Река времени 165. Лето 2017

Юрий Бахарев
Река времени 165. Лето 2017.

Даже июль, верхушка лета в 2017 году оказались необычайно холодными. Отказывался расти даже, обычно буйный, ревень, зато вездесущая сныть и Иван-чай вымахали выше человеческого роста.

Первый раз с момента покупки нашего Парголовского  дома мы за лето ни разу не купались. Раз в неделю приезжал Вася, исполняя родительский долг перед Катей. Обычно привозил с собой и Варю,  давая возможность несколько разгрузить жену, занятую новорождённой Дашей.

И Вася с Катей за всё лето ни разу не купались в озере. Даже в дни, когда не было дождя, самое большее что они себе могли позволить, половить рыбку с мостков. Да и на пляжной стороне озера, где летом обычно кишит народ, практически ни кого не было.

Купались в озере только приходящие окунуться в холодную воду посетители парной из общественной Парголовской бани. Но эти любители купаются в нашем озере круглый год.

6 июля услышал, обрадовавшее меня, сообщение, что по решению суда была демонтирована памятная доска адмиралу Александру Колчаку, которая полгода провисела в Петроградском районе города.

Мемориальная доска в честь  лидера белого движения Александра Колчака была установлена в ноябре 2016 года. Постановление  об установке подписал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
 На мемориальной доске Колчак был охарактеризован как «выдающийся русский офицер, ученый и исследователь».

Против установки доски выступили левые организации, и те жители Санкт-Петербурга, которые знают о кровавых «подвигах» адмирала во время гражданской войны.
 Мемориальную доску несколько раз  обливали краской, а рядом с ней появлялась надпись: «Колчак — убийца».

Как и в случае с памятной доской маршалу Маннергейму, установленной на корпусе Военного инженерно-технического университета на Захарьевской улице, по решению министра культуры РФ Мединского, и снятой в феврале 2017 года, жители города не позволили властям надругаться над народной памятью.

Практически всё лето мы с Лидой ходили по врачам. Чтобы лишней ходьбой не нагружать Лидины больные ноги, отказались от общественного транспорта и по разным медицинским учреждениям разъезжали на такси.

Сделали УЗИ и  ЭКГ, прошли флюорографическое обследование, эхокардиографирование и Холтеровское мониторирование,  исследование ФВД и  ФГДС.

 Лиде сделали серию уколов в коленные суставы,  лекарство обошлось в 30000 рублей, но у неё новых хворей, слава богу, не нашли. Врачи пообещали взять её на операцию по протезированию коленного сустава после того, как она пройдет обследование ещё у ряда врачей по специальному списку. Операция ей, как жене военного пенсионера, будет бесплатной.

У меня, ко всем моим прежним болячкам, добавили язву ДПК и определили тяжёлую форму апноэ сна.

 Но я твердо решил не паниковать. По-возможности лечиться, а с неизлечимыми болезнями  привыкать жить. Хорошо,  хоть что анализ ПСА, сданный в июне, на этот раз бесплатно, показал хороший результат 0,185.

В конце июля, несмотря на холодное лет созрел неплохой урожай малины. В промежутках между посещением врачей собирал малину. Лида хотела привести в Болгарию в качестве гостинца пару литров малинового варенья, но боялась, что холода не позволят этого сделать.

К счастью, и на этот раз наш малинник нас не подвел. Хотя собирал я один, так как Лиде бродить по зарослям нашего участка не позволяют больные колени, но собрал малины достаточно, чтобы и  запастись вареньем и поставить на брожение 20 литров малинового вина.

Поставил в расчёте на гостей, которые бывают у нас в доме. Для нас с Лидой малиновое вино – уже запретное удовольствие.

Как и в прошлом году, основное летнее развлечение моё – чтение во дворе, под навесом, книг из моей библиотеки, чередующееся  периодическими разминками в виде скандинавской ходьбы вдоль участка.

Старался проходить в день не менее двух километров. Это ровно 8 кругов от входных ворот до калитки у озера

За лето перечитал лучший, на мой взгляд, роман Достоевского «Братья Карамазовы», «Конармию» и «Одесские рассказы» И. Бабеля. С большим удовольствием  и интересом прочитал двухтомник  Бориса Горбатова, приобретённый мной еще в магазине русской книги г. Гаваны.

