24. М. Горбачёв. Как всё начиналось...

Николай Ткаченко-Перекопский
 
           Пора объяснить, почему гибель страны  концентрируется на личности  М.С.Горбачева. Учитывая, что я не являлся ни  участником, ни   свидетелем   принимавшихся в Кремле решений, и свои выводы делаю на основании сопоставления   фактологических материалов   из различных открытых источников, прошу воспринимать  написанное как мою ЛИЧНУЮ ВЕРСИЮ, проверить которую может любой желающий.
 
          А  имею ли я право  выказывать суждения о хотя и бывшем, но главе  государства? Кто ОН и кто я? Считаю – имею,  и это право он сам предоставил  своим вмешательством в жизнь  и мне, и 285 миллионам моих бывших соотечественников. Горбачев по своему произволу принес и разрушение СССР, и создал нынешние проблемы для  правопреемницы Советского Союза – России.  Требование только одно: выводы  надо делать на основании общеизвестных  фактов его деятельности.  И не ради демонстрации некоторой  осведомленности в событиях минувших времен и без того известных  читателям, а  по необходимости предупреждения их повторения.
 
           Итак, 11 марта 1985 года  М.С.Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Фактически эта  должность означала приобретение им статуса  главы СССР.  Той страны, которая крайне нуждалась в серьёзных реформах.  Новый руководитель,без раскачки проявил свою готовность к  проведению   изменений в жизни страны, а его  первым  начинанием стала   так называемая   антиалкогольная  кампания.

           Уже через два месяца  появилось  Постановление ЦК КПСС, а затем   документы исполнительной власти – Совета министров, и законодательные – Указ Верховного Совета СССР, направленные на преодоление алкоголизма. Они  предусматривали  комплекс мер, где кроме  различных разъяснительных и воспитательных  мероприятия, были и административные, направленные на   сокращение производства алкогольной продукции и ограничение её продаж.
 
           Объективная необходимость избавления народа от нарастающего потребления спиртного понятна была  руководителям СССР и до Горбачева. Почему этим не занимались? Очевидно, понимали, что силовым методом её не решить, а  экономически необременительных  способов не видели. Ограничению алкоголизма способствовало бы наращивание производства слабоалкогольных пива, вина, создание и  сети их "культурного" потребления, и  условий для привлечения людей к разумным способам организации своего досуга, к занятиям спортом, например. Да и товарный дефицит не стимулировал ограничение потребления водки. И на  все это требовались и бюджетные затраты, и время.К такому выводу еще в 1982 году пришла комиссия члена Политбюро А.Пельше.

           К сожалению, новый Генсек  плохо знал  и о выводах комиссии 82 года, и  историю вопроса – все попытки административных методов борьбы с употреблением алкоголя, какие пытались проводить  другие  страны, в том числе и Россия – СССР, терпели неудачу. Он  преувеличивал  возможности   почти абсолютной власти своей партии, проявлявшиеся  в предыдущие годы.

          Не учел он при этом и еще  одну очень важную особенность:наш народ    приносил по воле власти  любые жертвы, если видел  в её  действиях  разумный смысл, а не желание покомандовать, проявить себя и свою значимость. В противном случае   в глазах  народа    верхи теряли и авторитет, и своё моральное  право  требовать от людей  подчинения. Фактически происходило разделение общества на два взаимно не слышащих друг друга  сообщества:  народа живущего  по своему  разумению, и властной элиты, делающей вид, что она управляет страной.

          Не осознал  Горбачев и того обстоятельства, что  в марте 1985 он приобрел власть  даже не над членами партии, а только  над государственными и партийными структурами.  Став генсеком он только получил дан редкий  шанс стать  настоящим лидером государства.Увы, это не осознавал Горбачев, кто кому больше нужен: народ  - власти, или власть – народу. И совершил свою главную  принципиальную  ошибку.
 
           Впрочем, заблуждение о  своем новом "унаследованном" месте было не случайным. Вся предшествующая  его работа в статусе комсомольского  и   партийного  руководителя и на Ставрополье, а затем и в Москве  сформировала  его  как беспрекословного  исполнителя решений  высших партийных органов, и прежде всего  воли Генерального секретаря ЦК КПСС. И теперь с 11 марта 1985 года  руководителем  всей великой страны стал он, Михаил Горбачев!   Следовательно, теперь именно  от него и только от него зависят дела в стране. Вот оно, заветное место всех честолюбцев!

           Первый реализованный этап исполнения  намеченных мер - сокращение производства спиртных напитков, ограничение точек реализации и значительное,  примерно в два раза, повышение цен на этот «злачный» продукт. Очень быстро  проявилась способность нашего народа  решать  любые проблемы, находить выход из любого положения.   Снижение производства спиртного  восполнили самогоном, одеколоном  и суррогатами. Вскоре появились громадные очереди  за спиртными напитками, реализация их по талонам. Вдруг  дефицитными стали  сахар,конфеты, лосьоны, одеколон.

          Ощутимый удар антиалкогольная кампания нанесла  бюджету страны, потерявшему  от снижения продаж алкогольных напитков только  в 1985-86 годы около 50  миллиардов рублей - 30% её доходной части! А ведь  это те деньги,  которые  шли на дотирование продаваемой населению молочной  и мясной продукции, хлеба, сахара  и многих других товаров  первой необходимости и  обеспечивали  тем самым   низкие цены на них. Экономические последствия    оказались  для стран и ее людей  чрезвычайно тяжелыми, поскольку бюджет   1986 года  рухнул.
 
