Говорят дети 7

Ирина Талых
               

                Политико-гражданственный  ракурс


 Семья младшей  дочери проживает в Подмосковье,  в знаменитом Королёве, наукограде  ракетостроения  и космонавтики.
 Маленький Марк  собирает  с  отцом  ракету  из  подаренного  мной  конструкторского набора. Набор достаточно сложен, и зятю  самому интересно  хоть что-то из него сконструировать.
 Увлечённый  сборкой, зять попутно объясняет сынишке о принципах  устройства ракет, о том, что живут они в  городе, именованном  в  честь Главного Конструктора,  и о том, что скоро наступит День Космонавтики с возможным городским парадом…
 Марк слушает очень  внимательно  и  восторженно восклицает:
  – Мама, мама! Ура!!! Скоро наступит ДЕНЬ  КОСМОНАВТИКОВ!


                *************


 Перед  23 февраля – ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА –  Маркуша, участвующий  в  детском  саду  в  исполнении строевой  песни,  возвращается  домой  с  просьбой:
 – Папочка,  купи  мне, пожалуйста, для  выступления  БЕЗГРАНИЧНУЮ пилотку, мне очень нужно её!

 Возможно,  кто-то из   помешавшихся  на политических амбициях  усмотрит в  детском  лепете  диверсию и имперские замашки  с  «младых  ногтей»,  а мне  подумалось, что устами  младенца  истина  глаголет, и  КОГДА-НИБУДЬ  настанет настоящее  БЕЗГРАНИЧЬЕ,  без  всяких  кордонов  и  загранпостов,  а  будет  для  всех  живущих  только одна забота – ЛЮБИТЬ  друг  друга  и  беречь  нашу  прекрасную  планету  с чудесным  именем  ЗЕМЛЯ…



                ****************


 Суббота. Второклассницу  Соню  отец  отвозит утром  в  гимназию. Невыспавшийся  и уставший  за  учебную  неделю  ребёнок  всю  дорогу  до  школы  что-то  бубнит  на заднем  сиденье,  и обеспокоенный  зять  в  конце  концов   вопрошает:
 –  Соня,  чем  ты недовольна? Скажи громче, я  не  слышу,  что  ты  бормочешь!
 И  тут  с  заднего  сиденья  доносится:
 –  Я  не  буду  голосовать  за  Путина! Почему нас  заставляют  учиться  по  субботам?! И почему  другие  школы  не учатся?
 Аргументов  у  зятя  нет.
 А  ведь  в  логике  маленькой  «диссидентке»  не откажешь   Кто тут  ГЛАВНЫЙ  по стране? -  значит, порядок он и должен наводить.

 А дети очень щепетильны и тонко чувствуют несправедливость, именно потому, что они ЕЩЁ  дети и не успели смириться с недостойным  или неправильным порядком  вещей…



                Продолжение  следует