К сожалению, знакомству с его творчеством, в то время,  мешали мои, определяемые массированной  антисталинской пропагандой, снобистские взгляды. ( Борис Леонтьевич дважды лауреат Сталинской премии).

Второго августа по поводу диагностированной язвы, был на приеме у гастроэнтеролога. Он прописан курс медикаментозного лечения. Рекомендовал провести  исследование  ФГДС через месяц после окончания курса, убедиться, что лечение помогло.

На следующий день был на повторном приёме у кардиолога. Врач,  просмотрел дневник давления, который я вел в  июне, скорректировал медикаментозную терапию, выдал рекомендации о диете.

Август 2017 года оказался таким же холодным, как и июль. Единственная наша надежда на летнее купание – предстоящая поездка в Болгарию. Аня сообщила, что взяла нам билеты на самолёт до Бургаса на 26 августа. До 31 августа забронировала для нас гостиницу в  городе Поморие, стоящую в тридцати метрах от пляжа.

Оттуда мы поедем сначала в Габрово, а потом в Софию, где на 2 сентября намечена регистрация бракосочетания Донки и Тео. С ним мы уже знакомы. Осенью 2015 года в его компании мы путешествовали по Турции, а осенью 2016 года Тео был вместе с Донкой на нашей с Лидой Золотой свадьбе.

После свадьбы мы, по Аниному плану, возвращаемся в Поморие, и до 6 сентября живем в гостинице на берегу моря.

В середине августа нам позвонили из болгарского консульства и сказали, что у нас не всё в порядке с документами. Мы сообщили Ане, что возможно нам визы к 26 августа не оформят. Аня сказала, что займется этим вопросом, а на всякий случай, вышлет нам приглашение, для оформления обычной туристской визы.

Через пару дней Аня сообщила, что разговаривала по телефону с болгарским консульством в Санкт-Петербурге и уладила все вопросы. Её заверили, что в самое ближайшее время мы визы получим. Действительно, вскоре нам позвонили из консульства и предложили прийти с загранпаспортами.

Мы с Лидой даже не ездили сами за визами. Вася отвез в консульство наши паспорта и в них вклеили визы. На следующий день после получения паспортов курьер доставил пакет, в котором были приглашения от Ани, предназначенные для оформления разовой визы. Поскольку мы уже визы получили, то я его даже вскрывать не стал.

До отъезда в Болгарию нам надо было решить вопрос, куда на время нашего отсутствия, деть нашу любимую собачку английского кокер-спаниеля Джима. За неделю до отъезда вопрос решили. Согласился взять Джима к себе  Миша, внук Лидиной подруги Люси Миняевой,  с которой моя жена дружит с первого класса.

Внук Люси, высокий, красивый, холостой мужчина,  по профессии адвокат, недавно построил себе дом в посёлке Скотном, на Карельском перешейке. Дом огорожен забором, так что он сможет Джима оставлять во дворе, пока хозяина нет дома.

За день до отлёта приехал на своей машине, забирать Джима, Миша. Наш песик, как всегда, стал радоваться приходу гостя, вставать на задние лапы, пытаясь лизнуть руки.
 «Вот и познакомились!», сказала Лида, едва удерживая слёзы от предстоящего расставания.

 И добавила  «А я уже приготовила «приданное» нашего Джима: набор корма на две недели, собачий  костюмчик для прогулки и подстилку из моей старой кофты, чтобы  он спал в привычной для него  атмосфере. Ведь Джим, как хвостик, всюду  ходит за мной, а ночью спит у меня в ногах».   

Миша торопился и хотел, забрав Джима, сразу уйти, но я предложил ему скормить Джиму по кусочкам  приготовленный заранее сыр, который наш пес любит. Так сказать, для скрепления дружбы.

Помог ли сыр, или просто Миша спаниелю  понравился, но Джим охотно дал надеть на себя ошейник, и побежал впереди Миши к калитке. Хотя всё прошло, как нельзя, удачней, но когда Джима увезли, Лида, очевидно, загрустила.

