Рыжка

Владимир Иванников 2
  Мы с моей подругой часто выезжали в лес, который около речки, погулять. И вот мы нашли рядом с пляжем асфальтовую площадку, на которой удобно было исполнять различные фигуры вождения – моя подруга училась водить машину. Ставили пустые бутылки, она пробовала заезжать на стоянку парковаться. И снова бедные соседние машины ( конечно, воображаемые ) были нещадно биты.

  В перерыве между вождениями мы выходили подышать свежим мартовским воздухом, снежок ещё лежал тонким слоем, и вдруг услышали какой-то писк. Подошли ближе. У дерева лежал маленький бело-рыжий щеночек и тихонько – на большее уже сил не хватало – попискивал, уже не жалобно, а как-то безнадёжно. У кого бы не дрогнуло сердце? Мы налили ему на корочку остатки ряженки, которая оставалась в машине. Щенок стал жадно лизать, значит, голодный, и лежит уже давно. И мы забрали его домой, ведь если его оставить, к утру он точно замёрз бы. Мы назвали его Рыжиком.

  Всю ночь щенок пищал и плакал, в ту ночь все не спали. Наутро он даже не встал на ноги, всё делал лёжа – и ел, и пил, и писал. Я повёз его к ветеринару. Он сказал, что щенку примерно месяц, что это помесь какой-то благородной собаки с дворнягой, а что не встаёт – так у него все кости таза переломаны, и неизвестно что ещё отбито внутри. Видно, хозяину породистой собаки такая помесь была не нужна, он вывез его на берег речки, и с размаха ударил о дерево. Но Рыжик каким-то чудом выжил, и его писк спас его. Ещё ветеринар сказал, что потребуется операция на тазовых костях. Вы подождите недельку, повторил он, и если он не начнет ходить, привозите на операцию. Но бывает, кости срастаются и так, без операции – собака же.

  Через неделю наша Рыжка ( мы на другой день догадались посмотреть ) начала ходить. Через месяц – уже весело бегать. Жила она у моей подруги. И вот родители сказали – не место дворняге в квартире. Везите её в частный дом к кому-нибудь из знакомых.

  Ну что мы могли сделать? Нашли знакомых, положили Рыжку в коробку из-под туфель на заднее сиденье и поехали под Задонск – это около 70 км от Липецка. Оставили Рыжку хозяевам, хотя они нам не очень понравились, напоследок поиграв и побегав с ней. Когда поехали обратно, я увидел слёзы на щеках моей подруги – ведь она месяц не спала, её выхаживала, на руках выносила гулять. Ну, думаю, проплачется и успокоится, хотя у самого на душе скребли кошки.

  Но подруга не успокоилась. Она плакала всю дорогу, потом дома весь вечер, всю ночь, и весь день на работе. И вечером мы поехали обратно. Бывшие хозяева отдали нам её с удовольствием, мы положили её в коробку, тронулись домой, и наконец моя подруга глубоко вздохнула и улыбнулась. Потом мы с ней часто гуляли в лесу, учили разным командам – она умела даже ходить по бревну. Конечно, за многие годы пришлось пройти много врачей – была отбита почка, мочеполовая система, и были десятки курсов капельниц и множество уколов и таблеток.

  И вот сейчас довольная 11-летняя Рыжка, съев ужин с мясом и погуляв 50 минут на свежем воздухе, спокойно лежит рядом, и я от этого чувствую себя немножко счастливым.