Борьба за жизнь

Александр Шевель 2
 В этом году зима не спешила. Такая картина в нашей местности нередка. Снежный покров часто устанавливается где-то в средине января. Учёные связывают это с глобальным потеплением. Явление же для средней полосы ни такое и редкое. У Пушкина есть такие строки:
 В тот год осенняя погода
 Стояла долго на дворе.
 Зима ждала, ждала природа
 Снег выпал только в январе
 А это был век 19-ый и сдвинутый календарь на две недели. Так что резкие колебания погоды были и ранее без парниковых газов и прочего, на что грешат учёные.

 Недолго оставалось до встречи Нового года. И вдруг, о, радость снег выпал к выходным, в самый раз. Свежий белый покров позволял быстро определить место нахождения взрослого самца дикого кабана, на которого истекал срок лицензии.

 Охотники собрались ещё затемно возле стоявшей наготове, списанной в войсках, автомашине ГАЗ-66 с тентом. Для охоты на копытных лучшего транспорта не придумаешь. Сильно подмораживало, поэтому утеплились под тентом сухой соломой, найденной на поле. Автомобиль ехал по дороге вдоль реки, по краю обширного лесного массива. Ещё издали был замечен след крупного секача, который пришёл из-за реки, из лесного массива в поисках самок, ведь уже наступило время гона. Кабан прошёл через относительно небольшой лес, расположенный вдоль реки, и углубился в другой лес - более обширный. Объезд по лесной дороге определил место нахождения зверя на дневной лёжке.

 Тут с инициативой выступил опытный охотник, который для удобства расстановки стрелков на номерах, предложил тихонько пройтись лесной тропой и более точно сориентироваться. Остальные согласились - это было очевидно.

 Охотники собрались на склоне холма, грелись под вставшим Солнышком, старались не шуметь. Вдруг огромный седой вепрь, как ему подобных изображали на наскальных рисунках первобытные люди - лохматый с мощной передней частью клиновидного тела и узким задом, выскочил на ярко-освещённое поле и помчался галопом почти точно своим следом назад к реке."Вспугнул, чёртов следопыт" - выругался бригадир и вскочил в кабину, остальные охотники - в кузов. Автомашина рванула по полю, потом по дороге к реке. Было видно, что кабан успел пересечь дорогу, но был настигнут между дорогой и рекой на лугу. Бригадир стрелял из кабины два раза, но промахнулся. Вот уже и река. Водитель затормозил и сумел развернуть автомашину, как тачанку, задом-наперёд. Охотники, как мешки, посыпались в снег. Казалось, что кабан будет преодолевать реку секунд сорок, но для этого ему понадобилось не более десяти. Кабан выскочил на противоположный берег, отряхнулся и на мгновение замер. Почти залпом прогремели шесть выстрелов, кабан дёрнулся и попытался бежать, но не мог. Было очевидно, что у зверя перебита задняя нога в бедре. Однако он быстро приспособился и начал удаляться на трёх ногах, пока не скрылся в чаще.

 Охотники потратили много времени на поиск брода. Потом застряли посреди реки, с трудом выехали из реки и продолжили преследование подранка уже по сосновому бору. Водитель старался двигаться поперёк хода зверя, но уже несколько раз запаздывал. Зверь успевал пройти. Крови на следу становилось меньше. Температура установилась ниже -20 градусов, и рана на ноге видимо просто замёрзла. Наконец кабан решил остановиться, или у него закончились силы из-за потери крови. Для остановки он выбрал непролазный молодой сосняк, высаженный на делянке.

 Охотники расставились по номерам, в загон пошёл хозяин единственной собаки, которая была у охотников. Загонщика звали все Жора, из-за его молодого возраста. Собаку звали Волк. Это была восточносибирская лайка внушительных размеров. Волк быстро обнаружил подранка и начал его обрехивать. Уставший кабан почти не двигался, голос собаки доносился из одного места, куда и подкрадывался Жора. Вот уже различается среди густых сосновых веток тёмный лохматый силуэт огромного зверя. Кабан начал скрежетать двумя парами острейших клыков, изо рта падала на снег пена. Всё это не смутило решимость молодого храбреца, несмотря на то, что у него в руках всего лишь одностволка, хотя и с быстрым перезарядом, из-за выброса стреляной гильзы. Выпускал когда-то ИЖ-ий завод такие одностволки с отличным боем. Жора целился в самое сердце, но пуля пошла чуть выше и перебила кабану ребро возле самого позвоночника. Кабан с поразительной быстротой бросился на охотника. Жора успел переломить ружьё, стреляная гильза выбросилась. Он пытался засунуть в патронник новый патрон, но рука как будто стала ватной. И тут он увидел свою собаку, тело которой мелькало около страшных клыков кабана. Он сразу не сообразил в чём дело, но успел дослать патрон и выстрелить кабану прямо в лоб, после чего он рухнул замертво в снег. Зверь поборолся за свою жизнь сколько у него было сил. Оказывается, когда кабан пошёл на охотника, то лайка вцепилась зубами в его ухо. Кабан начал трясти головой, и Волк полетал по воздуху возле смертельно-опасных клыков, но зубы не разжал, чем и спас своего хозяина.

 Очень жаль, что такого храброго здорового непьющего некурящего парня не стало. Не знаю, как и назвать его смерть. В районной больнице констатировали - запущенное воспаление лёгких. Произошло это после описанной охоты через три года.