Учёт и коррупция

Всеволод Новопашин
Учёт подразделяют обычно на оперативный, бухгалтерский и налоговый. Данные оперативного, бухгалтерского и налогового учёта разнесены по времени и разнятся по способам исчисления параметров. Например, в данный момент себестоимость продукции можно будет рассчитать только после получения данных бухгалтерского учёта, а они будут готовы только в начале следующего месяца (зарплата, услуги). А основные налоговые показатели формируются уже по итогам года, - в пределах месяца и квартала действуют промежуточные расчёты и показатели.

Коррупция пронизывает общество там, где есть деньги, и коррупция начинается с окружения царей, руководителей государств. В СССР первым коррупционером был Горбачёв, который сбил капитал на действиях, выгодных иностранным государствам. Он занимался провокациями и даже содействовал организации аварии на ЧАЭС. За Горбачёвым следили в КГБ, но все свои основные капиталы он создал легально за короткий период, - в виде различных премий и гонораров за лекции за рубежом. У Горбачёва есть свой фонд, куда он перекачал золото своей партии, - этот фонд контролируется силами, действующими против России.

Коррупция возникает на стыках форм собственности - например, государственной и частной. Совсем недавно Путин предложил ужесточить наказания в области государственных закупок; - пока же ущерб государству не имеет измерений в части уголовной ответственности.

Мотивацией для распада СССР была возможность продажи ресурсов своих республик без ведома Москвы; на самом же деле, Россия является основой жизнедеятельности стран СНГ. Россия является гарантом целостности всех новых независимых стран. Казахстан и Кыргызстан без труда могут быть поглощены Китаем и другими странами, а Украина при отсутствии защиты России военным или мирным путём будет разделена между Польшей, Венгрией, Румынией, Молдавией и самой Россией.

Задачей создания различных методов учёта в странах СНГ очень активно занимались американские фирмы. Впереди всех американских реформ двигался Кыргызстан. На 16 лет раньше, чем Россия и Казахстан, Кыргызстан вступил в ВТО, в Кыргызстане были введены Международные стандарты бухгалтерской отчётности. Хорошо это или плохо, но Международные стандарты ведут к стандартизации бухгалтерского учёта в странах СНГ. Эти стандарты финансовой и бухгалтерской отчётности не приняты в развитых странах,-   они были созданы для стран бывшего СССР в г. Лондоне.

Международные стандарты вычисляют прибыли и убытки от деятельности. Вот пример. Купили костюмы по одной цене, а продавали вдвое дороже. Но продали только десятую часть всех костюмов. Убыток налицо, но международные стандарты относят к убытку только те расходы, которые относятся к доходам, и по международным стандартам вначале будет показана прибыль, а на самом деле, предприниматель "погорел" на этих костюмах.

Приватизация в России отличалась от приватизации в Кыргызстане тем, что Путин старался сохранить предприятия. Он рассчитался с МВФ; но до сих пор МВФ и его адепты (Кудрин , ВШЭ) - пытаются советовать, как держать экономику России в состоянии стагнаации. Сохранение предприятий было возможно при участии крупных собственников , "олигархов". А можно было бы представить завод, разделённый на мелкие мастерские, сауны, пабы, офисы, стоянки, склады, - социальная справедливость может иметь и такие формы.

Кыргызское золото добывает канадская компания "Кумтор оперейтинг компани". Головная компания этого предприятия - урановый концерн "Сиабеко". Интересы Кыргызстана в добыче золота, проходящие по налоговым выплатам, примерно составляют десятую часть от всей прибыли. В Канаде же методы добычи при помощи цианидов запрещены, там золото можно мыть только водой. Иссык - Куль получает заражение, а киргизский персонал - облучение, на этих рудниках повышенная радиация. Налоговый кодекс Кыргызстана писали работники американских фондов в 1996 году; тогда же ожидалось, что полное банкротство предприятий Кыргызстана произойдёт в 1997 году. И действительно, USAID сформировал команды управленцев, которые банкротили высокотехнологичные предприятия, когда весь доход от приватизации в Кыргызстане составил всего лишь 18 миллионов долларов. ЦУМ продали по цене двухкомнатной квартиры, за счёт будущих прибылей !

Можно было бы заключать такие договоры, чтобы половина золота шла бы Кыргызстану, а половина - добытчикам. Кроме того, добытчики должны были бы платить налоги по зарплате и социальным отчислениям. Фактически же получается, что Кыргызстану достаётся гораздо меньше, чем 1/10 часть добываемого золота, поэтому такая договорённость с иностранным недропользователем является коррупционной. 

Принцип 50 на 50 сейчас реализован на нефтяных промыслах в России и в Казахстане. При этом у государств нет заботы о  капвложениях. Недропользователи работают в налоговых условиях , соответствующих периоду заключения их контрактов. Однако сервисные компании пользуются различными методами ухода от налогов. Схемами ухода от налогов в России занимался Джеймс Браудер. Ему помогал российский юрист и финансист Сергей Магнитский, и когда Сергей оказался под следствием и стало давать показания, он был отравлен лекарствами. Отравление лекарствами не даёт картину криминалоного отравления, но в убийстве Магнитского у Браудера были явные мотивы.

