О русском китайце, армянине и азербайджанце-часть2

Ион Жани
Начало: http://www.proza.ru/2018/03/12/1161

Продолжение
Часть 2

Ион Жани
«О русском «китайце», армянине и азербайджанце из СССР»

8.ИНТ. 4 ИЮЛЯ 1983 ГОДА. АФГАНИСТАН. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ САПЁРОВ ВОЙСК СССР В ГЕРАТЕ. КРАСНЫЙ УГОЛОК. УТРО

СИМОН ПЕТРОСЯН, КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ, СОЛДАТЫ

СИМОН ПЕТРОСЯН               
(Кириллу.)
Слушай, Кирилл! А почему тебя прозвали китайцем? Честно говоря, если присмотреться внимательно, сходство с китайцами можно углядеть. То, что ты не типичный русский, это заметно. Но, вот почему китаец?

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ               
(Хитро усмехается.)
Китаец, потому что китаец.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Может, поподробнее расскажешь?

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
Хорошо. Мой дед по матери — китайский коммунист, очень знатная фигура в Китае. Понимаешь? В тридцатые годы Сталин с большим вниманием относился к вопросу о дружбе между народами. У нас в Москве учились представители разных национальностей из разных государств. Мой китайский дед, истинный адепт коммунистической идеологии, по имени Сюй Минь (Симонов Михаил), учился в институте стран Востока. Ему было в то время около 25 лет. Конечно же, сам понимаешь, молодой, красивый, являясь живым свидетелем рождения новой общности - Советского народа, где вопросы национальной идентичности не имели существенного значения, влюбился в русскую девушку. Девушку Марию, которая в дальнейшем и стала моей любимой бабушкой Машей. У них родилась дочь, моя мама - Тейся Михайловна Симонова-Сюй.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Просто невероятно! А что стало с твоим дедом? Там же в Китае много чего происходило с тех пор?

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
Да. Дед, конечно, уехал в Китай, активно участвовал там в политической борьбе. Всю жизнь он был предан коммунистической идее,  боролся за равенство людей, идеи справедливости и совестливости,  за дружбу народов и тому подобное. Но в Китае времена менялись. Последние годы дед оказался в опале, когда случилась «культурная революция». Недавно я получил письмо от мамы, в котором она пишет, что деда вроде бы реабилитировали и даже снова стали звать Сюй Лао.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Как ты сказал? Лао? А что это значит?

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
Понимаешь, Симон, дело в том, что в Китае к людям, пускай и преклонного возраста, обращаются как к обычным – просто по имени. Бывает, обозначают его специальность: инженер, учитель и т. д. — учитель Ли, инженер Сюй. А вот к очень уважаемым людям обращаются «Лао». Вот мой дед и стал Сюй Лао. Вообще-то, в Китае людей, которым за пятьдесят, принято уважительно называть «старина» — «Лао» — Лао Ван, Лао Чжан и т.д., но при обращении к наиболее почитаемым людям слово «старина» ставят не перед, а после фамильного иероглифа, поэтому и «Сюй Лао», а не «Лао Сюй».

СИМОН ПЕТРОСЯН
А что с бабушкой стало?

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
Что с бабушкой? Когда дед уехал, бабушка наотрез отказалась ехать с ним в Китай. Дед там женился на китаянке, от которой у него родились пятеро детей, две дочери и трое сыновей. Он не переставал писать письма. Никогда не отрекался от моей мамы. Бабушка тоже вышла замуж за хорошего человека. У неё родился ещё сын, мой дядя Василий. Теперь представляешь, сколько у меня родни в Китае? А ты спрашиваешь, почему китаец!

СИМОН ПЕТРОСЯН
Да, Кирилл! Вот это судьба. И что, говоришь, дед сидел в тюрьме и его реабилитировали?

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
Ну, там не совсем тюрьма. Он был, как говорили бы у нас, на воспитании в деревне, где жизнь надо было начинать сначала, как бы с нуля. Ничего из того, что было создано до того, нельзя было брать с собой. Правда, семью несильно тронули. Они остались жить в городе Нанкинь.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Я не думаю, что когда-либо мне придётся побывать в Китае или нет. Почему-то мне всегда было интересно, какая там, в Китае, жизнь. Понимаешь, в известной книге армянского историка пятого века Моисея Хоренского «История Армении» указано, что очень заметный армянский род Мамиконянов берёт своё начало из Китая. Помню, об этом мне говорил дед, который преподавал историю. Слушай, а много ли ты знаешь про китайскую жизнь?

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
Ну как много?  Очень сложно изучать традиции и обычаи страны вдалеке от неё. Мама, конечно, сама много времени посвятила изучению письменности и традиций, да и бабушка этому способствовала во многом. У нас всегда дома бывали знакомые, друзья и родня со стороны дедушки. Он никогда не забывал про дочь. У нас дома много книг на китайском языке. Есть книги деда. Его там знают как большого учёного в общественных науках.

СИМОН ПЕТРОСЯН
А давай, ты меня будешь просвещать в том, с чем сам знаком? Например, меня интересует, как в Китае люди обращаются друг другу?

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
Я мало чего знаю, но вот как там обращаются друг к другу, как раз я знаю.

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
В Китае довольно сложная система обращений. Для каждого родственника есть свое обозначение. На работе своих коллег принято называть по должности, например, «директор Ван», «начальник управления Ли», «инженер Чжан», 2профессор Чжоу» и т.п.  Используются и традиционные для Китая обращения, связанные с обозначением возраста: «Сяо» (маленький, маленькая) и «Лао» (старина).

