Расслабься!

Сергей Артёмов
Идти домой не хотелось - уже до тошноты приелся повторявшийся изо дня в день один и тот же сценарий вечернего времяпровождения: незамысловатый холостяцкий ужин, а затем диванный просмотр телевизора с дремотой, плавно переходящей в сон. 
Он свернул с проспекта на свою улицу и пошёл мимо новой высотки. В её здании ещё велись внутренние отделочные работы и не весь строительный мусор был убран во дворе, но на первом этаже уже вовсю заработали магазинчики. «Расслабься!» - прочитал он название над одной из дверей. Сквозь широченное витринное окно виднелся небольшой уютный зал с пятью столиками. Возле одного из них стояли трое мужчин лет сорока, на столе – бокалы с пивом. За барным прилавком с множеством кранов восседала симпатичная блондинка лет тридцати.       
Он пошёл дальше, постепенно замедляя шаг. Пить не хотелось, но он стал внушать себе, что его мучает жажда.  Всё ещё в сомнении остановился, и оглянулся. «Расслабься!» - приглашало название пивнухи. «Действительно, расслабиться, что ли? - с сарказмом подумал он: - Зайду выпью бокальчик, другой. Хоть какое-то разнообразие». 
- «Гренадёрское» как, нормальное? – поинтересовался он, пройдясь взглядом по этикеткам над наливными кранами.
- Отличное пиво, - блондинка расцвела рекламной улыбкой. – Новинка! И все посетители его хвалят. Напоминает классическое «Жигулёвское».
  - Тогда бокальчик «Гренадёрского» и орешков.
Он стал через несколько столов от троицы и, прихлёбывая пиво, принялся осматривать отделанный пластиком зал.
Всё сияло новизной и пока ещё чистотой. На стенах в качестве декора размещалась различная пивная атрибутика и прикольные плакатики типа «Пей пиво!». На подвешенной под потолком «плазме» шли старые добрые «Джентльмены удачи». 
«Нормальное заведеньице, - подвёл он итог своему осмотру. – Хотя пиво могло бы быть и получше».
Дверь открылась и в бар зашёл следующий посетитель – маленький толстенький мужичок лет пятидесяти пяти - шестидесяти. Он не знал этого мужичка, но часто видел его на своей улице и в местном супермаркете. Даже знал, что мужичок слегка прихрамывает на левую ногу.
Мужичок колобком подкатился к прилавку и застыл, читая пивные названия над кранами.
- Какое вы любите пиво: светлое, тёмное?.. – включилась блондинка. - У нас в продаже отличный эль из разных фруктов. Наш производитель делает эль по рецепту древних…    
- Не-е, мне бы пивка, - отозвался мужичок. – Вот это «Гренадёрское»… Как оно?
- Замечательное! Все посетители его хвалят. Напоминает классическое «Жигулёвское». Вон и мужчина его пьёт. Как вам пиво, мужчина? – блондинка перевела взгляд с мужичка на него.
«Средней паршивости», - хотел было брякнуть он, но тактично ответил:
- Оригинальное.
- Тогда мне «Гренадёрского» и эту вот рыбку.
Получив заказанное, мужичок  подошёл к его столику:
- Не возражаешь?
  - А чего ж… примощайся, - ответил он, сдвигая чуть в сторону свой бокал и тарелку с орешками. – Поместимся!
- Пиво не ахти какое, - изрёк мужичок, сделав несколько глотков.
- Бывает и хуже.
- Бывает, - согласился мужичок и добавил: - А я тебя часто вижу то в магазине, то на улице. Ты в каком доме живёшь?
- В восьмом.
- А я в четвёртом. Почти соседи получается.
- Получается.
Разговор не клеился. Некоторое время они молча похлёбывали пиво, жевали закуску и смотрели фильм. 
- Ну что вы за люди такие. Как вам не стыдно! – с экрана укорял лжеДоцент своих подопечных: - Вам по сорок лет, большая половина жизни уже прожита. Что у вас позади? Что в настоящем? Что впереди? Мрак, грязь и ничего человеческого! Опомнитесь, опомнитесь, пока не поздно. Вот вам мой совет.
- Это он прав, - нарушил молчание мужичок.
- В чём прав?
