Отравление Скрипаля в Великобритании. Версии

Сергей Жирнов
Сергей ЖИРНОВ, старший офицер службы нелегальной разведки (управления "С") ПГУ КГБ СССР и СВР России в отставке, политэмигрант (Франция)

ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО БЫВШЕГО ПОЛКОВНИКА ГРУ ГШ СКРИПАЛЯ И ЕГО ДОЧЕРИ:
ЧЕТЫРЕ ВЕРСИИ ГРОМКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
(данное дело не закончено и статья будет дорадатываться по мере поступления дополнительной информации, последняя версия - по состоянию на 17 часов 50 минут по Парижу 17 марта 2018 года)

Профессионалы спеслужб знают, что убить человека, не оставив следов или мотивировав смерть естественными причинами, не так уж и сложно. Многие десятки или сотни кому-то сильно мешающих людей ликвидируются в мире регулярно государствами, корпорациями, мафиями, преступными группировками и частными лицами. И никто особенно не беспокоится по этому поводу. Никакие мировые СМИ не посвящают этому первых полос. Всё происходит тихо и незаметно для широкой публики.

Пропажа без вести. Внезапная кончина из-за кровоизлияния в мозг, ураганной септицемии, отёка легких или в результате сердечного приступа (после введения в организм специальных химикатов или быстро разлагающихся органических ядов, следы которых не могут быть обнаружены при стандартных процедурах вскрытия). Внешне обычный несчастный случай на производстве или в быту, на охоте, рыбалке, во время турпохода, верховой езды, прыжков с парашютом, занятий другими рисковыми видами спорта или подводным плаванием. Хорошо обставленная и мотивированная автомобильная катастрофа. Ловко инсценированное самоубийство или даже убийство, когда оно внешне представлено на заказным и профессиональным, а банально бытовым – ревнивой женой (мужем) или любовником (любовницей), неуравновешенным психопатом, алкоголиком или наркоманом – ни у кого не вызывает чрезмерных подозрений.

Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, запустивший Путина в политику и пожалевший позднее о своём выборе.
Борис Березовский – олигарх, приведший Путина в Кремль, ушедший в оппозицию и впавший в немилость.
Разонравившийся постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.
Проколовшиеся и разоблаченные два руководителя Российского антидопингового агентства.
Руководитель агентства «Совершенно секретно» Артём Боровик.
Президент и генеральный директор ведущей французской нефтедобывающей и перерабатывающей компании «Тоталь».
Этот список можно продолжать очень долго...

Срочно в номер! 13 марта 2018 года. В Англии в своем доме найден мертвым Николай Глушков, соратник Березовского. Типа совпадение? Нет! Не совпадение. При судебно-медицинском вскрытии трупа Глушкова были обнаружены признаки насильственной смерти. По этому факту 16 марта возбуждено уголовное дело.

Их столь своевременные и удобные смерти вызывают обоснованные подозрения и сомнения у эскпертов, но не более того.
Юридически доказать тут заказ на преднамеренное убийство невозможно или весьма затруднительно.

Однако когда где-то происходит громкое убийство, совершённое при отягчающих обстоятельствах, с особой жестокостью, с применением нестандартных приемов, огнестрельного оружия, взрывчатки или боевых отравляющих средств, это означает только одно: то, что произошла не просто ликвидация мешавшего объекта, но публичная расправа с ним, изощрённая месть, образцово-показательное наказание, прилюдная казнь на лобном месте.

Как это было в случае ликвидации Меркадером по приказу Иосифа Джугашвили (подпольная кличка «сталин») его политического противника Льва Бронштейна (подпольная кличка «троцкий) ударом ледоруба в Мексике  или радиоактивного отравления по приказу Путина Луговым (как считает британская юстиция в результате проведённого уголовного расследования) полонием-210 Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

Отличительной чертой такой изощрённой мести является то, что смерть не должна наступить немедленно. Потому что перед гибелью обречённая жертва должна ясно осознать, что с нею расправились целенаправленно, понять, кто и за что её наказал. Приговоренный к такой смерти должен перед кончиной вспомнить содеянное и помучиться, имея более или менее продолжительное время подумать над тем, как именно с ним расправились, осознавая, что конца не избежать. Троцкий умирал в полном сознании несколько часов, Щекочихин – несколько дней, Литвиненко – 3 недели.

