Однажды вернуться глава девятая часть первая

Барух Житомирский
       11 марта 2006 г.
          04:30

~ Алло! Алло! Папа! Ч~черт!
"Самсунг" коротко пискнул и разговор оборвался. Стас хрипло выругался, машинально разглядывая погасший индикатор. Батарейка была уже наполовину разряжена.
"Ну, и батя! Совсем с ума сбрендил! Еще вдобавок и Андрюха с ним на пару. Герои, блин, тоже мне выискались!.."
Ясно было одно ~ заснуть сегодня так и не удасться, день коту под хвост, хорошо хоть вечером ни свадеб, ни бар~мицв не предвидится. Впрочем, работа беспокоила сейчас Стаса меньше всего ~ мало того, что Андрей не нашел в себе силы заставить отца повернуть обратно, так еще и затопал за ним следом, как телок. А ведь не маленький, знает же, что в Гиват~ха~
Хамиша нынче ни забора, ни охраны, поди знай, кто там по ночам шляется.
Но и днем тоже не лучше, арабы хоть и не обжили пепелища неверных, но это еще не значит, что там их вовсе не бывает. Прирежут и фамилии не спросят.
Стас еще раз потерзал мобильник,
пытаясь дозвониться до Михасевича, но постоянно натыкался на металлический голос автоответчика. Сна не было ни в одном глазу, он то присаживался на край так и не смятой постели, то, словно лев в клетке, метался по каравану, пристукивая тростью. Курить хотелось до умопомрачения, пришлось ковылять до стоянки за оставленным в машине "Мальборо". Начатая пачка опустела за считанный час, в комнате стояла дымовая завеса. "Ч~черт! Надо хоть бы открыть все окна, чтобы Ави не учуял".
Первая мысль ~ связаться с военной базой (вот она, в пяти минут ходьбы)
была сразу же отброшена. Андрей не зря говорил перед уходом: "Они~то по головке дядю Сеню не погладят. Дык они его так и до второго инфаркта доведут". А что ~ пошлют каких~нибудь квадратных дуболомов, закуют отца в наручники и прямиком в воронок. А это для него уж точно хана.
"Алла~а~ах акба~а~р!" ~ заунывный напев азана, усиленный мощными колонками, плыл над спящим ишувом. Почти одновременно (может быть, с разницей в долю секунды) подключился другой и два воющих голоса слились вместе, не перекрикивая, а, скорее, накладываясь друг на друга. Деревня~то в округе не одна и, если вслушаться, получался вполне
слаженный хор и с ведущими и с подголосками. Впрочем, это не шло ни в какое сравнение с хевронскими муэдзинами, уж там~то вокал так вокал, заслушаешься. Даже и забудешь о том, что поют враги.
День для недругов уже начался, скоро пора бы и самому приступить к молитве. Тфилин с талитом, как на грех, остались дома, кто ж знал, что здесь прийдется прокуковать всю ночь.
Впрочем, беда и невелика, наискосок от синагоги живет молодой франкоязычный хабадник Менди, недавний бааль~тшува*. Уж у него~то и то и другое найдется, недаром мотается по всему Шомрону и округу Биньямин накладывать тфилин солдатам
на махсомах. Вот только бы он оказался дома.

       ***
Тфилин... Впервые это слово Стас услышал через неделю после приезда, отправившись с Леной на экскурсию в Иерусалим. Стоял декабрь, но дождем совсем и не пахло, солнце пригревало почти по~летнему, хотя и послабее, чем в Нетании. Под скороговорку молодого шустренького гида осмотрели христианские святыни, задержались на арабском базаре, по дешевке выбирая футболки и сувениры, галопом по Европам прошли заново отстроенный Еврейский квартал и...
Стас так и застыл, как вкопанный, навалившись на железные перила. Он и раньше~то знал, что такое Стена Плача, сто раз видел на фотографиях,
но сейчас его охватил какой~то необьяснимый трепет, то ли напоминание о Б~ге, то ли величие тысячелетней громады, завораживающей и пугающей одновременно. Группа уже собиралась спускаться вниз, гид что~то трещал, как заведенный, а Стас боялся даже пошевельнуться опасаясь что там, внизу, все окажется совсем по~
другому, потускнеет, а то и  вовсе пропадет, словно мираж.
Многотонный, отполированные веками глыбы розовели в лучах нежаркого зимнего солнышка. Сбоку уныло торчал
чернокупольный минарет Аль~Аксы, напоминающий пожарную каланчу, Стас
равнодушно оглядел его, полюбовался чуток золотой чашей мечети Омара и снова уперся глазами в таинственную и непостижимую Стену. Подумать только ~ каких~то несколько минут назад думал о ней как о чем~то пустяковом, так, реликт себе и все для праздных туристов, а теперь и вовсе не мог
оторваться, будто хотел разглядеть каждую трещинку, каждую шероховатость, оставленную неумолимым господином Временем.
"А ведь она, небось, еще и правнуков моих переживет" ~ он вздрогнул,похолодев от собственной мысли. Как~то уменьшились до микроскопических размеров планы, зревшие еще в Киеве и казавшиеся один грандиознее другого. А именно:
как можно скорее одолеть иврит, хотя бы на разговорном уровне, на первое время чуть подтянуть пояса, чтобы потом разгуляться на широкую ногу. А тут еще Лена намекнула, мол, скоро нас будет трое. Ну, что ж,
наследник ~ это просто замечательно: и род продолжит, а там, Б~г даст, может быть,и дело подхватит. Ни дать, ни взять лавочка "Глейзерман и сыновья".
А сейчас... Все выстраданное, выношенное под сердцем казалось нынче чем~то таким нелепым, до смешного ненужным. Магазин сегодня есть, завтра все, прогорел, дети вырастут, разлетятся кто куда, а то, того и гляди, в глаза батьке родному плюнут. Стена ~ ей~то что, веками простояла, еще тысячу лет уж как~нибудь. А он? Вспомнит ли кто~нибудь о нем, Стасе Глейзермане? Был, мол, такой, да сплыл...
~ Стасик! Ты что?! Очнись!
~ Господин Глейзерман, что с вами?
Он с трудом повернул голову, открыл глаза. Перепуганная Лена трясла его за плечо.
~ Стасик, ну, наконец~то. С добрым утром!
Стас мотнул головой, пробормотал что~то извинительное. Вся группа испуганно уставилась на него, гид, тот и вовсе переменился в лице.
~ Ну, Станислав, разве можно так людей пугать? ~ спросил он, нервно одергивая и без того ладно сидящую на нем ветровку ~ сейчас~то хоть с вами все в порядке?
~ Как будто ~ Стас поправил сползший с плеча ремешок фотоаппарата (надо же, по пути нащелкал всякой ерунды, а здесь о ФЭДе забыл напрочь).
~ Врача, может?
~ Нет уж, спасибо. Я уж как~нибудь сам.
~ Ну, смотрите, вам виднее. Итак, продолжаем наш путь, господа. Мы спускаемся к главной святыне еврейского народа ~ Стене Плача.

     (продолжение следует)
* бааль тшува (ивр) вернувшийся к вере