В самом начале конца. Часть 6

Таисия Фурманова
Наутро, едва забрезжил рассвет, Николай надел лыжи и направился на соседний  склон оврага, прокатился мимо заброшенного здания, внимательно рассматривая  ведущие к заколоченной  двери две цепочки следов, сделал для вида круг по заснеженной тундре, и, вернувшись домой, застал  гостей за столом, за обе щеки уплетающий блины.

-Утро доброе, путешественники! – шутливо поприветствовал он мальчишек. Те, с набитыми ртами, дружно промычали в ответ приветствие.

Тамара Алексеевна, налила сыну кофе, поставила пустую тарелку для блинов, горкой возвышавшихся на блюде в центре стола, пододвинула сахарницу.

-Мальчики уже отметились, я поеду пораньше, завезу их по домам, чтобы успели в школу. Ты не забудь сигнализацию  включить, да переведи электроснабжение на режим экономии, пусть аккумуляторы заряжаются.
 
-Хорошо. Я обедать буду на работе, вечером увидимся. – Ответил Николай и едва заметно кивнул на вопросительный взгляд матери.

Тамара слегка нахмурилась, но тут же с улыбкой повернулась к мальчишкам.

-Готовы? – и на их дружное кивание,  махнула рукой. – Одевайтесь, едем.

Отвезя ребят, Тамара Алексеевна, направилась в сторону завода, где работала юристом уже много лет.
 
Остановившись на стоянке перед административным зданием, она вышла из машины.  Едва заблокировала дверцу, как зазвонил телефон.

-Алло? Слушаю Вас.

-Привет, подруга! –  в трубке послышался низкий, слегка бархатистый,  женский голос.
 
-С кем, простите, разговариваю? – Тамара остановилась, пытаясь вспомнить, кому принадлежит этот, смутно знакомый голос с  едва уловимой  хрипотцой.

- А говорила, что школьная дружба навеки. – насмешливо произнесла собеседница на другом конце.

-Ленка?! -  скорее не спросила, а утвердительно воскликнула в ответ.

-Ну, наконец-то! – рассмеялась подруга. –Я уже думала, что ты совсем, старушка, сдала, память потеряла. Как-никак, а нам по шестьдесят стукнуло.

- Ты мне позвонила, чтобы напомнить о возрасте? -  Тамара недоверчиво хмыкнула. – Кстати, как ты меня разыскала? Ведь мы не виделись лет пятнадцать.
 
-Ты, подруга, просто до ужаса постоянна в своих привязанностях. Твой номер телефона не меняется уже три десятка лет, и он известен всем твоим поклонникам и фанатам.

-А, ну да… Постой, каким фанатам?  Откуда у меня поклонники? Ну, разве только читатели. И то, я публикуюсь под псевдонимом.

-Ой, я тебя умоляю. – Елена фыркнула. –Твои читатели о тебе знают больше, чем ты сама.

-Ладно, уговорила. – Тамара улыбнулась. – Говори, что заставило тебя вспомнить обо мне?

-Я собираюсь к тебе в гости. На юбилей. Хотела нагрянуть сюрпризом, но вспомнила как ты к ним относишься. –  собеседница засмеялась. –Пригласишь?

-Ко мне?  Ну, конечно приезжай. Я буду очень рада. Если ты только не шутишь.

-Не шучу.  Через несколько часов буду у тебя. Найдешь мне квартиру на  несколько дней? Я буду не одна.

-Ты вышла замуж?

-Тома, я тебя умоляю! –Елена насмешливо фыркнула в трубку. – Я директор филиала крупной компании. У меня свободного времени едва хватает на саму себя. За мужем нужно ухаживать. Кормить его, выгуливать, стирать ему носки, гладить рубашки и выслушивать его восторги по поводу того, что он поймал карася на удочку или выиграл в покер бутылку дорогущего коньяка. Это не по мне.

-Лена, о чем ты говоришь? – засмеялась уже Тамара. – Мужчины бывают совершенно самостоятельными. И даже заботливыми.