Ликвидаторов, исполнителей таких показательных казней ждут публичная ласка от власти, слава, деньги и почёт. За образцово-показательную ликвидацию Троцкого Меркадер получил от Сталина секретным указом Президиума Верховного Совета СССР почётное звание Героя Советского Союза (по свидетельствам сталинского руководителя «ликвидаторов» Павла Судоплатова). Аргументированно подозреваемый в убийстве Литвиненко Луговой публично получил от Путина полное отпущение грехов, торжественное и циничное избрание депутатом Госдумы, парламентский и дипломатический иммунитет, не исключено что и звание Героя России секретным указом президента.

В воскресенье 4 марта 2018 года, за две недели до «перевыборов» Путина на четвёртый (пятый) срок, в городке Сэлисбери в 150 км от Лондона произошла очередная громкая попытка ликвидации, публичной казни «предателя» - бывшего полковника военной разведки 66-летнего Сергей Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии.

Согласно данным предварительного досудебного следствия, уже не вызывает сомнений, что оба они подверглись воздействию нервно-паралитического боевого отравляющего вещества российского производства, вызывающего парализацию различных мышц, впадение в кому, удушье и смерть. Трое британских полицейских, которые оказывали им экстренную помощь или по горячим следам обследовали место преступления в городском сквере без использования специальных защитных костюмов, респираторов и противогазов, также получили отравление разной степени тяжести (двое были выписаны почти сразу, третий - детектив-сержант Ник Бейли - находится между жизнью и смертью).

Характер преступления и личность жертв не оставляют сомнений в том, что против них проведён громкий террористический акт публичного возмездия. Использованный химический реагент очень похож на примененный нынешним северокорейским диктатором Ким Чен Ыном для ликвидации 13 февраля 2017 года своего старшего брата Ким Чен Нама в аэропорту Куала-Лумпура в Малайзии.

-----------------------
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

По версии российской Википедии, сразу после убийства [Ким Чен Нама] в мировой прессе стали циркулировать различные слухи и теории заговора, пытающиеся связать данное преступление с действиями различных «заинтересованных сторон». Так, несколько теорий утверждают о прямом (активном или пассивном) участии китайских спецслужб, связанным со сложным международным положением в которое попал Китай, в связи с избранием президентом США Дональда Трампа. Также высказывались предположения, что убийство Ким Чен Нама явилось результатом внутриполитической борьбы различных северкорейских властных группировок. Кроме того, один из главных подозреваемых Ли Чен Чхоль заявил, что обвинения в его адрес являются результатом заговора со стороны малазийской полиции с целью дискредитировать северокорейское правительство. Известный российский кореевед Константин Асмолов считает, что к убийству Ким Чен Нама может быть причастна какая-нибудь преследующая провокационные цели южнокорейская негосударственная организация, скажем, протестантская секта, имеющая в своих рядах северокорейских перебежчиков, а сама акция подготовлена в Вашингтоне с целью подготовить предлог для военного вторжения в Северную Корею.
В конце марта власти Малайзии передали тело Ким Чон Нама КНДР и разрешили выезд из страны подозревавшимся сотрудникам посольства КНДР, в то же время власти КНДР разрешили покинуть свою территорию малайзийцам.
2 октября 2017 г. начался судебный процесс по обвинению Доан Тхи Хуонг и Айши Сити в убийстве Ким Чон Нама. Они отказались признать себя виновными.
6 марта 2018 года Государственный департамент США, объявил о введении санкции против КНДР за применение химического оружия при убийстве Ким Чен Нама.
----------------------

Нынешний эпизод в Великобритании с Сергеем Скрипалём, бывшим полковником военной разведки (ГРУ ГШ), арестованным в 2004 году, приговорённым в 2006 году к 13 годам лишения свободы за измену Родине и шпионаж в пользу западных разведок, помилованным игрушечным президентом Медведевым в 2010 году и обменянным (в числе других) на провалившихся в США российских шпионов-нелегалов, сразу вызвал огромное внимание во всем мире и получил широкий резонанс в мировых и российских СМИ.

Если играть по правилам детективного расследования и рассматривать не все, а лишь наиболее вероятные версии, то их можно назвать четыре.

1. Версия грязной провокации коварными и подлыми западными спецслужбами против белого и пушистого Владимира Путина, руководителя величайшей державы в мире.

Согласно этой версии, сами нынешние западные хозяева политбеженца Скрипаля, приютившие его и обеспечившие безбедное существование в Великобритании, будто бы захотели торжественно пожертвовать своим уже отслужившим и ставшим ненужным российским предателем.

