Путешествие во Владивосток, ч. 1 продолжение

Дарима Базарсадаева
Часть первая. Санаторий (продолжение).

В конце семидесятых прошлого века санаторий МВД СССР-РФ и несколько других располагались в Советском районе  Владивостока  на берегу Амурского залива Японского моря. Он и сейчас действует. «На Седанке», «на 19 км», «на ст.Океанская».  Так местные жители разного возраста называют одно и то же необыкновенное место с уникальным микроклиматом и возможностями оздоровления.  С давних времен местные жители с костно-нервными, кожными и разными другими проблемами здоровья, в т.ч. после ранений и травм, сами лечились там. Просто обмазывали проблемные места черной грязью со дна Амурского залива, обсыхали под солнцем, а затем все смывали морской водой.

По данным всезнающего  Интернета сейчас можно много чего узнать. А тогда, больше сорока лет назад, я старалась как можно больше увидеть, услышать, прочитать  - в книгах, от местных жителей, экскурсоводов, библиотекарей.  Но больше всего интересного мне  рассказала о санатории очень пожилая семейная чета - соседи по столу в столовой санатория. Оказалось, что они ежегодно зимой приезжают из Хабаровска, отдыхают, подлечиваются в этом санатории.  Вспоминают давние времена, как они познакомились в этом же санатории, когда здесь был в войну госпиталь. Женщина рассказала, что она приморская, уроженка  поселка с необыкновенным названием – Ольга, и ее также назвали родители- военнослужащие. Всю жизнь она проработала медсестрой, и госпиталь, располагавшийся в войну в этом же санатории, был первым местом ее работы.  А ее муж – служил  в армии, попал в эти края в годы войны с Японией, был ранен и лечился по этому же адресу. После излечения, женитьбы на своей прекрасной Ольге, он перешел на службу в местные органы внутренних дел, после окончания еще юридического института стал преподавателем.

Они рассказывали о том, что первыми  в России официально стали применять лечебные грязи Амурского залива  врачи Владивостокского лазарета, т.е. военные, еще до революции. Уже при советской власти Владивостокский военный госпиталь открыл там небольшое санаторное отделение, со временем превратившееся в Океанский военный санаторий. А существующий и поныне санаторий МВД РФ  «Приморье» был создан по решению Приморского окружного О.Г.П.У. – сначала  на арендованных земле и постройках было положено начало созданию Дома отдыха, затем сезонного  санатория, со всеми подсобными службами и хозяйствами, даже с собственной рыббазой.

Первоначально санаторий предназначался для восстановления здоровья сотрудников НКВД Приморского, Хабаровского краев, Читинской и Иркутской областей, Бурят-Монгольской АССР. А позже - со всего Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны в санатории, кроме восстанавливавших здоровье сотрудников НКВД, лечились моряки-дальневосточники, были эвакогоспиталь, больница.

Основное здания санатория поразило меня как видом снаружи, так и изнутри. Такое красивое, необычное, со смешением  стилей разных эпох,   Запада и Востока (на мой простой взгляд, не архитектора и не строителя), разноэтажное, т.к. буквально встроенное в рельеф местности - в сопки.  В центре Владивостока сохранились еще более интересные здания, построенные в разных стилях архитектуры, т.к. город застраивался представителями разных национальностей и государств.

План любого здания можно набросать схематично, но это здание изобразить полностью, хотя я, по возможности,  излазила его со всех сторон снаружи и внутри здания, наверное, может только специалист. Правда, на каждом этаже висели поэтажные планы на случай пожара. Ольга с мужем рассказывали,   что  здание санатория строилось лет пять силами заключенных Дальлага НКВД СССР, затем Владивостоклага. Что строительство с перерывами на некоторое время было закончено буквально перед Великой Отечественной войной.   Что здание первоначально, до ремонтов и пристроек, сверху выглядело как свастика. Ни тогда – расспрашивая библиотекарей, экскурсоводов, местных жителей, ни сейчас - по открытым источникам,  мне не удалось выяснить, кто же был архитектором этого красивого и необычного архитектурного ансамбля,  называющегося на полях Интернета строением дворцово-храмового стиля. Видимо, над его проектом работал, возможно, участвовал в воплощении в жизнь  этого проекта,  не один человек из числа  строивших его заключенных Отдельного Океанского лагерного пункта № 9 или иного учреждения из системы "Дальлага". Вероятно, это можно установить по архивным материалам, если задаться такой целью.

