Царица змей. Продолжение 14

Османова
Глава  16.
 

 Он  не  помнил,  когда  в  последний  раз  болел  так  сильно,  что  слёг в  постель  на  целую неделю.. Температура зашкаливала.. Самыми тяжёлыми  были  первые  четыре  дня.. Потом стало легче,  температура спала.. Он  сильно похудел  и осунулся  за  эту  неделю. Складки у  носа  стали глубже,  резче. Под  глазами появились тёмные  круги, щёки  впали....
  - Может,  останешься  дома  ещё  пару  дней? – Спросила  Айтен.
- Нет,  достаточно  провалялся  без дела.
  Выехав  из  дома,  Хагани поехал  сразу  на  объект -  тот самый  дом,  строительством  которого занимался  Эльхан. 
   Сказать,  что он  остался  доволен  увиденным, значило   ничего  не  сказать. Дом получился  просто  великолепным..  Практически,  был готов  к встрече  хозяев.. Оставались  лишь мелкие работы,  по внешней   отделке  и  во  дворе.
 - Ну,  что  же.. Поздравляю.  – Сказал  Хагани, похлопав Эльхана  по плечу. Тот ,в  рабочей  спецовке, сам,  лично,  выкладывал мозаику  на  дне  бассейна.. Работа  была  тонкой,  кропотливой.. Уже  почти  полностью  был  виден  рисунок -  морское  дно..
- Спасибо,  Хагани -  мяллим! – Эльхан,  буквально,  светился..
 Хагани испытывал  физическую боль, глядя  на  него..
 «Закопать  бы  тебя   под  каким-  нибудь  деревом,  здесь же,  в  этом  саду.. А потом -  выразить соболезнования  молодой  вдове  и  утешать.... »
 В  воспалённом мозгу  мелькнула мысль..
«А что? Это  отличная  идея.. » - Настроение  Хагани,  внезапно,  улучшилось.  В  голове,  мгновенно,  созрел  план  и  способ его претворения  в  жизнь.. Нужно было  просто  набраться  терпения…
  - Жаль,  что  Вы заболели,  Хагани -  мяллим! Мы  с  Шахмаран очень  надеялись,  что  Вы и Айтен –ханум  будете  на  нашем торжестве. За  конверт,  конечно,  огромное  спасибо. Но, честное  слово,  не  нужно было.
- Нужно, Эльхан, нужно.  Всё –таки,  молодая  семья. 
- Спасибо,  большое  спасибо..
- Так,  ты  мне  скажи,  когда  приглашать  заказчика?
- В принципе,  неделя -  это  максимум.   И мы  не  просто  уложились  в  оговоренные  сроки. А опередили  на  две  недели.
- Отлично. В общем,  жду  твоего звонка.  Как  только сдадим  дом заказчику,  вернее,  подарим,  -  Хагани  чуть снизил  тон -  отдохнёшь  пару  дней  и  сразу  в  офис. Есть  очень интересный  заказ. 
  Ни  к одному,  даже  самому  важному,  делу  в  своей  жизни,  Хагани не относился  так,  как  к  вынашиванию  плана,  зародившегося в  тот  день  в  его  голове… Он  обдумывал тысячи раз  каждую  деталь, каждую  мелочь..
  В начале мая он  решил :  «Пора действовать..» ..Человек был  найден.. Вопрос с  ним -  решён..  Представляя  себе то,  что  последует за тем,  когда его  план  будет претворён  в  жизнь,  Хагани испытывал  такое  невероятное  облегчение, описать которое  у  него не  хватило  бы  слов.. Перед мысленным  взором  появлялись картинки,  которые  он,  с  наслаждением,  прокручивал  бесконечно,  с каждым разом  добавляя в  эти  видения  всё  больше  и  больше  деталей…
  За  это  время  он  несколько раз  снимал девушек  в  клубах, и теперь  ему  снова  стало  достаточно  видеть  страх  в  их  глазах...  Он даже  не  ударил ни одну  из  них  по –настоящему. Так,  пара  оплеух,  скорее,  унижающих,  а  не  причиняющих  девушкам боль.. Потому,  что удовольствие  ему  доставляло  теперь  другое. Это  были те  самые  видения,  которые  он  вызывал  перед  мысленным взором,  наслаждаясь  каждой,  мельчайшей, деталью..  Самым  любимым  среди них  было  то,   в  котором он  прижимал  к  своей  груди голову  Шахмаран, держа  её  за  плечи.