Как осуществляется уход от налогов ? Например, китайская сервисная компания в Казахстане  за 2017 год имеет обороты 30 млрд. тенге. Затраты завышаются так, что в декларациях всегда показывается убыток. Завышению затрат производится в части материальных затрат, и затрат на обслуживание. Этому способствует отсутствие в учёте норм затрат, возможность принятия к учёту всевозможных "левых" счетов за "транспортные услуги", "маркетинговые услуги", за очистку нефтяных месторождений от снега и тому подобное. Когда - то разработчики налогового законодательства для стран СНГ говорили, что нет проблемы - ведь сервисная компания по "очистке снега" сама должна будет платить налоги. Но на самом деле, эти компании умирают не без воле налоговых служб.  Но налоговые службы работают , и этой компании начисляется за предыдущие периоды 3 миллиарда тенге - КПН и НДС. Тогда уже при помощи властных структур, китайцы "договариваются" за меньшую сумму и уходят от налоговых обязательств.

Опыт применения налоговых законов в США, даёт возможность работать с ловкими дельцами так, что само законодательство позволяет облагать предприятия налогом с оборота, в разных штатах - от 8 до 15%, и для разных видов деятельности. Вот и эта китайская компания могла бы по- хорошему заплатить налог с оборота 10% - и тогда не нужно было бы отдавать сотни миллионов тенге коррупционерам, а бюджет имел бы более достойное пополнение.

Сейчас многие посреднические и торговые предприятия работают при наценке около 10%, - в таком случае налог с оборота 5% будет соответствовать 50% налогу на прибыль , - значит, налог с оборота можно вводить не для всяких предприятий.   

Компьютерные программы пишутся для разных предприятий. В частных предприятиях не все руководители обладают знаниями управления, а государственные предприятия находятся в таких условиях, что требования к программам не находятся в фокусе действия анти - коррупционных структур. И тогда действуют откаты, всевозможные коррупционные схемы. И вот пример - пишется программа для учёта лекарств, диет в больницах, а больницам выгодно работать без учёта лекарств по пациентам, выгодно списывать лекарства в общей массе и бухгалтерии не нужен учёт диетического питания для больных. Бухгалтерии нужны отчёты, а не аналитика - и этим пользуются уже мелкие коррупционеры.

Предприятия заказывают самые разные программы. В СНГ на крупных предприятиях в учёте применяются даже бухгалтерские стандарты Англии, где проводки делаются отдельно по дебету и по кредиту. Здесь тоже есть смысл такой, что если в СССР счёт - фактура была обязательна к исполнению, то в условиях рынка существуют скидки, всевозможные пенальти. И поэтому счета - фактуры должны анализировать не только бухгалтеры, но и руководители предприятий. С их одобрения бухгалтерский персонал должен принимать или не принимать к учёту поступающие документы. И поэтому так важно внимание руководства к  программам учёта.

Компьютерные программы могут предоставлять различный допуск пользователей программ к базам данных - это очень важно, хотя так же важно доверие к исполнителям. Условия допуска к данным должен быть частью учётной политики предприятия.

Для предотвращения коррупции и недобросовестной работы существует электронный документооборот. Документооборот с помощью компьютеров и мобильных устройств может внедряться и в научных , и в государственных учреждения. Внедрение компьютерных программ в реальных условиях - это всегда не простое дело, и это дело должно находиться в фокусе руководства; нельзя отдавать его в ведомства ( бухгалтерию, плановый отдел, службы логистики  и тп.).

Что даёт автоматический документооборот ? Первое - это защита документов, разделённый доступ. Документы не нужно носить по коридорам, а цепочка для ознакомления и утверждения действует по схемам, алгоритмам. Для многих предприятий очень важно и время согласования документов, которое сводится к минимуму. Документооборот должен быть связан со всеми разделами учёта, он не должен вестись обособленно. 

Общие принципы налогообложения  влияют на состояние экономики, и на коррупцию. "Английский" налог НДС  ( VAT )  применялся для сдерживания развития промышленности в Лондоне, но зачем же он нужен в России? Торговые наценки должны контролироваться очень жёстко; а налог с оборота может провоцировать увеличение цен. Просто так налог НДС отменить невозможно, но там, где развивается промышленность, этот налог совершенно не нужен. Для стран СНГ важно развитие производств с высокой добавочной стоимостью. В Казахстане сейчас ставка НДС - 12%, а в России - 18%.

Многие считают, что для социального равенства важна прогрессивная шкала налога на доходы физлиц. В России отчисления от зарплаты - около 50%, в Казахстане - меньше. Социальные отчисления и социальный налог можно было бы не удерживать с какого - то лимита в зарплате, но тогда прогрессивных налог был бы уже необходим. Пенсионные отчисления удерживаются из зарплаты работников, но всё равно их платят предприятие, государство или предприниматели.

