Серебряная Свадьба с Сюрпризом

Олег Маляренко
Наша серебряная свадьба приблизилась как-то незаметно. Вроде совсем недавно гуляли изначальную свадьбу, и вот (на тебе!) с тех пор минуло 25 лет. Я и Оля были уже не такими юными как тогда, обзавелись детьми: Мишей, которому на тот момент исполнилось 24 года, и 17-летней Галей. Миша был женат и готовился стать отцом, а Галя оканчивала школу.

Решили отметить этот юбилей скромно с небольшим числом гостей, но набралось больше двадцати родичей, друзей, сослуживцев. А местом для свадьбы, сверкающей серебром, выбрали ресторан «Океан». Он находился в центре города на втором этаже нового здания, внизу которого разместился рыбный магазин «Океан». Название ресторана определяло предпочтение к рыбным блюдам, но мы выбрали разнообразие.

Гостей встречали у входа в ресторан. Все были в приподнятом настроении и вручили нам множество цветов и подарков. По уважительной причине в нашем торжестве не могла принять участие невестка Валентина. Она находилась в роддоме, и вот-вот собиралась родить. По этой причине Миша одним из первых поздравил нас, своих родителей, с юбилейной датой и покинул ресторан.

Было провозглашено изрядное число тостов, из которых мы узнали о себе много замечательного и выслушали массу самых добрых пожеланий. Обстановка была чрезвычайно благодушная, всем, включая юбиляров, было весело. Звучала приятная музыка, под которую исполняли зажигательные танцы. Нашлось место и для застольных песнопений, которые тогда ещё не вышли из моды.

Верный своей привычке придумать что-либо забавное, я с таинственным видом достал из внутреннего кармана пиджака бегемота. Не настоящего, конечно, а игрушечного. Достаточно было потянуть за шарик, привязанный к нему шнурком, как животное открывало широкую пасть и со щелчком её закрывало, когда шарик оказывался внутри. Игрушка была прикольная, и я предложил её в качестве приза тому, кто споёт песню. Первой вызвалась петь юная дочка Олиной подруги. Голосом почти Валентины Толкуновой она исполнила первый куплет и припев песни «Серебряные свадьбы». Лучшего репертуара трудно было придумать. Поэтому девочка заслуженно получила бегемота. 

После некоторого перерыва я продолжил играть роль затейника, когда вытащил и развернул собственноручно написанный плакат (смотри выше).

- Друзья мои! – воскликнул я хорошо поставленным голосом. – Кто из вас расшифрует надписи в плакате, получит ценный приз.

Взметнулся лес рук. В порядке мелкого подхалимажа предложил разгадать загадку начальнице Оли. Она поднялась и дала блестящий ответ:

- Между Олей и Олегом возникла любовь. От этой любви у них родились дети, Миша и Галя. Союзу Ольги и Олега исполнилось 25 лет.

Ответ утонул в водопаде громких одобрительных аплодисментов. А я вручил победительнице шикарную картонную коробку, которую она тут же раскрыла. Призом оказался блок из четырёх кусочков турецкого туалетного мыла марки «Дуру». Начальница с весёлым смехом подняла мыло над головой. С некоторых пор этот предмет гигиены стал дефицитом и за ним выстраивались очереди, а расположенный внизу магазин начал ощущать рыбные перебои.

- Раиса Никитична! - спросил её. – Вы не обиделись за дуру?
- А чего обижаться? Ведь не я дура, а мыло, - ответила она.

Свадьба в серебре подходила к завершению, когда в зале появился Миша. На его лице играла загадочная улыбка. Он дождался прекращения музыки и громогласно объявил:

- У меня родился сын!

Это было потрясающе! На юбилей Валя преподнесла нам драгоценный подарок – родила внука, первого в нашей жизни. Все гости бросились обнимать Мишу, пожимать ему руки, а он смущённо принимал поздравления.

Веселье продолжилось, но приняло другое направление. Первым делом, провозгласили тост в честь новорождённого. Затем последовал тост за его родителей, присутствующего Михаила и отсутствующей Валентины. Подошла очередь и до нас с Олей, новоиспеченных бабки и деда. А завершили торжество традиционным тостом «на коня», после чего мне захотелось сесть на настоящего коня, хотя ноги заплетались.

Как юбиляров нас посадили в первое такси, которое и отвезло домой. В пути я долго и настойчиво убеждал Олю, что нисколько не боюсь стать дедом, но мне будет трудно привыкнуть к тому, что теперь я муж бабушки. В самом деле, начали юбилей как супруги со стажем, а окончили его бабкой и дедом.

Уверен, что на земном шаре найдётся крайне мало пар, ставших на серебряный юбилей день в день старше на целое поколение. Теперь у нас одновременно два праздника: день рождения внука и годовщина нашей свадьбы. Сколько лет внуку, столько лет годовщине нашей серебряной свадьбы.

Рассказ не выдуман, за что ручаюсь.