  Весна,  измучив  людей  холодным   апрелем,  решила  смилостивиться и сразу  уступила  место лету.. Хагани  ехал  по  загородной  трассе,  любуясь  природой. Это,  в последнее  время,  стало  для  него большой  редкостью. Казалось,  он  не замечал ничего  вокруг  себя. Но  сегодня…. О, сегодня   -  особый  день. День,  который  изменит  всё.. День,  после  которого  та,  которая  своим появлением  отравила  его жизнь. От  одних  мыслей  о   том,  что  она живёт,  счастливая,  не  ведая  о  его  мучениях,  он  готов  был  взвыть.. Но скоро,  очень  скоро,  ещё  до  того,  как  сядет солнце,  всё  изменится..
  Шины,  мягко,  зашуршали по гравию.. Несколько  огромных собак, лежавших  в  тени  огромного,  раскидистого  дерева,   заметив  его  машину,  вскочили  и, нервно  размахивая  хвостами  и  скаля  огромные  клыки, залаяли,  но  не  подбегали..
 Молодой  парнишка,  в  форме  охраны,  вышел за  ворота,  ограждавшие  стройку. Узнав  машину  Хагани,  парнишка свистом подозвал  к  себе собак. Те,  послушно,  замолкли. Поняв,  что  добросовестно  справились со  своими  прямыми обязанностями – запугали незваного  гостя -  они,  потеряв  всякий  интерес к  происходящему,  медленно отошли  и  спокойно  улеглись в тени,  всем  своим  видом  показывая,  что   вся  ответственность  за  дальнейшее  - на совести  парнишки,  заставившего  их замолчать  и  отойти.
  Парень распахнул  ворота настежь. Мягко шурша по  гравию,  машина  въехала  на  территорию  стройки..
  Хагани,  припарковав  машину,  вышел  из  неё,   с удовольствием потянулся и  вдохнул  воздух  всей  грудью..  Шум,  гам,  срежет,  визг -  обычные  для  строительных  работ  звуки -  свидетельствовали  о  том,  что  работа  здесь кипела  вовсю..
 Да,  молодец  этот Эльхан.. Умеет подбирать людей  и  заставлять их  работать. Причём,  скорость  никак  не отражалась  на качестве -  в  этом Хагани  уже  убеждался  дважды.  Когда  принимал свой  ресторан  и  дом  важного  чинуши..  Тот,  кстати,  был  просто  в  восторге  и теперь Хагани  не  сомневался  в  том,  что тендер на  очень  крупный,  государственный  заказ -  у  него  в  кармане..
  Стоя  на краю  котлована -   будущий  бассейн  с тремя  отсеками,  на  дне которого  он  увидел  Эльхана,  лично  разводившего цемент -   Хагани,  казалось, просто  наблюдал  за происходящим. На  самом  деле,  только он  и  тот,  кто  был  ему  нужен,  встретившись глазами,  поняли,  какой информацией  они,  молча,  обменялись..
- Эльхан!
 Эльхан,  подняв  голову,  удивлённо  посмотрел,  затем,  широко  улыбнувшись,  сказав  что-то парнишке,  которому  он,  видимо,  и  показывал  в  какой  пропорции  нужно смешивать  песок,  воду  и  цемент  и,  ловко  взобрался наверх  по  строительным  лесам..
- Хагани – мяллим! Здравствуйте!! Вот  так  сюрприз!! -  Радостно  сказал  Эльхан,  а  Хагани  он  готов был перегрызть ему  горло -  так  он  его ненавидел..
