Никто, как русский, так сам себя не любит? - 2

Кузьмена-Яновская
      Начало:  http://www.proza.ru/2018/03/09/109

Грубые, неотесанные, дикари, хамы, пьянь беспробудная, агрессоры, завоеватели, рабы по природе своей и до мозга костей, ленивые, неталантливые(!)...
Это всё мы, русские, в глазах наших бывших "братьев", "друзей", "партнёров" и кого  ещё там?
Ой-ё! Ой-ё! - как поёт "Калинов мост". Короче, раша я, раша - сам себе страшен!
Господа, сигайте из окон - русские идут!

Откуда только у нас, дикарей, столько выдающихся деятелей культуры взялось? Из Америки, что ли, в посылках присылали?

Ну да, не ангелы мы. Но так ведь и не черти. Богоизбранный народ, между прочим.
Богоизбранность русского народа - это такое миропонимание, при котором именно русский народ выступает в роли Мессии, Спасителя мира. За этим стоит не только Вера в русский народ, но и в его особую судьбу, где есть место истинно русскому подвигу, перед которым преклонится весь мир.
В пятнадцатом веке старец Спасо-Елеазоровской обители Филофей первым выразил эту идею в аргументированно письменном виде:"Москва - Третий Рим",- и пророчески добавил:
"Да оба Рима падоша, а третий стоит. А четвёртому не быть."
О чем и Фёдор Михайлович Достоевский не преминул заметить, что "теперь во всей земле единственный народ "богоносец", грядущий обновить и спасти мир именем Нового Бога, и кому единому даны ключи жизни и нового слова."

А нам со всех сторон так усердно внушают, что русские для мира самая большая беда.
Так усердствуют наши "доброжелатели" в очернении России и всего русского,что того и гляди, мы сами в этом уверимся. А кто-то уже и уверился. И включился в общий хор пугающих голосов.
Столько уже на наши головы всякой мути вылито, столько всего понамешано, что даже боязно докапываться до сути. А если всё же попробовать "зрить в корень"? Кто мы такие, русские? Чем отличаемся от других народов? Так ли уж неправы те, кто нас во всех вышеперечисленных грехах обвиняют?
Откуда есть пошла Русь и русские вообще?

Многие учёные, языковеды, историки связывают происхождение слова "Русь" с названием реки или именем существительным, обозначающим какой-либо водоём. Эта версия выглядит наиболее достоверной и имеет конкретные доказательства.
Большинство древних поселений славян появлялось именно на берегах рек и озёр. Вода облегчала жизнь людей: использовалась в быту, являлась естественной преградой для вражеских войск.
Вот и значение слова "Русь" непосредственно связано с названием рек, на берегу которых ещё в глубокой древности были основаны поселения, выросшие позднее в большие города.
Известно, что Рось - это первый приток Днепра. Такое же название много веков назад носили и другие небольшие реки, являвшиеся притоками более крупных. И даже великую Волгу в древности тоже называли Рас или Рось.
В память о тех временах в русском языке остались слова, связанные с водой: роса, русло, русалка.
Племена, селившиеся на берегах речушек и рек, относились к славянским племенам: древляне, поляне, кривичи... Поселяне осваивали землю с дремучими лесами, бескрайними полями, непроходимыми болотами. Земли осваивались, а не отвоевывались у соседей, как утверждают некоторые. В обнимку с медведями, конечно. С языческими играми, песнями, плясками вокруг костров. Но не в рабстве.
А то ведь в Интернете такого начитаешься! Один "историк", с многозначительными туманными ссылками на такие же многозначительно-туманные источники, утверждает, что изначально здесь "германский элемент являлся основным в формировании самого русского народа. Русы - племя германское. А славянские племена были у них рабами"
Чувствуете, куда гнет? Типа наши предки ещё когда были рабами!
Только тут неувязочка с языком получается. Отчего-то язык "рабов" стал преобладать над языком "хозяев". Что-то я не припомню другого такого явления в истории человечества. Может, ирокезский язык числится в Америке среди государственных? Или негры,
завезённые из Африки на континент, на своём родном английском разговаривали? Тут я
не в курсе. Утверждать не берусь.
Но очень уж стараются все эти "добродетельные" деятели навязать нашему народу изначальную рабскую сущность, некую историческую несамостоятельность, беспомощность.
Зачем это им надо?
Рабовладельческого строя у нас никогда не было. Это в тёплых краях, земных райских кущах он процветал. Там без конца затевались войны за благодатные земли, захватывались в плен рабы. А наши непроходимые лесные просторы в условиях сурового климата  требовали нелегкого труда, которого наши "ленивые" предки не чурались; им некогда было бегать глазеть на бои гладиаторов, некогда было заниматься истязанием рабов - работать кто будет?!

