Антология троллинга

Талис Тория
1. КАК
этап 1) — провокация. Будьте изобретательнее и тоньше. Трогать маму — в системе ценностей каждого человека — уже немодно, все адаптировались...
да и слишком очевидно. Попробуйте другие унивесральные сопсобы. Для женщин — это всегда внешность. Что бы кто ни говорил — всегда, и для любой. Попробуйте сказать, что у кого-то — криво нарисованы брови. Просто, из благих побуждений, обязательно сочувственно. А то раскусят. Воспитанный человек - сразу не пошлет. Поэтому настаивайте. Либо сочувственно, либо с доверчивым юморком — кому как удобней, у всех свои коронные методы. Еще отличный способ — сказать, какая неудачная у дамочки фамилия. Вот прям не звучит!!! Она инстинктивно начнет защищать мужа и детей, свой идеаличстический мирок, в который вы вбиваете такой ржавый гвоздь. Способ особо рискованный — начать расхваливать красоту, ум и прелесть чужого постороннего ребенка — когда у нее - свой того же пола и возраста. Тут главное о ее ребенке не вспомнить ни разу. И не вестись на упорные попытки переключить Вас на своего. Но это, скорей всего, будет финальный аккорд. Такое стерпеть и проморгать могут только очень психологически несвободные, неактуализированные, проще говоря психологически разболтанные (скорее всего - многолетней подобной обработкой близких) женщины.
Ну это — так — из самого гарантированного и безотказного.
Большое место у мужчин — сила. Любая. Мужскую трогать не стоит — могут решить доказать. Лучше пройтись по работе. Сравнить со знаменитостями. С друзьями. Ну тут большой простор.
этап 2) Псевдо — слабая позиция. Когда человека удалось вывести из себя —обязательно вовремя обидеться первой, изобразив вот это «..да как ты смеешь, да я ж — из лучших побуждений!!! Какая неблагодарность вопиющая» . Оскорбленная невинность - знакомая история? Часто пользуются мамы старой закалки, либо закадычные подруги — манипуляторы.
Тут — важно умение играть на тонкого. Изображая слабую позицию, оставаться в сильной: меньший объем текста. Доводы, за которые нельзя прихватить самого (саму). Коронный номер — уйти первой.

2. ЗАЧЕМ.
1) ЭНЕРГИЯ. Существует теория, что наши эмоции — это энергия, которую мы распространяем в пространство вокруг себя, отдаем людям вокруг, и в космос. Я лично придерживаюсь теории, что у Всевышнего нет земных канонов справедливости, и сильная эмоция любой полярности — есть та сама энергия.
В любой. Полярности. Поэтому мир так несправедлив, и бла-бла-бла. Добро и зло — слишком земные категории.
Итак, провоцируя человека даже на злось, мы получаем энергию. А человек — отдает. Да, это вампиризм. Но эффективный. Психологи утверждают, что злость — это обратная сторона любви, альтернатива, сопоставимая по своей энергитической силе, а ссоры зачастую являются заменителями секса.
2) ЛИДЕРСТВО, ДОМИНИРОВАНИЕ. та самая сильная позиция. Диктаторство. Подобным способом- попытками играть на чувствах и ценностях — всегда действуют люди, желающие быть СВЕРХУ. Выше вас. Залезть Вам на голову. Таких можно встретить и на улице, но более опасны — те, кто обитает рядом, и может действовать так — годами.
Тут причин может быть несколько: либо банальаня зависть, от которой никуда не деться. А что такое зависть? Скорей всего, когда-то эту верхнюю позицию заняли над человеком вы, а это глубоко оскорбило его чувство собственного достоинства, и запомнилось. (вопрос в том — случайно, или подсознательно? Получилось, или сделали? Честный ответ на этот вопрос даст ответ по сути и по основе взаимоотношений, а так же их целесообразности). Вышеизложенные попытки могут быть даже не местью, а стремлением перевернуть действующий порядок, уложить вас на лопатки.(1) Так что всегда важно помнить: особо рьяно управлять вами будет стараться именно тот, кто боится, что управлять им сможете вы (2). (Например, иногда родители, теряющие голову от своих чад и своей роли, инстинктивно переворачивают, и начинают подавлять их). Лишь в редких случаях это лишь стремление к безоговорочной доминации сильного над слабым, но это уже не психология, а конкретная патология — зависимость явная. Обычно же — вполне здоровая конкуренция, повсеместная, иногда приобретающая зашкаливающие формы. Кстати, «поработить» психологически вас будет стараться именно зависимый от вас человек(3). Человеку нужны именно вы, он написал для вас роль в своем сценарии. Кстати, циферки в скобочках — это ваши козыри.
3) ТРЕНИРОВКА. печально, но факт. Иногда люди просто тренируются на вас. ). Отрабатывают приемы. Ничего личного. Отмутузили, и забыли. Бывает, что ж поделаешь. Учитесь не пасовать и не становиться жертвами в таких нападениях, и не станете потом нападающими.
(порой - именно так тренируются подросшие дети - на родителях.

3. Есть ли альтернативы?
Не знаю.

4. ПРОТИВОЯДИЕ:
Читать чужую игру. Умение выстраивать сильную позицию (не хватает врожденных способностей — придется тренировать). Отсутствие привязок, зависимости.
Бесстрашие.
И помнить — что проиграть — это не мимолетно не ответить красиво, а попасть в зависимость, когда человек управляет, пусть даже посредством вашей злости. Главное — выключить эмоции, и включить внутренний сканер. Явно крабкаться наверх всегда будет тот, кто чувствует себя внизу.

5. Морально - этический аспект.
- Троллинг - это плохо?
      Вообще-то это паразитизм. Этим все сказано. В принципе, есть такая форма существования.
- Троллинг - это совсем плохо?
      Есть положительные моменты: в основном, это во-первых, небеззащитность, во-вторых, некая форма интеллектуально-психологической тренировки.
      Есть - отрицательные. Троллинг травмирует и деформирует людей (и отношения) гораздо чаще и больше, чем нам может представляться. А именно - такие базы, как самооценка, и даже чувство безопасности.
(особенно, если затролить кого-то в инете, а потом написать: "думаешь, я случайно тут появилась?"... Даже если это реально было случайно...

Остальное - на ваше усмотрение.