  «Ну,  ничего…Смейся..  радуйся… Ещё  совсем  чуть  -чуть  и  ..  всё  изменится..»… Благодаря  этой  мысли, Хагани, вполне  искренне,  улыбнулся, протянув  руку  Эльхану,  сказал:
- Вот,  решил,  нежданчиком,  нагрянуть.
- И  правильно  сделали! Сегодня  у  меня два  нежданчика!  - Со  счастливым смехом сказал  Эльхан,   вытерев  запачканные  руки о  спортивную  форму.
 Хагани,  вопросительно,  поднял  бровь.
- Супруга приехала  утром! Сделала  мне  сюрприз. Или  вы  оба  хотите  меня  подловить  на  чём –то? – Эльхан,  откинув  голову,  расхохотался.
 - А что,  есть на чём?  - Чувствуя, как   что-то  сдавило  горло,  спросил  Хагани,  тем не  менее,  сумев  сохранить  на  лице  улыбку.
- Да,  нееет,  Вы что,  Хагани -  мяллим! Разве  такое  возможно? Как  видите -  работа кипит, опережаем сроки,  котлован  -  готов,  два  этажа  гостиничного  комплекса -  подняли.. Это  что  касается  Вашей  стройки.  Ну,  а  жена  моя  убедилась   -  здесь  меня  ревновать не  к  кому. Да,  и  вообще,   ей  не  нужно меня  ревновать. Мне  же,  кроме  неё,  никто  не  нужен.
   Хагани,  с усилием,  сдерживал себя  от  того,  чтобы  не  врезать  Эльхану..  Он  знал -  один  удар  и этот  ублюдок  рухнет в  котлован,  прямо на  стальные  прутья…
  - Хагани – мяллим,   пойдёмте ко  мне,  Шахмаран что-то  там  замутила  интересное. Уверен,  она  Вам  очень  обрадуется.
 - А я  хотел  комплекс посмотреть..
 - Посмотрите,  конечно!  Поедим   и  вернёмся. Я  снял  дом,  в  десяти  минутах  ходьбы отсюда. Давайте,  пройдёмся пешком,  на машине -  дольше  будет  потому,   что  нужно в   объезд ехать. А мы  через   рощицу  пройдём. …
  ..  Стечение   обстоятельств..  Случайность..  Закономерность.... Наверняка,  всё  это  можно обозначить  одним словом..   Судьба… Потому,  что  то,  что  предначертано судьбой не  может изменить ни одна  сила  на свете.. И  задавать  себе  вопросы    о  том,  что  было  бы,  если бы  … -  не  имеет никакого  смысла.. Всё  так,  как  должно быть..  И  ровно тогда,  когда  должно произойти..  И в  той  самой  последовательности..
  Интересно только одно.. Когда  всё  уже  случилось,  когда  ничего невозможно вернуть, то,  что  люди называют  душой,  покинув  тело,  видит ли  всю  цепочку? Причём,  в  обратном порядке….
  Глухой  стук..  звенящая  тишина,  длившаяся  доли  секунды,  прервавшаяся  воплями…. гамом..   криками.. 
  Когда  рабочие  подняли наверх  бездыханное тело,  упавшее  в  шахту  будущего лифта, Эльхан,  прикрыв лицо  руками,  медленно  сполз  по   недостроенной  стене  сел на корточки…
  Всего лишь  пару  часов назад  Хагани  сидел  с  ним  и с Шахмаран  за  одним  столом.. Нахваливал  долму  «уч баджЫ»  *(  Три  сестры,  дословно. Так,  шутливо,  называют долму  из  баклажан,  помидоров  и  болгарского перца),  которую, впервые    в  этом  сезоне,     приготовила  Шахмаран..  Хагани был необычайно  весел, он  сыпал анекдотами,  рассказывал  смешные  истории, нахваливал  Эльхана,  делал комплименты  Шахмаран..