Таким изощрённым образом, они якобы решили подло скомпрометировать в очередной раз чудесного и замечательного руководителя России накануне его перевыборов, поднять против него очередную волну международного осуждения, а также помешать торжественному проведению в РФ летом 2018 года чемпионата мира по футболу.

Приверженцы этой версии западного заговора  против России настойчиво проводят мысль о том, что предатель Скрипаль якобы давно перестал быть значимым элементом шпионских войн, не знал уже никаких государственных секретов России и не представлял совершенно никакого интереса для российских спецслужб. Этот как бы отработавший себя элемент не стоил того, чтобы великие и незапятнанные российские шпионы пачкали об него свои чистые и неподкупные чекистские руки, холодели своё горячее чекистское сердце и горячили свою холодную чекистскую голову.

Добавим, что сторонники этой теории западного антипутинского заговора считают, что нынешняя провокация Запада со Скрипалём была организована почти сразу после другой грязной провокации – когда продажная полиция Аргентины, купленная Вашингтоном, по приказу ЦРУ пыталась грязно опорочить честь и достоинство великой и неподкупной российской дипломатии, подложив 400 килограмм кокаина в самолёт Патрушева. А также сразу после ещё одной грязной провокации Запада, спецслужбы которого подмешали допинг в мочу двух несчастных и незапятнанных российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Южной Корее, что отняло у путинской России слабую надежду на разрешение МОК пройти сборной «олимпийских атлетов из России» не под белым олимпийским флагом, а под российским государственным триколором на церемонии закрытия Олимпиады.

Подлая западная провокация с покушением на Скрипаля и его дочь 4 марта 2018 года произошла буквально через три дня после «эпохального» выступления Путина 1 марта с ежегодным обращением к Федеральному собранию (совместному заседанию Госдумы и Совета Федерации), на котором он представил всё величие современной России, ярко продемонстрировав её полную непобедимость, постоянную готовность к отражению любой внешней угрозы, огромную военную мощь и ультрасовременные виды секретного оружия, недоступные отсталым и экономически слабым западным державам, Японии и Китаю.

А, 5 дней спустя, 6 марта 2018 года взбешённые российским военным величием и непобедимостью России конкуренты на мировых рынках вдобавок организовали ещё и подлую военную диверсию в Сирии против миротворческого транспортного российского самолёта АН-26, который разбился на подходе к аэродрому, хотя всем известна легендарная техническая безопасность российской авиации – самой проверенной и безопасной в мире, которая совершенно не знает авиационных катастроф! Во всём этом ясно прослеживается прямая календарная увязка западных провокаций с великолепным выступлением Путина накануне выборов.   

Совершенно очевидно, что эта надуманная версия мнимой провокации западных спецслужб против Путина и России не выдерживает критики здравым смыслом и реальностью.

Приписывать все внутренние беды неэффективной и коррумпированной путинской России проискам Запада и Востока – самая глупая, но проверенная тактика путинской пропаганды, которая может работать только на полных дебилов (а их, увы, десятки миллионов в забытой богом России), голосующих уже 18 лет за Путина. Искать во внутренних бедах и системной слабости путинской России руку западных спецслужб типичный чекистский приём по отвлечению внимания публики на негодный объект от реальных проколов самого Путина, его нелегитимного и неэффективного режима.

Сваливать российские (и старые советские) постоянно падающие, говняные самолёты на происки и диверсии иностранных врагов России - полный нонсенс. Перекладывать путинскую системную коррупцию на провокации извне полностью лишено оснований и здравого смысла. 

Против этой глупой версии провокации западных спецслужб говорит, прежде всего, экономика. В Великобритании постоянно проживает порядка 300 тысяч весьма богатых россиян и членов семей коррумпированных путинских чиновников и олигархов, которых прячут в британских банках и британских офф-шорах награбленное народное достояние России (если каждый из них в среднем имеет хотя бы по полмиллиона долларов, это суммарно - 150 миллардов капитала! Об этом можно подробнее прочитать в другой моей статье - http://www.proza.ru/2014/12/29/814 "Где прячется настоящая пятая колонна?"), которые используют свои наворованные российские капиталы не на внутреннее благо экономики России, а для внешнего экономического поддержания Великобритании, её частных школ и университетов, её риэлтеров и торговцев недвижимостью, её строительного сектора, её магазинов и дистрибьюторов престижных западных товарных марок.

