What to do?

Валентин Спицин
Ах выборы, ах выборы, ах выборы без выбора! Все ближе «день X», до него, если верить календарю (а о его связях с Путиным или КГБ ничего не известно), осталось всего 3 дня, и надо решить, как поступить в этот судьбоносный день.

Вообще-то, от нас, тех, у кого сохранились мозги, мало чего зависит, - научно-технический прогресс все решил за нас, и мы чужие на этом празднике жизни. За нас независимо от нас решит всё быдлос, - модифицированная дикой, нечеловеческой историей и телевизионными технологиями секретных лабораторий КГБ порода человека – homo tardum. И наши мучительные переживания на тему «что делать» больше эстетические, чем практические. Я сформулирую их суть кратко: как сделать так, чтобы потом совесть не мучила. В отличие от нового человека, у нас она еще остается, и в случае чего мучает долго и изощренно.

«Нужно отгадать, кто станет президентом на выборах 18 марта. Слово из трех букв!» - восклицает ведущий шоу «Поле чудец» Песков.
«Грудинин, Явлинский, Жириновский и Собчак не знают ответа. Ничего, зато Путин в курсе!», - это новый анекдот, на днях вычитал.

А ещё вот такое вычитал:
«Но если быть до конца последовательным, с таким подходом из этой страны нужно уезжать. Потому что это государство не для вас — и вы не для него. Тоже рациональная позиция». Оказывается, и на этот сюжет имеется анекдот.

Еврейская семья сидит в аэропорту «Шереметьево», ожидая вылета в Вену. Голос диктора объявляет: «Граждане пассажиры, вылет рейса Москва – Вена задерживается на час в связи с отбытием В.В. Путина в Нью-Йорк». Через час снова: «Граждане пассажиры, вылет самолета Москва – Вена задерживается на два часа в связи с отбытием г-на Сечина в Монте-Карло». И еще через час: «Граждане пассажиры, вылет рейса Москва – Вена задерживается на час в связи с отбытием г-на Миллера в Майами». Муж говорит жене: «Слушай, Сара, если они все уезжают, может быть, мы-таки останемся?»

Вон нашел, наконец, повествование не мальчика, но мужа:

«Пять стратегий протестного поведения на выборах президента России:

Остаться дома, как призывает Навальный, или испортить бюллетень, как советует Ходорковский? Чем бойкот отличается от протестного голосования и как принятое решение повлияет на выборный процесс?

Граждане, которые не согласны с тем, как организован и проводится процесс выборов, или же не находят в списках кандидата, за которого он хотели бы проголосовать, могут по-разному выразить свой протест. Политики и независимые наблюдатели о том, как то или иное выражение своего несогласия влияет на итог голосования и показатель явки избирателей.

Стратегия 1. Испортить бюллетень

Одним из довольно распространенных способов протестного голосования является порча бюллетеня. Например, Михаил Ходорковский, который публично призывает это делать, если никто из кандидатов не нравится, предлагает написать на них «Путин надоел!», а затем сфотографировать и выложить в интернет. «Чтобы люди знали, что на этом участке есть такой бюллетень», - написал Ходорковский.

Правда, есть вероятность, что если эта надпись затронет только один квадрат, например, напротив фамилии Путина, то бюллетень признают действительным и голос засчитают. Решения по таким спорным вопросам обычно принимает избирательная комиссия на голосовании.

Избирательный лист считается испорченным, если отметки стоят напротив нескольких кандидатов или никаких отметок не сделано, говорит сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Такое поведение на выборах, безусловно, повышает явку, но снижает процент голосов за всех без исключения кандидатов. Выборы могут признать несостоявшимися, если испорчено более 50 процентов бюллетеней (обычная для российских выборов цифра - 1,5 процента). Однако, по словам политолога, доцента факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александра Кынева, если на президентских выборах будет испорчено 3-4 процента листов, то это позволит говорить о фиксируемом показателе неблагополучия.