СИМОН ПЕТРОСЯН
Как ты сказал? Лао — это старина?

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
Да. Например, «Сяо Ван» — маленький Ван и «Лао Чжан» (старина Чжан). «Сяо» обычно используют при обращении к человеку моложе пятидесяти лет. Когда человек старше, он уже «старина». Обращение “Лао” носит оттенок уважительности. Вообще понятия «Сяо» и «Лао» употребляют по отношению к хорошо знакомым людям. Особо уважаемых людей, которым уже за семьдесят, также называют «старина», но в этих случаях «Лао» ставится после упоминания фамилии. Например, «Ван Лао», а не «Лао Ван», как это принято обычно. К хорошим знакомым старше пятидесяти лет всегда обращаются «Лао...». При обращении к преподавателю, независимо от его звания, употребляют обращение «Лаоши» — «учитель».

СИМОН ПЕТРОСЯН
Интересно! А ты знаешь, что армяне к своим национальным героям, которые  заслужили всенародную любовь и уважение, о которых складывают стихи и песни, так же обращаются: «Лао»? Выходит, через тридцать с лишним лет я смогу к тебе обратиться «Лао Залесов», а если станешь большим человеком – «Залесов Лао»? А Намик будет - Алиев Лао!
 
КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
Пожилые, убелённые сединами люди при обращении друг к другу используют слово «маленький» — «здравствуй, маленький Ван», «как поживаешь, маленький Чжан». Дело в том, что это своего рода «привилегия» старых друзей, знакомых. Если ты знаешь человека много лет, он всегда остаётся таким, каким он был в молодости — маленьким Ваном или Чжаном, и поэтому подобное обращение к нему допустимо и тогда, когда он уже стал пожилым. Так что для тебя я буду Сяо Залесов или Сяо Кирилл. А ты для меня  — Сяо Петросян или Сяо Симон.

СИМОН ПЕТРОСЯН
А Намик будет - Сяо Алиев. Впрочем, точно так же обращаются друг к другу и люди пожилого возраста — старые друзья в СССР. Мы же называем друг друга не по имени и отчеству, а просто «Кирилл», «Симон», «Намик» ? Но всё же лучше слова «товарищ» человечество ещё не придумало. А как будет по-китайски – «товарищ»?

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
А «товарищ» по-китайски будет – «тунчжи». Женщин часто называют «сяоцзе» — «барышня», «девушка»  - сестра, сестрица.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Какой ты молодец! Спасибо тебе. Обещай, что в свободное время будешь меня учить китайскому языку.

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
(Со смехом.)
Учитель из меня сам знаешь какой. Мне бы самому не мешало подучиться. Это я при тебе чем-то могу похвастаться, а при настоящем китайце я бы выглядел абсолютным первоклашкой.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Слушай, а о традициях китайских что скажешь?

КИРИЛЛ ЗАЛЕСОВ
О, брат мой! Должен сказать, что правила «китайских церемоний» — сложного и многообразного этикета, что начали складываться ещё до Конфуция, просто неисчерпаемы. Мало кто из китайцев владеет ими сегодня во всей полноте. Не один пуд соли надо съесть с китайцами, чтобы научиться, к примеру, чокаться по ритуалу. Поначалу ты только удивишься, почему ваш знакомый норовит опустить рюмку как можно ниже, соприкоснуться ею с донышком или с ножкой твоего бокала. Понимаешь, так выражают уважение. Я, мол, «маленький человек», ты — «выше». И если ты не хочешь «потерять лицо», должен гнуть руку с рюмкой хоть к самому столу, но не уступить в «единоборстве вежливости». Понял?

СИМОН ПЕТРОСЯН               
(Сильно изумлённый.)
Слушай! Так ведь у нас точно так же. Один в один, как ты сказал. Ни один уважающий себя молодой человек или хозяин застолья не позволит чокаться со старшим или уважаемым гостем, возвышая свою рюмку, бокал или фужер над его рюмкой. Видишь, как много общего у армян и у китайцев? Может, поэтому меня и тянет больше познать про их жизнь и обычаи? Понимаешь, если ты, Кирилл Залесов, без раздумий бросился спасать жизнь карабахского парня, рискуя своей, это означает, что китайская кровь, которая течёт в твоих жилах, не только не испортила, а быть может, придала ещё большее благородство твоему русскому происхождению? Из этого я могу заключить, что и русские, и китайские твои предки — благородные люди. Так что я им очень благодарен за тебя.

(Боевые товарищи по-братски обнимаются.)
 
9. ИНТ. 26 АВГУСТА 2017 ГОДА. ПРИДОРОЖНЫЙ РЕСТОРАН НА ВЪЕЗДЕ В ГОРОД САРАТОВ. ДЕНЬ

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) — ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ, МОВСЕС (20 ЛЕТ) — СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА, САША (30 ЛЕТ) —  ЛИЧНЫЙ ВОДИТЕЛЬ СИМОНА ПЕТРОСЯНА, ОФИЦИАНТ 1, НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ РЕСТОРАНА
(В ресторане тихо играет спокойная музыка, которая совершенно не мешает ни беседе, ни раздумьям.)

МОВСЕС (20 ЛЕТ) —  СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Пап, ты же ничего так и не поел? Может, всё-таки заказать 50 грамм коньяка?
(Симон, вернувшись в действительность из воспоминаний о тех далёких годах, смотрит несколько отрешённо на окружающих, и видно, что не без усилий начинает осознавать действительность.)

