Вавилонская башня тела

Лариса Павлович 2
Наверное, каждый мыслящий человек понимает, что он душа, а не тело. Ведь тело не может мыслить, испытывать эмоции и принимать решения. Не только некоторые автоматические функции, такие, как рефлексы, но и более сложные программы записаны в душе, а не в генах или ДНК тела.

И всё же ощущения, идущие от тела, своей массой перекрывают ощущения, идущие от души, так как тело, в отличие от души, видимо, слышимо, осязаемо, более того, оно имеет пол, а душа не имеет, поэтому именно к телу, а не к душе, приковано наше постоянное внимание. От тела каждый день идёт огромный поток ощущений: как только мы проснулись, сразу же начали ощущать свой вес, положение в пространстве, самочувствие. Если не выспались, то кружится голова, в глазах песок, чувствуется слабость и т.д. Мы ощущаем на себе также погоду, например, замечаем, хмурое утро или солнечное, чувствуем температуру в комнате, свет или тьму.

Потом начинается утренний туалет и завтрак. Мы чувствуем, как по телу течёт горячая вода, ощущаем запах шампуня, чистим зубы, ощущая, как они становятся чистыми. Расчесываемся перед зеркалом, созерцая свое тело, лицо и волосы. Потом готовим завтрак, чувствуя запах, тепло и текстуру пищи. Потом одеваемся и смотримся в зеркало: хорошо ли выглядим, красива ли наша одежда и достаточно ли она чистая и тёплая. Затем запираем двери и выходим за порог дома. Там на нас обрушивается целая вериница впечатлений: уличный шум, лица прохожих, погода, транспорт, витрины магазинов, запахи, реклама и т.д. Далее работа тоже даёт массу впечатлений, мы общаемся с людьми, ездим в машине и т.д. Вечером - посещение магазинов, покупки, спортзал, приготовление ужина, общение с близкими людьми. Ночью, в зависимости от возраста, состояния здоровья и убеждений - секс, отдых, просмотр телевизора или Интернета.

Итак, весь день в душу идёт масса впечатлений от тела и от органов чувств, от самых грубых до самых тонких. Тело вовлекает нас в массу дел, которые непостредственно душе мне нужны, хотя и находят в ней эмоциональный отклик. Например, еда: она нужна лишь для поддержания жизни тела, но душа эмоционально вовлечена во всё, что касается еды: сначала выбор продуктов, потом их приготовление, потом наслаждение вкусом. Или уход за телом: сначала мы выбираем косметические средства, читаем об их полезности, потом покупаемых их, потом используем. На всё это уходит время, и так постепенно весь наш день заполняется заботой о теле. Мы вовлекаемся в это эмоционально, потому что от того, как выглядит наше тело, зависит наш успех на работе и в личной жизни. И в один прекрасный момент человек просто забывает о душе в этом мощном потоке ощущений, идущих от тела, и в потоке действий, совершаемых ради тела. Ведь душа невидима, и её потребности можно отложить на второй план. Если мы не покушаем и не помоемся, это будет заметно окружающим и нам самим, а если мы забудем о душе, то никто и не заметит. Поэтому, если человек встаёт перед выбором, душа или тело, то он почти стопроцентно выбирает тело. Душа постепенно отходит на второй план, и о ней забывают. При полном забвении человек становится атеистом, при частичном он все время мечется между душой и телом.

Каждый раз в течение дня мы забываем о душе, и за жизнь у нас накапливается всё больше телесного опыта и всё меньше духовного. Более того, из жизни в жизнь влияние тела на душу увеличивается, так как это естественно, и даже если мы занимаемая духовными вещами, тело всё равно берет своё, то есть с каждой жизнью мы неизбежно духовно деградируем. Тело постепенно заполняет собой всё наше внутреннее пространство, и для души не остаётся уже ни времени, ни места. Так, постепенно, день за днём мы забираемся на Вавилонскую башню тела, строющуюся куда-то в бесконечность. Но на самом деле это не прогресс, не движение к небесам совершенства, а скатывание вниз, попадание души под власть материи.