Стратегия 2. Забрать бюллетень с собой

С одной стороны, такой метод гарантирует, что голосом избирателя никто не воспользуется. С другой - унос бюллетеня все равно повышает явку, поскольку с 1995 года в России ее по традиции считают по количеству избирателей, расписавшихся за получение листа для голосования. При этом на уровень поддержки кандидатов это никак не влияет - его рассчитывают только по числу опущенных в урну бюллетеней.

И хотя закон не запрещает оставить бюллетень себе на память, на практике возникают проблемы с избирательной комиссией и наблюдателями: избирателя могут заподозрить в фальсификациях, а в единичных случаях - даже задержать. Так, например, случилось с активистами партии «Яблоко» из Саратова в 2017 году, которые устроили флэшмоб с выносом избирательных листов.

Стратегия 3. Получить открепительное удостоверение, но не пойти голосовать

Яркий, но экзотический пример протестного голосования, которым пользовались некоторые инакомыслящие в советские годы и которое дает обратный эффект. А именно - повышает явку.

Когда избиратель получает открепительное удостоверение, его вычеркивают из общего списка избирателей. Вносят его в этот список обратно лишь тогда, когда тот приходит на голосование. Если же он не проголосует, то полностью выпадет из системы выборов и тем самым повысит показатель явки (ее можно рассчитать, если поделить число пришедших на голосование на число зарегистрированных избирателей).

Стратегия 4. Проголосовать за кандидата, который вызывает меньше негативных эмоций

Распространенный вариант, который гарантирует, что вашим голосом никто не воспользуется. Он позволяет снизить процент голосов за лидирующего кандидата, но повышает явку на выборах. Выбирая кандидата, следует не только прочитать его предвыборную программу, но и оценить его планы на будущее даже в случае проигрыша, советуют политологи.

«Подумайте сто раз, хотите ли вы, чтобы голосами, которые реализуют в знак протеста, в дальнейшем этот кандидат сотрясал как признаком своей политической мощи и навязывал себя как монополист на каком-то политическом поле. Грубо говоря, хотите ли вы, чтобы КПРФ дальше представлял именно Грудинин, а демократическое движение в будущем имело лицо Собчак», - говорит Александр Кынев. По его словам, голосование «лишь бы за кого-нибудь» - это ложная логика. Если все время выбирать симулякры, то в конце концов дойдет до того момента, когда не останется ничего настоящего.

Стратегия 5. Не ходить на выборы

Самый легкий вариант. Отказ от голосования напрямую влияет на показатели явки. Хотя ее порог и отменен в России, поэтому выборы состоятся, даже если на них придет всего один человек. Главный аргумент противников бойкота выборов - избирателей, которые не голосуют по идеологическим причинам, никак нельзя отличить от просто «ленивых или безразличных людей».

При этом политологи едины во мнении, что побеждать в условиях низкой явки - не очень престижно для кандидата. «Даже в советские годы, когда были выборы в какой-нибудь западной стране, выходила телепередача «Международная панорама» и рассказывала, что мол, снова голосование прошло при низкой явке и большинство избирателей продемонстрировало свое неучастие в заранее предопределенных выборах… То есть можно победить с хорошим процентом, но низкая явка это обесценит», - говорит Александр Кынев».  http://p.dw.com/p/2u3Ks

Изложено беспристрастно. Преимущества и недостатки каждой из пяти возможных стратегий названы, а выбирать нам. Если разойдемся кто в лес, кто по дрова, - это как растопыренным кулаком ударить. Толку от такого протеста не будет.

Я внимательно прочитал сей ценный опус, и пришел к выводу, что только последний вариант может нанести реальный ущерб наглецам: бойкот. Просто не ходить на эти «выборы», устроители которых считают нас всех быдлом, которое «всё схавает».

Хоть величина явки и выкинута из закона о выборах вместе с другой «антиподлостной» возможностью – графой «против всех», но низкая явка – черная метка «победителю», от которой ему не отмыться никакими сказками про чудо-ракету в Солсбери.

Это единственное, что они для нас оставили, и если мы все поступим одинаково, нас поневоле услышат.

Валентин Спицин