Наш гадкий утёнок - Владимир Тунгусов

Страница Памяти Великой Войны
Наш гадкий утёнок - Владимир Тунгусов

    В инструментальном цехе нашего завода работал подсобник, с весьма не пропорциональной комплекции своего тела. Его нельзя было назвать ни карликом, ни лилипутом, ни даже рахитом. У него была нормальных размеров голова, нормальное средних размеров туловище, обыкновенные руки и ноги, отличалась от нормальных размеров только шея. Шея у него была очень длинной, раза в три, а может и в четыре длиннее, чем у нормального человека. При его не большом росте, на долю шеи проходилось 15…20%  роста, этакий «Гадкий утёнок», который никогда не превратится в лебедя.


   Окружающие его люди так и относились к нему как к гадкому утёнку, только что не щипали и не долбили его и на том, спасибо, но это только потому, что у людей это просто не принято, но и принимать его в своё общество ни очень-то и хотели. Родился он где-то в двадцатых годах, где и в какой семье мне не известно, но по всему  видно, детство и юность выдались у него трудные, но это не озлобило его, наоборот сделало более покорным. Его непритязательность, помогала, ему в общении с людьми. Ни о каком образовании и приобретении престижной профессии, не могло быть и речи. Так он и шёл по жизни, высоко подняв голову, в качестве вечного подсобника.


   Нельзя сказать, что окружающие его люди не оказывали ему чести, например, в военкомате посчитали, что он заслуживает чести защищать нашу Великую Родину от немецких захватчиков. Рост нормальный, голова тоже, шея длинновата, пусть не высовывается, доживёт до победы. Чтобы не высовывался, направили в обоз. Так гадкий утёнок оказался на настоящей войне, но в обозе. Надо же было тому случиться, что именно этот обоз захватили немцы. Они очень долго смеялись, завидев такого бойца, а он тихо ожидал свой судьбы, не выкрикивал проклятий, не огорчался и не радовался, я вообще не видел никогда его радостным.


    Немецкие фашисты, нашли где-то фанерку, на которой на двух языках сделали следующую надпись: «НАМ НЕ ПЛЕННЫЙ, ВАМ НЕ СОЛДАТ!» Вывели его напротив расположений наших частей и отправили к своим. Об отпущенном нашем бойце, доложили генералу, а тот отдал приказ, комиссовать его и отправить на Родину. Вот так закончилась война для нашего гадкого утёнка. Если бы я был генералом, то написал бы предписание заменить этого бойца, на всех ответственных работников военкомата, но я не генерал и родился только через три года после нашей победы.


   Я даже не знаю, считали нашего гадкого утёнка после этого, пленения и освобождения, участником войны или нет. Знаю только, что после этого он работал на нашем заводе, имевшим военное назначение. Работал долго и хорошо, его труд подсобника трудно оценить, он не заметен и прост, но однажды я видел, как он одел на свою длинную  шею обойму от пресс формы весом не меньше 16 кг. Вот с таким пудовым воротником, он отправился в другой цех, производить следующую технологическую операцию,  меж цехового транспорта было не дождаться. Долгое время на его отношения к работе не было нареканий, но потом они появились.


    Окружающие его люди стали замечать, его в нетрезвом состоянии на работе, другого бы выгнали сразу, но к нашему гадкому утёнку было другое отношение. Мастер и начальник цеха, отлично понимали, что это будет окончательное крушение его жизни, трудно представить, что на другое место работы его кто-то возьмёт. Своим сердобольным отношением они довели человека, до состояния алкоголизма. Со своей непритязательностью, его всё чаще видели спящего на полу, за ящиком с металлической стружкой, которую он обычно вывозил. О том, как всё запущено доложили начальнику, тот принял решение лечить его от алкоголизма, без отрыва от производства.


   Это было единственно правильное решение, таким образом, цех не лишался подсобника, а подсобник работы и средств существования. На соседнем к нам заводе резиновой обуви, наверное, там среднее количество алкоголиков, на душу работающих было высоким, такое лечение практиковали. От нашего завода, до завода резиновой обуви всего две остановки троллейбуса, наш гадкий утёнок успевал даже пообедать и отдохнуть, до начала сеанса лечения. Именно сеанса, его проводил врач гипнотизёр с большим опытом лечения алкоголиков. Никаких тебе уколов и подшивания ампул под кожу. Казалось всё чисто и благопристойно, но оказалось всё иначе.


    Товарищам стало интересно, как проходит сеанс лечения, не знаю, чем был вызван такой интерес, наверное, не все собутыльники нашего гадкого утёнка, надеялись на крепость своего здоровья. Может, заботились о своих близких людях, тоже страдающих от этой вредной привычки. Товарищи стали расспрашивать, как именно походит сеанс лечения? Что говорит гипнотизёр, как реагируют на его действия алкоголики? Сначала наш гадкий утёнок отнекивался и молчал, сохранял тайну, о которой их просил врач-гипнотизёр. Всё тайное, когда-то, становится явным, особенно под давление целого коллектива, наш гадкий утёнок, не выдержал и рассказал.


   На каждый сеанс лечения от алкоголизма врач-гипнотизёр приносит новую бутылку водки. Перед каждым алкоголиком стоит эмалированный тазик, затем врач наливает всем по рюмке водки и сам, предлагает выпить, за успешное выздоровление всех больных алкоголиков. Все выпивают, после чего врач начинает биться в истерике, крича, что водка такая противная, тошнотворная, на столько что невозможно терпеть. Тут его поддерживают все пациенты, их начинает выворачивать прямо в эмалированные тазики, до тех пор, пока не вывернет полностью, а врача не перестанет бить в истерики. Лично меня даже его рассказ, привёл в ужас, а нашему гадкому утёнку хоть бы что.


     Его даже досрочно отчислили из набранной группы желающих излечения алкоголиков, и вот по какой причине. Жил он около нашего завода, а на лечение ходил пешком, пройти по свежему воздуху три квартала, для него не составляло труда, это не тяжести по территории завода таскать. Однажды он после обеда прилёг и вздремнул, чуть было не опоздал на сеанс лечения, хорошо, что успел на попутный троллейбус. Хорошо да не очень, в этом троллейбусе ехал врач-гипнотизёр, как только наш гадкий утёнок его увидел, его сразу начало тошнить и тошнило все две остановки, не переставая. Даже врач-гипнотизёр ничего не мог сделать, кроме того что осознавал свою вину, это он развил в человеке такую реакцию на свою личность.


    Такому врачу, надо таскать  мятные таблетки в одном кармане, а такие же «взрывные» пакеты как в самолётах, в другом кармане. Если уж гипнотические средства не могут остановить ту реакцию, которую вызвали, но, по-моему, такого не может быть. Процесс должен быть обратимым, он не может быть бесконечным. У нашего гадкого утёнка сразу всё прошло, как только он перестал посещать сеансы гипноза, он оказался сильно впечатлительным, сильнее, чем надо. Вот не знаю, как он стал реагировать на водку, да мне это было не интересно тогда, а теперь тем более, человека, правда жалко, и так ему в жизни досталось, да еще такой гипноз.