Одежды кожаные - смертное тело

Наталья Шаварина
После того, как первозданные люди переступили Заповедь Послушания и потеряли связь с Богом..., после этого произошло изменение природы их естества…

Вначале люди имели природу одухотворённую, нетленную, не знающую  болезни и смерти….
тогда они находились в состоянии блаженства, святости, целомудрия, Божественной красоты, бесстрашия, Любви высокой и лучезарной.., в неведении греха, стыда, зла, ревности, зависти, боли, страдания, старения….

НО со времени их разлучения с Божественной Жизнью, с Духом Божьим ..они отяжелились Грехом… и оделись в смерть..

Библия. Бытие 3 гл:
«21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.»

Многие люди, прочитав эти слова Писания, сделали вывод о том, что Бог одел людей в кожи животных, которых сам же и убил…., а поэтому, мол, это Бог первым совершил убийство….---

Это неправда.

Людям не нужна тогда была одежда из кожи животных…..на земле  в те времена ещё было очень тепло…в кожаных «зипунах» они бы изжарились….
-----------------------------------

На самом деле в этих словах Писания скрыт совершенно иной смысл, а именно:
Люди получили смертную плоть…вместо нетленной одухотворённой, светоносной…они получили плоть грубую, тленную, болящую и смердящую…
----------------------------------------

Посмотрим, что по этому поводу сказал Блаж. Августин:
«Обнажившись от своих первоначальных одежд невинности, Адам и Ева заслужили одежды смерти.
Ибо истинная честь человека в том, чтобы быть образом и подобием Бога, а этот образ сохраняется лишь в отношении с Тем, от Кого напечатлевается.
Поэтому тем больше зависимость от Бога, чем меньше забота о себе.
Но человек, возжелав испытать собственную власть, как бы собственным тяготением устремился в самого себя, как в середину.
Пожелав стать как Бог, неподвластным никому, он в наказание был исторгнут из своей середины и ввергнут в самый низ - в то, чем наслаждаются животные.»
---------------------------------------------------

А вот что говорит по этому поводу Григорий Богослов :
«Но когда человек вкусил запретного плода,….то облекся в кожаные ризы – в грубейшую, смертную и противоборствующую плоть (в первый раз познает собственный стыд, и укрывается от Бога)…человек оделся в тяжёлую плоть, и стал трупоносцем, тогда исшёл он из рая на землю, из которой был взят, и получил в удел многотрудную жизнь….»

Согласно преподобному Максиму Исповеднику, облачение в «кожаные одежды» означало то, что «в элементы тела человека введено было противоборство, и в силу того оно стало грубым и тленным, подверженным страданиям и смерти. Человек не только лишен был нетления своей природы, но и осужден на страстное рождение от семени …. Тело его было вполне подчинено законам добровольно избранной скотской жизни…

Преподобный Григорий Синаит также говорит о том, что человек после трагедии грехопадения по физической природе обрёл смерть и тление.. ------
«Когда душа чрез вдуновение создана была разумною и мысленною, тогда вместе с нею не создал Бог ярости и похоти скотской, но одну силу желательную вложил в нее и мужество к исполнению желаний.
 Равным образом и тело создав, Он не вложил в него в начале гнева и похоти неразумной, но после уже чрез непослушание оно приняло в себя мёртвость, тленность и скотность.»

Тело, --- говорят богословы, создано нетленным, каковым и воскреснет для сынов Божьих, как и душа создана бесстрастною; но как душа имела свободу согрешить, так тело – возможность подвергнуться тлению.
 И обе они, т.е. душа и тело – растлились, и срастворились, по естественному закону сочетания их друг с другом и взаимного влияния: при чем душа окачествовалась страстями, то есть - бесами; а тело уподобилось скотам несмысленным и погрузилось в тление..

Святитель Григорий Палама: «Таким образом и болезни и немощь и многовидное бремя искушений происходит от греха; потому что вследствие его мы оделись в кожаную ризу – сие болезненное и смертное и подверженное многим печалям тело, и перешли в этот подвластный времени и смерти мир, и осуждены жить многострастной и весьма несчастной жизнью»

Традиционное истолкование «кожаных риз» как приобщение человеческого естества к законам существования «скотской природы» вошло даже в каноническое Церковное право (объяснение Зонарой и Вальсамоном 109-го правила Карфагенского Собора)

Соответственно, и история становления, и сегодняшнее бытие мира, а также его самого, предстают перед человеком, находящемся в падшем состоянии, как случайный, слепой, бессмысленный, мёртвый, хаотичный процесс, где есть место не только конкуренции, естественному отбору, смерти, но и жестокости, страданию, изощренному паразитизму…..