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) —  ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
Ничего, сынок. Не беспокойся, всё нормально. Наверное, ты прав. Давай закажи немного коньяка.
(Саша спешно встаёт с места, уходит в сторону официантов. Через некоторое время возвращается вместе с официантом, который несёт бутылку армянского 5-звёздочного коньяка.)

МОВСЕС (20 ЛЕТ) — СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Пап, я вижу, ты впал в воспоминания. Признаться, я не знаю, как себя вести. Кто бы мог подумать, что мы случайно зайдём в первый же ресторан, владельцем которого окажется дядя Намик, о котором ты так много рассказывал.

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) —ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
Да, сынок. Видишь, говорят, пути Господни неисповедимы. Наверное, неслучайно мы зашли именно в этот ресторан. Раз так случилось, следовательно, Богу угодно, чтобы после стольких лет неведения друг о друге мы наконец-то встретились с моим боевым товарищем, который когда-то в прошлом, рискуя своей жизнью, спас меня от неминуемой смерти. Однако потом случилось нечто невероятное. К великому сожалению, потом, когда начал разваливаться СССР, когда представителям разных национальностей великого Советского народа стали внушать нацистскую идеологию об абсолютной исключительности и превосходстве одного народа над другими, некоторым античеловечным особям удалось превратить наши братские народы в кровных врагов.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) — СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Пап, это ты про войну в Карабахе? Да, наверное, это останется большим шрамом в отношениях между нашими народами?

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) —ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
Это ты хорошо сказал, сынок. В точку. Именно шрамом. И очень не красящим нас шрамом. Жаль, что тем, кому удалось развалить Великий СССР, удалось и перессорить нас, манипулируя не только нашими эмоциями, но и разумом. Увы, такое случалось в истории не раз. Впрочем, этот процесс никогда не прерывался и происходит в наши дни. Посмотрите, как этим лишённым всякой совести, язык не поворачивается сказать, людям, удалось превратить во врагов две части одного и того же народа — украинцев и русских. Один брат без угрызения совести стреляет в другого, а то и в отца, оправдывая это деяние всякими бессмысленными лозунгами. И это при том, что у этих братьев и история, и язык, и судьба, и вера, и ценности, и традиции — всё одинаково. Просто, сумасшествие какое-то! Что же говорить о стравливании нас, армян и азербайджанцев, друг с другом. Самыми непримиримыми врагами, к сожалению, как свидетельствует история, становятся самые близкие, и не только отдельные люди, но и целые народы. И это всегда происходит не без участия так называемых «доброжелателей». Так что, похоже, не будет большой неожиданностью, если в один чёрный день перессорят и нас, армян карабахских, с армянами из Армении. Быть может, с этой целью и упорно создаются два армянских государства - собственно, сама Армения и Карабах-Арцах.

МОВСЕС (20 ЛЕТ) — СЫН СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Кстати, возможно, и Азербайджанов по этой причине два.

СИМОН ПЕТРОСЯН (58 ЛЕТ) — ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ИЗ МОСКВЫ
Азербайджанов, можно сказать, даже три. Сама Азербайджанская Республика, Нахичевань и Северный Азербайджан в Иране. И никогда им не дадут объединиться. Ровно как и нам не дадут объединиться...

НАТ. 1 ИЮЛЯ 1993 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. МАРДАКЕРТСКИЙ РАЙОН. СЕЛЕНИЕ ГЕТАВАН. ШТАБ ОПОЛЧЕНЦЕВ, АРМЯНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ КАРАБАХА. ВЕЧЕР

ОПОЛЧЕНЦЫ КАРАБАХА АРМЯНЕ 35—40 ЧЕЛОВЕК, КОМАНДИРЫ ОТРЯДОВ ОПОЛЧЕНЦЕВ, СИМОН ПЕТРОСЯН – КОМАНДИР ОПОЛЧЕНЦЕВ, СТЕПАН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА, ВАРДКЕС — КОМАНДИР ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ

СИМОН ПЕТРОСЯН
Значит, штурм селения Гереванд начинаем в 3 часа 30 минут. Предупредите ребят из Атерка, Чапара об опознавательных знаках. На наших парнях на обеих руках должны быть повязки из белых лент. Я пойду с Вардкесом. У меня просьба ко всем. Селение Геревенд имеет древнюю историю. На протяжении многих столетий мы жили в соседстве с жителями этого села. Всякое бывало между нами. Однако до жестокостей и бесчеловечных поступков против мирного населения никогда не доходило. Ни мы, ни жители села Геревенд, курды и азербайджанцы, никогда не убивали беззащитных. Передайте всем, что ни один случай насилия над детьми, женщинами, стариками и вообще над безоружными людьми любой национальности не останется без наказания, вплоть до расстрела. Не дай бог, если пострадает кто-либо из семьи Алиева Намика.

ВАРДКЕС — КОМАНДИР ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ
Симон-джан! Я с тобой согласен, только хочу заметить, что нам будет нелегко это выполнить. Представляете, бой будет ночью, разве усмотришь на расстоянии, в кого стреляешь?

СИМОН ПЕТРОСЯН
Ну, вот и предупреди ребят, чтобы были предельно внимательны и осторожны. Мы знаем, что в селении своих, местных с оружием, не так и много. Нам также известно, что в селении живут такие же гордые люди, как и мы. И потому знайте, что они до последнего будут защищать свои дома и родных. Меня, конечно, беспокоит то, что в этом будут задействованы старики. Даже не сомневаюсь и не буду скрывать от вас, что Гара-киши, дед Намика, будет среди них. Только предупреждаю вас, если с этим дедом что-то случится, для меня это будет настоящее горе. Волею судьбы мы стали врагами. А для меня Гара-киши как родной дед. Но не меньшим горем для нас будет потеря хоть одного из наших ребят. Короче, вы меня поняли.