Организовывать громкую провокацию против российской (путинской или антипутинской) диаспоры в Великобритании в этой ситуации означает пилить весьма толстый сук, на котором сидит британская экономика. И это в условиях реальных и возможных негативных последствий Брегзита, когда экономическое настоящее и будущее Великобритании и так ослаблено и подорвано решением о её выходе из ЕЭС.

Потому что подобный теракт работает прежде всего против внутренних экономических интересов Великобритании, в большой степени заинтересованной в постоянном и даже растущем присутствии на её земле коррумпированных путинских олигархов и членов их семей, в их личной безопасности и буржуазном спокойствии, в росте вложений их капиталов. Громкое отравление россиянина на британской земле, которое вероятнее всего повлечёт резкое охлаждение дипломатических отношений официального Лондона и Москвы, работает против совместных бизнес-интересов российской и британской олигархии, на содержании которых состоят западные спецслужбы.

Наиболее логичной и вероятной (по принципу «кому выгодно?») сопутствующей составляющей этой версии очередной грязной антироссийской провокации западных спецслужб может являться и то, что подобная публичная и разнузданная физическая ликвидация на территории Великобритании позволяет британской контрразведке громко заявить о полностью распоясавшихся на международной арене российских спецслужбах.

И публично просить свои парламент и правительство увеличить постоянно урезаемый бюджет и слишком низкую численность российского сектора британских спецслужб, чтобы они получили, наконец, возможность адекватно реагировать на постоянно возрастающую (с их подлой западной точки зрения), но реально якобы несуществующую (для путинистов) российскую террористическую и шпионскую угрозу со стороны великого миротворца Путина и самой мирной страны в мире России.

Но и эта потенциально возможная составляющая сугубо профессиональной заинтересованности британской контрразведки является сомнительной для всех тех, кто в действительности и изнутри знаком с западной государственной системой.

Во-первых, в этой системе государственной иерархии спецслужбам отводится чисто техническая, подчинённая и подсобная миссия на службе высших политических, экономических, дипломатических, военных и иных государственных интересов. Руководители или рядовые сотрудники спецслужб, которые, по примеру бывшего ельцинского телохранителя Коржакова, пытаются получить самостоятельную и ведущую роль в большой политике, быстро ставятся истеблишментом на своё место, оказываются на улице без работы или в тюрьме.

Во-вторых, у спецслужб в мире и у английский разведки и контрразведки есть своеобразный профессиональный кодекс чести. Как среди воров в законе. И все серьёзные спецслужбы, постоянно нарушая писанные законы государств во всем мире, тем не менее стараются не нарушать свои шпионские неписанные правила. Не потому что они такие уж честные, белые и пушистые, а просто потому, что при нарушении этого профессионального шпионского кодекса обычно следует ответ по принципу еврейской Торы: глаз за глаз, смерть за смерть.

Поэтому секретное несанкционированное участие английских спецслужб в организации провокации против Путина следует исключить сразу. Однако нельзя исключать совершение подобной диверсии иными спецслужбами (США, Китая, Северной Кореи, Ирана, Израиля, Украины, Грузии и т.п.) "под чужим флагом" (российским или британским), потому что в этом случае появляется логика объяснения создания напряженности между Великобританией и Россией.

Среди перечисленных стран я бы выделил в качестве самой правдоподобной украинскую версию. Если быть объективным, Украина действительно заинтересована в обострении отношений путинского режима, ведущего войну на востоке Украины, с мировым и Западным сообществом. Со времён СССР у Украины наверняка остались небольшие запасы старого химического оружия советского производства. Поэтому чисто технически Украина может быть способной провести такой теракт под российским флагом. Однако, эту версию я ставлю под большое сомнение, потому что, в отличие от Путина и его режима, Украине есть что терять. И очень много. Если бы за покушением на Скрипаля в Великобритании стали бы прозрачно маячить украинские уши и это удалось бы документально доказать, Украина потеряла бы очень сильно свой международный авторитет и западную поддержку в войне с Путиным. Поэтому тут скорее можно ждать провокации путинских спецслужб в отношении Украины, чем наоборот.


2. Версия грязной провокации коварными и подлыми российскими оппозиционерами во главе с Навальным против белого и пушистого Владимира Путина, руководителя величайшей державы в мире.

Согласно этой версии, неспособные победить в честных и легитимных выборах против популярнейшего и величайшего главы государства, поднявшего Россию с колен, российские подлые и коварные оппозиционеры во главе со справедливо отстранённым от электорального процесса преступником Алексеем Навальным, решили опорочить чудесного и замечательного Путина с помощью грязной провокации в Великобритании накануне перевыборов Путина. Если не сорвать, то испортить президентскую выборную кампанию Путина с помощью громкой антироссийской провокации – вот якобы в чём политическая цель Навального и его прихвостней.

