О конфетах и фантиках

Шаман
Запад то, Запад сё... А вот там, на Западе, можно и не работать, а деньги получать... А вот они умные, потому и богатые...
Примерно такие высказывания чаще всего встречаются в нашей обывательской российской среде. Когда речь заходит о сравнении уровня жизни и самых основных причинах различий этого уровня "у нас" и "у них".
Когда-то мы гонялись за "Грюндиками", "Бошами", "Панасониками" и другими высокотехнологичными штучками, которые мейд ин тама. На Западе. В данном случае Западом была и Япония, раз у них всё с технологиями в порядке. То есть - мир западной цивилизации производил товар, который был востребован, был конкурентоспособным (а в ССР - вне конкуренции) и, благодаря этому Запад был богат и сыт.
Ключевые слова в данном случае - производство и товар. Производство товара.
Товара высокотехнологичного, а не каменных рубил или касок из кокосовых орехов.
Потом наступила другая эпоха: рухнул СССР, и западный мир расслабился. СССР рухнул мирно, без войны. А производил СССР до этого в больших объёмах довольно технологичный товар, не каски из кокосов. Но не такой блестяще-технологичный и удобный для пользователя, как там. Впрочем, ракеты и гидротурбины, атомные станции и прочие крупномасштабные прибамбасы у нас получались будь здоров. Мощно и надёжно. Но ведь этим не завалишь весь мир и каждую квартиру, верно?
Что-то этакое, и тоже неплохо, и тоже в больших объёмах производили и они. Но вот незадача: СССР мог просто подарить какой-нибудь полудикой Таньгаике целую атомную станцию или даже космодром, или завод по производству тракторов, лишь бы тот регион нас поддерживал морально, а главное - развивался индустриально. Подарить, понимаете? Или, в крайнем случае, отдать практически за себестоимость.
Для Западной же модели экономики за всякое действие подобного характера: торговля не товаром потребления, а средством производства, нужно было взять пять раз по стоимости с трёхкратной прибавочной, а потом до скончания веков выкачивать проценты. И ещё - получать свою ренту за использование технологий.
СССР в этой игре то наступал на пятки, то путался под ногами. Мешая получать прибыль. Которая на Западе исчисляется не тоннами пшеницы и не тракторами, а денежными единицами, которые нельзя ни кушать, ни использовать как топливо для космических ракет.
Конечная цель игры и понятие выигрыша у Запада и СССР были разные, к сожалению. Мы играли на конфеты, а они - на фантики. Причём только на те, что рисовали сами.
СССР было важно, чтобы в мире было как можно больше конфет, а Западу - фантиков. Конфеты они хотели выменивать на фантики. СССР делал конфеты и конфетные фабрики, Запад... он тоже их делал, и тоже делал хорошо, даже прекрасно. Но лишь для того, чтобы было больше фантиков. А у нас конфеты продавались в магазинах даже без обёрток, в бумажных кульках из серой обёрточной бумаги. Что очень некрасиво. Неэстетично. Зато много и дёшево.
Когда человеку есть нечего, а денег у него мало или нет совсем, он, конечно, выберет конфеты без фантиков в бумажном кульке. Потому, что не до эстетики. Тем более, когда он  конфеты вообще первый раз в жизни видит, если с пальмы слез только что, к примеру. Он их разворачивать ещё не научился. Так же и с развивающимися странами, недавно освободившимися от колониального ига капиталистов или что-то в этом духе. У которых ни средств для покупки дорогих конфет в блестящих фантиках, ни понимания конфет вообще.  И до тех пор, пока такие  страны существовали в достаточном количестве, СССР был востребован, раз были востребованы конфеты без фантиков.
Но, получая средства производства, развивая свою промышленность и становясь умнее, сильнее технологически, богаче, страны третьего мира начинают просекать эстетику. Их начинает тянуть на блестящее. И заодно там разбираются, как обращаться с фантиками.
В какой-то момент кульки из обёрточной бумаги с дармовыми конфетами становятся неинтересны: вчерашние дикари превратились в потребителей. И у них кое-что есть, чтобы купить вот это, это, блестящее! От страны, щедро помогавшей в развитии, отворачиваются вчерашние друзья. Им надоела игра на конфеты: они хотят теперь играть на фантики. За которые можно купить конфеты в фантиках... за покупку которых нужно будет отдавать конфеты. И фантики тоже.