ВАРДКЕС — КОМАНДИР ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ
Симон-джан, мы сделаем всё, что в наших силах. Вообще-то, мы дали им немало времени на уход из села. Позволили даже четырём бортам (вертолётам) за неделю увезти людей из села. Правда, эти «вертушки» понавезли человек тридцать, разведка донесла, что они все талыши из Лянкарана. Позавчера троих взяли в плен, так они, оказывается, и не азеры вовсе, а талыши. Я раньше про таких и не слыхивал. А ещё местные геревандцы нам говорят, что и многие геревандцы совсем не азеры, а курды. У меня уже крыша едет. Ничего не пойму. Мы же все были одинаковы. Столько лет жили в мире и согласии, а сегодня вот должны убивать друг друга.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Вардкес-джан, ты сильно не философствуй, а думай, как будешь брать село без лишних жертв. У нас же получилось с Умудлу? Там-то мы смогли обойтись без жертв среди мирного населения. А ведь село Умудлу не меньше, чем Геревенд. Знайте, внимание всего мира сегодня направлено на нас. Недаром сюда со Степанакерта едут журналисты из Москвы. И не думайте, что они все наши друзья. Их задача —довести до своих хозяев достоверную информацию об обстановке у нас. Короче, не буду долго говорить. Вардкес-джан, знаешь, всё будет зависеть от твоих ребят. Надеюсь, каждый из нас хорошо запомнил, где и как ему действовать?

(Все присутствующие разом говорят.)

КОМАНДИРЫ ОТРЯДОВ
Так точно, командир. Всё понятно.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Тогда с Богом!

(Симон вздыхает и старается не выдавать своего волнения, глядя вслед уходящим близким и родным товарищам. Наученный опытом прошлых войн, он прекрасно осознавал, что некоторые из этих ребят могут не дожить до рассвета.)
 
10. НАТ. 2 ИЮЛЯ 1993 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. МАРДАКЕРТСКИЙ РАЙОН. СЕЛЕНИЕ ГЕРЕВЕНД. КОМАНДНЫЙ ПУНКТ АРМЯНСКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ КАРАБАХА. (ВОЙНА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ.) УТРО

СИМОН ПЕТРОСЯН  — КОМАНДИР ОПОЛЧЕНЦЕВ, ВАРДКЕС— КОМАНДИР ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ, ОПОЛЧЕНЦЫ КАРАБАХА —  15-20 ЧЕЛОВЕК

ВАРДКЕС — КОМАНДИР ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ
Да, командир-джан, Гереванд мы взяли за три часа. К сожалению, имеем потери. Погиб Мельсик из Атерка. Ранены пятеро. Пока не можем уточнить потери противника. К сожалению, ребята передают, что на севере села есть несколько жертв из гражданских. Пока насчитали 12 погибших противника. Выясняем личности, чтобы передать журналистам.

СИМОН ПЕТРОСЯН — КОМАНДИР ОПОЛЧЕНЦЕВ 
(С горечью в голосе.)
Да, о Мельсе я уже знаю. Хороший был парень. Душа компании, перед глазами всё время его гордый взор. И как он умел шутить. Жаль, очень жаль. Надо будет организовать его доставку в Атерк. Впрочем, что мне вас учить? Вы сами лучше меня знаете, что надо делать.
 
СТЕПАН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА
(С досадой в голосе.)
Командир-джан, мне нужно тебе ещё кое-что сказать.

СИМОН ПЕТРОСЯН — КОМАНДИР ОПОЛЧЕНЦЕВ
(С тревогой в голосе.)
Что ещё?

СТЕПАН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА
Командир-джан, кажется, старика не уберегли.

СИМОН ПЕТРОСЯН  — КОМАНДИР ОПОЛЧЕНЦЕВ
Какого старика? Гара-киши?

(После этих слов садится на валун, словно подкошенный.)

СТЕПАН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА
(С истинным сожалением.)
Да. Под самое утро пока ещё сложно было разобрать на расстоянии отвечающих на огонь, ребята не заметили старика. Дело в том, что он отстреливался до последнего патрона из своего дробовика 16-го калибра. Успел даже двоих ранить, правда, нетяжело, но всё же. И вот ребята направили на дом, откуда тот стрелял, и поразили огнём. Похоже, старик не мучился. Кто бы мог подумать, что это будет он? Да и дом, где он расположился, был не его. Словом, командир-джан, виноваты. Мы сами с уважением относились к нему. Ты уж прости ребят.

(Устанавливается глубокая тишина. Через некоторое время.)

СТЕПАН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА
Знаю, многие меня не поймут, но прошу вас помочь достойно похоронить деда на их кладбище. Найдите кого из местных, кто может прочитать намаз. Пусть всё будет как положено. Жаль, очень жаль. Дед, конечно, сделал то, что он должен был сделать, Бог —  свидетель, я этого и опасался. Вот так сложилось, что мы стали врагами, будучи родными. Наверное, когда-либо придётся нам, хотим того или нет, придётся вернуться к этому и всерьёз задуматься: как так случились, что я убил деда — человека, который ещё несколько лет назад спас мне жизнь, рискуя своей? Как я посмотрю ему в глаза при встрече?