Кроме того, они якобы не удовлетворились недавней несправедливой мировой кампанией подлого очернения великой России и её отстранения от участия в качестве страны в зимней Олимпиаде в Южной Корее. Теперь их целью стала если не полная отмена запланированного на лето 2018 года чемпионата мира по футболу, то, как минимум, создание международных трудностей с его удачным и великолепным проведением во славу мира во всём мире, спорта вообще и футбола, в частности, и во славу величайшей державы России во главе с величайшим политиком всех времён и народов после Сталина.

Чисто логически и математически, по принципу «кому выгодно?», эта вторая версия грязной провокации в Великобритании против Путина со стороны его российских политических противников и оппозиции значительно более реалистична, чем первая версия внешней провокации спецслужб, идущей с Запада.

Известно, что Навальный сделал своим главным политическим коньком именно публичную и показательную борьбу с системной коррупцией путинского режима. С этой точки зрения, обострение отношений Великобритании и путинской России и особенно осложнение положения российской диаспоры коррупционеров и олигархов в Лондоне и его окрестностях объективно и пропагандистски работает на Навального,  в пользу его идеологии и многолетней практики разоблачения российских жуликов и воров среди путинских чиновников, скрывающих награбленное за границей вообще и в Великобритании, в частности.

Однако чистая математическая логика часто не достаточна для большой политики. Политик и борец с путинской коррупцией Навальный играет в долгосрочную и многофакторную политическую игру с высокими ставками. Он уже слишком искушен в большой политике и стал системным игроком. Он давно доказал, что не является мелким авантюристом, а гроссмейстером как минимум федерального уровня, известным и популярным за рубежом.

Поэтому серьёзный политик Навальный уже не станет рисковать полной потерей своей репутации в долгосрочной перспективе ради тактического, разового и скоротечного выигрыша  в марте 2018 года. Поэтому эта вторая версия покушения на жизнь отставного полковника ГРУ Скрипаля как провокации российской оппозиции во главе с Навальным против Путина накануне президентских выборов хотя и не лишена логики, но полностью нереалистична.


3. Версия показательной зарубежной мести Путина «предателю» ради получения дополнительных очков накануне президентских выборов внутри России.

По серьёзной оценке и с нашей профессиональной точки зрения, эта версия является единственно логичной и наиболее реальной.

Её критики среди путинских пропагандистов выдвигают в качестве единственного контраргумента то, что санкционированная Путиным публичная расправа со Скрипалём глубоко осложнит дипломатические и государственные отношения между Россией и Великобританией, грозит новыми международными или двусторонними санкциями, репутационной потерей для Путина в глазах западной общественного мнения.

Однако подобной критикой путинские кремлёвские, останкинские и думские тролли только стремятся навести «тень на плетень», отвлечь широкую публику от истинных и значимых целей режима.

Путин уже давно поставил крест на западном общественном мнении. Оно его просто не интересует. Потому что оно ничего не меняет в мировых геополитических раскладах в практическом плане: собаки лают, караван идёт (гласит арабская мудрость). У Путина уже сложилась плохая мировая репутация, которую совершенно нельзя изменить на положительную, чтобы он ни предпринимал.

На первых порах (в 2000-2004 годах) это его даже раздражало и нервировало. Но потом он понял, что из репутации мирового мальчиша-плохиша можно с успехом извлекать большую политическую и практическую выгоду: пусть не любят, пусть критикуют, лишь бы боялись (боятся, значит уважают).

Потому что наше современное мироустройство не способно реально наказывать даже явных преступников. Кроме австрийского немца Адольфа Хитлера, итальянца Бенито Муссолини, серба Милошевича, ливийца Муамара Каддафи и иракца Саддама Хусейна, практически ни один крупный государственный преступник и диктатор не был наказан. Да и те наказали себя сами, когда заигрались и перешли весьма резиновую грань мировой терпимости и начали настоящую мировую войну не просто против отдельных слабых стран или своих противников, а системное противостояние со всем Западом.

Наоборот, примеры сталинского и позднего советского, китайского, югославского, северокорейского, кубинского, испанского, чилийского, венесуэльского, сирийского диктаторских режимов наглядно демонстрируют бессилие мирового сообщества против отдельных нарушителей мирового порядка.

