Господдержка для компрадоров

Андрей Бухаров
Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый убежден, что у республики есть все возможности для выполнения своих обязательств в рамках ЕЭП по снижению уровня государственной поддержки аграрного сектора.

Он подчеркнул, что процесс сокращения господдержки для предприятий аграрного сектора будет нелегким. "У хозяйств сформировался бюджетный инфантилизм по отношению к государству, предприятия сегодня занимают иждивенческую позицию", - констатировал вице-премьер.

 "Наши хозяйства должны научиться работать на самофинансировании, в условиях сокращения господдержки", - сказал вице-премьер.

Источник: http://www.interfax.by/news/belarus/121068

Как то не вяжутся со словом "инфантильность".  ИНФАНТИЛИЗМ (от лат. infantilis — детский), сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту) действия вполне с виду взрослых "дяденек и тетенек", которые сидят в кабинетах начиная от министерства сельского хозяйства и продовольствия и заканчивая конторой СПК (бывшего колхоза).

Они с виду люди солидные и сильно государственными делами занятые.

Поэтому всяким там изобретателям-рационализаторам к ним путь всегда закрыт.

В министерствах охрана не пускает, а если и пустит, так "научные эксперты" такое заключение напишут, что тот изобретатель со стыда сгорит и даже золы от него не останется.

А дело между тем  не шуточное.
Что значит снизить господдержку?

Если норма материальных затрат на гектар есть, то ее надо давать, иначе не получишь планового урожая, привеса, надоя и прочего, качество продукции от этого тоже не повысится. Опять же ВТО с его конкуренцией....

Там такие "волки" пасутся, что сожрут они белорусского  крестьянина не пережевывая.

А что "дяди и тети"?
Они то как раз не пропадут, понаделают себе фирм компрадорских и будут себе жить лучше прежнего.

Что тогда со страной будет?
В Европу ее вроде особо не зовут, Россия все про "мух и котлеты, которые они съели" вспоминает. А как появятся еще и торгаши - компрадоры из министерских кресел пересевшие в частные офисы, тут стране и конец - закончится "белорусское чудо" очень быстро.

А может быть вспомнят наконец того бедолагу изобретателя?
Найдут его да и спросят строго: "ну что там у тебя, давай показывай, да побыстрей, а то нас в КОМПРАДОРЫ зовут".

Не скажу за всех изобретателей сразу, скажу только за себя лично.

Вы уважаемые "дяденьки и тетеньки" на что сельскому хозяйству дотации даете?
На удобрения, горючее для техники и саму технику.

Стало быть сокращать господдержку нужно снижая затраты на них, но одновременно повышая отдачу каждого выделенного рубля, за счет использования местных ресурсов.

Мне скажут: ну это мы и без тебя знаем, мы это в каждом министерском распоряжении пишем, на каждом районном совещании требуем, так что ты нам работать и вещички собирать не мешай.

Ну тогда ответьте мне уважаемые господа "будущие компрадоры", что такое "Безотходная рекуперационная система мелиорации", сокращенно БРСМ?

А это что за ерунда? Немцы да израильтяне нам такого вроде не предлагали, инновационный фонд на такое денег не выделял...

Потому и не предлагали, что это изобретение исконно белорусское и в Беларуси же апробированное. А Вам - компрадорам, стало быть только импортное, да с "откатами"  подавай?

Ну ты про откаты то помалкивай лучше - нет у нас этого позорного явления, мы хотим "честными компрадорами" быть, а не какими то там барыгами.

Давай выкладывай, что у тебя, да покороче, а то у нас обед скоро....

Если в двух словах, то беда нашего сельского хозяйства в том, что земли у нас бедные, а мы из них каждый год пытаемся рекордный урожай вытянуть, для чего удобрения и минеральные и органические в них вносим, а потом еще и гербицидами - фунгицидами землю травим. Все это не только вредно, но еще и очень дорого.
 