СТЕПАН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА
Командир-джан, мы тебя прекрасно понимаем. Только не надо себя так корить. Нашему Мельсу было-то всего 28 лет, а дед, слава богу, своё пожил. Да и погиб он как воин, с оружием в руках. Можно сказать, что он погиб, как герой. Конечно, звучит абсурдно. Нам, чтобы выжить, надо их прогнать из их села. А им остаётся или оставить село, или защитить его. Ну, вот дед и решил защитить.

СИМОН ПЕТРОСЯН — КОМАНДИР ОПОЛЧЕНЦЕВ
Что ты меня учишь? Думаешь, я всего этого не понимаю? Просто меня мучает вопрос, кто смог так коварно нас развести? Ведь жили же как люди!

СТЕПАН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА
Командир-джан! Сейчас не время нам об этом думать. Давай думать, что дальше будем делать. Раненых мы отправили в госпиталь Члдрана. А задержанные гражданские в количестве 24 человек, в том числе 4 ребёнка, 17 женщин и 6 мужиков, преклонного возраста, и 12 пленных, неместные, в основном талыши, находятся возле сельской школы. Пленные помогли собрать своих убитых. Сейчас идёт составление списков погибших с их стороны.

СИМОН ПЕТРОСЯН - КОМАНДИР ОПОЛЧЕНЦЕВ
(Встряхнув головой, словно, желая прогнать дурные мысли.)
Да! Простите! Я уже сказал. Организуйте доставку тела Мельса в Атерк. Его будем хоронить как героя Арцаха. Отныне имя Мельса окажется наряду с истинными героями нашего народа. Надо и деда, Гара-киши, достойно похоронить. Да и остальных погибших азеров. А то не по-человечески получится. Война войной, а надо оставаться людьми. Пусть сами же пленные роют могилы своим убитым, да так, чтобы потом при необходимости могли выкопать. Я знаю, у них принято хоронить до заката. Знаю также, что мусульмане не хоронят в гробах. Но для деда нам придётся сделать исключение. Необходимо обшить его гроб оцинкованной жестью, на случай, если придётся его перезахоранивать. Думаю, пару часов на это у нас есть. Жора, ты и займёшься этим. Тебе на это два часа. Через два часа я буду на сельском кладбище. После похорон и вернёмся в Гетаван. Всех гражданских лиц, задержанных в селе, проводите тоже в Гетаван. Будем думать, что с ними делать.

СТЕПАН — ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА
Командир-джан, людей, конечно, надо хоронить, только здесь грунт слишком каменистый, и быстро выкопать столько могил как положено не получится. Так что ребята сделают всё как успеют.

СИМОН ПЕТРОСЯН — КОМАНДИР ОПОЛЧЕНЦЕВ
Да, я понимаю. Главное, чтобы трупы не достались хищникам и собакам. Ну, что же, по местам.

11. НАТ. 2 ИЮЛЯ 1993 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. МАРДАКЕРТСКИЙ РАЙОН. СЕЛЕНИЕ ГЕРЕВАНД. СЕЛЬСКИЙ ПОГОСТ. ДЕНЬ

СИМОН ПЕТРОСЯН — КОМАНДИР ОПОЛЧЕНЦЕВ, ВАРДКЕС — КОМАНДИР ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ, ОПОЛЧЕНЦЫ КАРАБАХА — 15-20 ЧЕЛОВЕК, ПЛЕННЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СОЛДАТЫ — 12 ЧЕЛОВЕК, МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ – 6 МУЖЧИН В ВОЗРАСТЕ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ – ИДЕАТ ВЕЛИЕВ (67 ЛЕТ)
(Карабахские ополченцы — 20 человек, пленные азербайджанские солдаты — 12 человек, задержанные местные пожилые мужики, только закончили хоронить погибших азербайджанских солдат и Гара-киши. Гара-киши похоронили отдельно на семейном участке кладбища, как указали присутствующие местные жители. Из местных нашёлся старик, который читает намаз за упокой душ похороненных. Всех азербайджанцев хоронят согласно традициям. Не все присутствующие одобряют такое отношение к павшему врагу. Особенно друзья и родственники погибшего Мельсика. Но не смеют громогласно говорить командиру Симону Петросяну, который пользуется непоколебимым авторитетом.)

СИМОН ПЕТРОСЯН — КОМАНДИР ОПОЛЧЕНЦЕВ
Друзья! Не надо на меня смотреть так грозно. Я не сошёл с ума и прекрасно осознаю, что делаю. Сегодня мы одержали победу. Но такую победу, за которую погиб наш дорогой Мельс. Нам больно, и мы долго будем скорбеть по этому поводу. Конечно, с того дня, когда мы взяли в свои руки оружие, должны быть готовы к такому исходу. Да, нас в любую минуту могут убить, и мы к этому должны быть готовы. Но человек создан таким образом, что никак не может привыкнуть к смерти. Сегодня погибли разные люди. Люди, которые несколько лет назад и не подозревали, что могут быть врагами, сегодня вынуждены убивать друг друга. Уверяю вас, времена проходят, нам, армянам, хотим мы того или нет, придётся жить рядом с соседями. Все войны заканчиваются миром. И очень важно, чтобы мы на время, пока идёт война,не превратились в жестоких убийц. Не надо нам вестись на поводу тех, кто стремится перессорить всех друг с другом, превратить нас в жестоких убийц. Сегодня, здесь мы наряду с теми, кого даже не знаем, похоронили достойного человека с большой буквы, Гара-киши, который говорил напутственные слова на моей свадьбе. И я уверен, что те слова он говорил искренне и от души. А сегодня я пришёл к нему домой и убил его.

МОЛОДОЙ ОПОЛЧЕНЕЦ ЮРИЙ
Да, но несколько дней назад его дети и внуки пришли к нам домой и убили наших родных и близких.