Кубу Кастро против США поддерживало прямо или косвенно большинство стран Латинской Америки, многие так называемые «неприсоединившиеся» страны и весь соцлагерь (до развала СССР), Венесуэлу Чавеса в современных условиях – путинская Россия. Франко, Норьегу или Пиночета – США. Северную Корею в её противостоянии США прямо поддерживали и поддерживают Китай, СССР (Россия), Сирия и Иран и косвенно – ещё десяток стран.

Главное – не перегнуть палку и не потерять противовесов и поддержку соучастников. И Путину до сих пор это вполне удавалось. Мир не захотел серьёзно ответить Путину даже после его аннексии Крыма и начала прямой региональной войны с Украиной: потому что это оставалось как бы внутренней «братской разборкой» двух бывших республик СССР.

Убийство Литвиненко в Лондоне формально касалось российского гражданина. Показательное покушение на убийство Скрипаля тоже. Это, как бы, остаётся внутренней «разборкой» русских между собой. Хотя англичане и делают вид, что им такие «разборки» на британской территории сильно не нравятся. Сталин спокойно уничтожал своих политических врагов в Мексике, в Швейцарии и во Франции. Это мало кого волновало в названных странах. Для порядка – возмущённая нота протеста МИДа послу. В ответ – молчание, полная «несознанка» и отрицание очевидного.

Самое интересное в версии прямой причастности путинских спецслужб к физическим ликвидациям российских граждан или беженцев за границей это то, что даже полные юридические доказательства такой причастности не меняют дела. Наоборот. Даже среди западных обывателей уровень уважения к Путину растёт: крутой парень, не то, что наши демократические мямли! Особенно, среди избирателей крайне правого или крайне левого толка, среди почитателей Дональда Трампа в США, папаши Лё Пена и его дочки или Жан-Люка Меланшона во Франции, Сильвио Берлускони или Северной Лиги в Италии, фашистов разных мастей в Австрии, Германии, Голландии, Венгрии. Польши, Швейцарии и даже Великобритании.

В реальности подобные явные, прозрачные или прямо доказанные теракты российских, путинских спецслужб предназначены отнюдь не иностранной, а сугубо российской аудитории.

Как в телевизионной рекламе, главной целевой аудиторией в этом случае, накануне очередного спектакля с президентскими «выборами» является широкий российский электорат – все эти десятки миллионов «патриотов», носителей георгиевских лент («коллорадов» и «ватников»), ностальгирующих по Сталину и сильной руке, которым подобным образом наглядно демонстрируется путинская «крутизна» и безжалостность к «предателям» и врагам народа.

Отличительной чертой этого путинского электората является его убеждённость в том, что великую путинскую Россию окружают со всех сторон враги, жаждущие её поработить и завоевать. Поэтому любые западные и прочие международные санкции против Путина, его воровского окружения и его режима воспринимаются этой аудиторией как априорно несправедливые. Что только повышает уровень дебилизма и «патриотизма», играя на руку Путину.

У показательного отравления Скрипаля и его дочери есть ещё две побочные целевые российские аудитории.

Первая – российские граждане за границей. Чтобы они не думали, что физическое удаление от Отчизны гарантирует им жизнь, свободу и неприкосновенность. При этом, адресаты этого послания могут быть как верными путинскими коррупционерами, жуликами и ворами, прячущими наворованное за рубежом, так и оппозиционно настроенными к Путину россиянами, ищущими духовной и экономической свободы вне России.

Вторая побочная целевая аудитория – не вполне довольные своей карьерой сотрудники путинских спецслужб, у которых временами появляется желание послать всё к чертям собачьим и монетизировать государственную или служебную тайну, чтобы получить финансовую выгоду продажей секретов иностранцам.

Всем им, таким образом, демонстрируется: Путин – крут, а «предателей» и недовольных ждёт неотвратимая смертельная кара, где бы и как далеко они не прятались. Без срока давности и помилования.

То, что за покушением на Скрипаля и его дочь стоит Россия, подтверждено слишком быстрыми и уверенными заявлениями Великобритании. Когда премьер-министр Тереза Мей сказала "It's highly likely" (с высокой степенью вероятности), в переводе с государственного на нормальный язык это означало, что она уверена в этом на 200%, располагает точной и безусловной информацией или документальными подтверждениями, но по государственным соображениям не может публично назвать источник.

Вполне вероятно, что у британской разведки есть секретный источник информации в самом ближайшем окружении Путина, который либо лично сам присутствовал при планировании убийства Скрипаля, либо слушал запись такой беседы Путина с кем-то.

