Охотники

Александр Шевель 2
 Давно известно со школьной скамьи, что современный человек – продукт эволюции длительностью около миллиона лет начинал свой длинный тернистый путь с охоты и собирательства. По сути дела это был тот же полухищный зверь типа медведя. Потом первобытный человек начал использовать различные орудия: палки, палицы, копья и наконец, лук… Использование огня позволило значительно улучшить качество питания. Переход же к земледелию окончательно поставил на правильный путь, который вёл к прогрессу современного типа. В начальный период становления человека охота была жизненно-важным занятием, от которого зависела, как жизнь охотника, так и жизнь его потомков.

 Современная жизнь позволяет иметь практически любые продукты в достаточном количестве. Так почему же так тянет в лес, горы, болота многих мужчин, а иногда и женщин, добыть охотничьи трофеи: шкуры, рога, мясо. Будучи сам охотником, я не мог не задуматься об этом. Сам себе такое влечение я объяснял  генной памятью, каким-то образом сохранившейся, как атавизм. То, что охотники являются в разной степени азартными и приверженными своей страсти или вообще безразличны к ней, объясняю: ведь и память бывает разной.

 Иногда поход на охоту для охотника оборачивается нервным стрессом. Он нервничает без причины, много раз проверяет свой рюкзак, снаряжение, патроны, амуницию…Очень точно подобную ситуацию описывает певец родной природы М.М.Пришвин. На одно из открытий охоты на зайца и лису он поднялся в два часа ночи, поставил самовар и с соседом охотником оговаривал все нюансы предстоящей охоты, хотя речь шла об обыкновенном зайце-беляке.

 Охотников и рыбаков я бы не разделял – это родственные души. Заметил, что и спортивные болельщики, особенно игровых видов спорта, близки по духу. Они с удовольствием меняют домашний уют на то, чтобы потолкаться на стадионе, попить пивка, накричаться вволю, попеть гимны и т.п. Человек не робот. Он не может жить однообразно и монотонно. Здесь же в лесу, на реке, стадионе он может получить некую видимость свободы, вдохнуть полной грудью пьянящий лесной воздух, выговориться, накричаться, нашутиться, получить так необходимую для некоторых физическую нагрузку.