Как узнать Мудреца?

Виталий Альбертович Иванов
Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
 __________________________________


А нужно ли кому-то это сегодня?
Вот скажешь, например: «Самое драгоценное - рядом». Или «Оставь – и останешься».
И что?
В чем ныне может состоять «мудрость»? Где востребована?
Может быть, «мудрость» - понятие застывшего времени?
Которого уже нет…

Не совсем согласен.
На мой взгляд, мудрец не сильно активен, скорей созерцатель.
И, во-вторых, мудрец способен воспринимать чужие и разные точки зрения. Находя в каждой толику истины.
И, конечно, мудрец не наивен. Он честен и искренен, прежде всего, – перед собою.

Мудрецов не бывает много.
Мудрец не суетится. Ничего никому не навязывает.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли.. от Сияния -
Вашей!
Славы!!

«Посмей быть мудрым! /И.Кант, калининградский философ/»
Прекрасно сказано!
Но «посметь» - недостаточно. :) Надо уметь.
И вообще… Может быть «мудрость» - некое понятие литературное? «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой?» Нечто историческое или религиозное, типа библейских притч?
Настоящего мудреца при жизни.. нашей сегодня.. ну, не опознать, совершенно! Кому он нужен? Как может быть? Кем?

Мудрость не бывает чужой.

Мудрость иррациональна? Необъяснима и непредсказуема?
А разве мудрость – не высшее состояние разума? Который строится на рациональной основе, ясной системе понятий, всё пытающейся объяснить и предсказать.
Ну, разве что к мудрости прибавляется несколько иррационального из того, что невозможно всем объяснить в меру их более упрощенного понимания.
Не есть ли иррациональное – лишь мера неведения, непонимания мудрости мудрых?

В Королевстве кривых зеркал.
Некоторые считают, что мудр тот, кто молчит. Не показывая другим своих «тараканов».
И ведь, действительно, ценно только решение, найденное самостоятельно. Надо ли конкретно «советовать»? На мой взгляд, достаточно выставлять свои мысли на всеобщее обозрение. И только тогда к ним могут прислушаться.
А если нет, что ж, тем хуже для всех. Тогда надо уже не советовать, а говорить вполне откровенно… Если вы не сделаете это и то, мир ваш превратится в исчадие ада и вы все - пропадете!..
Но такие «советы» без властных полномочий, насилия практически мало отличаются от сотрясения воздуха без всякого смысла.

2016