Вечером того же дня мне на мобильный телефон пришло подтверждение о билетах из Пулкова в  Бургас 26 августа 2017 года, со временем отправления в 23.40. Я распечатал, на всякий случай, копии электронных билетов и мы начали собирать чемоданы.

 Запланированная еще весной поездка в Болгарию началась 26 августа 2017 года.
 В 20 часов  сын Вася заехал за нами. Загрузил в машину наши два чемодана. Мы посидели «на дорожку», ещё раз проверили документы, закрыли дом и уехали в аэропорт.

Добирались до аэропорта по окружной дороге. В одном месте окружной  шел ремонт и Вася боялся, что придется стоять в  пробке, но мы проскочили это место без проблем и к 21 часу  въехали на территорию аэровокзала.

Вася вынес чемоданы и усадив нас на лавочке рядом со входом в терминал,  уехал ставить машину на платную стоянку, предупредив, что вернётся через 10 минут. Сидеть на скамейке было холодно, и Лида запросилась внутрь терминала. Я же, с двумя чемоданами, остался дожидаться возвращения сына.

Через четверть часа вернулся Вася, сказав, что место, где ему далось поставить машину, оказалось дальше, чем он рассчитывал. Мы взяли по чемодану и  покатили их в терминал отправления. Не доходя за несколько метров до автоматической двери, увидел, через стекло, что Лида, стоящая за дверью, что-то лихорадочно ищет в своей сумке.

Оказывается,  решив подготовить деньги за упаковку чемоданов, она обнаружила, что в сумке нет кошелька с рублёвой наличностью. Пришлось Васе заплатить за упаковку нашего багажа в синий полиэтилен. Кошелёк Лида обнаружила лежащим на столе, уже после возвращения в Парголово.

Ждать объявления регистрации на наш рейс почти не пришлось. Вес багажа  тоже оказался в пределах допустимого и мы, сдав чемоданы, простились с сыном, и пошли к пункту таможенного досмотра.

У меня  ручной клади не было, а Лида шла со своей тростью и дамской сумкой. Мне велели снять пиджак, который вместе с Лидиными вещами, пропустили через досмотровый агрегат. Нас провели через вход металлоискателя и, подвергнув ручному  досмотру, благополучно отпустили.
Хорошо, хоть, не заставили, как прошлый раз, разуваться.

Паспортный контроль занял совсем мало времени,  и мы прошли в просторный зал ожидания. Усадив Лиду на скамейку, пошел к  информационному табло, узнать с какого выхода будет посадка в самолёт.

Вычитал, что наш рейс будет использовать выход №8.    У этого входа в 2015 году мы уже были. Я вспомнил, что в прошлый наш отлёт из Пулково, мы прошли весь зал ожидания из конца в конец два раза. Ибо перед самым отлётом, пункт выхода на посадку изменили с №8 на №2, и мы, чуть ли ни бегом, ринулись к  пункту посадки.

Но прошлый раз Лида ходила ещё без палочки, и оставалось только надеяться, что этот раз не изменят пункт посадки с №8 на №2. С этой надеждой расположились на скамейке рядом с выходом №8. Но надежда не оправдалась.  Почти своевременно, что уже хорошо,  невнятный, скрипучий голос репродуктора объявил посадку на наш рейс. Но пунктом посадки назвал выход №2.

Вся толпа, стоящая у выхода №8 рванула в другой конец аэропорта. Двинулись за всеми и мы. Успели, но прошли последними из пассажиров нашего рейса. К моему удивлению самолет был заполнен лишь наполовину, включая человек 30 болгарских мальчиков и девочек школьного возраста , бывших под надзоров двух, как мне показалось тренеров.

Долетели и прошли досмотр и паспортный контроль в аэропорту Бургас без проблем, если не считать небольшой инцидент, случившийся с Лидой.
После прохождения паспортного контроля я забрал у Лиды паспорт, и сунув оба паспорта в карман пиджака,  пошел впереди, ковыляющей с тростью жены, к каруселям выдачи багажа. И не заметил, что Лида куда-то исчезла.