Однако самыми распространёнными версиями возникновения Руси в интеренете, в основном те, что какие-то нормандские варяги приплыли к нам и по доброте душевной весь быт нам тут наладили, научили народом диким управлять, князей своих понасажали всюду.
В общем, сами аборигены тут ни на что не были способны.

И еще ведь попрекают почём зря нашими огромными территориями, якобы незаслуженно доставшимися невесть кому. Кажется, железная леди Тетчер предлагала отобрать и поделить
землю дикарей между цивилизованными странами. А где вы были, цивилизованные, когда землю открывать надо было и осваивать? Под флагами Весёлого Роджера грабили торговые суда и захватывали колонии? Индия каким-то чудом под Британией оказалась и ещё куча островов разных... Ладно, это их дела давно минувших дней.

Но тут парадокс какой вырисовывается. Там где-то веками рабовладельческий строй существовал, а наши предки миновали такого счастья. Но рабами по своей природной сути почему-то мы объявлены оказались. Расскажите эти сказки афроамериканцу какому-нибудь: может, он поверит.
Да, рабы в наших краях были - те, что сбегали от своих "цивилизованных"  рабовладельцев в поисках спасения. Многие угнетенные, многие бедолаги, ища лучшей доли, оказывались в наших землях, и находили здесь свою новую родину и защиту. Люди разных народов находили здесь спасение от своих поработителей. И когда ненароком их, беглых поселенцев, спрашивал кто-нибудь: ты чьих кровей будешь, какого роду-племени?
И вопрошавший получал уклончивый ответ: я - русский. Мол, не важно, кто я и откуда; главное, теперь я здесь живу, среди речек, зовущихся Росами; здесь на Руси, на земле русской. Русский я.
Так что если и были среди наших предков рабы, то лишь непримирившиеся со своим рабством, свободолюбивые. Поэтому рабы - не мы. Мы - не рабы.

Крепостное право нам любят ставить в упрёк.
Ну было дело. Так мы уже за это каялись, каялись. Революцию вон устроили на свою голову в 1917 году. И всё  равно твердят про рабскую сущность народа русского.
Однако можно подумать, что в "цивилизованных" свободолюбивых странах феодальный
строй незаметно проскочили? Можно подумать, что там рыцари в железных доспехах только и делали, что по турнирам разъезжали, да серенады Прекрасным Дамам распевали. А хлеб выращивали и скот пасли свободные весёлые монахи - с бравурными песнями и плясками, попивая между делом винишко, добровольно и радостно делясь плодами своего труда с феодалами и королями. А Бастилию и Тауэр просто так возвели, по просьбам трудящихся, для их приятного отдыха и счастливого досуга.

Да, территория  Руси росла-прирастала за счёт открытия и осваивания новых земель, за счёт соседей, искавших покровительство и защиту.
Но наши предки не ходили с крестовыми походами за чужими землями.
Однако же мы - "захватчики, агрессоры, завоеватели"... О ком речь? О потомках Наполеона и Гитлера, что ли?  Или, может, мы грабили и уничтожали индейские племена, позагоняв остатки их в резервации?
Мы, дикари, замучились отбиваться от "доброжелательных миротворцев", которые несут и несут нам, суют и суют свою хваленую цивилизованность, свою толерантность и... что
там ещё? Либеральные ценности...
Пусть мы для вас и дикари, однако предки наши за ведьмами не гонялись, чтобы  прилюдно их сжигать на кострах, гильотинами на досуге не забавлялись, да и сами мы с печенюшками оранжевых революций не втюхиваем никому.

В общем, в истории нашей тоже что-то как-то исподволь и невзначай фальсифицируется
всё так, чтобы убедить весь мир, а нас самих в первую очередь, что мы не годные ни
на что люди. Ну нельзя, нельзя быть России "красивой такой"!
Есть, конечно, у нас ошибки и недостатки, полно их, как в прошлом так и в настоящем. Мы о них сами знаем, разберёмся как-нибудь без "добрых дядей и тётей" со стороны.
Что это  за помощь такая - всё чистое и светлое замазать чёрной краской, взамен навязывая нам свое дерьмо.
Агрессивность, видите ли, наша сущность. Однако же не мы, а к нам лезут бесцеремонно, со всею агрессивностью: такие-сякие, нехорошие! Ну и живите себе спокойно, хорошие. Зачем гадить на нас, нашу литературу, нашу историю, наших предков, наших героев и выдающихся деятелей? Да нахально так, бесцеремонно, агрессивно гадить!
Агрессия происходит от задавленности комплексами.
Вот и разбирайтесь со своими комплексами. Зачем нам их непременно навязать охота?
Агрессии, что ли, настоящей захотелось, а не придуманной? Да только нам это надо? Нецивилизованно это как-то. Или история ничему не учит? Наверное для того и перевирают её, чтобы ничему не учила.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/03/16/20