-Возможно. Но мне такие не попадаются. Ладно, подруга! До встречи!

В трубке раздались короткие гудки.  Тамара Алексеевна с улыбкой покачала головой и  вошла в офис.

***
-Тамара Алексеевна, что у нас по японскому контракту? – молодой, спортивного сложения, темноволосый  парень вошел в кабинет, и, сев в кресло для посетителей, стоящее у письменно стола,  откинулся на спинку, закинув ногу на ногу. Исполнительный директор обособленного подразделения крупной холдинговой компании Ковалев Сергей Петрович всего пару лет занимал эту должность, поэтому еще не оброс  начальственными манерами и снобизмом. Он запросто заходил в кабинеты к подчиненным, лично проверял работу цехов и линий, с удовольствием кормил мальков в питомнике и управлял вертолетом компании, пил чай с портовыми грузчиками и выходил в море на катере, чтобы доставить на борт судна врача, когда кто-то из команды повредил спину, поскользнувшись на мокрой палубе.
Не мудрено, что все офисные красавицы тайно, или открыто, вздыхали,  когда он проходил по коридору. Но, к счастью, директор был женат, жена его  была ослепительной красавицей,  в совершенстве владеющей несколькими языками, и с легкостью управлявшей, как спортивным мотоциклом, так и мужем.  Она преподавала в школе иностранный язык, время от времени, помогая мужу вести переговоры с японскими и китайскими партнерами в качестве переводчика.

-Они просят расторгнуть контракт без неустойки, в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.  – Тамара вывела схему поставок и платежек в голографическое изображение. - По  договору предоплата составляла пятьдесят процентов, оборудование поставлено всего на тридцать. Разницу они обещают вернуть в течение десяти дней, как только немного разгребут завалы, восстановят подачу электроэнергии  и банки  возобновят работу. -Можно, конечно, насчитать им на разницу процент, как за пользование чужими средствами, тем более, в договоре, оговаривается возврат суммы аванса в течение пяти дней, но, я думаю, не стоит этого делать. Возможно, нам еще придется с ними работать. Хотя, в соглашении о расторжении договора, можно указать, что заказчик не станет взыскивать с поставщика процент за пользование чужими средствами, в расчете на возобновление договорных отношений.

-Вы думаете, они восстановят производство? – внимательный взгляд директора переместился на ее лицо, словно он пытался в нем увидеть прогноз взаимоотношений с партнерами.

-Сергей Петрович, я не ясновидящая. –с едва заметной улыбкой развела руками Тамара Алексеевна. – Но, это ведь японцы. Они вполне способны восстановить все за пару лет, и если мы сейчас пойдем на уступки, хотя и потеряем при этом две - три сотни международных  евэ*, то в будущем можем рассчитывать на льготные условия контрактов. (eve -сокращенно от eve single currency – единая денежная единица –валюта, утвержденная международным правительством, которая заменила  все остальные конвертируемые денежные единицы) А пока менеджеры в отделе закупок провели мониторинг компаний, поставляющих аналогичное оборудование. Нашли более-менее выгодные условия. Одна из отечественных компаний  предоставила демонстрационный материал и, главный инженер планирует собрать технологов на просмотр… через пятнадцать минут.

- Тогда предлагаю сходить посмотреть, а потом обговорим условия контракта.
Сергей вскочил со стула и выжидательно  посмотрел на Тамару Алексеевну.

-Идемте? Я думаю, Вам тоже будет интересно.

Она кивнула головой и, переведя компьютер в режим блокировки, встала из-за стола.

-Я думаю, нужно кого-то из отдела снабжения  обязательно пригласить. В конце концов, именно им вести переговоры с поставщиками.
 
-Да, давайте. Позовите, кто там занимался с японцами,  и приходите вместе, а я пойду. – Кивнул головой Сергей и пошутил: - Места в зрительном зале займу.

Тамара,  заглянув в отдела снабжения, пригласила с собой  Шуру -молодого специалиста из отдела снабжения, который занимался закупкой робототехники из Японии и они вдвоем направились в демонстрационный зал.