СИМОН ПЕТРОСЯН — КОМАНДИР ОПОЛЧЕНЦЕВ
Тем не менее пройдут годы, и вы будете гордиться сегодняшним днём. Вы будете гордиться тем, что смогли перебороть себя и проявить милосердие к мёртвым. Мы не должны превратиться в зверей…

12. НАТ. 7 НОЯБРЯ 1983 ГОДА. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ССР. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ. ГОРОД МАРДАКЕРТ. СВАДЬБА СИМОНА ПЕТРОСЯНА. ДЕНЬ

СИМОН ПЕТРОСЯН, НЕВЕСТА СИМОНА – РОДОМ ИЗ ГОРОДА БАРДЫ, ПАПА СИМОНА, МАМА СИМОНА, БАБУШКА АРУСЯК СИМОНА, БАБУШКА АНУШКА СИМОНА, БРАТЬЯ И СЁСТРЫ, РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ СИМОНА И ЕГО НЕВЕСТЫ, ГОСТИ НА СВАДЬБЕ —ЧЕЛОВЕК 250, НАМИК АЛИЕВ, ОТЕЦ НАМИКА, МАТЬ НАМИКА, 2 БРАТА НАМИКА, 2 СЕСТРЫ НАМИКА, ДЯДИ И ТЁТИ НАМИКА, ДЕД НАМИКА —ГАРА-КИШИ, ТАМАДА АРАМ ИСААКОВИЧ —МЕСТНЫЙ ГЛАВВРАЧ, МУЗЫКАНТЫ — ЧЕЛОВЕК 6

(Свадьба идёт под большим шатром, раскинутым во дворе двухэтажного дома Симона Петросяна. Тамада говорит тосты, затем играет музыка, и музыканты поют песни на разных языках. Самой популярной и востребованной является песня «Чито гритто» из только что вышедшего популярнейшего фильма «Мимино». Народ веселится и танцует. Гости дарят подарки молодожёнам, как правило, золотые изделия. И вот микрофон берёт дед Намика, Гара-киши.)

ДЕД НАМИКА АЛИЕВА – ГАРА-КИШИ         
(Говорит по-азербайджански.)

Дорогие товарищи! Я уже немолодой человек. Многое повидал на своём веку. Хочу сказать, дорогие мои! Мы, советские люди, невзирая на наши национальные различия и веру, вместе справляем свадьбы, участвуем в тяжёлых днях друг друга. Я хочу пожелать сегодняшней прекрасной паре счастья и благоденствия, долгой и доброй жизни, много здоровых и умных детишек. Хочу, чтобы мы ценили всё то, что имеем. Да, говорят, добра много не бывает. Никогда не поддавайтесь на прихоти других и не ищите добро от добра. Цените дружбу и уважение друг к другу. И не предавайте всё то, что вы получили с материнским молоком. Наших детей мы одинаково учим добру, совестливости, справедливости, взаимному уважению и никакого своего превосходства над другими. Продолжайте и далее сеять добро и благо. Благодарю вас за внимание. Ашуг чал! (Музыканты, играйте!)

(Присутствующие слушают в абсолютной тишине уважаемого аксакала и по окончании речи одобрительно аплодируют. Играет музыка из кинофильма «Оол масын, бу олсун». В танцевальный круг встают Гара-киши и мужчины пожилого возраста. Чем дальше, тем танцующих становится всё больше и больше. Певец исполняет популярные песни на разных языках. Позже старики уступают место молодым. Тамада продолжает говорить тосты. Музыканты играют разную музыку, поют разные песни. Танцуют молодые, с ними танцуют родители, родственники, друзья — все те, кто сегодня пришёл поздравить их.)

13. ИНТ. 3 ИЮЛЯ 1993 ГОДА. МОСКВА. КВАРТИРА КИРИЛЛА ЗАЛЕСОВА. ВЕЧЕР

ТЕЙСЯ МИХАЙЛОВНА  — МАМА КИРИЛЛА ЗАЛЕСОВА, СИМОН ПЕТРОСЯН
В скромной советской трёхкомнатной квартире в «спальном» районе на севере Москвы, в гостиной сидят за столом Симон Петросян и Тейся Михайловна. На стене, за трёхместным диванам, что напротив цветного лампового телевизора, висит большая фотография Кирилла в траурной рамке. Рассматривают семейный альбом. Пьют чай с пирогами.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Тейся Михайловна, как же так случилось? Как средь бела дня такое стало возможно в Москве?

ТЕЙСЯ МИХАЙЛОВНА —МАМА КИРИЛЛА
Симон, сынок, случилось это тут, совсем недалеко от нашего дома, 15 ноября 1991 года.  Возвращался Кирилл после работы. Ты же знаешь, до нас надо ехать сначала на метро, а затем на автобусе, остановок семь, и далее пешком минут 7—8. Так вот, Кирилл благополучно доехал до нашей остановки. Поздней осенью у нас в Москве вечера уже достаточно тёмные. И вот уже в наших дворах с какими-то бандитами у него случилась потасовка, которая перешла в избиение моего сына.

(После этих слов из глаз любящей матери невольно потекли слёзы. Симон подаёт ей стакан с водой. Устанавливается тишина.)

