Хроники одного отеля. Грязные танцы дормитория

Светлана Сук
Хроники нашего отеля продолжаются
О бродячих мачо и странствующих принцессах, о бойскаутах, настоящих туристах и истинных «Отчаянных»
«Грязные танцы» дормитория

Каждый отель – это, по сути своей, отдельный город, или даже маленькая страна, где действуют свои законы и правила, где есть жители-граждане, а есть те, кто следит за порядком, безопасностью, поставками воды и продовольствия. В каждом городе есть районы «элитные», «спальные», «престижные» и «демократичные». А в каждом отеле есть номера «люкс», «стандарт» и «эконом». Помните фильм «Грязные танцы»? Вдали от ярких огней ресторана, от отдыха класса «люкс» богатых  постояльцев, расположены скромные комнаты обслуживающего персонала. Именно там случаются самые душещипательные истории, там кипят страсти, курортная жизнь танцует там не заученные движения отельной анимации, а настоящие, дикие «грязные танцы», без правил и ограничений. В нашем отеле тоже есть такое место, называется оно, на французский манер, дормиторий, то есть хостел.
Общая комната для шести человек, двухъярусные кровати, общий санузел. Аскетизм и минимализм. По правде говоря, для меня было очередным отельным открытием, что такой формат размещения пользуется необычайной популярностью среди европейской как молодежи, так и почтенных туристов зрелого (и очень зрелого возраста). Туристов из постсоветского пространства, как правило, такой стиль отдыха вообще не интересует. А нам, хотельерам, дормиторий, без устали, дарит незабываемую галлерею образов постояльцев.
5$ в день за удовольствие разделить пространство с пятью неизвестными тебе людьми из разных уголков планеты. Интригующая возможность? Да! Особенно, если вы… Познакомимся поближе с некоторыми нашими интересными, а иногда и откровенно эпатирующими персонажами. Начинаются дикие, «грязные танцы» без правил от гостей нашего дормитория.

Танец первый
Игра в бойскаута
Далеко не все туристы, выбирающие в качестве варианта размещения общую комнату дормитория, испытывают финансовые трудности. Напротив, большинство из них – это мальчики и девочки из обеспеченных семей (американских, или европейских), которые решили поиграть в популярную психологическую игру «выход из зоны комфорта», почувствовать себя бойскаутом в такой далекой, экзотической и не всегда безопасной стране Камбоджа. Молодые люди, одетые в практичную, но все же красивую и модную одежду, увешанные дорогими дивайсами, за 5$ занимают кровать в комнате, где соседом может оказаться кто угодно – от единомышленника, который станет тебе другом навеки, до авантюриста, «дружба» которого может иметь скрытый меркантильный интерес. Довольно часто «бойскауты», не имеющие реального опыта выживания в условиях, отличных от тепличных, не знакомые с элементарными принципами личной безопасности, попадают в различные истории, теряют вещи, автотранспорт, а иногда и документы. На помощь, конечно же, приходят денежные переводы от родителей. Игра закончена. В компании друзей «не-бойскаутов», теперь ты навсегда – герой или героиня, Лара Крофт, Денди по кличке Крокодил, или еще кто-нибудь популярный из Голливуда.
Разве теперь не понятнее, почему среди гостей из дормитория мало тех, кто говорит на русском языке? Не покупаются они на фишку «выйти из зоны комфорта», потому что многие в нее даже не входили. Нужны ли искусственные условия выживания тем, кто в своей жизни часто платил гораздо больше, чем 5$, за тот практицизм и навыки выживания, которым «бойскаутам» даже не снились…

