Роберто Бартини - гений современности

Всеволод Новопашин
Роберто Бартини (14 мая 1897, Фиуме, — 6 декабря 1974, Москва).

Роберто Орос ди Бартини (Roberto Oros di Bartini ) родился в Австро - Венгрии в семье аристократа. Потомственный итальянский барон стал коммунистом и уехал в СССР, где он стал выдающимся авиационным конструктором.

Его идеи в теоретической физике до сих пор представляют основы для открытий будущего.

Выдающийся советский конструктор самолётов Бартини, который ещё до войны проектировал монопланы, форма которых и сейчас считается  современной, посылал статьи по теоретической физике в АН СССР. Бартини долго ждал ответа от академика Вернадского, и так никакого ответа и не получил. Бартини ответили в «Журнале теоретической и экспериментальной физики» так - : «Предполагаемая статья напоминает мне рекламу мази, которая в равной степени придает блеск ботинкам и способствует ращению волос …».

Бартини обращался к  академику Н.Н. Боголюбову, который порекомендовал Бартини послать его статью в журнал «Ядерная физика» и попросил написать рецензию С.С. Герштейна, который стал впоследствии академиком.

Идеи о философии времени Бартини можно сейчас прочитать в трудах академика Вернадского. Свои рукописи Бартини складывал в ящик, который завещал открыть спустя 100 лет после своей смерти, но этот ящик в 1974 году забрали в архивы КГБ. 

Бартини проектировал профили самолётов  - с двумя килями, с обратной стреловидностью крыла (как Су-47), с изменяющейся геометрией крыла (Ту-160). Перед войной Бартини проектировал сверхзвуковой самолёт Р 114 для скорости 2 Маха.

Стиль Сухого - это и стиль Бартини, состоял в создании самолётов с совершенно новыми характеристиками. Сверхзвуковой истребитель Р - 114 Бартини разрабатывал в 1940 году, находясь в тюремной "шарашке".  Бартини как авиаконструктора  продвигал Тухачевский, и Бартини могли расстрелять вслед за красным маршалом. По приказу Сталина арестованного агента Муссолини освободили из тюрьмы и перевели в "шарашку".  Идеи Бартини были воплощены Туполевым в Ту-4,  Ту-144, Ту-22, Ту-160. Профиль самолёта Миг-21 Бартини предлагал ещё в 1942 году.

Советские бомбардировщики авиаконструктора Бартини бомбили Берлин.

Проект сверхзвукового самолёта Бартини разрабатывал официально в 1957 году.

Потрясающий самолёт - амфибию Бартини уничтожили вредители, - подняли на тросе и разбили о землю. Многие разработки Бартини и сейчас являются секретными, как и так называемый "невидимый самолёт". 

Самолёты Бартини
https://testpilot.ru/
review/
kb/
bartini.htm

О жизни и творчестве Роберто Бартини -
https://rg.ru/
2015/
04/
17/
rodina-bartini.html


https://youtu.be/ZCxqFdu2jOY

https://youtu.be/8o0zHepCsNI