Но раз вчерашние бедные дикари сами делают какие-то конфеты, то по их мнению, всё в порядке. И можно переключаться на чужие конфеты в фантиках.
В общем, в этой игре выиграла команда, которая делала и конфеты, и фантики. Теперь эти игроки - монополисты, и никто не путается у них под ногами и не наступает на пятки. Фантики победили!
 А что дальше? А дальше победившая команда поняла, что возиться с конфетами - нудно.. грязно... хлопотно. Тем более, эти конфеты уже делают вчерашние дикари во всём мире. Команде Запада стало можно производить только фантики, что гораздо веселее и прибыльнее. А заодно командовать всеми, кто этими фантиками пользуется: чтобы фантики после заворачивания своих конфет и разворачивания возвращали обратно, и чтобы за использование фантиков платили конфетами.
Тут, если честно, совсем непонятно становится, как может работать такой невероятный  замут: это в голове не укладывается. Но он будет работать именно до тех пор, пока не уложится в голове: это такой парадокс современной экономики. По типу цыганских олимпийских игр. Чтобы все думали о фантиках и не думали о конфетах. Тогда можно сожрать свои, сожрать чужие и ещё на законных основаниях набить себе карманы всем, что попадётся под руку. Пока лошара хлопает ушами и таращит зенки на блестяшки. Игра такая. Силком в неё никто не тянет, а кто рядом заорёт: "Да вас дурят!" - тому можно и в грызло с ноги заехать, чтоб помалкивал.
Зрители-лохи морально поддержат этот удар умнику в скулятник: ведь никому не хочется думать, что ты дурак в этом шоу, а представление такое интересное!
Ладно, бог с ними, с этими разборками в цыганском цирке. Дальше-то что будет? Представление с разводом лохов - оно теперь вечно, что ли, раз фантики победили?
Раз команда фантиков уразумела, что конфеты можно не делать и отказывается их делать - то она уже проиграла. Раз выиграла. Гейм овер, господа. Вы этого ещё не поняли?
Производство фантиков и распределение мест в шоу выглядит, как всемогущество, но...
Хлипко всё это. Без реально своих конфет, сколько чужие ни тырь по карманам, рано или поздно, зрители-участники или разворачиваются и уходят, или бьют шулера подсвечником. А могут и крышкой от рояля поколотить, что тоже больно.
Кое-какие конфеты у Запада ещё остались, после успешного перевода почти всего своего производства на Восток, к дикарям. Которые про СССР уже забыли. И эти конфеты, этот их сегодняшний актив - технологии: как делать конфеты с фантиками.
Только дикари, господа, умнеют. За эти ваши технологии они вам платят. За ноу-хау платят. За авторские права платят. И вашими фантиками, и своими конфетами. Но при этом начинают и свои технологии придумывать. И не сегодня-завтра - оппа! Окажется, что... Может и своих Платонов и быстрых разумом Нейтронов китайская земля рожать! Или тайская. Или ещё какайская. Или все вместе разом. Что тогда?
Производство всех благ и конфет - у вчерашних дикарей. Которым, чтобы их производить, пришлось многому научиться и они уже не дикари. И они уже свои технологии разрабатывают, не хуже, а то и лучше западных. У них свои университеты, свои Менделеевы и Сикорские.
А стало быть - и свои фантики. Вчерашний рынок сбыта, который раньше был колониями, превратился в рынок производителей всего, в том числе и технологий. За счёт  которых западный мир пока что и удерживает свои позиции.
Рассчитаться за чужие конфеты своими идеями и фантиками уже не получится. А своего производства нет. А если его срочно создать... Оно неконкурентноспособно! Потому, что дорого. Да и нагонять тех же китайцев в этом секторе поздновато. Китай вошёл в пятёрку самых развитых интеллектуально стран мира. Только что вошёл в эту пятёрку, и как-то не собирается успокаиваться. Скоро окажется, что он в тройке. А в пятёрке уже Индия. А Германия и США, Франция и Британия уходят всё ниже и ниже в этом рейтинге.
