Сибирские морозы 2018 года. сказка-быль

Татьяна Домаренок
Где-то очень далеко на Севере Земли, в сибирской тайге, живет сибирский Дед Мороз. Известно, что Снежная Королева, верховная устроительница зимних холодов на Севере Земли, умело распределяет обязанности между всеми своими подчиненными Дедами Морозами.
Сибирский Дед Мороз морозит российскую Сибирь – огромные просторы северной Азии от Тихого океана до Уральских гор. В этой части Земли растут большие таежные леса, в них водится много разных зверей и птиц. В Сибири построены многочисленные города и поселки, где живут сибиряки. Сибирский Мороз уже не молод, но очень старается хорошо выполнять порученную ему работу. Как и всем старикам, ему совсем не хочется уходить на покой и целыми днями просиживать без дела в своем сибирском поместье.
В конце года, едва дождавшись начала Зимы, Дед Мороз тут же принялся за работу – сковал льдом сибирские реки и озера, окутал лютым холодом тайгу, в города напустил студёные метели и трескучие морозы.
Сибиряки не ожидали такого быстрого начала Зимы. Люди поднимали воротники пальто, натягивали на лицо шапки и недовольно шептались:
– Что за Зима такая выдалась нынче! Не успела она начаться, а у нас мороз аж под тридцать градусов, да еще с ледяным ветром и снегом!
– Молодец! – похвалила сибирского Дедушку Снежная Королева. – Пусть люди одеваются теплее. Небось, шубы и теплые шапки у них далеко в шкафах запрятаны. Но детишек не нужно морозить. Надеюсь, родители купили шубки и меховые сапожки своим малышам.
Слышали сибиряки такие наставления Снежной Королевы или нет, не известно. Вот только свою зимнюю одежду они тут же достали из шкафов, а детей в лютый мороз во двор гулять перестали пускать.
– Мама! Мы хотим покататься с ледяной горки! – хныкали малыши. 
– Вы же заболеете! Посмотрите на термометр! Мороз 25 градусов.
Только маленьким сибирякам не привыкать к такой погоде. К тому же теплая одежда – унты и валенки, меховые пальто и шубы спасают детей от ледяного сибирского мороза.
Но, что это за мороз в 25 градусов? Для Сибири – не так уж и много. А зима-то идет. Декабрь месяц кончается, скоро Новый год наступит.

Сидела как-то Снежная Королева в своем ледяном дворце на троне из сверкающего хрустального льда и надумала вот что: “Попрошу-ка я сибирского Деда Мороза добавить холода. Раз он заморозил сибирскую землю до 30 градусов, может и до 45 заморозить”.
Но, получив такой указ от своей повелительницы, Дедушка сибирский Мороз немного приуныл. Понимал он, что не выполнит такую задачу, сил у него уже маловато. Пришлось ему просить у Снежной Королевы помощи. Послал Дедушка в ее ледяное королевство ответ: “Мол, не справиться мне одному. Пришли мне, голубушка, Снежная Королева, помощника, да помоложе”.
– Ах, этот старикашка сибирский! Где же мне ему помощника взять?” – рассердилась вначале Снежная Королева.
Но, выйдя из своего мрачного холодного дворца на крыльцо и увидев лучезарный небосвод, она повеселела и вскоре сообразила, что нужно сделать.
– Пошлю-ка я на помощь сибирскому Деду Морозу одного из своих молодых слуг, – решила повелительница и созвала всех своих помощников.
А когда собрались ледяные снеговики, Снежная Королева выбрала из них самого шустрого и веселого Снеговичка, превратила его в молодого Мороза и наказала верно служить своей Королеве вместе с сибирским Дедом Морозом. Обрадовался ледяной Снеговичок такому неожиданному повороту своей жизни и умчался на скоростных санях из владений Снежной Королевы на Крайнем Севере в южную сторону Земли – Сибирь.
Сибирский  Дед Мороз срочно обучил молодого помощника своему ремеслу. Хорошо, что у Дедушки в чулане стоял запасной волшебный посох. Отдал он этот посох молодому Морозу и наказал:
– Морозь землю, но постепенно, и знай меру. Ведь в Сибири люди и звери живут. Они могут не выдержать очень сильный мороз.
– Хорошо, – пообещал молодой Мороз.
Но, как вы успели догадаться, он вовсе не собирался это делать. Ему не хотелось сидеть сложа руки, когда можно так позабавиться!
Молодой шустряга схватил Дедушкин посох и умчался на своих скоростных санях путешествовать по Сибири. И стучал, и стучал он волшебным посохом, пока не опустил температуру в Сибири до – 40, а то и – 45 градусов.
– Ох, как холодно! – стонали женщины и дети, бабушки и дедушки. А мужчины хмурились и плотнее натягивали на лицо шарфы и шапки.
– Что это такое творится в Сибири! – говорило московское радио.
А по телевидению показывали засыпанные снегом сибирские города и людей, убегающих от колючей, отмораживающей носы и уши метелицы в теплые дома.
Да и москвичам уже оставалось не долго ждать, когда на них обрушится эта суровая сибирская зима. А все потому, что молодому Морозу надоело морозить одну только Сибирь. И он напросился у Снежной Королевы в “командировку” за Уральские горы, в восточную Европу – поближе к Волге и Москве.
Что тут началось! Большой мороз и снежные бури обрушились на западные районы России.
В аэропортах замерзали самолеты, они не могли подняться в воздух из-за  метелей и снежных заносов взлетной полосы. Автомобили вязли в снегу на дорогах, а люди – в сугробах на улицах городов и поселков. Хорошо, что шубы, теплые шапки и зимние сапоги у запасливых россиян тоже были. И своих детишек они старались тепло одеть.
 
А что же дальше? Успокоился ли на этом молодой Мороз? Вовсе нет.
Ему теперь захотелось еще дальше творить свои лютые дела, хотя Зима уходила, ей нужно было уступать место Весне.
– Можно мне и западную Европу немного подморозить? Говорят, что там на берегах Атлантического океана, Средиземного и Черного морей зимой люди ходят в легких куртках. И что они будут делать, если я возьму и подморожу улицы да снег им набросаю? Хорошо?
– Ладно. Только не долго там задерживайся да и не морозь очень сильно, – разрешила Снежная Королева. – Весна приближается, скоро Март.
Шутник и проказник, молодой Мороз срочно умчался на Запад. Вскоре и совсем некстати все европейские страны, ожидавшие, что со дня на день начнется теплая весенняя погода, окутал мороз и засыпал снег. В этих европейских странах мало у кого в шкафах нашлись теплые зимние шапки и куртки.
Молодые люди, чуть приодевшись, в восторге выбегали на улицы, чтобы поиграть в снежки или слепить снеговика. Белый снег они видели первый раз в жизни!
– У нас снега не было 50 лет! – говорило южно-европейское радио. – Что это такое творится в этом году? Сегодня же первое марта, начало Весны!

Да, да! Девушка Весна уже ступила на Север нашей Земли. Она стояла и наблюдала за расшалившимся молодым Морозом, укоризненно грозила ему пальчиком и показывала на часы. Мол, твое время вышло, улетай восвояси.
Пришлось проказнику срочно улетать обратно, в сибирскую тайгу. Там он постепенно успокоится от таких бурных страстей. Вместе с сибирским Дедом Морозом они отправятся отдыхать в поместье Дедушки Мороза до начала следующей зимы. А какая она будет, такой же лютой и морозной или нет, покажет время.
11.03.18

Дорогие друзья! Приглашаю Вас на свой сайт http://domarenok-t.narod.ru