Танец второй
Мачо-бродяги и странствующие принцессы

«Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету» - нет, это не девиз туристов и путешественников. Тех, у кого есть постоянный дом, работа, медицинская страховка, накопления – то, к чему возвращаются после заслуженного отпуска.  Это девиз бродяг – тех, кто не привязан к дому и стране, кто ищет  приключений, кто романтики, кто любви, кто удачи и легких денег. Кого, как не их, может привлечь жилье на прекрасном побережье стоимостью 5$.
Если ты – достаточно привлекательный парень из темпераментного Чили, например, любишь танцевать, флиртовать, но не любишь трудом своим добывать хлеб свой, чем заняться тебе на ласковом побережье Камбоджи? Вокруг так много дам разного возраста, у которых есть деньги, есть все атрибуты «успешной» жизни, но нет того, что делает счастливыми – романтики и любви. «А почему бы не произвести некий энергообмен», - забредает мысль в симпатичную, но неосознанную голову бродячего мачо.
Так в нашем дормитории появился парень из отряда славных бродячих мачо. Заплатив 5$ за кровать в дормитории, он знакомился на пляже с состоятельными дамами, рекламировал, всеми доступными ему способами, прелести проживания в комфортабельных номерах нашего отеля. В отеле появлялись состоятельные гостьи, которые рады были воспользоваться рекомендациями бродячего мачо. Парень переселялся из дормитория в оплаченные дамами прекрасные и дорогие (для него) номера. В экономии на питании у бродячего мачо необходимость тоже пропадала. Дамы желали видеть его во время тихих романтических завтраков, обедов и ужинов. Однажды парень «сорвал большой куш», его «позвали в мужья» и увезли  куда-то в благополучное будущее.
Множество историй о поисках материально обеспеченного счастья видел наш дормиторий. Бродячие мачо говорили на разных языках. На русском языке (к чести мужчин, на этом языке говорящих) откровенных предложений об обмене мужской энергии на денежные знаки, в нашем отеле услышано не было. Чего не скажешь о прекрасных странствующих принцессах, многие из которых - славянки.

Странствующие принцессы
На часах наше любимое  время – 23 30, время заселения самых экстравагантных персонажей, особенно, если проживание забронировано в дормитории. На пороге отеля появилась юная и прекрасная девушка. За ней следовал водитель тук-тука, который требовал оплату за проезд. Со слезами на глазах девушка сообщила, что она только что прибыла из Тайланда, наличных денег у нее нет, ее платежные карты банкомат не принимает. Единственно возможный способ оплаты для нее – это оплата на украинскую(!) банковскую карту (напомним, что отель находится в Камбодже и о национальности владельцев отеля девушка не могла знать). Насколько я успела заметить, судьба благоволит бродягам. Она случайно попала в очень редкое место в Камбодже, в котором можно было осуществить перевод на украинскую банковскую карту. Зачем она прибыла в Камбоджу из Тайланда, где, по ее словам, она работала фотомоделью, было непонятно. К пляжам и достопримечательностям она не проявляла никакого интереса, по ее словам, ей хочется только спать. Когда юная красавица выспалась, она огляделась вокруг, преимущественно, в сторону гостей мужского пола, «закрутила» два скоропалительных романа за три дня. Вскоре она сменила место своего временного обитания на более комфортные и дорогостоящие аппартаменты, куда она переехала вместе с вновь обретенным рыцарем. Впрочем, счастье длилось недолго. «Удачливый» соперник в быстром турнире за сердце принцессы сообщил, что она вернулась в свою порочную Паттайю. Скорее всего, ей нужно было ненадолго скрыться из своего паттайского королевства. В жизни странствующих без гроша в кармане принцесс так много неразгаданных тайн и душераздирающих приключений. Множество принцесс видел наш дормиторий. Кто-то из них представлялся учительницей, но учил только лишь встречающихся на пути мужчин, преподавая уроки сохранения рассудка и здравого смысла при виде даже самой красивой принцессы. Переводчицы, блоггеры, волонтеры – у странствующих принцесс без приданого много аватаров, но одна цель – разбитое мужское сердце и немного монет в придачу.

