Размышления о писателях и читателях

Рефат Шакир-Алиев
Если произведение читателю нравится – автор счастлив, не нравится – печален, но когда произведение кому-то не нравится только потому, что оно нравится другим, то к автору это не имеет никакого отношения.

Сомнения в авторстве – второй по искренности комплимент автору; первый – обвинения в плагиате.

В каждом литературном герое есть что-то от автора, но когда писатели просят не путать себя со своим героем, они ведут себя как мать, отрекающаяся от собственного чада.

Когда писатель рьяно открещивается от своих героев, это интригует так, что невольно ищешь в персонаже нечто непотребное, от чего автор стыдливо себя отгораживает.

Лучше иметь оппонента, кто увлечённо возражает, чем того, кто равнодушно соглашается.

Игнорируя графомана, порождаем непризнанного гения.

Не раздражайте людей быстрым успехом, дайте им время свыкнуться с ним.

Мысль бывает сухой, если она продумана, но не прочувствованна, или сырой, если прочувствованна, но не продумана.

Если писатель не способен читать собственные произведения глазами читателя, шансы на успех у него минимальные.

Одни писатели испытывают нехватку слов из-за скудности собственного словарного запаса, другие – из-за избытка своих чувств и мыслей; из последних выходят словотворцы.

Буква «ё» – самая опущенная в русском алфавите: её часто опускают, особенно если она стоит перед буквой «б».

На заявление, что земля круглая, обязательно найдётся оппонент, который возразит, что он живёт на плоскогорье и никакой «округлости» не ощущает.

Опыт без воображения – хроника, воображение без опыта – фантазия, писательский же талант – опыт, преломлённый сквозь призму воображения.