Главный инженер –Иван Семенович и технологи были уже там, и едва вошедшие заняли места, Леха, системный техник, включил голографический проектор.

Перед зрителями  возникло объемное, уменьшенное изображение линии по производству сублимированного фарша из минтая.

Главный технолог, используя лазерную указку, комментировал:

-Как видите, это оборудование позволит нам выпускать сублимат в виде гранул размером от трех до пяти миллиметров. Это даст возможность более мелкой расфасовки, путем уменьшения пустот между гранулами. Таким образом мы сможем увеличить количество продукта в упаковке, что приведет к экономии тарного материала. Мы можем также выпускать сублимат в более мелкой упаковке по аналогичной цене. Экономия не только в упаковке, но и в транспортировке. При меньших объемах мы сможем транспортировать больше продукции.
 
-Это все понятно, но, я думаю все в курсе, что закупить это оборудование у нас нет возможности. – директор прервал восторженные высказывания технолога. – Поэтому давайте оставим несбыточные мечты и займемся рассмотрением более реальных предложений. Отдел закупок, вы вроде что-то нашли интересное?

-Да, Сергей Петрович, -миниатюрная, рыжеволосая  девчушка кивнула головой Лехе, и когда тот переключил голопроектор, взяла в руку пульт с лазерной указкой.

-Новосибирская корпорация «Сибнанотехнолоджи» предлагает оборудование для  производства сублимированных концентратов. Это совершенно новые технологии, дающие возможность экономить производственные площади. Оборудование можно использовать не только для сублимирования рыбного фарша, но и рыбного филе, мяса, овощей, фруктов и зелени. Проще говоря, эта линия имеет такие же габариты, как и японская, но путем  замены сушильного  блока, даст возможность использовать оборудование  в различных направлениях. Кроме того, если мы приобретем дополнительный  блок, то сможем из протертого сырья производить  ассортиментные консервы, как тубированные, так и в пищевых контейнерах.

-Ксения, можно как-то по человечески это все рассказать нам? – Иван Семенович Головин, уже полвека работающий в должности главного инженера, все никак не мог привыкнуть, что молодые сотрудники изъясняются на «языке роботов».

Девушка покраснела так, что веснушки на ее лице проступили даже сквозь слой пудры.

-Если проще, то эта линия, как и японская может перетирать в пюре не только рыбу, но и мясо, овощи, фрукты и ягоды из которых производит сублимированный порошок. Также она может делать сублимат из филейный кусочков, целых ягод, зелени и так далее.  Она целиком состоит из отдельных блоков, которые можно собрать в любом порядке. Можно сделать, что она из перетертого фарша будет делать мясное или рыбное пюре в тубах или пластиковых контейнерах, можно сублимировать кусочки филе, овощей и фруктов в вакуумной упаковке. Можно настроить так, что она будет перетирать в пюре все, что в нее загрузишь и производить из этого сырья порошковый сублимат. Можно  делать порошки из ягодного сока, из рыбных костей, морской капусты и много чего.
Основная линия стоит немного дороже японской, но если мы покупаем дополнительные блоки к ней, то стоимость каждого блока будет на пять процентов дешевле предыдущего. Максимальная скидка – пятьдесят процентов за полный комплект блоков к линии. То есть оборудование за полную стоимость, а полный комплект приложений за полцены.

-Интересное предложение. –Ковалев откинулся на спинку кресла. –Что скажите, технологи? Будем брать?

-Как быстро оборудование может быть доставлено? – Шуру волновала транспортная сторона.

-После сто процентной предоплаты стоимости основного блога – в течение  семи дней оборудование будет готово к отправке. Дополнительные блоки – поэтапно в течение месяца после монтажа базовой линии.

-Целый месяц? –Сергей Петрович удивленно поднял брови. –То есть в общей сложности не ранее мая?

-Нет. Производители утверждают, что на монтаж линии необходимо всего пять дней. Ну, плюс пару дней на распаковку, промывку и обкатку.

