Симулякры современной политики

Юрий Шпилькин
Симулякр — «копия», не имеющая оригинала в реальности. В современное употребление слово «симулякр» ввел Жорж Батай. Также этот термин активно используется такими философами, как Бодрийяр и Делёз. Французский философ Жан Бодрийяр в книге «Симулякры и симуляции» пишет, что современные симуляторы прибегают к такому же «империализму», когда стараются совместить реальное – все реальное – со своими моделями симуляции. Нет больше зеркальности между бытием и его отображением, между реальным и его концептом.
Симулякром является пресловутая пробирка, которой Колин Пауэлл тряс перед вторжением в Ирак -- он говорил, что в ней якобы находятся образцы иракского ОМП, и потому надо немедленно воевать. Пробирка была всего лишь ораторским приемом, и при демонстрации оной Пауэлл сказал, что вот такое количество сухого порошка с агентами сибирской язвы. В Ираке ничего не нашли, но Пауэлл настаивал на том, что сам по себе факт не нахождения ничего не говорит -- речь идет об относительно малых объемах которые несложно спрятать. Саддам сознательно мутил воду насчет ОМП -- он считал что если американцы будут думать что такое оружие у Ирака есть, они могут побоятся пойти на вторжение. Так что с легальностью вторжения в Ирак было все в порядке, равно как и с пробиркой Коллина Пауэлла, а Иракский лидер был казнен.
Симулякрами являются американские предположения о наличии ОМП в Сирии. Как минимум в течение двух лет одной из центральных тем политического дискурса в США относительно Сирии было ОМП. При этом в американском политическом истеблишменте наблюдалось редкое единодушие в том, что его использование должно повлечь за собой применение Соединенными Штатами военной силы. «Будущее Асада неясно, но ... мы не допустим того, чтобы его химическое оружие попало в плохие руки»; «История показала, что дипломатические переговоры с подобными режимами всегда были тратой времени» – говорила председатель подкомитета палаты представителей по делам Ближнего Востока и Северной Африки. (lawinrussia.ru.)
Резкое обострение ситуации датируется августом 2013 г., когда сирийские власти были обвинены в применении химического оружия. Важнейший аргумент сообщения СМИ. Так. «Вашингтон пост» сообщила, что группа специалистов собралась в пригороде Дамаска Адра с целью подготовить оружие к использованию. Подготовка заняла три дня – с 18 по 21 августа, после чего ОМП было применено: утверждается, что сирийские вертолеты сбрасывали бочковые бомбы, которые, в свою очередь, выпускали газообразный хлор, погибли почти 1,5 тысячи мирных жителей, из них – 426 детей. В газете констатировалось, что усилия властей скрыть эту операцию оказались безуспешными и администрация США располагает доказательствами их участия в ней. В вину Б. Асаду вменялось то, что он развязал гражданскую войну, в результате которой к сентябрю 2013 г. погибло сто тысяч человек, 2 миллиона бежали из страны и еще 4,5 миллиона были насильственно перемещены в пределах собственного государства. Все эти сведения позволили США нанести ракетный удар по сирийской авиабазе Эш-Шайрат в провинции Хомс, ночью 7 апреля 2017 года в ответ на атаку химическими отравляющими веществами зарин в сирийском городе Хан-Шейхун. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу CNN сообщила, что администрация пришла к выводу о вине сирийских властей на основе материалов, которые в настоящее время «засекречены».
Симулякр последнего времени связан с отравлением в Великобритании двойного шпиона Сергея Скрипаля. Британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте о том, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом (новичок-5), разработанным в России. «Либо это было прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки», — заявила она. И все. Мэй дала России срок до конца вторника, чтобы дать объяснения. Со времен хаоса 1990-х годов Путин восстановил традиционную прерогативу государства в области секретных операций за рубежом, а в этих рамках — прерогативу президента разрешать их проведение. Это было убедительно продемонстрировано в 2014 году в Крыму, с появлением там “зеленых человечков”», — пишет эксперт. «Британскому правительству посылается сигнал: “мы считаем вас слабыми и не уважаем”. Если адекватных объяснений не последует, заявила  в понедельник премьер-министр, Великобритания предпримет ответные меры в среду 14 марта 2018 г.
Бодрийяр в книге «Симулякры и симуляции»  прибегает к специфической метафоре, используя сюжет рассказа Борхеса «О строгой науке». Великая Империя создала точную, крайне детализированную карту, размерами равную самой Империи. Карта расширялась или разрушалась в зависимости от того, завоевывала или теряла территории Империя. Когда Империя распалась, все, что от нее осталось — это карта, которая воспринимается как реальность. Бодрийяр утверждает, что современное общество заместило реальность и смысл, домыслами, ложными информационными фактами, и весь человеческий опыт — это симуляция реальности. Бодрийяр назвал этот феномен «прецессией симулякров». Говоря о «прецессии симуляции», он скорее имеет в виду способ, благодаря которому симулякр предваряет реальность, нежели преемственность исторического развития образа. «Все СМИ и официальные источники информации,- считает Бодрийяр, -  задействованы только для того, чтобы поддержать иллюзию событийности, реальности целей, объективности фактов». Особенно преуспел Голливуд. Кино, стремясь к абсолютному совпадению с реальным, приближается к абсолютному совпадению с самим собой, к гиперреальности. «Кино заворожено самим собой как утраченным объектом».
Но если у Висконти («Леопард», «Чувство» и другие фильмы),  есть смысл, история, чувственная риторика, паузы, увлекательная игра, и не только с историческим контентом, но и с постановкой. Ничего подобного нет у Кубрика, который манипулирует своим фильмом, как гроссмейстер шахматами, превращая историю в операциональный сценарий. В своих сегодняшних усилиях кинематограф все больше и все с большим совершенством приближается к абсолютной реальности в своей банальности, в своем правдоподобии, в своей обнаженной очевидности. А политики действуют словно по голливудским сценариям.