкой в руках: «Как пояснил задержанный, он ожидал, что мимо пройдет какой-нибудь прохожий побогаче, и он его ограбит. Человек находился в состоянии наркотического опьянения и не до конца понимал, что он говорит и делает».
Виктор пришел к Алле вместе с женой. Они преподнесли ей букет цветов и благодарили ее за спасение, оказывается, Виктор в тот вечер, когда был задержан неизвестный все же прогуливался по улице ***, но поскольку никаких драгоценностей на нем не было, то, видимо, грабитель не обратил на него внимание. После слов благодарности, Виктор вдруг опустил глаза.
- Знаете, у меня тогда, после банкротства на счету оставалось тридцать тысяч долларов. Я не тратил их все это время, вот вроде бы можно и потратить, а все что-то мешало, не время, думал, пусть лежат… Теперь понял почему: вот возьмите – они Ваши. Вы в моей жизни оказались самой большой удачей, все, что Вы сказали мне тогда, помните? Я помню? «Виктор, если вы вложите деньги в это предприятие, то с Вами все будет хорошо…». Только потом я понял, что Вы имели ввиду… И со мной действительно все хорошо, я счастлив, а теперь и жив еще благодаря Вам. Возьмите эти деньги, они Ваши. И он положил перед Аллой на стол несколько пачек стодолларовых купюр.
Алла, по началу не хотела брать деньги, но Виктор настаивал и она согласилась, тем более, что ей они были катастрофически необходимы.
Алла расплатилась за ипотеку, а на оставшиеся деньги рискнула и поехала в Россию, в Москву на «Битву Экстраенсов». Она легко прошла отборочные туры, и стала участницей конкурса. В финал, правда она не прошла, она выбыла из игры как раз в последний день перед Финалом. Но, когда она вернулась домой, оказалось, что все в городе знают о ней, все смотрели Битву и болели за землячку. Теперь у нее снова не было отбоя от клиентов. Аллу стали приглашать на разные шоу программы, в одной из которых на вопрос, чему она обязана за ее способности, Алла ответила:
- Знаете как бывает, ты думаешь что какой-то человек – враг тебе и что он причиняет тебе зло, а потом оказывается, что это и есть твой Ангел Хранитель…
Алла умерла в возрасте 53 лет от обширного кровоизлияния в мозг. Через положенный срок после ее похорон, в дверь Виктора постучался представитель нотариальной конторы, сообщив, что квартиру и все сбережения, которые были у Аллы Сергеевны Тютовой она завещала его, Виктора, дочери. К завещанию прилагалось письмо для Виктора:
«Уважаемый мой Ангел, возвращаю Вам долг, благодарю Вас за все, что Вы для меня сделали, потому что жизнь моя стала такой, какой была, только благодаря Вам».