Снял с карусели оба чемодана. Народ с нашего рейса потихоньку расходится. Лиды всё нет. Наконец, остался у карусели один. Жду, не понимая в чём дело. Решил, что Лида зашла в туалет и вот-вот подойдет. Наконец, ко мне подходит сердитый  полицейский и что-то оживленно начинает выспрашивать. Уловил слово паспорта. Протянул ему оба паспорта.

Полицейский, просмотрев их, вернул мне мой,  и, не говоря ни слова, пошёл с Лидиным документом в сторону паспортного контроля. Оставив чемоданы, я пошел за ним. Пройдя несколько метров, увидел Лиду стоявшую рядом с другим полицейским. Оказывается, Лида, отстав от меня, завернула в туалет, относящийся к  внутренней зоне паспортного контроля,  и её на выходе из зоны заметил бдительный  полицейский.

Паспорта  у неё не оказалось. С трудом, она объяснила, что она прошла паспортный контроль, а её документ у мужа, высокого седого мужчины, ушедшего в зону выдачи багажа. Поскольку у карусели багажа я был один, то полицейский, сразу обратился ко мне. К счастью, инцидент закончился только словесным внушением.

Подхватив оба чемодана, я покатил их на выход из аэровокзала, где нас уже ожидали Аня с Христо, недоумевающие, почему нас нет, хотя все пассажиры с нашего рейса уже вышли. После горячих приветствий, Христо забрал у меня чемоданы, и мы пошли к их машине, оставленной на стоянке аэровокзала.

Было уже около 4 часов ночи, когда, загрузив багаж, мы сели в машину и поехали в сторону города Поморье, где Аня сняла гостиницу. Город оказался  рядом с аэропортом, так что через четверть часа мы вошли в наш номер, находящийся на 4 этаже гостиницы, стоящей на первой линии, метрах в 30 от моря.

Отдых в Поморье описан в рассказе Август в Поморье. http://www.proza.ru/2017/10/02/1438

Согласно нашему плану из Помория мы поехали в Софию, где 2-го сентября была намечена свадьба нашей старшей внучки Донки. Приехали в Софию за два дня до свадьбы и успели за эти дни познакомиться с центром болгарской столицы

Прогулки по Софии описаны в рассказе Сентябрь 2017 в Болгарии
http://www.proza.ru/2017/10/02/1566

В день свадьбы внучки, с утра, Аня, ведя перед собой коляску с младенцем Феей, пришла в гостиницу, где для нас был снят номер. Принесла  арбуз и пакет свежей выпечки к завтраку. После завтрака повела нас на квартиру к Донке, где в 11 часов должен состояться обряд  торжественного выкупа невесты у родителей дружками жениха.

Когда мы вошли в квартиру, проходил обряд украшения невесты перед свадьбой. Пять подружек Донки крутились вокруг неё, сооружая затейливую прическу, совершенствуя маникюр, подготавливая подвенечное платье, фату и прочие свадебные атрибуты.

В одной из комнат был подготовлен фуршет для участников церемонии и  гостей. Нас с Лидой и отца Христо, Тотьо, усадили на диван  и, предложили, в ожидании начала представления, бокалы с вином и блюда с закусками: разными орехами, крошечными бутербродами, фруктами.

Чтобы мы чувствовали себя участниками действа, каждому из нас прикололи на груди специальное самодельное, свадебное украшение.

Ровно в назначенное время раздался звонок, и в квартиру ввалилась толпа дружков жениха, сопровождаемая квартетом из аккордеона, барабана, флейты и трубы. Под громкие звуки музыки, смех и оживленные препирательства на болгарском языке, как объяснил позже Христо, началась торговля – выкуп невесты.

Всё закончилось благополучно: невесту Донку торжественно передали жениху Тео, вместе с «приварком» - маленькой Феей.
После окончания передачи, гостей и участников действа пригласили к столу. Наш внук Тошка выступал главным виночерпием, вовремя успевая наполнить бокалы из крана емкостей с вином.

Дворец Бракосочетания, (ритуальна зала по-болгарски) в котором проходила регистрация брака находится в центре столицы, видимо поэтому близко подъехать к нему Аня не смогла, и, выйдя их машины, мы метров 300 шли пешком.

