НБЧЛ. Кн. 1. Девичество. Часть 2. Институт. Гл. 38

Рина Филатова
29.07.2003 г.
(окончание записи)


Пробуждение было не из легких. Утром самый сон, но у нас плотный график, все распланировано по часам, поэтому пришлось вставать. Стало немного зябко, но горячий чай помог согреться. Потом мы собрали палатки и упаковали вещи.


Перед тем, как отправиться в путь, решили немного размяться, потренироваться в верховой езде, благо рядом находилось большое поле. Оно стало для нас отличной площадкой для репетиции. Мы с Олесей долго не могли привыкнуть командовать животными, все повторяли: «Лошадка, ну, вперед… Давай… Поезжай…» Со стороны это, наверное, выглядело забавно.


Дорога не везде была гладкой, попадались сложные тропы, бурелом, приходилось несколько раз останавливаться. В целом, весь тур обошелся без травм, но в первый день езды Олеся упала с лошади. К счастью, она отделалась легким испугом, но один кроссовок каким-то чудом слетел с ноги. Мужчины бросились ей помогать. Достаточно было Женькиного внимания, чтобы шок прошел, и Олеся позабыла обо всем.


Продукты у нас разнообразием не отличались, но мы старались фантазировать, так что довелось отведать разные каши, вкусные салатики а-ля что было под рукой, плов и даже шашлык. Без него и поход нельзя считать полноценным!


Погода все время стояла жаркая. Очень хотелось искупаться, а такая возможность не всегда была, так как периодически от реки мы отдалялись, но временами натыкались на ручейки, тогда непременно, пользуясь случаем, мы мочили ноги в благодатной влаге.


К верховой езде мы довольно быстро приспособились, часто скакали рысью или галопом. Правда, не всегда это ловко получалось, и к вечеру пятая точка поднывала. Случались у нас и моменты отдыха, когда можно было просто полежать, например, помечтать о чем-нибудь своем.


Как-то мы втроем с Олесей и Женькой расположились на зеленом лугу, который пестрил ромашками. Вид потрясающий! Налюбовавшись цветами, мы прилегли и стали рассматривать облака. Одно было похоже на слона, другое - на верблюда, следующее - на зайца. Интересно и весело было искать сходство этих ватных комочков с разными животными.


Кстати, однажды мы увидели живого зайчика. Он был такой миленький. Наверное, сильно нас испугался, даже убегать не стал. Ринат его  поймал. Всем хотелось подержать этого кроху. Понимаю, что бедняге было страшно, сердечко бешено колотилось в груди, но когда еще выпадет такая возможность. Зверек пошел по рукам, фоткались с ним, однако долго мы его не мучили, вскоре отпустили на волю.


Еще нам удалось полакомиться земляникой. Это была самая вкусная ягода, которую нам когда-либо в жизни доводилось пробовать. Приходилось преодолевать подъемы и спуски, в одном месте в целях безопасности вели лошадей за уздечку, так как был риск падения, слишком крутая тропинка попалась. Вообще, вся наша езда верхом была очень веселой уже потому, что посуда в мешках гремела с такой силой, что звон распространялся далеко. Хорошо, что она вся была металлическая, иначе бы не выдержала и дня похода. Да что там дня, на первом же привале пришлось бы собирать осколки. Кроме того, эти звуки, видимо, подзадоривали самих лошадей, потому что они задорно неслись во весь опор. Монголка при этом еще и издавала характерные звуки, что было поводом подтрунивать над Женькой. Музыкальная ему досталась кобыла!


Где-то в середине тура нам, к сожалению, пришлось проститься с лошадьми, поскольку мы успели привыкнуть друг к другу. За ними пришел представитель фирмы и увел. После того, как наши съестные припасы были пополнены, начался сплав по реке. Несколько раз проплывали буруны (быстрые волны, водные перекаты). Это совсем не страшно, даже весело, как на аттракционах. Можно было вволю позагорать, но время от времени кому-то нужно было садиться на весла, мы менялись, чтобы было по-честному.


Останавливались часто в горных местах, покоряли вершины, собирали костянику, душицу, чабрец, зверобой. Чай из них получался невероятно вкусным и ароматным. Еще видели ястреба, сокола, енотовидную собаку, куниц. А на одной из стоянок вообще был целый рой бабочек - удивительное чудо! Делали много фотографий. Еще не сдавала пленку в проявку, но снимки все равно с живым изображением не сравнишь.


В последний день Ринат предложил сходить в пещеру с волшебным названием «Сказка». Но чудесами там и не пахло, так как там темно, холодно, сыро, скользко, узкие и низкие проходы, по большей части в лучшем случае приходилось ползти на коленях, а где-то и на пузе. Некоторые изгибы можно было преодолеть, приняв только одно конкретное положение, скрючившись в три погибели. Шершавые искривленные тоннели, цепляющие одежду, сменялись залами с разноуровневыми колоннами. Там есть даже место, которое называется «шкуродер» - очень узкий тоннель с неровной поверхностью, где надо все время ползти, лежа на боку. Короче говоря, решились только мы с Женькой. Видно было, что Олесе тоже хотелось пойти с нами, но в итоге она все же побоялась. А Дине Зиннур идти не разрешил. Мы же чувствовали себя настоящими героями, когда преодолели этот сложный путь.


Признаюсь, в одном месте я испугалась, что застряну. Ринат с Женькой прошли, хотя они крупнее меня, а я ни туда, ни сюда. Была близка к тому, чтобы расплакаться, но главное было не паниковать. Успокоившись, я протиснулась в этот узкий лаз и вздохнула с облегчением. Женька обнял меня, наверное, хотел подбодрить, в этот момент я уже не выдержала и заревела. Должно быть, эмоции захлестнули, ведь на доли секунд промелькнула мысль, что мне уже не выбраться на белый свет из этого мрака.


Но я быстро взяла себя в руки. Под конец мы ненадолго остановились, выключили фонарики и слушали капель. Красиво! Когда мы выбрались из пещеры, было такое чувство, что совершили, если не подвиг, то что-то значительное в нашей жизни. Выход тоже был узкий, и выползать пришлось на брюхе. Как только мы поднялись на ноги, Женька взял меня за руку. Это мне показалось таким логичным и уместным. Никакой неловкости. Нас объединила одна победа на двоих. Не знаю, что думал он, но для меня это было настоящее приключение, причем опасное. Мы так и дошли до нашей стоянки, держась за руки, чумазые, но со счастливыми улыбками до ушей.


Последнюю ночь мы долго не ложились спать, разговаривали, прощались, вспоминали самые яркие моменты. Так жаль, что поездка закончилась! Впечатлений масса! Буду скучать… уже скучаю!..









* Изображение из Интернета

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2018/03/15/809