   Поужинав,  они решили  выпить  чай,  а потом  уже  пойти на  стройку.  Хагани  вызвался  сам развести самовар.
  Во время  чаепития  Хагани,  случайно, задел  вазочку  с вишнёвым вареньем. Хрустальная  ваза,  со звоном,  разбилась,  а  варенье   залило  белоснежную  скатерть  и  его  джинсы.. Несколько капель  попали на  светлую  майку,  мгновенно  растёкшись  тёмными кляксами..
- Вроде,  не  пил! Видимо,  здешний  воздух  опьяняет!  - Со смехом сказал  он,  после  долгих  извинений  за испачканную  скатерть. – Обещаю,  в  следующий  раз  привезу  вам  роскошную  скатерть. Конфискую  у  Айтен. Она,  буквально, помешана  на  скатертях,  занавесях,  постельном  белье,  полотенцах,  посуде. Честное  слово,  если продать  малую  часть её  запасов,  то  можно  ресторан  построить.
     Шум  стройки  почти затих..  Только иногда раздавался  противный  звук  лагунды -  видимо,  кто-то доканчивал  работу.  Почти  все  рабочие разошлись.  Те,  кто  жили  в  соседней  деревне,  пошли домой.. Остальные жили  в  вагончиках,  тут же,  при  стройке. ..
   Солнце  уже  село,   но  ночь ещё   не  вступила в  свои  права.. Было  то  время  суток,  которое   называют  «шЯр  вахтЫ».. «Время лжи,  наговоров.»  Видимо,  это  связано  с тем,  что  всё  вокруг  в  этот,  короткий,  промежуток  времени,  словно,  окутано  дымкой.. Всё  вокруг,  будто,  теряет чёткость..  И  в  это  время,  запросто,  может что-то привидеться.. Или,  наоборот,  стать незаметным.. А ещё   можно  обознаться,  приняв  чей  -то  силуэт за  кого-то  конкретно…
  Они с   Эльханом стояли на  третьем  этаже  стройки,  у  шахты  будущего лифта  гостиничного  комплекса.. 
    Оба были одного роста  и  телосложения, и спортивная  форма  Эльхана,  в  которую  он  переоделся,    сидела на нём,  как  влитая..
  Эльхан  рассказывал  Хагани о   том,  какие  работы  уже  сделаны,  какие  имеются  проблемы..  Хагани  задавал,  в  свою  очередь,  интересующие  его  вопросы.  Чтобы  услышать  друг друга из-за противного  визга  лагунды,   они  стояли  почти  вплотную..
   От  столба отделилась мужская  тень  и,  шатаясь и  размахивая руками,  в одной  из  которых  была  бутылка,   пошла  в  их  сторону,  громко что-то напевая.. Но  из-за  шума лагунды, Хагани  и Эльхан  не  слышали,   ни его   гнусавого пения,  ни   гулкого звука его шагов  до тех  пор,  пока  он  не  оказался в  паре  метров..
   - Хагани – мяллим!! СянЯ  гурбАн олум!!  (Да  буту  я  твоей  жертвой!)-  Громко крикнул мужик.  В  этот  момент замолкла  и лагунда..
  Хагани  и Эльхан  оглянулись.. Сумерки сгустились настолько,  что  не  было  видно  их  лиц.. Только два  одинаковых  силуэта…
  Пьяный  мужик,  шатаясь,  подходил  всё  ближе..  и,  споткнувшись,  упал..    Падая,  он  схватился за ноги того,  на котором была спортивная  форма.. Не  сумев удержать  равновесие,   Хагани,  взмахнув  руками, даже  не  успев крикнуть,  полетел  вниз…
 Прежде,  чем   сознание погрузилось  во  мрак, перед  его  мысленным взором яркой  вспышкой появились глаза Шахмаран. Их  взгляды  встретились в  тот  момент,  когда  она,  выйдя во  двор, принесла  ему  чистую, спортивную  форму  Эльхана, в  которую Хагани переоделся, зайдя  в  дом…