Как бы то ни было, можно было бы ещё сомневаться, если бы Тереза Мей была один на один с Путиным в этом государственно-шпионском противостоянии. Но 14 марта к ней присоединились президент США Дональд Трамп, президент Франции Эмманюэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, подписав совместную 4-стороннюю декларацию о признании вины России. Это - чрезвычайно серьёзно. Тут не остаётся больше никаких сомнений (напомним, что США не удалось в своё время убедить Францию в наличии у Саддама Хуссейна оружия массового уничтожения, в том числе химического).


4. Версия вышедшего из-под управления и контроля Путина его собственного окружения.

В России очень популярны версии о добром, умном, неподкупном и хорошем царе и плохих, подлых и продажных боярах вокруг него, которые только и делают, что обманывают верховного сюзерена, строят за его спиной козни, хотят его подставить, обмануть, предать, скинуть с трона и даже убить. Все хорошие решения – от Путина, всё плохое – происки врагов или окружения.

Возможно ли такое? Вполне. Не исключено, что отдельные экземпляры в путинской президентской администрации и во главе его спецслужб вынашивают свои собственные секретные и подлые планы. Такое бывает везде. Вопрос не в этом. А в том, что хороший, умный, предусмотрительный и далеко смотрящий первый руководитель обязан, должен такое предусматривать, предвидеть и предвосхищать. Иначе он плохой руководитель. Если эта версия верна, значит Путин – плохой руководитель государства.

Второе. Путин выстроил свою вертикаль власти и очень сильно этим гордился. Его почитатели ставили ему не раз в заслугу именно жёсткое подчинение всех в стране президенту. Президент в современной России своими указами назначает не только всё высшее руководство военных, гражданских и специальных ведомств, не только присваивает им всем классные государственные чины и воинские звания, но и назначает во многом всю среднюю прослойку вертикали. И тем самым Путин несёт прямую и личную ответственность за все эти свои назначения.

Если кто-то в этой вертикали совершает преступление, за это виноват не только он сам, но и Путин, который его нашёл, подобрал, проверил и назначил на должность, а затем был обязан контролировать.

Поэтому для Путина гораздо выгоднее взять на себя организацию самого страшного преступления, чем признаться, что он потерял контроль над своей вертикалью, над своим окружением, что он стал неэффективным и слабым президентом.

В этом, кстати, самая большая слабость жёстко централизованной, автократичной или диктаторской структуры управления. Именно в этом смысле демократия всегда сильнее и дальновиднее. Умные руководители демократических стран сознательно предусматривают гораздо более гибкие схемы, которые позволяют максимально избежать ошибок на самом верху и личную ответственность за них первого руководителя. Даже в позднее советское время решения принимались коллективными органами – Политбюро ЦК, Секретариатом ЦК, Пленумами ЦК, съездами, Президиумом или сессиями Верховного Совета СССР, Президиумом Совета министров СССР.

Путин выстроил слишком жёсткую структуру управления, и сам несёт за это ответственность. Но проблема и системная слабость Путина именно в том, что он за 18 лет не взял на себя лично ответственности ни за одно своё решение.

И всё же прямое участие официальных государственных руководителей из окружения Путина и подчинённых им российских спецслужб я бы исключил. В спецслужбах есть некий негласный кодекс чести (хотя говорить о чести среди шпионов - оксюморон). Согласно которому отбывший практически половину своего тюремного срока (с зачётом двух лет предварительного заключения) и обменянный на проваленных заместителем начальника американского отдела управления «С» СВР России Потеевым шпионов-нелегалов Скрипаль, уже закончил свою шпионскую историю в 2010 году.

Обычно участники подобных шпионских обменов никогда больше не подвергались мести со стороны своих бывших хозяев. Никто никогда не трогал и не стремился достать Кима Филби, Анну Кущенко и им подобных. Поэтому покушение на Скрипаля и его дочь больше выглядит не как чисто шпионская война, а скорее как политический заказ и политически-мотивированное преступление.

Тут скорее можно провести параллели с убийством Анны Политковской на день рождения Путина и с отравлением Литвиненко в 2006 году. Конечно, вероятность того, что Путин сам лично и прямо отдал приказ на их физическую ликвидацию, весьма мала. Но создаётся ощущение, что вокруг Путина есть некие «доброхоты», которые постоянно пытаются угадать его затаённые желания, опередить его подсознательные потребности, оказать ему «услуги» и продвинуться по административной лестнице.

