К окрошечке...

Николай Толстов
               
        Апрель  шагнул к середине.   Пернатые - грачи, галки, скворцы снуют в поисках корма, уже гнёзда старые поправляют да новые вьют. Огороды в последних проплешинах серого снега.
       Пёс  Боро от лая  заходится. Выхожу на крыльцо.  Вижу, как дед - сосед, которому за восемьдесят, со штыковой лопатой, в джинсах и лёгонькой курточке, да нараспашку, по общему огороду шарится в поисках, уж не червей ли для рыбалки? Но ведь и речушка ещё подо льдом, да и червяки в спячке глубокой. А он подкапывает   что-то.
-На разведку что ли вышел, Илья Степаныч? - окликаю его.
-На ту самую… - отзывается он. Отмахивается от пчёлки, делающей очистительный облёт. - Хрену душа захотела. Вот ищу, где   подкопнуть  корешок другой.
-Так похрустеть, или?
-Или! В окрошечку стругануть  вот.  С баушкой решили лето вспомнить. Огурчики, редиску да лучок уже в магазине, тепличные прикупили, а хрен свой под боком.
-Так я тебе из  холодильника принесу и корешками, и тёртый  уже.
-Уволь, мне надоть  с огорода,  чтобы сочился и на зубах похрустывал.      
-Да, - отвечаю, - это не из берёзового черенка, что на лопате, сок выжимать… Целебней, злее.
      Он не уловил моего юмора или не расслышал, но добавил, что сока берёзового уже они отведали. Пару трёхлитровых банок нацедили. И даже екологический чай на нём заваренный, пили.
      Хрену  он всё же накопал и, довольный, шагая в резиновых  сапогах по раскишему чернозёму, подался к своему дому.
      А меня тоже  поманило целебного корешка с огорода отведать. Так-то.