Кроме того, упоминание о форме здания санатория в виде свастики, креста напомнил о моих детских впечатлениях от здания конской ветлечебницы в селе Усть-Нарин Забайкальского края, имевшем форму креста и тоже имевшем на крыше точь-в-точь  такую же то ли вышку, то ли  смотровую площадку с  развевающимся флагом страны. То здание тоже было построено перед войной.  Все село называло то здание - ветлечебницу, предназначенную для наблюдения, лечения породистых лошадей конезавода, «Кремлем». В бытность мою ученицей начальной школы в нем проживали уже люди. Когда-то я получила от взрослых  ответ на свой вопрос, зачем такие площадки на крыше, что это пожарные вышки. Что их надстраивали перед войной и использовались во время войны для осмотра крыш зданий и своевременного обнаружения, сброса зажигательных бомб. Но странно: точно такая же площадка была на здании «сталинки», построенной после войны пленными немцами, в котором мы поселились, переехав в Подмосковье.  По форме они напоминают смотровые вышки.

Ни в одном письменном источнике я не обнаружила упоминаний о форме здания санатория именно в форме свастики. Общеизвестно, что в ХХ веке на Западе и в нашей стране этот символ связан  с идеологией нацизма, воплощением зла на Земле. Но ведь не идеологи нацизма придумали свастику – этот знак существовал  издавна как духовный символ  у многих народов. Он трактовался как символ движения, жизни, Солнца, света, благополучия. И поныне используется в буддизме, во многих государствах (Финляндии, Индии и т.д.).

До и позже пребывания в санатории «Приморье» я бывала в нескольких других санаториях и домах отдыха разных ведомств, до - не на лечении. Но пребывание именно в санатории «Приморье» мне понравилось больше всего. На мой непросвещенный взгляд, там можно было жить годами, не выходя за его пределы. Мы жили вчетвером в огромном  номере с достаточно свежим ремонтом, с коврами на полах, правда, с совмещенными душевой и туалетом. Номер наш располагался в необычном  месте - прямо в месте перехода второго этажа одной части разноэтажного здания в первый этаж следующей части здания в связи с рельефом местности - из-за сопок. И из номера можно было легко дойти в столовую, библиотеку, кинозал, спортзал, биллиардную на втором же этаже. Подняться в другие номера выше этажом. Спуститься на первый этаж, где были главный вход, лечебная часть- кабинеты врачей, отделение бальнеологических и других процедур. Из всех лечебных процедур, о большинстве из  которых я имела до санатория хоть какое-то представление, меня поразили грязевые аппликации на десны-зубы. Их делали большинству пожилых людей, у которых когда-то была цынга и вообще были проблемы в ротовой полости. И у них переставали шататься зубы! Вот бы их сделать моей бабушке! Сейчас и я бы не отказалась от таких процедур. Еще у основного вхрода располагались киоски со свежей прессой и канцелярскими принадлежностям;  часто что-то нужное продавали пришлые люди: книги, одежду, обувь и пр. Также можно было сдать в ремонт одежду и обувь; отправить телеграммы, посылки.

Питались мы в огромной столовой, где все отдыхающие могли пообедать в одну смену. Подавали прекрасные свежеприготовленные завтраки и ужины из двух блюд  и чая или кофе, какао; не менее качественные обеды из салата-первого-второго и «компота», на полдник -  напитки с печеньем или свежей выпечкой или фрукты, а перед сном – около 21 часа все  отдыхающие стайками шли к столовой на вкуснейший кефир. Обслуживающий персонал санатория на удивление был вышколен, предупредителен, качество пищи было выше всех похвал, порции просто огромные. Пожилая  приветливая женщина (имя я запамятовала),  убиравшаяся в нашем номере, бывшая учительница английского языка на пенсии, рассказала, что на самом деле «все это - остатки прежней роскоши». Оказалось, что  хороший ремонт в санатории был сделан в связи с подготовкой и проведением во Владивостоке встречи на высшем уровне – Генсекретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева и президента США Дж. Форда.  На той встрече были подписаны протокол к Договору об ограничении систем ПРО и Договор об ограничении подземных ядерных испытаний, которые помогли сдержать гонку вооружений. А в  санатории МВД располагался пресс-центр советско–американских переговоров.