- В том, что большая половина жизни уже прожита, - мужичок глотнул пиво, затем продолжил: - Хотя мне грех жаловаться на прожитое: работа есть, у моей дочки семья есть – муж и двое деток. Правда, я бобылём живу…
- Ну, так женись, - с ходу посоветовал он мужичку, но затем сам вспомнил свою унылую холостяцкую квартиру.
- Смысл? Жениться, привыкать и приклеиваться друг к другу нужно с молодости, когда молодые, ещё красивые и влюблённые. А зачем мне сейчас нужна новая жена-старуха? Куховарить? Так я и сам готовлю неплохо. Будет за мной на старости лет ухаживать? Но вдруг не будет или первая сляжет? Нет уж!.. А молодую я уже в себя не влюблю. Нужно быть реалистом. Самому влюбиться? Упаси Бог! Я уже достаточно потёрт жизнью, чтобы потерять голову из-за какой-нибудь юбки…
Слушая мужичка, он мысленно усмехнулся: «Рассуждает точно так же, как и я».
- Да и вообще, женщина – это… это… - мужичок замолчал, очевидно, не находя слов, затем продолжил: - Знаешь, из всех на свете женщин только одной я был действительно нужен… такой, каков я есть… Это моя матушка, царство ей небесное… А жёны… У меня было две жены. Ну, поначалу, ясное дело, любовь-морковь… Но потом… Первая жена делала всё, что говорила её мать. Сперва я ещё терпел и, скрипя зубами, жил мозгами тёщи: всё-таки женился по любви, да и к маленькой дочке был сильно привязан. Затем не выдержал – развелись. Со второй подругой на первых порах тоже любовь-морковь. Сначала даже не воспринимал её намёки на официальную женитьбу. Ну, живём гражданским браком – чем плохо? Потом начались ссоры, скандалы, полнейшее игнорирование интима с её стороны. А я, – дубина, всё никак не догонял, в чём дело. Однажды, когда мы оба распсиховались, я у неё напрямую спросил: «Чего ты хочешь?» Она напрямую и ответила: «Что тут непонятного? Хочу, чтобы твоя дочка не выкинула меня из квартиры, когда ты ласты склеишь». Это притом, что у неё собственная квартира имеется… А ты говоришь, женись… - мужичок взглянул на их опустевшие бокалы и спросил: - Повторим?
Они взяли по бокалу «Бременского».
- Как бы то ни было, а своей жизнью я доволен, - продолжил мужичок, когда они вернулись к столику. – Вполне нормальная жизнь. Можно даже сказать, счастливая! Лет пять назад мы кабель прокладывали в одном учреждении… в интернате… в нём людей с церебральным параличом содержат, от которых родные отказались… Вот где несчастье! Я после этого три дня бухал так, как никогда в жизни. Теперь вот боюсь… - мужичок замолчал.
- Чего боишься?
- Что на старости лет свихнусь и попаду в такого типа богадельню. Зачем я буду нужен дочке - больной, старый, да ещё в придачу и дурной? Ведь у неё своя семья…
  - В пожилом возрасте врачи рекомендуют активный образ жизни. И не только физический, но и умственный. Чтобы мозг не старел и не усыхал, его нужно нагружать.
- Нагружать мозг? – оживился мужичок. – Это как? Кроссворды разгадывать, что ли?
- Можно и кроссворды. Но лучше начать изучать какой-нибудь иностранный язык или что-нибудь сочинять. Стихи, например, или сказки.
- На старости лет сочинять сказки и тоскливо ждать, когда склеишь ласты?
- Ты можешь предложить что-то другое?
- Да что тут предлагать, - мужичок пожал плечами. – У каждого своя судьба и каждый должен тянуть до конца эту жизненную лямку… Грех так говорить, но когда я узнал, как умер Серёга Голощапов… Может, и ты его знаешь… Он тоже в нашем районе живёт… жил.   
- Голощапов… Знакомая фамилия… Постой, у нас учился Серёга Голощапов - мастер спорта по прыжкам в высоту, гордостью школы слыл.
- Он самый! Последние годы Серёга в «Ростке» постоянно зависал. Ждал, когда ему кто-нибудь поднесёт стаканчик. Я как в «Росток» не заходил, он постоянно там торчал…
- Значит, Серёга умер?
- Ага. Ребята говорят, он в тот вечер и не сильно нагрузился – ну, пару-тройку соточек накатил, да и всё, пошёл домой спать. Дома заснул и во сне умер. Неплохая смерть, правда?