-Так, так, так… - Директор забарабанил кончиками пальцев по подлокотнику кресла. – Неделя на подготовку, пять дней  доставка и разгрузка, неделя на монтаж и обкатку. Ну, на всякий случае, еще дня два-три на непредвиденные задержки. Итого три недели. К середине апреля линию запустим. Блоки начнут приходить сразу после монтажа? Нельзя договориться, чтобы сразу после отправки базовой части?

-Нет, - качнула головой Ксения, - угол стыковочных модулей к блокам должен быть выверен исходя из расположения базовой части на месте.

-Монтаж входит в стоимость оборудования? – подала голос главный бухгалтер, сухопарая пожилая женщина с очками на тонком, остром носу и седыми, с голубоватым оттенком волосами, собранными в пучок на затылке.
 
-Да, монтажники прибудут за два дня до прибытия оборудования, чтобы подготовить место для монтажа. Они сами будут руководить выгрузкой и распаковкой модульных блоков.

-Ну, значит, если больше вопросов ни у кого нет… -Ковалев встал, -Тамара Алексеевна, ознакомьтесь с офертой и обговорите условия договора с максимальной выгодой для нас. Вас, Ксения,  благодарю за проделанную работу.  Иван Семенович, зайдите ко мне, нужно кое-что обсудить.
 
Директор покинул зал и сотрудники,  расходясь по рабочим местам, по очереди потянулись следом.
 
-Ксюша, пришли мне копии документов по этому предложению. – Тамара кивнув головой девушке, проследовала в свой кабинет.

Сев за стол, она взглянула на часы и набрала номер.

-Алло, Танюша,дочка! Извини, не услышала твой звонок, была на демонстрации. Вы уже выехали?

***
-Мама, Кира меня бьет!

-Ма! Она и меня бьет! Скажи ей!

Кудрявые, белокурые близнецы с обеих сторон дергали молодую, большеглазую и миловидную женщину, которая пыталась вместить в две руки посадочные талоны, багажные квитанции, упакованную в термобумагу корзину с цветами, дамскую сумочку и розовый детский рюкзачок.
 
Такая же большеглазая, как мать, девчушка  в розовой шубке и такой же шапочке, из-под которой выбивались пшеничного цвета локоны, смеясь, шлепала старших братьев  куклой, держа ту за ноги. У бедняжки, которой она размахивала, уже не было одной туфли, платье задралось до самой шеи, а голубые волосы были похожи на свалявшуюся мочалку.

-Кира! – прекрати бить братьев! Ты же девочка! – пыталась угомонить девочку мать, но та и не думала прекращать.

-О, Господи! – женщина, наконец, собрала со стойки регистрации посадочные талоны и квитанции, сложила их вместе с документами в сумочку, которую повесила на плечо, обхватила одной рукой корзину, и, зажав подмышкой рюкзак, второй взяла дочь за руку.

-Перестань, сейчас же! А то я тебя не возьму к крестной бабушке! Илюша, Олежка, давайте потом разберемся? А то самолет без нас улетит.

-А ты ее потом оставишь без сладкого? – Один из близнецов с мстительной надеждой  взглянул на сестру.

-Я подумаю над этим, а теперь – побежали! – И молодая женщина, подталкивая мальчиков краешком корзинки, направилась к выходу на посадку.

Уже в самолете, усадив и пристегнув детей, причем близнецов посадив слева от прохода, а Киру рядом с собой у окна, она достала телефон и набрала номер. Через пару гудков на том конце ответил мужской голос.

-Коля, привет! Ты не занят?

-Привет, Машунь. Нет,  не особо, говори.

-Мы с малышней сидим в самолете, минут через сорок будем у вас. Можешь нас встретить?

-Ну, ты Машка, даешь!  А мама знает?

-Не-а, это сюрприз. Ну, так встретишь?

-В чем вопрос, конечно встречу.
 
-Тогда до встречи!

-Пока!
 