Вход в Ритуальный зал был с довольно узкой, заставленной машинами улицы. На противоположной стороне улицы, напротив входа стояли столики уличного кафе, отгороженного от тротуара невысоким бетонным забором. На заборе, как на скамейке сидели люди, дожидающиеся выхода очередной процессии с новобрачными.

Мы с Лидой сели на импровизированную скамью и наблюдали, как очередной жених выносит на руках невесту в подвенечном платье со шлейфом, а родные и близкие осыпают их монетами и зерном.

Когда подошла наша очередь, то вся наша свадебная кампания, под руководством местного служителя, прошла в ритуальный зал и расположилась вдоль стен. Дедушкам и бабушкам жениха и невесты определили сидячие места в торце зала, напротив стола с чиновником, проводившем регистрации.

Хотя все было торжественно, и так же, как у нас на Фурштатской в прошлом году, звучал марш Мендельсона, но вся обстановка зала, и весь антураж был значительно менее помпезный чем в отечестве.

После проведения регистрации все вышли в соседний зал для поздравления жениха и невесты. В этот момент в зал вошел Вася, сопровождаемый женой и дочерьми. Хотя он и не успел к ритуалу, но смог поздравить молодожёнов сразу после церемонии.

Свою долю поздравлений с бракосочетанием внучки получили и мы с Лидой. Во всяком случае, все родственники жениха и невесты подходили к нам, чтобы пожать руки.

Донка с Тео покидали Дворец замыкающими нашей кампании. Как и положено, жених нес невесту на руках, под аплодисменты присутствующих и осыпание пары зерном и деньгами.

Свадебный банкет был накрыт в одном из клубов, на окраине Софии.
Столы для гостей размещались как под большим навесом, так и под открытым небом, рядом с плавательным бассейном. По желанию можно было сесть или за уже накрытые столы, или воспользоваться фуршетом.

Нас с Лидой сначала усадили за накрытый стол, рядом с родителями невесты, а потом, когда, на маленькой сцене, началась «художественная часть» с витиеватыми поздравлениями и вручением подарков пересели за столик под открытым небом, откуда было лучше видно происходящее.

От нас, Лида вручила новобрачным конверт с поздравительной открыткой и пятью купюрами по 100 евро.
По окончанию ритуала поздравлений, сопровождаемых смехом и розыгрышами, начались танцы.

Танцевали исключительно под болгарскую национальную музыку свой национальный массовый  танец хоро. Посмотрев такой танец, понимаешь значение русской фразы «водить хоровод».

В начале танца ведущий хватает за руку партнёра и специальными танцевальными движениями ведет его за собой. К ним присоединятся третий, за ним четвёртый, и так далее, образуя цепочку. Цепочка может замкнуться, если первый схватит свободную руку последнего танцора. Если позволяет место, хоровод превращается в круг.

Танцор-инициатор ведет за собой всё свадебное хоро, и задает темп движению. На свадьбе Донки, хоровод не замыкаясь, крутился в возрастающем ритме, между столиками и бортом бассейна. Танцоры отплясывали всё зажигательней и зажигательней. В один из танцев, который начала невеста, я насчитал в хороводе, более 60 человек.

В одиннадцатом часу вечера я предложил Ане отвести нас в гостиницу. Да и сама дочка, добросовестно исполняя обязанности «дежурной по Фее» выглядела крайне уставшей. К этому моменту правнучка спала, что позволило нам незаметно, по-английски уехать.

Но на этом наши свадебные приключения не закончились. Когда мы, оставив машину на стоянке гостиницы, направились к входу, Аня поспешила вперед, чтобы открыть перед нами дверь подъезда.

На подходе, поддерживая Лиду, идущую с тростью, я заметил, что Аня лихорадочно роется в сумке. Оказывается, пропали ключи от гостиничного номера. Вытряхнула полностью содержание сумки. Ключей не было. Не было и ключей от подъезда квартиры Донки.

Аня позвонила на ресепшен. Её «обрадовали», что человек, выдающий ключи, уже уехал домой. Его вызовут, но сможет приехать он не раньше, чем через час. Аня пошла к машине, рассчитывая, что, может быть, ключи выпали в салоне автомобиля. Через пару минут она вернулась ещё более взволнованная, сообщив, что потеряла и ключи от машины.