- Ты сам только что сказал: у каждого своя судьба. И вообще,.. - ему всё больше и больше становилась неприятной эта тема разговора, поэтому он предложил: - Давай сменим пластинку. И так депресняк на душе, а ты ещё тут…
- Точно! – согласился мужичок. – Извини!
«Джентльмены удачи» уже закончились и шёл какой-то другой фильм. На экране мелькала обнажённая девичья грудь, которой её обладательница ласкала пилон на подиуме.
- Вау-у! Смотри, какие! – радостно воскликнул мужичок и залпом осушил бокал. – Давай-ка под такие сиськи ещё пивка и…
Мужичок вдруг замолчал, захрипел и как-то неуклюже повалился на белый кафель пола.
Несколько секунд в «Расслабься!» звучала только тихая музыка из «плазмы». Первой тишину нарушила продавщица-блондинка.
- Ой! Что с ним? – закричала она.
Этот крик заставил выйти его из прострации. Он нагнулся над мужичком. У того было сине-серое лицо, а из приоткрытого рта капало пиво.   
Один из трёх мужчин присел рядом, приложил пальцы к шее мужичка, а затем объявил: 
- Всё!
- Он умер? – тупо спросила блондинка.
Мужчина выпрямился и, взяв со столика салфетку, вытер руку:
- Умер. Скорее всего, внезапная остановка сердца… Может быть, тромб оторвался и сосуд перекрыл… Вскрытие покажет… Олег, звони в дежурку.
Его товарищ достал телефон и кому-то сообщил:
- Мы тут с Чередником и Бойко пивком балуемся… Да не спеши завидовать! В общем, у нас трупец нарисовался… Нет, сам… Просто стоял, пил пиво и вдруг упал. Так что высылай группу, пусть акт составят… На Изумрудной  новая высотка,.. номер двадцать шесть,.. пивбар «Расслабься!»… Да не ты!.. Это название такое. И медицину вызови…    
- Вы милиционеры? – спросила блондинка.
- Нет. Мы полиционеры, - пошутил звонивший.
- А когда его отсюда заберут?
- Кто ж его знает, сколько сегодня будет вызовов. День на день не приходится.
- Вы ведь меня одну с ним не оставите?
- Ну, если вы будете угощать нас пивом и будете ласковой…
- Конечно буду… угощать.
- Тогда нам ещё по бокалу. И накройте его чем-нибудь…
Когда полицейские взяли пиво и вернулись к своему столику, он подошёл к ним и спросил:
- Мне тоже нужно ждать?
- Чего ждать?
- Приезда ваших… приезда полиции. Я ведь свидетель.
- Как хотите… Мы ведь здесь остаёмся… А вы, судя по всему, покойника не знали?
- Не знал.
- Тогда можете идти домой. В вашем возрасте вредно волноваться.
За ним медленно закрылась прозрачная дверь под вывеской «Расслабься!»  Он было пошёл домой. Но голова гудела, словно кипящий котёл, а зубы выдавали во рту высокочастотную дробь. Чтобы хоть как-то успокоиться, он решил пройтись. Его ноги двигались словно сами по себе. Они перешли через проспект и направились в «Росток».
* * *
В магазине «Росток» было немноголюдно. А в спецотделе для любителей Бахуса стоял за столиком только один посетитель - его одноклассник Саня Гераськин. Саня уже подносил ко рту пластиковый стаканчик с «беленькой», когда заметил вновь прибывшего.
- Юрец! Какими судьбами?.. Накатить решил? Давай, дружище, я тебя подожду.
Чокнувшись с Саней, он заставил себя проглотить водку и запил её соком. Гудение кипящего котла в голове вроде бы уменьшилось. И зубы застучали уже с меньшей частотой.
- На тебе лица нет, - заметил Саня.
- Понимаешь, зашёл я возле своего дома в пивнуху, разговорился с одним мужичком… даже не знаю, как его зовут. Стоим с ним чирикаем, а он – бац! и умер. Скоропостижно.
- Бедняга, - сказал Саня.
- Бедняга, - согласился он.
Но перед глазами вдруг встали последние секунды жизни мужичка: его радостный взгляд, наблюдавший за танцем стриптизёрши, его последний глоток из бокала…
- Бедняга, - повторил он и добавил: – А может быть, и счастливчик…