Танец третий
Настоящие туристы
Проживание в общих комнатах дормитория часто выбирают настоящие туристы – тем, кому не важно, если у них крыша над головой или роль крыши выполняет открытое звездное небо. Для этих людей главное в их жизни – ДОРОГА. Рюкзак за спиной, удобная обувь (или отсутствие любой обуви, так как множество людей в Азии презирают обувь), скромный набор предметов первой необходимости и… ВЕСЬ МИР ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕБЕ!
Подтянутый симпатичный мужчина из Сербии предоставил свой паспорт для заселения и я с удивлением обнаружила, что туристу 78лет. Моя girlfriend (!) живет в Италии, я провожу с ней много времени, но главное для меня – это мои путешествия, без особого плана и без особых средств в кармане.
- Извините, свободен только верхний ярус кровати, может быть, я попрошу гостя с нижнего яруса уступить вам место, - предложила я.
- Да что вы, это совершенно лишнее! Я в отличной физической форме! – с энтузиазмом возразил сербский турист.
Пожилой французский месье был так похож на повзрослевшего, но не утратившего былой пыл Д”артаньяна. «Я пил в 42 странах, я знаю тосты на 42 языках и не собираюсь останавливаться на достигнутом!», - любил восклицать он во время какого-нибудь очередного, стихийно образовавшегося, интернационального застолья.
«Моя семья хочет, чтобы я вернулся во Францию к Рождеству. Я вернусь. Но после Рождества меня снова ждут мои путешествия!», - немного патетично поделился со мной планами месье. «Жизнь скучна, если в ней нет подвигов и приключений!», - отозвались его слова в моем сознании фразой из «Трех мушкетеров».
«Мне нравится жить в хостелах потому что они объединяют, мне не нужна приватность, я хочу познавать мир», - эмоционально объяснила однажды девушка из Гватемалы свой стиль путешествий. Действительно, очень часто соседи по общей комнате становятся близкими друзьями и даже меняют свои планы, чтобы продолжить путешествия вместе. В отличии от молодежи, играющей в бойскаутов и уверенных в помощи родителей в случае критических ситуаций, «настоящие туристы» часто такой поддержки не имеют, поэтому в самом путешествии зарабатывают какие-нибудь минимальные средства для жизни в путешествии. Например, работают как волонтеры в отелях, барах и ресторанах, в обмен за бесплатное проживание и еду. Такова жизнь настоящих туристов, в которой, возможно, мало комфорта и совсем нет роскоши, зато много ярких чувств, невероятных приключений и открытий!

Танец четвертый
«Отчаянные»

В сознании многих обывателей, путешественников и бродяг, Камбоджа – это некий край света. И действительно, некоторые факторы камбоджийской жизни этой версии не противоречат. Возможно, этот факт привлекает сюда и тех, кому, скорее всего, визы в другие страны уже не дают.
Однажды в нашем отеле появилась очень необычная компания. Пожилой американец, латиноамериканец с длинными волосами (и, конечно, же с гитарой), совсем юный гражданин Непала и человек арабской наружности, с документом, утверждающим что США предоставили ему политическое убежище. В сознании зазвучала знаменитая песня Антонио Бандераса и кадры из фильма «Отчаянные»
Ай-яй-яй-яй
Ай-яй мьямор
Ай ми морена
Де ми корасон

Немного поторговавшись на предмет того, что «пять баксов – это очень дорого», компания расположилась в дормитории. Ранним утром следующего дня полным составом они расположились в баре, сосредоточенно наблюдая за монитором ноутбука пожилого американца. «Step by step, step by step», - повторял за американцем наставления, юный непалец. «YES!!!! Шампанского нам и всем, кто не спит в отеле!»
Поинтересовавшись, где ближайшее отделение Western Union, парни сообщили, что переселяются в пятизвездочный отель с казино.
Ай-яй-яй-яй
Ай-яй мьямор
Ай ми морена
Де ми корасон, -
провожала взглядом я их «отчаянные» фигуры, на всякий случай сохранив в отдельный файл копии их документов.

Что ж, жизнь каждого из нас – это всего лишь приключение, и каждый из нас сам выбирает мелодии и краски, которые станут лейтмотивом этого приключения.

На рецепшен появилась очаровательная девушка в большой вязаной шляпе, босиком, с гитарой, обручем и предметами для fire show. Хроники нашего отеля обогатятся новой историей. Заселение продолжается!