О награде, карме и естественном отборе

Виталий Альбертович Иванов
Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
  __________________________________


Награды наши посещают нас в минуты откровений. Это первая награда, первичная. Вторая, когда ты осознаешь, ещё через некоторое время, иногда не маленькое, и не раз, что ты прав. Даже если не правы остальные - все, по твоему убеждению. И это внутреннее подтверждение поддерживает.
А вот внешние подтверждения, да, порой, льстят, когда хвалят, например,  какой-нибудь из твоих текстов.. неизвестно кто, и даже если толпа неизвестных… Но они, эти возгласы вовсе не главное. А вот слова умного человека, дружеские, когда ощущаешь, что тебя поняли, хотя бы отчасти, да, это - Награда.
Ты прав и в том, что что-то поймут, может быть, десять человек, а может, даже один.. И это победа, потому что ты сделал что-то такое, что оказалось достойным необщего понимания.

А смерть невинных младенцев тоже определяется кармой?
На мой взгляд, карма, безусловно, некая есть. Но она не столь проста и прямолинейна и складывается как из персональных ответственностей, так и по делам общностей различных ступеней иерархии – семьи, клана, народа… всего человечества.

Допустим, младенец умер, на этом заканчивается искупление? Или сколько надо смертей, увечий безвинных, чтобы искупить чьи-то грехи? Теми, кто даже не осознал еще ничего. Это еще не осознающая плоть. Зачем?

А как же могут искупить маленькие младенцы, они не могут сделать никаких добрых дел? Более того, они даже не понимают, что их наказывают. Не говоря уж, не понимают за что.
Вопросов сколько угодно. Ответов практически нет.

На мой взгляд, наказание своё и награду, и воздаяние мы получаем при жизни. В существенной мере. И мера эта, возможно, с течением времён увеличивается - именно в пользу прижизненности. Но и следующие за нами, безусловно, наследуют всё, что мы натворили, получая в частях и награды, и наказания то, что мы недополучили при жизни.

«Намного чаще «плохим» оказывается то, что представлялось очень «хорошим». Хорошим кажется низкая младенческая смертность, но не напрасно говорится: «За что боролись, на то и напоролись!»
ВФКГ

С этим отчасти готов согласиться. Бывает так, что условиями жизни, продуктами питания, наркотиками и прочим губят миллионы и демонстративно при этом оказывают поддержку нескольким совершенно не жизнеспособным. Однако же, благодаря медицине, передающим свойства свои следующим поколениям.
На мой взгляд, реально, это один из способов сокращения популяции в долговременном плане. А не забота о людях.
Природа мудра. Человек далеко еще не достиг уровня, способности заменить, тем более превысить навыки естественного отбора Природы.
А отбор таки должен быть! И человек в него должен вмешиваться разумно. А не отменять его напрочь.

2016