    А вот на  пойменных землях урожаи всегда хорошие, даже и без удобрений.

Почему? А потому что удобряется пойма при разливах рек плодородным илом, не тем что на дне догнивает, а тем, что по верху плывет, это в общем то живые существа - по большей части  цианобактерии или сине-зеленые водоросли. Вот эти то бактерии и содержат в себе не просто азот, фосфор и калий, а то звено экологической питательной цепочки, которое высшие растения питает, там и азот и фосфор и калий и микроэлементы и все это на основе органических кислот, которые растения очень даже хорошо потребляют.

Древнейшие цивилизации мира Междуречье, Египет, Индия и Китай, это использовали и тысячи лет без "компрадоров" обходились, в Китае же нынче население более миллиарда человек и оно еще прибывает, а вот "компрадоров" в Китае стреляют публично, натерпелись они всего за сотню  лет от них столько, что и тысячу лет наверное помнить будут ...

А где же нам столько воды то набраться?
У нас Меконг с Брахмапутрой не протекают, каналы что ли марсианские копать, так у нас на это денег нет и не будет, хоть Александр Григорьевич и обещал всех пьянтосов да тунеядцев лопатами вооружить. Тунеядцы нынче грамотные они  с трудового фронта, если им не платить хорошую зарплату  "косить" начнут, а то и вообще революцию устроят...

Все революции делаются от безысходности, иными словами тогда, когда создается ситуация, из которой выхода ни власть, ни народ не видит, тогда народ уничтожает власть или власть душит свой народ.

Но как говорят умные люди, из всякого безвыходного положения минимум два выхода найти можно.

Вот я как раз этот выход последние семь лет и искал. Кое что нашел.

В чем же выход?
А надо сельскохозяйственные предприятия заставить самим удобрения производить, причем удобрения не только не хуже, но и лучше покупных. Тогда можно не на 10 процентов, как предлагают, а на все пятьдесят дотации сельскому хозяйству сократить.

Да ну...

Не да ну, а так точно. 

В 2008-2011  годах, в НПЦ по земледелию Академии наук Беларуси проведен полевой опыт по использованию принципиально нового удобрения, разработанного белорусскими изобретателями.  Удобрение дало среднегодовую прибавку на посевах ярового ячменя более 35 процентов  к контролю, а производилось оно практически на коленках. Сырье для его получения каждый год на полях без толку гниет или в реки стекает.  Стоимость такого удобрения на уровне существующих отечественных, нормы внесения небольшие, а самое главное, что его каждое хозяйство само производить и вносить в состоянии.

А что ты раньше то о нем молчал?

Да не молчал я вовсе, даже на приеме у министра побывал, да только он меня в институт "профильный" отправил, где из меня "дурака" сделали, у них там целая "дурацкая канцелярия" такие справки выписывает...

Так что господа "компрадоры" если вы всерьез решили в офисах отсидеться под защитой "миротворческого контингента", то вы сильно ошибаетесь...

Вас народ "не поймет", а президент страны им выбранный, вас найдет и так накажет, что и правнукам, если живы будете вы компрадорствовать закажете....

Еще вопросы есть?

Нет?

Тогда я пошел, то о чем я говорил на сайте Национального центра интеллектуальной собственности найдете. 

А не найдете - сухари сушите....


Примечание: КОМПРАДОРСКАЯ БУРЖУАЗИЯ (компрадоры) (от исп. comprador - покупатель), часть буржуазии экономически отсталых стран (как колоний, так и независимых), осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках и тесно связанная с колонизаторами. Часто выступает посредником между крестьянами и ремесленниками своей страны и иностранными монополиями. Первоначально Компрадорами европейцы, жившие в Восточной Азии, называли местную прислугу, которую посылали на рынок торговать привезёнными товарами.

Именно компрадоры "продвигали" на китайский рынок опиум, завезенный Ост-Индской компанией, вначале нелегально, а после двух опиумных войн на "законных основаниях".