Встреча с ёжиком. Санькины истории

Александр Мой Брат
               
               

       Санька ещё ни разу в жизни не видел настоящего живого ежа, хотя Нянька много чего интересного рассказывала про него. Но одно дело слушать истории про какой-то живой колючий шар, бегающий на лапках, и совсем другое дело с этим чудом столкнуться, можно сказать, лоб в лоб.
      В тот день вся семья малыша Саньки собралась на покос. Вернее, траву скосили ещё вчера, а сегодня с раннего утра валки’ надо было переворошить, чтобы к вечеру подсушенное сено уже собрать в копну. Так как место для покоса было выделено не очень далеко, то и обед предполагался дома. А значит, из еды с собой взяли лишь бутылку некипячёного холодного молока из погреба (Санька категорически отказывался пить кипячёное), это на тот случай, если кто-то очень проголодается, и хороший кусок хлеба на блюдце. Всё это, прикрытое чистой салфеткой, лежало в корзинке. Несли её Нянька и, конечно, наш герой, на пару-то оно легче.
     Вся дорога не заняла и десяти минут. По прибытии на место папа незамедлительно распределил рабочий инструмент. Кому-то достались деревянные трёхрогие вилы, кому-то деревянные грабли, ну а Саньке достались маленькие грабельки с настоящими деревянными зубьями, правда, изготовлены они были в миниатюре, и предназначались исключительно для нашего героя. Все дружно приступили к работе.
      Санька работал (скажем, принимал участие, а точнее, путался под ногами) вместе с Лидой, так звали его Няньку, но и не лишал себя удовольствия иногда подходить и помогать папе  или маме. Погода стояла отменная, дело спорилось, и время незаметно приблизилось к обеду. Увлечённый такой необычной игрой, наш герой даже и не замечал усталости. Раньше он был только пассивным наблюдателем, а теперь принимал непосредственное участие, и наравне со взрослыми выполнял такую ответственную работу. Это вам не хухры-мухры гонять по поляне на палке, как на лошадке, а сено ворошить…
      - Ну, на этом пока всё, пора и на обед. Да и отдохнуть бы слегка не помешало, - папа подошёл к краю скошенного участка, где в тени кустов сирени стояла корзинка с продуктами, - Я вижу, наш главный работник даже и про молоко с хлебом позабыл. Раньше такого за ним не замечалось, - и он рассмеялся, - Вот что значит работа на свежем воздухе. Сынооок, давай-ка заканчивай там, на обед пора собираться…
Малыш находился на противоположном конце покоса и, как показалось папе, стоял в каком-то напряжении, что-то внимательно рассматривая в кустах дикого малинника. Свои грабли, направленные прямо перед собой, он крепко держал в ручонках, будто защищаясь от кого-то.
     - Санёк, что это ты там увидел такое, что даже не обращаешь внимания на папу, - протараторила Нянька-Лида и чуть ли не бегом направилась в сторону малыша, она ведь отвечала за ребёнка, а тут, видно, за работой и не углядела… Когда же она подбежала к Саньке, то увидела жутковатую картину.
      Метрах в двух от Саньки по земле каталось что-то совершенно странное и устрашающе непонятное. Существо было круглое, явно колючее и будто обмотанное блестящей толстой серой лентой с зигзагообразным чёрным рисунком. Тварь громко шипела, пыхтела и при этом недовольно бурчала. Лида сразу догадалась, что это за зверюга такая. Это явно был большой ёж, а серая толстая лента - самая натуральная змея-гадюка. И между ними шёл настоящий бой,  да не на жизнь, а на смерть.
      - Сергей, Маша, бегите скорее сюда, здесь ёж с гадюкой сцепились, - махнув им рукой, прокричала Лида и, обхватив племянника руками, оттащила его ещё на пару метров назад. А Санька, так и не выпуская из рук своих грабелек и не отводя глаз, как загипнотизированный молча смотрел и смотрел на этот страшный бой. Неожиданно сквозь ворчание и злостное шипение послышался явный хруст, будто сухая ветка под ногой треснула.
       Серая лента ослабла и, пару раз дёрнувшись, вдруг вытянулась. Колючий шар развернулся, и показалась хитрая мордочка ежа. Острыми мелкими зубами, он крепко держал гадюку почти у самой её головы. В жёсткой борьбе за свою жизнь он с хрустом перекусил ей позвоночник. Когда папа с вилами, а мама с граблями подбежали, всё уже закончилось.
 - О-о-о, так это старый знакомый. Я его ещё вчера во время косьбы тут приметил, - проговорил папа и сделал шаг в сторону ежа. А тот, сверкнув чёрными бусинками своих глаз, вместо того чтобы убегать, откинул змею в сторону и, то ли похрюкивая, то ли покашливая, прямиком направился к папе, как к своему старому знакомому.
       - Нянька, - обратился папа к Лиде улыбаясь, - У нас ведь есть молоко, надо бы нашего спасителя угостить. Давай-ка неси его сюда, да и блюдце не забудь. А ёж, будто понимая о чём ведётся речь, остановился и, осмотрев стоящих вокруг людей, стал тщательно облизывать свой испачканный кровью змеи чёрный носик.
Когда молоко было принесено и налито в блюдце, победитель бесстрашно подошёл и, хрюкнув в благодарность что-то ему одному известное, принялся с удовольствием его лакать…
       Надо признаться, что нашему Саньке очень повезло. Возможно, наш герой случайно наткнулся на греющуюся на солнышке гадюку и потревожил её сон. И именно в этот момент, совершенно случайно рядом оказался ёж. Вероятно, змея сделала попытку напасть на малыша, а ёж вмешался, и завязалась драка. Возможно, ёж вышел на охоту и, заметив змею, напал на неё именно в тот момент, когда та дремала, а Санька просто оказался не в том месте и не в то время. Возможно…
      …предполагать можно всё что угодно и сколько угодно, но мне так хочется верить в то, что именно спасая нашего героя Саньку от укуса ядовитой змеи, смелый ёж ввязался в жестокий бой с гадюкой - да не на жизнь, а на смерть и победил…