Ещё одна сказка из жизни животных

Игорь Квасов
        Жили-были, не тужили в одном лесу птички,белочки, зайчики, косули и другие зверюшки. Добывали себе еду, строили жилища, плодились. Горя не знали.
        Однажды, в лес пришли волки. Представились, что они  из ЗверЛес надзора, что будут проверять лес на предмет его пригодности для дальнейшего проживания живущих в нём зверей и разбрелись по лесу с осмотром. В конце дня волки и жители леса собрались на поляне. Самый матёрый волчара, с золотым медальоном на груди, не то с сержантскими, не то с прапорщискими знаками отличия (зверюшки не очень разбирались в знаках отличия ЗверЛес надзора), вынес вердикт:
        - Лес для дальнейшего проживания не пригоден! Обратите внимание на деревья. Какая корявая кора! Лес надо обновлять!
        Волки ушли, оставив предписания: сколько звери должны принести в заповедник в Главную Берлогу медведя  грибов, ягод, корешков и прочих червячков в качестве штрафа, и к какому сроку восстановить лес в его первозданном виде.
        Что поделать? Заплатили зверюшки штраф. Принялись за восстановление леса. А как его восстанавливать, никто толком не знает?!. Ободрали всю корявую кору. Обломали сухие ветки. Пошли на речку, что за лесом. Закупили у бобров целый ворох молоденьких  веток. Стали как-то привязывать эти ветки в замен обломанным…
        Жил в лесу старый пёс. Когда-то, в молодости, он служил в армии вместе с людьми. Потом, когда состарился, люди его прогнали. Тогда он и прижился в лесу.
        - Помнится мне, когда я служил в армии, - сказал старый пёс, - люди, перед приездом очень толстых и очень злых людей, красили траву в зелёный цвет. Нам тоже надо перед приходом волков покрасить траву.
        Все звери совет одобрили. Правда, пришлось идти в деревню к людям. Но, надо так надо! Краску раздобыли. Траву покрасили.
        Смешно получилось… А самое главное – глупо!! Но что поделать – предписание!!
        В назначенное время пришли волки  с повторной проверкой. Осмотрели лес.
        Самый главный сказал:
        - Неплохо, очень неплохо! Всё соответствует новой инструкции нашего сообщества «Хищное зверьё». – Волк со знанием дела ещё раз осмотрелся. – Только вот, деревья придётся срубить.
        - Как срубить? Почему срубить? – наперебой стали спрашивать зверюшки. – Мы же всё восстановили, как вы указали. Целое лето трудились. Не покладая лапок!
        - Всё верно, всё верно, - волк одобрительно покачал головой. – Но согласно новой инструкции, разработанной в Главной Берлоге – превыше всего безопасность зверей! Вы посмотрите – а деревья, хоть и подновлены, но они ведь всё равно старые! А вдруг, такое дерево упадёт и придавит ёжика? А вдруг обломится сук и разобьётся какая-нибудь белочка? Однозначно – деревья необходимо срубить!
        - А как мы будем жить?! – завопили зверюшки. – Скоро зима, как мы будем зимовать?
        - Не переживайте, всё продумано. Жена нашего многоуважаемого медведя имеет свой питомник, на котором разводит саженцы. Вот из этого питомника, взамен устаревшим деревьям, будут посажены новые.
        - Но как мы будем пилить и сажать?!  –  с недоумением воскликнула косуля.
        - А вам и не придётся. У вас нет лицензии на пилку и посадку деревьев. Приедет стадо муфлонов, они всё и сделают. А вы начинайте готовить оплату. Расценки мы вам оставим.
        Понурив головы, зверюшки стали расходится. Собрались восвояси и волки. Кроту всё же не терпелось спросить:
        - А почему вся эта суета по замене деревьев назначена на конец сентября? Ведь уже скоро Новый год! Нельзя ли было начать дело пораньше?
        Волки отвечать не стали, ушли. Один, правда приотстал и на ушко кроту  прошептал:
        - Мне и самому не нравится вся эта канитель! Но понимаешь, - волк поднял переднюю лапу вверх, - медведи! Всё идёт от них. Они проспят до мая. Потом вскочили – и в заповедные леса на отдых. А мы - волки, лисы, шакалы – всё лето шакалим для них налоги, пошлины, штрафы. На нас уже все звери волком смотрят! Ну так вот, Главная Берлога заполняется только к сентябрю. Тут уже медведи возвращаются с отдыха, начинают кумекать, что куда…
        - По-нятно.
        Приехали муфлоны. Первым делом получили аванс. Одного, самого быстрого, послали в заповедник...
            По всему лесу только и было слышно:
            - Э-ка-лэ-мэ-не, э-ка-лэ-мэ-не… - Такие горластые!
            А на другой день, с утра, муфлоны принялись пилить деревья. Получалось у них лихо, как будто всю жизнь этим занимались. Но откуда у них такой навык? В их горах и степях  деревьев-то особо нет?..
        К ночи все деревья были спилены. А утром зверюшки не обнаружили ни спиленных деревьев, ни муфлонов… Ближе к обеду выяснилось:  деревья муфлоны продали по дешёвке в деревне людям на дрова и смылись на родину.
        Зверюшки послали ходоков в заповедник. Там их успокоили:
        - Ничего страшного не произошло! Ну, подумаешь, наши партнёры нас подвели. Найдём других. Идите на свою вырубку. Всё будет хорошо. Только приготовьте, пожалуйста, ещё немного грибочков, ягодок и орешков.
        Наступили холода. Пошёл первый снежок. Совсем холодно, голодно стало зверюшкам. Но терпят! Ждут…
        Наконец прибыли тушканчики. Эти зверюшки были не такие горластые, как муфлоны. А наоборот, очень даже молчаливые. Сразу принялись за дело. Выкорчевали и сожгли все пни, выровняли землю, сделали разметку. Привезли саженцы. Стали сажать. Но к тому времени похолодало ещё сильнее. Дело пошло медленнее…
        А в одно ненастное утро тушканчики собрались в кучку. С вещами, с инструментом.
        - Вы что, уходите? – спросил лось.
        - Да, мы уходым, -  ответили тушканчики.
        - Но вы же не все деревья посадили!
        - Самы как ныбудь досажаете. А нам до Нового года нада да дома дабратса.
        Лось попытался как-то остановить тушканчиков. Но те так ломанулись, что у лося ничего не получилось.
       Осмотрели свой новый лес зверюшки – без слёз не взглянешь…
       Но что делать, стали как-то обживаться.
       Только один строптивый зайчишка не стал искать себе укромного местечка, которого, в общем-то и не было… А отправился в дальние леса на поиски лучшей жизни.
        Только невдомёк было глупому зайчишке, что сообщество «Хищное зверьё» распространило свои инструкции уже на  все леса, поля, овраги и даже болота. И не стало уже житья зверюшкам нигде – ни в лесах, ни в полях, ни в оврагах, ни даже в болотах.

                (рис.из интернета)