Находясь вне Эдема и эфемерно существуя «автономно от Творца», невозможно средствами рациональности и чувственного опыта «увидеть» иначе собственное происхождение.
Кожаные ризы «символизируют нашу биологическую ипостась, облекающую личностную инаковость человека.
До грехопадения все биологические энергии проявлялись и действовали в человеке исключительно как выражение образа Божия: именно он конституциировал личностную инаковость и способ существования жизни через единение в любви.
После грехопадения ипостась человеческого субъекта становится биологической, и природные психосоматические энергии служат поддержанию жизни, сведенной к индивидуальному выживанию»…

Однако пребывающему в состоянии тления, подверженному «помышлениям плотским» (Рим. 8:5-6) и облаченному в «одежды кожаные» (Быт. 3:21) человеку Сверхъестественное библейское откровение и вера все же позволяют ясно увидеть за бытием «проклятой земли» (Быт 3:17-19) действие Божественного промысла и встретиться лицом к Лицу с Самим Творцом.»
--------------------------------------------------

Итак, люди, не желающие знать Бога, не стремящиеся обрести в себе Небеса, Жизнь Вечную … ------- через избавление своей души от грехов и зла….---------
путём признания Христа своим Спасителем, Избавителем от вечной Смерти…-----------через познание Благого и следования Его Заповедям….----------
через примирение с Отцом Небесным,…молитвенное общение с Единым…познание Его Слова Жизни….---------- и вследствие этого обретение новой природы, освящаемой Христом, облекаемой в одежды Праведности….

Люди, не желающие всего, что я перечислила..., никогда не смогут совлечься смертных своих риз, ..не смогут обрести тела нетленные, вечные, неувядаемые…..
ибо душа и тело взаимосвязаны….----------

если душа подвержена всем страстям и порокам, если она не имеет в себе никакой потребности к святости и целомудрию,  воздержанию и послушанию, познанию Бога и Его Царства….НО
напротив, всё более вовлекается в круговорот мелочных забот, страстей, желаний плоти..удовлетворения её бесконечных и всё возрастающих нужд в развлечениях, ощущении выброса адреналина в борьбе за власть, престиж, славу, обладание кем-то и чем-то, утолении самых изощрённых фантазий и мечтаний…..с использованием магических приёмов и колдовских чар, гипноза и психологических манипуляций…с жаждой отмщения, ненависти, проклятия  ближних и дальних, с нетерпимостью ко всем, кто говорит о Христе……,
ТО
такая душа не имеет в себе духа Жизни, ..она лишена возможности к освящению, проникновению в Божий Мир…..

такая душа не способна облечься в тело новое и совершенное…, ибо низменные энергии души формируют только низменные оболочки для её покрова……

Даже если учёным удастся улучшить тело путём замены органов и выращивания биологических имплантантов, самое «большое» к чему они могут прийти – это создать биороботов….с  постоянно заменяющимися протезами…

НО ТО ТЕЛО, которое едино с душой и духом и освящено Жизнью Бога – это совершенно Иное Тело!

В обожествлённых, преображённых телах, которые получат души святых праведников не будет потребности к протезам…
Эти тела никогда не будут болеть и умирать по причине вечного обновления и освящения от Бога и Его Жизни….

Новые Люди, которые населят Новую Землю, забудут о том, чтО такое
Смерть….Боль…Страдание…Ужасы, войны и природные катаклизмы…

Для новых людей откроется Жизнь Совершенная, непостижимая плотским сознанием…

В этой новой Жизни люди познают такие необозримые Радости Бытия в Боге, такие бесконечные Дары и пространства, возможности Творчества и Сотворчества Богу…такую великую Любовь, охватывающую всё творение, все пространства и миры…что словами этого конечно, не передать!...

Могу только подтвердить сказанное мною Словами Писания, Словом Божественным, а потому непререкаемым и истинным!
---------------------------

Евангелие от Иоанна 6 гл, Христос:
"63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь."
----------------------------------------
 
Библия. 1 К Коринфянам 2гл, 9 ст:
«..не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.»
-----------------------------------------------

Библия 1 К Коринфянам 15:
«53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»
--------------------------

Библия. К Галатам 6 гл:
«7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.»
------------------------------

Библия. Римлянам 6 гл:
«17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.»
---------------------------------

Библия. Откровение 21 гл:
«1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.»