(Продолжает со всхлипами.)
Говорят, этих изуверов было человек шесть-семь. Они называют себя скинхедами. Они избивали Кирилла и выкрикивали грязные слова: что Кирилл не чистый русский, а Россию тогда эти ублюдки объявили только для русских. Кирилл, после того, что они с ним сделали, нашёл в себе силы, дошёл до нашей квартиры. Мы, конечно, вызвали скорую. Врачи не успели даже его увезти в больницу. Как нам потом сказали, травмы внутренних органов были несовместимы с жизнью. Вот от этого и скончался мой сыночек.
(Вновь устанавливается гробовая тишина.)
               

СИМОН ПЕТРОСЯН
Тейся Михайловна, а что-либо известно об этих мразях?

ТЕЙСЯ МИХАЙЛОВНА-МАМА КИРИЛЛА
Люди всякое говорят. Тут у нас недалеко, на улице Дыбенко,  43, говорят, есть клуб, где они и тусуются до сих пор. Их можно узнать по бритым головам, кожаным курткам со всякими металлическими штучками и высокими ботинками, которые носят и летом, и зимой. Честно говоря, меня бросает в дрожь, когда я их вижу. И на нормальных людей они совсем не похожи. Даже не знаю, у кого спросить, откуда они появились. Мы же в наших советских школах не воспитывали детей, чтобы они стали такими.

(Долго ещё общаются Симон и мама Кирилла-китайца. Они говорят и о китайской родне.)

СИМОН ПЕТРОСЯН
Тейся Михайловна, вы знаете, мы с Кириллом там, в афгане, много говорили про Китай, про вашего отца. Он даже много чего поведал про китайскую жизнь. Некоторые слова остались у меня в памяти. Частенько мы в красной комнате части занимались изучением китайского языка и традиций.

ТЕЙСЯ МИХАЙЛОВНА — МАМА КИРИЛЛА
Да, Кирилла очень тянуло к китайскому деду. Вообще-то, это бабушка, моя мать, привила ему этот интерес. Она сама до последних дней вспоминала моего отца добрым словом. Но так уж сложилась жизнь, что она не решилась тогда оставить СССР и уехать в Китай. А знаете, Симон, я же была в Китае и виделась со своим отцом!

СИМОН ПЕТРОСЯН               
(Удивлённо.)
Да? Интересно. Может, расскажете немного?

ТЕЙСЯ МИХАЙЛОВНА — МАМА КИРИЛЛА
Конечно...

14. НАТ. 4 ИЮЛЯ 1993 ГОДА. МОСКВА. УЛИЦА ДЫБЕНКО, У ДОМА 43.  ВЕЧЕР

СИМОН ПЕТРОСЯН, ВАЛЬТЕР – ЗЕМЛЯК СИМОНА ПЕТРОСЯНА АРМЯНИН ИЗ КАРАБАХА, ДАВНО ЖИВУЩИЙ В МОСКВЕ, РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ — АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПОЛЯКОВ

Симон Петросян на улице Дыбенко, сидя в автомобиле марки Газ-24 Вальтера и следят за посетителями спортивного клуба «Бегемот», который находится напротив, в подвале дома 43. То и дело в клуб заходят накачанные, выбритые наголо молодые люди в длинных ботинках-берцах.

ВАЛЬТЕР – АРМЯНИН, ЗЕМЛЯК СИМОНА ПЕТРОСЯНА ИЗ КАРАБАХА
Симон-джан, этих тварей в городе знаешь, как много развелось? Время от времени они, как бы по команде, возбуждаются и то в метро, то просто на улице избивают людей с неславянской наружностью и нацменов.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Вот именно: «как бы по команде». Вот это и надо нам выяснить. Ты знаешь, я всё больше склоняюсь к тому, что убийство Кирилла не только на совести этих ублюдков, а и тех, кто так целенаправленно издевается над всеми нами, Советским Народом.

ВАЛЬТЕР – АРМЯНИН, ЗЕМЛЯК СИМОНА ПЕТРОСЯНА ИЗ КАРАБАХА
Да ладно. При чём тут это? Это была просто нелепая случайность. Сейчас таких случаев знаешь как много? Почти каждый день кого-то побьют или убьют. Что с людьми стало?

СИМОН ПЕТРОСЯН
Дурачат нас, брат мой, дурачат. Очень мне хочется скорее узнать, зачем всё это? Кому это надо? Видишь, я даже на время оставил своих в Карабахе и приехал в Москву, чтобы что-то понять в этой жизни. Там, в Карабахе, я же вижу, как искусственно разводят нас с азербайджанцами. Понимаешь, война войной, национальные интересы национальными интересами, но чем дальше, тем сильнее ко мне приходит осознание того, что кто-то очень умный всем этим управляет.

ВАЛЬТЕР — АРМЯНИН ЗЕМЛЯК СИМОНА ПЕТРОСЯНА ИЗ КАРАБАХА
Симон-джан, для меня всё это очень сложно. Такие вещи у меня не очень укладываются в голове. Видимо, мозгов не хватает. Ты лучше скажи, что мы будем делать дальше?

СИМОН ПЕТРОСЯН
Вот видишь этого гуся, нам нужно проследить за ним до его дома.
(Указывает пальцем на одного из вышедших из клуба «Бегемот».)

ВАЛЬТЕР – АРМЯНИН, ЗЕМЛЯК СИМОНА ПЕТРОСЯНА ИЗ КАРАБАХА
Хорошо. Будет сделано.
(К самой ночи они подъезжают к одному из домов на соседней улице — Петрозаводской.)
Ранним утром Симон с Вальтером, переночевав возле этого дома в машине, начинают дальше следить за вчерашним скинхедом, которого забирает старая машина марки OPEL-REKORD. Проследив за автомобилем до самого центра Москвы, они оказываются у дома, в котором расположилась лаборатория Этнополитических Проблем Переходного Периода в Институте Экономических Проблем Переходного Периода, напротив которой уже собрались какие-то протестующие.