            И это еще не всё. Власть своими руками  спровоцировала  рост  самогоноварения и  наркомании.  Валентин Павлов,  заместитель министра финансов СССР того времени  по этому поводу писал: «Опыт говорит, что запреты (потребления алкоголя, Н.Т-П) бесполезны, но они создают благоприятные условия для создания мафиозных структур». И действительно, годы горбачевской антиалкогольной кампании  стали временем  расцвета  коррупции, теневого бизнеса и организованной преступности в стране.

            Многое можно сегодня узнать, знакомясь с совершенно неразумными «делами»  во исполнение решений партии, а на самом деле – воли Горбачева.  Например, в  планах очередной пятилетки ставилась задача: «Осуществить … кардинальную перестройку структуры виноградарства, ориентируя его на производство столовых сортов винограда».

            Вот и начали  выкорчевывать   виноградники (примерно треть всех прежних площадей), причем самых ценных, коллекционных сортов. Так был полностью уничтожен сорт «эким-кара» – компонент  вина «Черный доктор», жестким гонениям подвергалась селекционная работа по винограду, а  после безуспешных попыток убедить Горбачева отменить  уничтожение виноградников покончил с собой  директор ВНИИ «Магарач»  в Крыму Павел Голодрига.
 
            Таким образом, уже первые годы «деятельности»   Горбачева показали его  склонность к  не продуманным, не просчитанным действиям. «Не ошибается только тот, кто не работает», но продолжают начатое дело, видя очевидные  просчеты,  в лучшем случае   самонадеянные авантюристы.

            В декабре 1987 года итоги антиалкогольной кампании обсуждали на заседании Политбюро, где были оглашены «убийственные факты результатов антиалкогольной кампании» и уже тогда  можно было остановить реформатора. Увы, этого не произошло, никто из членов Политбюро - органа  партии осуществляющего «коллективное руководство» - не воспротивился  ни выводу    Горбачева: «Решение было правильным», ни его  предложению: «Принципиальную позицию менять не будем».

              С этого момента необходимо возложить и на всех партийных сотоварищей  Михаила Сергеевича груз ответственности за результаты затеянной  по их воле "антиалкогольной кампании".
 
             Рисковать интересами страны   недопустимо для государственного деятеля. Наша страна уже  знавала любителя новшеств – Н.С.Хрущева  с  его   созданием совнархозов  дезорганизовавших жизни единого экономического организма страны, или инициированное им налоговое давление на селян, выращивавших овощи, фрукты и занимавшихся выращиванием   сельскохозяйственных животных и птицы.Обе затеи оказались вредными и для государства, и для людей.
 
          Однако последствия от них не были столь тяжелыми, как от  кампании Горбачева.  Л.Брежневу   люди прощали многие его явные  физические  недостатки по причине его старческой немощи, Ю.Андропову и К.Черненко  - по причинам болезни, то   Горбачев своей антиалкогольной кампанией    разрушили веру не только в свою   способность  руководить государством, но и подорвал веру в партию.
   
           Продолжение  первого горбачевского начинания (оно окончательно утратило значение  лишь в 1990 году) стоило стране в общей сложности  по разным источникам   до 200 миллиардов рублей. Кстати, Горбачев по своему второму высшему образованию - экономист. Вот только не сумел он применить  свои знания  с пользой для страны. А может диплом агронома- ЭКОНОМИСТА это всего лишь подарок Ставропольского  сельскохозяйственного  института первому секретарю крайкома партии?

           Впрочем, и своё основное дело – служение по заветам Ленина он не знал. И  не дружил с «марксистско-ленинской наукой» - забыл  слова  основателя   Советского государства ,  еще в 1919 году назвавшего
  главной  задачи   партии  «практическую организацию реальной работы»,  а не издании начальственных распоряжений.Читателям не признающих  авторитет Ленина скажу, что принцип практической организации дела  всегда был главным условием эффективного управления.
 
           Спустя годы все причастные к этой провальной  кампании  лица валили вину друг на друга: М.Горбачев  - на  контролировавших исполнение "Постановления"  своих подчиненных  Егора  Лигачева  и Михаила  Соломенцева, а они  перекладывали ответственность за содеянное на  товарищей  «на местах»,  которые де,  их замысел не поняли и испортили дело. Такие оправдания, рассчитанные на наивных и недалеких людей,   будут произноситься  М.С. всякий раз, когда вершащиеся в стране дела  терпели провалы и неудачи. Один раз довериться подчиненным  можно, но  многократное использование такого  аргумента – выглядит явной  попыткой  спрятаться за чужие  спины – способ действия, мягко говоря,  не совсем честного и ответственного человека.

            Страна продолжала, правда менее активно, бороться с алкоголизмом еще два года, а товарищ Горбачев продолжил свой путь. Правда, он потерял у своего народа  веру в его способности руководить государством. Но какое это имеет значение, если он по-прежнему Генсек? Еще было что ломать (он называл это перестройкой) в Советском Союзе.

             Главное, что усвоил  Горбачев  за первые два  года  деятельности на посту Генерального секретаря – осознание  своей власти  над членами  Политбюро,  позволявшее ему совершать любые,даже противоречащие интересам страны, действия.Иными словами - руководить страной на основании своих ЛИЧНЫХ РЕШЕНИЙ. По крайней мере – между партийными съездами, а следующий  очередной будет только 1990 году. Важно только всякий раз упоминать новую цель партии: не построение коммунизма, а "совершенствование социализма".
   
             Впереди еще были «ускорение социально-экономического прогресса», «реформирование демократического социализма» и политика гласности, реформы в сфере собственности,  окончательно внесшие хаос в  хозяйственную  деятельность предприятий  и систему снабжения  населения. Все эти кампании были такими же непродуманными и разрушительными, как и его первая работа по борьбе с пьянством, и везде было много плохих исполнителей, недостойных чести быть соратниками «великого реформатора» каким себя мнил  Г.М.С.