Проблема взаимоотношения целого и части

Александр Ивашкевич
       Проблема взаимоотношения целого и части, центризма и индивидуализма, общего и конкретного, коллективного и личного, я и вас - старая и, возможно, вечная проблема.
       Сколько людей, обстоятельств, исторических коллизий,  столько и решений этой проблемы.
       Возможно ли взаимоприемлемое сочетание желаний частей системы и стремлений системы в целом? Или они всегда будут в конфронтации?
       Возможно ли и каково  оптимальное соотношение между обязательным следованиям  детерминистским установкам целого и внутренним, естественным потребностям каждой  части  этого целого?
      Реализация свободы  целого - это закрепощение его частей во имя достижения стремлений целого. Все подчиняются одному! 
      Реализация свободы частей целого - это хаос, анархия, бардак во имя достижения каждой отдельной частью  своей цели.
      Этот конфликт интересов  системы в целом и составляющих её частей - был, есть и будет всегда и во всём развивающемся. Это один из источников  развития.
      Так было и при матриархате, и при монархии и при демократии.
      Он + Она = Конец многих свобод для обоих. Семья (как и любая другая общность) имеет иные цели и устремления чем все её составляющие части. Как бы они не думали и не надеялись на пресловутую  "демократию" и не жаждали  "либерализма".  Это закон природы.
      Хочешь стать частью целостной системы (семьи, банды,  племени, партии, сообщества, государства - смирись с потерей возможности реализации ряда своих свобод и желаний. Семья существует только в системе ограничений свобод всех её членов!
      Свобода частей - это бардак и хаос для целого. На корабле должен быть только один капитан, решающий куда плыть!  А  "демократия"  может состоять только в выборе этого конкретного капитана и правил поведения всех членов корабля. Иначе корабль обречён на гибель.
      В какой степени индивид обязан подчиняться или не подчиняться распоряжениям, указаниям, приказам, долженствованию, навязываемым, предписываемым ему сверху социумом правил поведения - не всегда адекватным, разумным, понятным, истинным, правильным с точки зрения индивида, - чтобы дело делалось наиболее эффективно?
      Большой вопрос!!!
      Возникают многочисленные естественные  маленькие  вопросы: как это реализовать и  для кого реально это эффективно?
      Ты хочешь есть жирное, солёное, кислое, острое, а твой желудок, кишки, селезёнка  и печень от этого страдают. Организму в целом плохо и каждому органу организма не будет хорошо. Кто-то должен решить - что есть!
      Корабль плывёт на запад, а тебе надо на юг.  А какому-то другому члену команды  - на север. Кто-то желает на восток! Куда плыть?
      Страна движется к коммунизму, а людям хочется колбасы и машин...
      Страна движется по пути капитализма, а людям хочется справедливости...
      Противостояние между желаниями общего, целого и стремлениями частей этого целого  обуславливает, с одной стороны, развитие системы, общества, а, с другой стороны, ведёт к его разрушению.
      Пока степень противостояния этих стремлений не превышает определённой величины - будет развитие. А когда превысит - революция.
      Величина противоречий между интересами целого, общего и частного, конкретного,  превышающая критическое значение, - источник и причина всех революций.
      В марксизме это характеризуется законом : "Верхи не могут, а низы не хотят жить по старому". Но марксизм не вскрыл глубинные причины это неможества и нехотения.
      Если каждая клетка сердца почувствует себя независимой и свободной и начнёт "биться" так, как ей заблагорассудится, то сердце остановится и организм умрёт.
      А что же будем с нашей свободолюбивой клеткой?
Сгниёт!
      При нарушении естественной Меры соотношения противоположных тенденций происходит глобальная перестройка общих установок системы в целом и частных устремлений элементов, составляющих систему. Разрушаются старые связи и отношения,  возникают новые динамические процессы и состояния равновесия противоположных тенденций  между общим и составляющим его частным. И только новый активационный скачок  при превышении определённой величины энергии этих напряжений может создать новое глобальное равновесие на новом, более высоком (эффективном) эволюционном уровне. И так всегда и так во всём...
      Это классическая химическая реакция, протекающая в направлении выравнивания  свободной энергии между участниками процесса.
      На этих же принципах  возникла и развивается  наша Вселенная...

      "Свобода. Тезисно."      http://proza.ru/2013/11/20/1557