ГОЛОС СИМОНА ПЕТРОСЯНА
Мне хорошо было знакомо это здание. По приезду в Москву я доставил сюда большую посылку (с чемодан) с документальными данными из Карабаха. А попросили эту посылку передать в Москву мои друзья, братья по оружию, которые впоследствии стали руководителями Республики Армения. И передать надо было именно в эту лабораторию Этнополитических Проблем Переходного Периода в Институте Экономических Проблем Переходного Периода. А руководителем этой лаборатории была небезизвестная Старовойтова Галина Васильевна. И вот возле этого здания я встретился с человеком, которого в тот день даже не запомнил, как его звали. Именно эта встреча и положила начало в моём понимании происходящих вокруг событий. Именно с этой встречи начался процесс моего познания, если так можно выразиться, глобальных процессов в мире.

Вальтер останавливает автомобиль рядом с группой пикетчиков. Пока друзья ожидают выхода того скинхеда из здания, куда он вошёл, Симон начинает разговор с одним немолодым участником пикета, внешне похожеим на обычного русского интеллигента.
 

СИМОН ПЕТРОСЯН
(Спрашивает Симон, опустив стекло своей двери, когда они поравнялись с группой протестующих.)
Уважаемый, о чём ваша акция? Чему протестуете?

РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ
Извините, а вы кто? Вижу, что нерусские?

СИМОН ПЕТРОСЯН
А разве это имеет значение?

РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ
Увы, молодой человек, сегодня уже имеет. Это раньше, когда мы были советскими людьми, не имело никакого значения. А сегодня очень даже имеет. И вообще, я не уверен, что вы нас можете понять.

СИМОН ПЕТРОСЯН               
(Несколько злобно.)

Зачем же вы обижаете нас? Или вы думаете, что сейчас только русские могут понимать вас? Уверяю вас, и среди лиц «кавказской национальности», как принято нас обзывать, порой и официально, могут встречаться разумные люди.
(Несколько грубо от обиды говорит Симон. Некоторое время русский интеллигент смотрит ему в глаза и говорит.)

РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ
Нет, зря вы думаете, что я хотел вас унизить. Как раз наоборот. Просто, чтобы мне довести смысл нашего протеста, я должен знать, что вы на многое способны смотреть другими глазами. Вот Галина Васильевна, против деяний которой и ей подобных мы протестуем, нас понимает хорошо. А как вы поймёте, я пока не знаю.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Вы сказали, что протестуете против Старовойтовой? Я правильно понял?

РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ
Именно против неё. А ещё больше мы против Горбачёва, будь он неладен, против Ельцина, против всяких чубайсов, бурбулисов, гайдаров, шахраев и многих и многих подобных врагов СССР. Народ ещё не понимает, во что ввязали его эти нелюди, эти адепты античеловечных идеологий.

СИМОН ПЕТРОСЯН
Извините, кажется, я впрямь не очень понимаю вас. Но очень хотел бы понять.

РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ
(Вновь смотрит пристально на Симона, как бы проверяя его, насколько он искренен.)
Извините ещё раз. Откуда вы?

СИМОН ПЕТРОСЯН               
(Дерзковато, мол, ну и что?)
Из Нагорного Карабаха.

РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ
О-о-о, я почему-то так и подумал. Раз вы из Карабаха, возможно, можете меня понять? Тем более что вы сами признались, что очень этого хотите. Однако заверяю, это быстро не получится. Если найдёте время, можете вечером к 17 часам подъехать вот по этому адресу. Скажете, что вы к Александру Сергеевичу Полякову.
Передаёт, что-то похожее на визитку.

СИМОН ПЕТРОСЯН               
(Русскому интеллигенту.)
Хорошо. Обязательно вечером будем.

СИМОН ПЕТРОСЯН      
(Вальтеру, продолжает.)
Ну, что, брат мой, похоже, этот скинхед привёл нас туда, где радушно ждут не только его, но и нас с тобой.

ВАЛЬТЕР – АРМЯНИН, ЗЕМЛЯК СИМОНА ПЕТРОСЯНА ИЗ КАРАБАХА    
(недоумённо)
Ты хочешь сказать, что у нас может быть что-то общее с этими скотами?

СИМОН ПЕТРОСЯН
Не только что-то общее. Сам же видел? Эта гнида, которая может быть причастна к гибели моего друга, полурусского-полукитайца, Кирилла Залесова, вот так спокойно может в своей националистической амуниции беспрепятственно заходить в здание, к тем же людям, которые нас позавчера встречали, как желанных гостей. Понимаешь, вот сейчас с этой гнидой эти же люди говорят те же самые убедительные слова о верности их действий. А ведь, точно такие же слова они говорили позавчера нам.

ВАЛЬТЕР — ЗЕМЛЯК СИМОНА ПЕТРОСЯНА ИЗ КАРАБАХА, АРМЯНИН
Опять ты меня загрузил. Сейчас у меня мозг взорвётся. Лучше скажи, что нам дальше делать?

СИМОН ПЕТРОСЯН
Что делать?  Давай поедем домой. Нам необходимо немного отдохнуть, привести себя в порядок. Вечером я непременно хочу пойти на эту встречу. Что-то мне подсказывает, что этот русский интеллигент многое может мне прояснить. А эта гнида-скинхед никуда от нас не денется. Мы знаем, где он живёт и где околачивается.

Конец 2 части

Продолжение следует...