Уже в 2006 году было явно видно, что политически убийства Политковской и Литвиненко получили огромную мировую огласку и пропагандистски сослужили Путину плохую службу в самый неподходящий для этого момент. Но проблема Путина, как главы (пахана) преступной вертикали именно в том, что даже когда эти «подарки» "шестёрок" и рыб-прилипал ему наносили скорее вред, чем пользу, он был вынужден делать вид, что всё нормально в его системе.

Похоже, покушение на Скрипаля и его дочь также относится к такого рода «подарков» путинских друзей, которые хотели ему обеспечить чисто внутри страны увеличение рейтинга среди российского быдла накануне «выборов». Хотели дать лишнее подтверждение путинскому предвыборному лозунгу «Сильный президент – сильная Россия». Но чаще всего подобные «доброхоты-дилетанты» не просчитывают всех негативных последствий для России и ужасных репутационных потерь для Путина на международной арене, которые могут последовать за такого рода «подарочками» Путину.


Как же отравили Скрипаля и его дочь?

Тут пока очень много неясного. Появилась газетная версия, что отраву привезла 3 марта 2018 года сама дочь Сергея Скрипаля Юлия, прилетевшая из России в Великобританию на очередную встречу с отцом. Отравляющее вещество, судя по всему, находилось в каких-то её личных вещах или подарках, которые она привезла из России в своём чемодане. Эта оперативная схема ликвидации выглядит вполне правдоподобной и чуть ли не гениальной – ведь тогда не нужны никакие сообщники или секретная оперативная группа на территории Великобритании, которая не будет подвергаться угрозе провала, захвата, ареста и суда.

Ещё до появления этой версии лично я уже продумывал что-то подобное как вероятную оперативную схему. Даже хуже – прямо подозревая Юлию в соучастии с российскими организаторами преступления и в сознательном покушении на собственного отца. Но то, что она сама отравилась вместе с ним почти стопроцентно снимает с неё подозрения в прямом и сознательном соучастии в преступлении (если только это не было её попыткой самоубийства).

В любом случае, Скрипаль тут проявил непростительную для бывшего профессионального шпиона-оперативника беспечность. Если он действительно имел основания опасаться за свою жизнь и боялся мести российских спецслужб, ему, как минимум, следовало полностью отрезать себя от физических контактов с россиянами, особенно – с родственниками и друзьями. Поэтому что такие физические контакты были самым простым вектором подхода потенциальных российских убийц к нему.

То, что Скрипаль продолжал общаться с живущими в России сыном (до гибели последнего от загадочной болезни) и дочерью, говорит о забвении Скрипалём азов шпионской безопасности. За что он и поплатился если не жизнью, то уж точно здоровьем.

Однако ирония судьбы полковника Сергея Скрипаля заключается не только в том, что он по слухам сдал англичанам чуть не 300 российских шпионов, не только стоил России двух с половиной Анн Кущенко (которая продолжает незаконно пользоваться в России фамилией своего обманутого западного мужа Чэпмэна, который с ней давно развёлся) – 10 «сгоревших» россиян были обменяны на четверых «предателей». Но и ещё 23-х российских шпионов-подкрышников, вытуренных из посольства России в Великобритании после покушения на Скрипаля. И косвенный вред от этого, уже нанесённый России и ещё предстоящий, огромен.



Париж, март 2018 года.

В развитие темы:

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
СЕРГЕЯ ОЛЕГОВИЧА ЖИРНОВА
КАДРОВОГО СТАРШЕГО ОФИЦЕРА НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ ПГУ КГБ СССР И СВР РОССИИ (1987-1992) В ОТСТАВКЕ, ПОЛИТИЧЕСКОГО БЕЖЕНЦА ВО ФРАНЦИИ С 2001 ГОДА

http://www.proza.ru/2018/03/14/2167
Шпион и беженец не намерен совершать самоубийства

http://www.proza.ru/2018/03/27/2081
Западный ответ на покушение на Скрипаля в Англии

В субботу 17 марта на Радио "Свобода" в программе "Итоги недели" в 20.05 (МСК) кадровый старший офицер нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР и СВР России в отставке и политический беженец во Франции с 2001 года обсуждает с Дмитрием Волчеком, главным редактором вэб-сайта "Свободы" версии покушения на жизнь бывшего военного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании 4 марта 2018 года.

http://www.proza.ru/2018/03/17/885
Шпион на Свободе обсуждает отравление Скрипаля