Конфет, в том числе и в фантиках, в мире становится всё больше - и они становятся всё дешевле. Прямо как советские подушечки в бумажных серых кульках. И фантики блестящие теперь - обычное приложение к конфете, а никак не диво дивное. Как и должно быть.
Все производят нужное, всё эстетически красиво. Замуты с обменами фантиков перестают интересовать людей и государства. Человечество проходит и заканчивает очередную фазу: своей планетарной болезни роста, связанной с окончанием детства и подросткового периода. Всё встаёт на места, как и должно быть по уму.
И начинаются странные вещи, которые выглядят странными, потому, что все привыкли к старым правилам игры.
Америка не может управлять Китаем. И даже не потому, что Китай её может стереть в порошок ядерным ударом. А потому, что карманы Америки набиты китайскими конфетами в своих фантиках, которых и у самих китайцев - завались. А свои конфеты у Америки кончились.
Россия и СНГ, влекущие жалкое существование на месте бывшего СССР, когда-то путавшегося под ногами Запада, находятся в глубокой экономической спячке. Вне игры. И это состояние вне игры только усиливается по мере отказа мировых игроков от роли России в игре даже как склада сырья для производства конфет. Даже сырьё становится не нужным сегодня никому - у всех своё находится.
Америка и всякие ЕС могут рулить и командовать Россией... только вот непонятно становится, для чего. Разве что попыжиться напоследок? А перед Китаем уже не попыжишься. И перед другими бывшими колониями. Перед Новой Гвинеей, разве что. Которые, как и Российская Федерация, никому не интересны: страны четвёртого мира. Не решающие ничего, не интересные никому.
Не беспокойтесь за судьбу нашей Родины. Отдыхайте. Мы уже сделали всё, что могли, чтобы она стала такой, какая есть сегодня. Всякое ваше дальнейшее беспокойство и попытки срочно ввести Россию и СНГ в большую игру не приведут к добру.
Перестаньте заниматься судьбой государства и займитесь собой. Своим сознанием, своей этикой, своими делами. Откажитесь от всякой политики. Никого не поддерживайте, ни на кого не нападайте. Просто живите, и наводите порядок в себе, и вокруг себя. Если послушаетесь моего совета, что через четверть века вы и ваши дети будете мне очень благодарны.
Всем начинает хватать материальных ресурсов и без российских месторождений. Начинают цениться ресурсы интеллектуальные, которые привязаны к местному высокотехнологичному производству. Сначала всему миру стала не нужна Россия, которую в этой игре в конфеты-фантики задавил Запад, а теперь и Запад становится не нужен вместе с ней всему миру.
Западный мир ждёт судьба Детройта. А Детройт уже есть... В РФ это вся держава, в США - целые города. В ЕС - страны бывшего Варшавского Блока, на реальную модернизацию которых у ЕС не находится средств. Это и пригороды Парижа и Лондона, превращающиеся на глазах в колонии шариатских ИГИЛов. Процесс идёт.
Ресурсы игры в фантики исчерпаны. Блистательная Римская Империя на пороге своего очередного падения под ноги варварам. Те, кто хотел только фантиков, проиграли.
История человеческой цивилизации сотворила невероятный финт, и теперь мир ожидает смена полюсов в глобальной политике: вчерашние колонии готовятся стать метрополиями, а центры вчерашней мировой культуры начинают погружение в дикость и варварство.
А Россия остаётся в стороне от этих игр: она уже проиграла, раньше всех. Она уже на дне. Она сейчас вне игры. И самое главное - она не интересна сегодняшним игрокам. Скоро о ней забудут окончательно. И тогда на этой территории начнут появляться свои правила, своя игра.
Которая, по логике вещей, должна будет сменить ту новую игру, которая развивается на наших глазах.
Скорее всего, мы не в состоянии даже представить себе, какая она будет, эта русская игра второй половины XXI века: когда и конфеты, и  фантики окончательно потеряют свою ценность как средство обмена или обмана, и фишками в играх станут другие  ценности.
А нынче можно сделать простой вывод по тому этапу, завершение которого мы наблюдаем:
Как ни крути, конфеты оказались важнее, чем фантики.