Николай  отключил телефон и хмыкнул. Машка все такая же безбашенная, как и раньше. Даром, что мамаша троих детей.
Набрав номер, позвонил матери.

-Ма, я возьму твой минивен? Мне в аэропорт нужно, кое-кого встретить.

-Ну, конечно. И скажи Марии, чтобы детей в мою комнату не пускала, я книги не убрала после того, как гостям показывала.

-Так ты знаешь? –  хохотнул Николай.

-А ты думал?! Я всегда все про вас знаю. – Засмеялась Тамара Алексеевна и отключилась.

Выгнав из гаража  темно-серый минивен, Николай  сел за руль, и направился в сторону аэропорта. Когда-то в поселке было целых два аэропорта, один принимал вертолеты, другой самолеты. Теперь аэропорт был один, находился он далеко за поселком, на юг от поселка. Дорога туда вела через дачный поселок. Когда-то, в далеком детстве,  они с родителями ездили на это место собирать голубицу. Теперь ягоды нигде поблизости не было. А там, где она росла, собирать ее запрещали. Для этого нужно было получить специальное разрешение, которое стоило немало. Поэтому местные жители уже давно забыли вкус голубицы.

Миновав дачные дома, Николай услышал сквозь шум двигателя, какой-то нарастающий гул. Остановив машину, он высунулся в окно. Гул доносился высоко в небе, но из-за облаков ничего не было видно.  Пожав плечами, Николай снова завел машину и поехал дальше.

***
-Артем, ты не слышишь, вроде какой-то гул?

-Да нет. А что гудит? – сидящий за рулем мужчина выключил музыку и открыл окно снегохода. Кроме воя двигателя ничего не было слышно.

-Тань, тебе показалось. Это движок воет. Снег рыхлый, плохо слежался.

-Да нет, не показалось, это какой-то другой звук. Двигатель воет, как пила, а это гудит, как шмель.

-Папа, Таня лучше тебя слышит! – затарахтела сидящая с матерью на заднем сиденье София. – Таня музыкант! У нее самый чуткий слух!

-Ага, как у собаки. – Рассмеялась Татьяна.

-Ничего не слышу. Да и фиг с ним, пусть гудит. – Артем закрыл окно и прибавил ходу.

-Возможно, это какой-то самолет летит.- Предположила сидевшая сзади Катя. – Или мотолыжи.

-Самолет немножко не так гудит. – Качнула головой Татьяна. – Но, возможно, ты права. Может какой-то новый тип самолета изобрели.

-Какой-нибудь, очередной, шпион.  – Невестка усмехнулась. - После подписания этого соглашения, уже кто только не наблюдает за нами. Я даже в туалете оглядываюсь в поисках скрытых камер, датчиков табачного дыма, индикаторов наркотиков в унитазе и подслушивающих устройств.

-А нечего ходить в общественные туалеты! – рассмеялась Таня. – Или привыкай к мысли, что на твою задницу в самый интересный момент, возможно, любуются операторы какой-нибудь из служб.

-Ну, допустим, камеры в туалетах стоят не в кабинках, а снаружи над дверью. – Вмешался в их разговор Артем. - Вдруг, какой-то маньяк туда ребенка затащит.  С той же целью и прослушка. А насчет датчиков дыма – так они и раньше были.

-Конечно. Только это были датчики  для предотвращения пожара, а теперь несанкционированного правительством курения.- Жена редко соглашалась с ним в том, что касалось политики нового правительства. – Я даже с ребенком раньше  восьми утра выйти из дома не могу, потому что  он до семи должен спать.  И позже десяти на улицу с ним выйти тоже не могу, комендантский час.

-Ну, я же предлагал купить частный дом с террасой. Можно было бы гулять на улице вполне законно. – Артем с улыбкой бросил взгляд на жену. – А вообще,  детям нечего делать на улице так поздно.

-А если лето? Такие красивые закаты, а ты ребенку их показать даже не можешь.  Помнишь, как мы  гуляли по вечерам на берегу моря? Как  красиво солнце садится в воду? А Соне этого не увидеть до совершеннолетия. Тогда будет уже совсем другое восприятие, не так как в детстве.
 
