Доходяги

Надежда Соколова 4
  Сон не идет,
 Убегает.
  Под утро тяжкая дрема смыкает веки.
 
-Разоспались. Подъем. Доходяги.
 И доходяги выползают в грязный и темный коридор. В палате,хоть чуток,тепло.
А здесь жуткие сквозняки. Доходяги кутаются в серо-коричневые халаты.
 Здесь нет женщин. Нет мужчин. Здесь доходяги. -Все выползли? Или помер кто?
А может и помер. Никто не пожалеет. Место освободится для другого.

-Готовьте миски. Все послушно протягивают железные плошки. Для жидкой и липкой каши. Ползут по палатам. Там теплее. Каша тоже слегка теплая. Потом разносят чай.
 К чаю полагается кусок белого хлеба. Почти праздник. Кто съедает сразу. Кто убирает в тумбочку. На вечер. Вечером хлеб не положен.

Так изо дня в день. Думал ли когда нибудь старый солдат,что придя домой снова окажется в концлагере.

В сорок третьем он шел в атаку. Снаряд разорвался рядом. Солдат не погиб. Его оглушило. Так и попал он в этот лагерь. Утро. Дождь или снег выстраивали весь лагерь. Включали музыку. Стояли и в холод и в зной. Слушали. Начальник был меломан.
 -Ви русский свин. Ви должны слюшать этот мюзик. И видеть,как я вас приобщаю к культур. А потом работа. На каменоломне. Свист плетей. Падение камней. Все перемешалось. Пытались бежать. Он видел,как собаки рвали живое тело.

Но странно солдат не испытывал ненависти к собакам.
-они ж такие же подневольные. А приучи к хорошему,она тебе другом будет.
-Чудной,ты Ваня. Я б этих псов душил бы. А ты-чудной.

Потом их освободили. Но не свои. Пришли Американцы. -Вас там не пощадят. Оставайтесь в Великой Америке. Рабочие нужны везде.
 Но Иван рвался домой. Там его родители,там их могилки.

Вернулся. А его под белы руки и в лагерь. -Почему не сразу домой.
Завербовали?
 А как докажешь,что только и жил тем,чтобы домой.
 И снова лагеря. Только музыки не было. А вот собаки были. Такие же серые и злые.

Когда Иван освободился никого у него не было. Один,как былинка. Решил все ж назад в свою деревню идти. А по дороге щенка подобрал. Работал,как  проклятый.
 А ему вслед. -Ты,Ваня гляди. Без вины-то не содят. Так и жил он бобылем. Только и был у него друг. Шарик. По весне в полынью провалился Иван. Шарик его вытащил.
А сам не выплыл. Слег после того Ваня. Вот его в эту больничку и отправили.
Помирать значит.
 
.
.