В последние сто-двести лет процесс духовной деградации ускорился, так как появилось много технических средств, расширяющих возможности тела. В нашу жизнь вошли телефон, телевизор, компьютеры, самолёты, возник туризм, позволяющий быстро переместиться на большое расстояние, отвлечься и развлечься. Свершилась также сексуальная революция, то есть ранее недоступное тело стало практически доступным. Люди также придумывали всё более мощные механизмы отвлечения своего внимания от внутреннего мира и привлечения к внешнему. В результате к старым ощущениям, идущим от тела, добавились новые, идущие от СМИ, интернета и техники.

Так в чем же причина этой утраты интереса к душе и почти полного поглощения души телом? Дело в том, что нам просто стало НРАВИТЬСЯ быть телом, а не душой. Мы эмоционально вовлеклись в разнообразные процессы, связанные с телом. Какжжый огран вовлекся по-своему: глазам нравится хорошо выглядеть, красиво одеваться, ушам - слушать приятные звуки, языку - ощущать приятный вкус пищи или напитков, не говоря уже о половых органах, которые получают самые сильные ощущения в виде оргазмов и прочего. И пока нам НРАВИТСЯ быть телом, а не душой, мы не захотим ничего менять.

Скажу более: желание быть душой, а не телом, есть далеко не у каждого челлвека. Вернее, оно есть у всех, но в очень малой дозе. Если оно есть хотя бы немного, то человек интересуется Богом и религией, поисками истины. Если интереса немного побольше, то он даже может стать религиозным лидером или мудрецом. Но так как все мы мыслим и существуем в период после грехопадения, то все наши попытки духовности заведомо обречены на провал. Почему? Потому что мы родились от порочного зачатия, а это означает, что нашим родителям тело нравилось больше, чем душа. Это же состояние они передали и нам, в наследство, так сказать. Это означает, что и нам тоже тело будет нравиться больше, чем душа. Как родители познали вкус плоти, так и их дети уже рождаются с выбором в пользу этого вкуса.

Поэтому, сколько бы ни старались религии обратить наш взор к душе, тело всё рано из века в век лидирует, рулит и побеждает. Порочное зачатие делает своё дело, и наш выбор в пользу тела сделан нами ещё до нашего рождения. К тому же, в религиях нет точного знания о Боге и душе: что она такое, какова её форма, биография, место жительства. Её называют то сознанием, то подсознанием, то пустотой, пытаются взвесить, сфотографировать и т.д. Бог тоже во всех религиях разный.

Получается, что все наши попытки стать истинно духовными и мудрыми обречены в этом падшем и порочном мире. Небольшие достижения в виде разных способностей возможны, но никто еще не не родился от непорочного зачатия и не сказал: "Я выбрал душу, потому что это мне нравится больше, чем тело и вся империя телесных ощущений!"

Получается, что даже вера в Бога и душу на самом деле не давала человеку духовного выбора: он был обречен оставаться под влиянием тела. Это как у человека, стоящего на высокой башне или заводской трубе, есть выбор только либо прыгнуть вниз в трубу, либо вниз с трубы. В любом случае он разобьется. Слезть с этой трубы и спуститься на землю живым нам было не дано. Религии много обещали, но ничего не сделали. Труба, то есть Вавилонская башня, или империя тела, с каждым нашим рождением становилась всё выше, то есть тело обретало над нами всё большую власть.

И только сейчас, в конце времён, появилось истинное знание о душе для тех, кто хочет действительно выбраться из этой западни тела. Это путь для тех, кому нравится ощущать себя душой, а не телом. Такие постепенно слезут со своей трубы, или Вавилонской башни, поскольку для них появятся невидимые ступени. Однако путь не будет быстрым и лёгким: поднимались мы на эту башню рождение за рождением, а спускаться придётся очень быстро, потому что время перехода ограничено.

Тысячи лет человечество строило эту Вавилонскую башню поклонения телу, а спускаться предстоит всего несколько десятков лет. Естественно, спустятся только те, кто действительно устал от телесной жизни и хочет истинной духовности. Остальные спускаться не захотят и просто пассивно држдутся момента, когда Вавилонская башня нашей телесной цивилизации рухнет сама и погрбет их под своими обломками. Таких, к сожалению, 98-99% от всего человечества.

Попробуйте хоть на миг ощутить себя душой. Если вы ощутите этот вкус духовности, то постепенно вкус тела станет отпускать. От нашего выбора сейчас в пользу души или тела зависит будущее человечества и будущее планеты.


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.