-Ладно, Катюш, не заводись.  Может, это временная мера, пока  правительство притирается  в новом статусе.

-Три года уже притираются, и только хуже все становится.  – Екатерина уже не могла остановиться. - Я по маминой просьбе в храм ездила, чтобы заказать панихиду по твоему отцу, так на входе мне пришлось отметить биометрический индикатор.  Это в  церкви! Теперь даже контролируют, сколько раз я в  храм обращусь. И если очень часто буду отмечаться там, то мне пришлют психолога. Вдруг, у меня развивается депрессия или что-то не в порядке с нервами.

-Мама, не расстраивайся! Я могу увидеть закат в интерактивной голографии.  – Подала голос София.  - Это почти, как если бы я там была.

-А запахи? А солнечные лучи на коже? А прикосновение ветра? –  Катя махнула рукой. – А! Что теперь говорить…

***
- Окружностью называется фигура, которая состоит из всех точек плоскости, равноудаленных  от заданной точки А, которая называется…

К размеренному, монотонному голосу учительницы, примешался посторонний гул.
Рыжий, веснусчатый мальчишка, сидящий за крайней партой, вскочил на ноги  и бросился к окну, расталкивая сидящих  рядом девчонок.

- Павел! Егоров! – Окрик учительницы не возымел никакого действия. – Вернись на свое место!

-Ольга Ивановна, там что-то гудит! – мальчишка, взобравшись на подоконник, пытался разглядеть источник гула. Еще несколько мальчишек, последовав его примеру, также припали к окнам,  всматриваясь в затянутое облаками небо.

-Да что же это такое!  Мальчики!  Егоров! Слезь с подоконника! – учительница без толку взывала к нарушителям. – Я доложу в службу надзора, что вы неадекватно реагируете на обращения преподавателя.

Угроза возымела действие, и ребятня нехотя отпрянули от окон. Последним слез Пашка.

-Там что-то гудело. Ольга Ивановна, может, это вторжение инопланетных кораблей!

-Егоров, не выдумывай!  Какое вторжение? Лучше повтори, что я сказала.
Павел вздохнув,  развел руками.

-Я сделаю отметку в электронном журнале. – Ольга Ивановна потянулась рукой к  электронной панели на учительском столе.

-Простите его, Ольга Ивановна! Он просто вчера фильмов насмотрелся по инопланетян, вот ему и мерещатся вторжения. – Вступился за друга Егорка.

-Ладно. Так уж и быть, на этот раз прощаю, но родителям твоим сообщу, чтобы ограничили  для тебя просмотр подобных фильмов. А теперь еще раз повторяю и запомните. Окружностью называется фигура, которая…

***
Сунув близнецам по игровой консоли, а Кире свою массажную щетку, которой та теперь выдирала кукле остатки голубых волос, Мария задумчиво смотрела в окно иллюминатора. Она не любила летать, но ехать с детьми зимой на снегоходе было не лучшим вариантом. Поэтому решив, что ради крестной полчаса в воздухе она вытерпит, молодая женщина  купила билеты на самолет. В другое время она бы не отправилась  на побережье зимой, но у любимой тетушки  через три дня юбилей, и  пропустить такую дату Мария не могла. Хорошо, что у нее есть Гриша. На него можно оставить и дом, и бизнес и даже бухгалтера Ленку, которая вешается на всех мужиков без разбора, тщетно пытаясь выйти замуж.

Глядя в расстилающийся за окном пейзаж, она даже залюбовалась облаками внизу и  ярко-синим, насыщенным небом над ними.

Послышался  сигнал, что самолет начал снижаться. Мария взглянула на часы. Через десять минут они приземлятся. Вдруг, ей показалось, что высоко в небе на значительном расстоянии  движется объект дискообразной формы. Но разглядеть не успела, так как самолет нырнул в толщу облаков, которые обычно плотным слоем висели над побережьем в это время года. Мария пожала плечом и решила, что ей показалось.

