Офис на колёсах

Светлана Аширова Бедрий
   Отправилась к Серафиму Саровскому в Дивеево. "Там тебе всё откроется!" - на дорогу благословил духовный отец. Путь оказался долгим. Нас трясло в автобусе, было очень холодно, и иногда наступало сожаление, что вообще поехала. Сидела бы дома. Но в дороге постепенно "растрясённые мозги" стали соображать.
   В пять утра мы приехали в Цивильск, в женский монастырь  чудотворной иконы Божией Матери "Тихвинская". Всё ещё было закрыто, и мы стояли у ворот. Немного поспали в автобусе, так как в дороге поспать не удалось. Нас пустили на утреннюю службу и всем выдали читать помянники. Я так замёрзла, что руки были ледяные. Стала молиться про себя: "Дорогие сестры, может, у вас есть что-то тёплое согреться для меня, грешной". Мысленно получила ответ: "Конечно, согреем". Служба  началась великопостная, длинная, с земными поклонами. И вот, совершая все положенные поклоны, мне скоро стало жарко."Вот и тёплая одежда!" - подумала я.
   В монастыре очень благодатно. С усердием помолились Богородице, прося помощи и защиты. Заказали требы и зажгли свечи. Слава Богу! Почувствовала, что Богородица помогает И ПОКРЫВАЕТ НАС СВОИМ ПОКРОВОМ, НАПРАВЛЯЯ НА МОЛИТВУ И БЛАГИЕ ДЕЛА. Нас очень вкусно покормили, и мы двинулись в дальнейший путь. До Дивеево ехать часов шесть. Было уже теплее, по дороге открывались красивые русские пейзажи - белые от снега поля, освещённые солнцем, берёзовые рощи, часто встречались храмы, действующие и восстанавливающиеся.Может быть, потихоньку просыпается наша Россия ото сна. и у наших детей появится будущее. Но это в случае, если мы все  неравнодушно отнесёмся к своей собственной жизни и к судьбам своих детей.
   В Дивеево мы приехали к вечеру. Нас поселили в шикарную современную гостиницу - со всеми удобствами. Мы увидели красивый храмовый комплекс с красивым садом. Даже зимой, в замёрзшее время года, здесь очень красиво. В Свято-Троицком храме, расписанном сестрами монастыря, нас встретило столько святых! и. конечно, сам батюшка Серафим Саровский, который слышит, видит и помогает всем. Мы приложились к его нетленным мощам. И он начал с нами работать! Постигая всю глубину и благодать святого места, в которое мы попали, соприкасались не только с историей Дивеевского монастыря, глубиной подвига батюшки Серафима и Дивеевских святых , но и со смыслом всего православия. Дивеево - это место, в котором правит сама Царица Небесная. Не зря батюшка Серафим столько дней и ночей молился Заступнице Усердной, призывая Её защиту и благодать. Здесь спасается Россия и здесь закладывается основа спасения наших детей. Батюшка слышит и видит каждого и помогает всем понять и принять свою духовную миссию. Чётко организованные службы, на которых вскрывается глубинный слой православной веры, чтобы взять с собой частичку и привезти её в родной дом. Для этого батюшка приготовил всё - маслечко,
сухарики, сувенирчики, иконки, книги, конфетки. Трапеза - постная и необыкновенно вкусная. "Сама Богородица помогает!" - пояснили нам  и напоили травяным чаем. Всем подарили Евангелие и иконочки с цветами из алтаря.
   ...Вспоминаю Канавку, по которой шла, как по по дорожке в Царствие Небесное. С такой радостью читала "Богородице, Дево, радуйся!!", что хотелось всю жизнь только это и делать. Белая, снежная, чистота, яркое солнце, сверкающие купола, величие всех святых на храмах. Наверное, каждый, получая помощь и защиту здесь, этим самым помогает своим ближним и всей России, жизни вообще. "Раз вы здесь, значит, всё хорошо, ЗНАЧИТ ВАМ ПОМОГАЮТ." - говорит экскурсовод. А я долго стою возле берёзы - свечки, на которой сама собою выросла голова медведя батюшки Серафима с глазами, ушами и носом. Как такое может быть? Чудеса, да и только.
     В святом месте каждый твой шаг неслучаен, каждое слово имеет значение. смысл и ведёт к распутывания твоего пути.Каждый человек рядом - как Дар Божий. "Мы из Липецка!" "Мы из Краснодара!" "А мы из Перми - и нас всего 9 человек". Но так Богу угодно. "Все мы братья и сестры во Христе." - говорит мне соседка Татьяна. "Слава Богу за всё!" - постоянно повторяет она, усердно крестясь и кланяясь...