Сказка Злоключения Ларисы и Бориса ч. 3 гл. 3

Ирина Никифорова-Захарова
Главка 3. Варвара-Краса…, в прошлом Длинная Коса.

     По пляжу, вдоль кромки набегавших волн, низко опустив голову, иногда наклоняясь и собирая ракушки, мимо них прошла пожилая дама под кружевным зонтиком, как у бабы Оли, но почему-то одетая в… русский сарафан! Дама, поравнявшись с ними,  кивнула бабе Оле, мельком оглядела Бориса и продолжила свой путь дальше.

- А вообще-то, зря я, однако, с тобой  ноги била. На «рОвне» надо жениться, а с тебя чего взять? Кроме  анамнезу ?- сказала вдруг баба Оля, посмотрев даме вслед.
      Борис насупился.

-Да ты не серчай! Парень ты хороший, спокойный, воспитанный, и умный, но… Принцессы , однако, тебе не по «зубам».

     Борис  сел на камень и стал смотреть на набегающие волны.

- «Принцесску» ты и сам себе найдешь, а вот - потомственную…нет, не стоит и соваться.
-Ну  вот!  То-  сватаете, а то - «не по зубам»,- сказал Борис,  которого весьма «заели» рассуждения бабы Оли.

- Так навидАлась…,- коротко сказала баба Оля.- Мимо-то прошла, думаешь кто?
-Не знаю…. Странно, что в русском сарафане…мода что ли здесь такая?

-Привычка, да и удобная вещь- сарафан этот…это Варвара, между прочим, Краса…
-Длинная коса,- добавил Борис, вспомнив детскую сказку, которую в детстве смотрел несколько раз.

-Ага! Коса! Видал «дулю» на голове у неё. Какая уж коса? Волосы повылезли, да седые. А краситься да молодиться не хочет принципиально.

-Ну, надо же!- изумился Борис. Облик прошедшей недавно мимо них пожилой  женщины никак не вязался с обликом Красавицы Варвары из сказки.
-Вон, глянь её замок! Там вот! Чуть выше РусАлкиного!

     Она повела рукой  вверх,  и Борис увидел на горе весьма большое каменное строение.

-А ведь как хорошо всё начиналось!- вздохнула баба Оля.- Любовь и всё такое! На Землю тоже из воды выбралась. Обманула родного папаню!
-Помню я - идут одни по лесу, цветы кругом…,-вспомнил Борис последний кадр фильма.
-Идут,- усмехнулась баба Оля.- И пришли! Изба! Маманя с папаней. Папаня- рыбак, ну, и Варварин  муженек тоже.

       Она во дворце выросла среди диковин всяких, а на Земле колдовство её действует, но отказалась принципиально!  Стали жить по - земному, без этих «фокусов». Он с утра на рыбалку, потом рыбы притащит. Сиди- чисти. На обед- рыба, на ужин- рыба. А она среди рыб жила, они у неё в «приятелях» были. Морскими «деликатесами» питалась…. А продавать -  стесняется, не так воспитана.  Муженек «надулся». Свекровка «пилит», шипит, сыну в уши «дует»: «Царевна, плин, ни к какой работе не приучена! Ишшо неизвестно кого народит? Какое-нибудь «чудище морское»…»

      Пересилила себя Варвара, стала на рынке рыбой торговать. А это разве деньги? А ежли улову нет? Загрустила, поникла, он выпивать начал…ай,- махнула баба Оля рукой. – Вот так от и кончилась Любовь. Мужик тебе может добрые слова каждый день в оба уха говорить без остановки, а как-то без денег скучно…веришь? Я-то , сам знаешь, тоже обожглась….

-И что дальше?- спросил Борис, задумавшись о превратностях Любви.

-Чего? Долго мучилась, пыталась его образовывать, а ему скучно, родить хотела, а он чего-то - мамани наслушавшись- давай «отнекиваться»…. Тут уж она не стерпела, ушла, сюда переехала … обратно к отцу не пошла…неудобно …хоть он и звал…шибко любит дочку-то … одна она у него. Пошли на компромисс. Замок ей выстроил рядом с морем,  чтобы чаще  видеться. Так всю жизнь одна и живет…. «В Любовь, говорит,  Оля, больше не верю,  на рыбу до сих пор смотреть не могу, но хочу жить по «земному»!  А ведь захоти - могла бы быть вечно молодой…как и я, между прочим…. Впрочем, чего? Сами свою «долю» выбрали!

-Грустно,- подытожил Борис.

-Да, брось! В каждом возрасте свои радости! А вот что касаемо Принцесс…. Не зря говорят: «Руби сук по себе»!