Взглянув на детей, которые, как ни в чем не бывало, продолжали заниматься своими делами и  вздохнула. На взлете и посадке она нервничала больше всего. Именно поэтому она никогда не была на материке, хотя мать не раз приглашала ее с детьми на лето к себе в Крым. Не могла заставить себя провести семь с лишним часов в самолете.

Мария снова выглянула в окно. Под крылом уже мелькали крыши домов с солнечными батареями, спирали генераторов, антенны,  передающие сигналы дронам.
Шасси коснулись  земли, и самолет покатился по полосе, сбавляя скорость. Мария качнулась вперед. Кира выронила куклу из рук и захныкала. Близнецы дружно захихикали.

Динамик голосом командира корабля поздравил пассажиров с прибытием, сообщил температуру и скорость ветра за бортом и предложил оставаться на своих местах до завершения проверки документов.
 
Едва самолет остановился, в салон поднялись сотрудники пограничного контроля. Что поделать, крайняя точка России.

Молодой хмурый парень  в форме остановился у подлокотника ее кресла. Мария протянула электронные  паспорта и приложила к протянутому датчику большой палец правой руки. Парень отметил в паспортах прибытие, сверил данные документов с показаниями датчиком биометрического контроля и кивнул головой. Все нормально, можно выходить.

Одевшись, она надела на Киру шубку с шапкой  и вручила ей розовый рюкзачок. Затем застегнула куртки близнецам, поправила им шапки и, взяв сумочку и корзинку, направилась к выходу из самолета, поминутно оглядываясь, чтобы дети не отстали и не потеряли что-нибудь из вещей. Кира, таща в одной руке  рюкзак, а другой  держа за руку потерявшую и второй туфель куклу, специально еле плелась, не давая братьям обогнать ее. Те, в свою очередь,  толкали ее сзади и что-то говорили сердито, отчего ее мордашка светилась от удовольствия.  Вредность дочери очень расстраивала Марию, и она искренне надеялась, что с возрастом дочь перестанет радоваться тому, что ей удается бесить братьев.  Пятилетние близнецы были на полтора года старше сестры, и поэтому не трогали ее, хотя желание отмутузить строптивую сестрицу, у них, судя по всему,  не раз возникало.

У  стойки выдачи багажа их ждал Николай. Увидев двоюродную сестрицу с выводком, расплылся в улыбке.

-Ну, привет,  Маруся! – чмокнув ее в щеку, наклонился к племяннице.

-Приветствую тебя, королева розовых зайцев!

Та довольно рассмеялась, кокетливо строя глазки.

-Я принцесса. Королевы старые. Как мама.

-Вот так-то, сестричка! – расхохотался Николай. – Ты у нас старушка.
 
-Ну, а вы, богатыри? – повернулся к близнецам. – Кто из вас Илья Муромец?

-Я! – с готовностью отрапортовал тот, что стоял слева.

-Ну, здорово, богатырь! – пожал ладошку  племяннику. - А ты, выходит, Вещий Олег? – протянул руку второму из близнецов.  Мальчишки во все глаза  смотрели на своего дядю, который так уважительно с ними здоровался, как со взрослыми, за руку, не то, что с вредной Киркой.

Тем временем, Мария получила багаж, и они, погрузив все вещи в багажник минивена, усадили всех детей  в специальные  кресла, которыми оборудованы все мобили. Они встроены в заднее сиденье и выдвигаются, когда на сиденье садится ребенок. Специальные датчики замеряют вес и рост ребенка, и кресло обхватывает ребенка, словно трансформер. При аварии, если машина упадет в воду, трансформер превращается в кокон, из подголовника выдвигается шлем, который автоматически соединяется с трансформером, и оборудованный встроенной подачей воздуха, которого хватает примерно на час. Баллоны со сжатым воздухом расположены под сиденьем.
Наконец, все были устроены, Николай завел машину и, взглянув на сидевшую рядом сестру, тронулся, выруливая со стоянки.