В противопоказаниях - быть счастливым

Ирина Кураж
Записки практикующего психолога.

«Аллергия на счастье», - прочитала я недавно в одном известном журнале и задумалась.
А ведь на самом деле, некоторым счастье просто-напросто не нужно. Почему? Потому что они не ищут «простых путей», а счастливые люди живут слишком легко, с точки зрения «аллергиков на счастье», - ни тебе тягот преодоления, ни страдания, ни мучительной «жвачки» навязчивых, мучительных переживаний и тоски.


«А Вы попробуйте вот так, страдать от…. Брызжите тут своим, никому не нужным позитивом!», - часто гневно пишут мне те, кто живет по принципу «через жуткие тернии мучений к здоровой жизни».

«Мне после вашей консультации стало еще хуже!», - ВСЕГДА пишут «аллергики», когда на консультации прорабатываются конкретные шаги по выходу из состояния «жвачного» страдания и намечаются точные сроки предоставления отчета по выполнению.

Ах, как понимаю и принимаю негодование. Счастливым человеком быть легко и невыгодно, а страдать – выгодно. Страдания и тяготы «доказывают», что «аллергики на счастье» морально сильнее тех, легкомысленных счастливчиков, которые не способны вынести всего того, что приходится им.

Какому человеку очень выгодно постоянно «доказывать» окружающим, что он способен переносить длительные навязчивые страдания, тяготы и лишения, которые принимают формат «бега по кругу в зыбучих песках»? Тому, кто ощущает себя неспособным соответствовать тем требованиям, которые предъявляет ему жизнь. Зато, он круче других «страдает» (Кидайте уже свой "камень" в науку психологию и психологов).

На самом деле, «Аллергия на Счастье» - это выгодный протест против психически здоровой жизни. И знаете, почему? А чем заполнять ту жизненную пустоту, то свободное время, которые сразу же появляются, если убрать все эти выгодные мучительные страдания, требующие столько сил и времени? И как о себе заявлять этому чего-то бесконечно требующему миру?

У Вас есть варианты такого заполнения появившегося пустого времени и позиционирования социуму? Есть? И Вы живете интересной полноценной жизнью или очень стремитесь к ней вернуться после перенесенного diстресса? Значит, «Аллергия на Счастье» не ваш «диагноз».

А вот если Вы уже приготовили сообщение: «Да… Вам легко говорить, а вот, если бы Вам такое….», - начните читать данный текст с самого начала. И добро пожаловать в ряды тех, кому Счастье абсолютно противопоказано, в силу пагубного влияния на весь организм и психику в целом.

Берегите себя в выбранном вами жизненном формате.