Взяла Валю, который уже начал дремать на ступенях крыльца, и пошли искать эти ключи. К счастью, Валя ключи, почти сразу, нашел рядом с автомобилем. Ровно через час после телефонного звонка, подъехал служитель гостиницы и выдал нам второй комплект, не забыв получить штраф за утерю первого комплекта ключей.

Всё это время маленькая Феечка спала в коляске. Спала даже тогда, когда Ане пришлось заносить внучку на руках на восьмой этаж.
Хотя дверь подъезда ей открыл консьерж, но кодового ключа для лифта у него не было.

С утра 3 сентября к нам в гостиницу пришли проводить нас в дорогу Донка с Тео. Простившись, выехали в Чифлик. За рулём и на этот раз сидела Аня, а мы с Лидой и Валей - пассажирами.

Отдых в туристском центре Чифлик описан в рассказе Сентябрь 2017 года в Болгарии.   http://www.proza.ru/2017/10/02/1566

Из Чифлика, заехав по пути в Троянский монастырь направились в Габрово

В Габрово мы сначала заехали в ОВИР. Аня оставила нас сидеть в машине, а сама пошла с бумагами, регистрировать наше прибытие в Болгарию. Через 15 минут вернулась, успешно решив все вопросы.

Ночевали в Аниной квартире, а с утра, упаковав чемоданы, отправились в путь.

Путешествие из Габрова в Поморье описано в рассказе Сентябрь 2017 года в Болгарии  http://www.proza.ru/2017/10/02/1566

Часам к пяти вечера прибыли в Поморие. Оказывается, Аня сняла нам номер в отеле Гардения Палас, расположенной на косе между Черным морем и Поморийским озером. Отель совсем новый, открылся этим летом.

Номер просто великолепный. Две спальни, каждая со своим душем и туалетом. Большой холл с полным набором бытовой техники. Два балкона: один смотрит на море, а второй – на озеро. Номер на третьем этаже, но безукоризненно работает лифт. На первом этаже, рядом с респшеном, ресторан, где по утрам для всех гостей отеля накрывают фуршет.

Пляж в десяти метрах от выхода из отеля. Со стороны озера, рядом с отелем два плавательных бассейна. Жить здесь оказалось настолько хорошо и удобно, что Вася, приехав к нам посмотреть, решил перебраться всей семьё в наш отель.

Служащие его отеля возвращать деньги отказались и Вася оставил старый номер за собой, сказав, что будет использовать стиральную машину. Позже, когда приехал в Поморие наш внук Тошка с девушкой-гречанкой, то Вася их поселил там.

До конца нашего срока пребывания в Поморие мы жили своей большой кампанией: я с Лидой, Христо с Аней и Валей, Вася с женой Настей и тремя дочками, Катей одиннадцати лет, двухгодовалой Варей и трёхмесячной Дашей. В последние два дня нашего отдыха прибавился еще внук Тошка с гречанкой.

Погода стояла прекрасная, тепло, безветрие, на море полный штиль.
В такую погоду было грех уходить с пляжа, и мы целые дни проводили на море.

Вечером, по электронной книге  читал работы английского этолога Ричарда Докинза. Перед отъездом скачал две его отличные вещи «Агрессивный ген» и «Бог как иллюзия».
Каждая примерно на 500 страниц. Последнюю уже дочитывал в Парголово.

Перед самым отъездом сфотографировались всей кампанией на фоне нашего отеля. В аэропорт нас поехали провожать Аня с Христо и Тоша с девушкой.

Прилетели мы  в Питер поздно вечером. Полет прошел удачно, ни где не было задержки.
Встретили нас Поля с Андреем. Заботливая Полина даже привезла с собой  горячий ужин: тушёное мясо с овощами в горшочке.

В нетопленном две недели доме было не слишком комфортно, но я быстро включил котёл, и к полночи в доме уже было тепло.

На заставке:Хоро на свадьбе внучки.

Продолжение; http://www.proza.ru/2018/03/14/1748