Социальная справедливость зависит от коррупции так, что коррупция истощает бюджет, и социальные объекты (школы, детские сады, больницы ) государство начинает передавать частникам. А в частных детских садах государство уже не сможет проследить за качеством питания - там уже действуют такие термины, как "аутсорсинг", действует всё тот же принцип дешевизны, положенный в основу  закупок. Человек приходит в платную больницу , - и там начинают ставить коммерческие диагнозы, назначают лишние лекарства, делают лишние операции. Если женщина из состоятельной семьи, то врачи будут бороться с различными патологиями - для того, чтобы зарабатывать деньги.

 Частная инициатива в школах должна действовать на уровне факультативов, для привлечения лучших , продвинутых специалистов для обучения детей. Коммерческая (платная) школа представляет из себя полуфеодальное учреждение с директором - самодуром, и пользы для обучения такая школа не даёт. Такой директор начинает создавать свою "команду" учителей так, что критериями является личная преданность руководителю, а не профессиональные навыки. Воспитание людей начинается ( и продолжается) в школах; - государство не должно пускать воспитание на самотёк.

И нельзя пускать на самотёк внедрение и разработку компьютерных программ, призванных уменьшить коррупцию, улучшить условия жизни людей.

Почти всем кажется, что учёт направлен против коррупции, однако это не так. Учёт может даже содействовать коррупции, а начисление налоговых или штрафных обязательств может быть звеном в коррупционной системе, - одни начисляют обязательства, а другие - "разводят". Вне зависимости от учёта, существуют признаки явных коррупционных сделок, а учёт уже может определить рыночные условия для таких сделок и получаемые "откаты". Явно коррупционными сделками в России являются покупки иностранных самолётов и продукции, которая может производиться внутри страны. Примеров коррупции в самолётостроении очень много, коррупция существовала во времена Туполева, а вопрос, кому давать заказы на строительство самолётов всегда зависел от чиновников. Туполев закрывал КБ Сухого на несколько лет. При этом, образцы самолётов ТУ разрабатывали другие конструкторы, целый ряд его самолётов разрабатывал выдающийся советский авиаконструктор Бартини, имя которого сейчас мало кто знает. Сверхзвуковой пассажирский самолёт Бартини стал официально разрабатывать в 1957 году. Примером коррупции является и прекращение развития направления сверхзвуковой пассажирской авиации. Только сверхзвуковые самолёты могут летать на высоте, безопасной от грозовых фронтов, - более 13 км. 

 Примером коррупции является и производство военных самолётов в США ; - где неоправданно высокие цены. Кстати сказать, - самолёты американцам россияне помогали строить со времён Ельцина. Перспективный самолёт США F - 35 был создан с помощью указов Ельцина, - на компанию "Локхид" работало всё КБ Яковлева, у которого был свой разработанный самолёт Як - 141. 

Условия для учёных, специалистов, для талантливых людей в России создаются самые неимоверные для того, чтобы специалисты переезжали в США. Коррупционными являются схемы присуждения Нобелевских премий, они имеют политическое предназначение.   


Коррупционным является благоустройство дорог, городов и посёлков. Бенефициарами откатов при строительстве дорог в России и в других странах СНГ являются местные власти. Пример собянинской плитки должен изучаться в ВУЗах как образец коррупции . Дороги же строятся так, чтобы ливневые осадки причиняли бы максимальный ущерб их покрытию, и чтобы следующий ремонт дороги требовался бы уже в следующем году. При всём том, существующий учёт только способствует коррупции.

Некоторые полагают, что коррупция больше относится к местным властям, или к каким - то лицам во власти, которые склонны к злоупотреблению своими обязанностями. Но одним из главных источников коррупции являются требования всемирной торговли (ВТО). В числе этих требований - условие прекращения работы органов по борьбе с организованной экономической преступностью, условия послабления контроля санитарного и эпидемиологического контроля на таможне. Торговля наркотиками, всевозможными спайсами, вредными продуктами, возбудителями, поддельными лекарствами при таком содействии со стороны ВТО - растёт и процветает. Договорённости с ВТО невозможно просто так отменить, но учёт позволяет выделять недобросовестных поставщиков, и позволяет работать службам контроля с большей эффективностью. 

Коррупцией является продвижение во власть людей, связанных с бизнесом, примеры - Трамп, Порошенко. Пример в  России - продвижение во власть Грудинина, который сам является коррупционером, он продавал земли сельскохозяйственного назначения в 25 километрах от Кремля.  И точно так же, как контроль склада нельзя доверять работникам склада, нельзя доверять выполнение международных договоров лицам, которые сами торгуют, занимаются бизнесом. У Порошенко в Украине насчитали более 76 его собственных фирм; и ещё сотни фирм являются аффилированными с его предприятиями. О какой пользе для Украины может идти речь при таком руководителе ? Откуда берутся такие руководители - Порошенко был министром у Януковича, а Янукович - человек с судимостями. Президент США Трамп - оружейный бизнесмен, и он будет повышать "градус войны" уже как президент США - а это опасно для всего мира.

Учёт не может содержать в себе какую - то политику, какие - то условия. Только руководители могут задавать условия для создания такого учёта, который выгоден предприятию, государству, а специалисты , которые создают и внедряют методы учёта, в том числе и компьютерные программы, должны работать в рамках технических заданий, а не по наущению больших или мелких коррупционеров.