Правда и справедливость - это уже суд Божий

Вячеслав Абрамов
Публикация «В чём сила, брат?» повышенного внимания не привлекла. Так может, и не хотим мы силы правды? А в душе своей мы себе лжём, что хотим, и что голосуем за справедливость?

Конечно лжём, потому что правда и справедливость – это уже не что иное, как суд Божий, которым мы напуганы. Напуганы не только потому, что нас им религии и верования пугают. Мы подсознательно понимаем, что суд этот имеет отношение к высшей правде и высшей справедливости, а не к правде и справедливости, нами назначенных таковыми. А так как все мы – грешники, то такого суда мы естественно боимся.

Не боится суда правды и справедливости лишь тот, кто по правде и справедливости живёт. Вы таких знаете? Я – нет, кроме одного, Который раньше жил и сейчас живее всех живых.

«Я – изрекающий правду, сильный, чтобы спасать». Это о Иисусе Христе. Он, на библейском языке, Царь всех царей. Почему? Потому что у Него есть сила, чтобы спасать. Он – Спаситель (только не надо путать со спасателем, с которым Христа многие всуе путают).

Нетрудно из этого сделать вывод, что правда – источник силы. Речь идёт о реальной силе. Эта сила сокрыта в истинной правде. Обладающий истинной правдой обладает реальной силой. Реальная сила – это сила Творца, сила сознательная, созидающая и спасающая.

Человек, обладающий правдой, станет сильным. Источник силы сильного человека – это правда и истина. Это – связанные свойства, заключённые в этом «блоке»: правда – сила.

Но правда – ответственная штука. В том смысле, что необходимо брать на себя ответственность за любую неправду. И за правду в этом мире лжи приходится страдать. Когда ты имеешь правду, ты становишься живой мишенью для упражняющихся во лжи.

А добрые и позитивные, озабоченные сохранением душевного равновесия, будут тебя увещевать: «тебе что, больше всех надо?! Достаточно внутри иметь правду. А в жизни надо быть дипломатичным, мудрым (в смысле хитрым), надо ладить с существующей системой…».

Но вот же написано за Христа: «Я – изрекающий правду...». Оказывается, правда не собирается таиться в лабиринтах чьей-то души. Правда претендует на то, чтобы её изрекали.

И сильными делает не та правда, которую ты знаешь и втихаря в себе лелеешь, а та правда, которую изрекаешь. Изрекать правду, которая спасает – значит верить, что источник правды – Господь. Господь – источник силы, Господь – источник правды.

И если Господь видит любовь и устремление к правде, Он даст силу. Сегодня Он хочет проверить – куда внутри нас склоняется наша воля, куда склоняются наши помыслы и наши желания: «Да отступит от всякой неправды, исповедующий имя Господне».

Кто-то говорит: «Бог есть Любовь. Ненависть – это свойство сатаны». Не так! Бог может любить, но так же Он может и ненавидеть. «Бог любит правду и ненавидит беззаконие». А Христос «не мир пришел принести, но меч».

Просто Его ненависть совсем не такая, как наша. Наша – возбуждённая и разрушительная. Его ненависть – это исПРАВляющее воздействие, которое и есть – правда.

И когда Он видит в чьих-то душах собственный «характер», Он отождествляет Себя с ними и даёт то, чем Сам обладает. А обладает Он правдой и обладает силой. Но сила Его - чтобы спасать и исправлять.

Обладатели духовной силы – это люди, которые возлюбили правду, которые с этой правдой соединились. Так же можно сказать: которые  возлюбили Бога, которые с Творцом соединились. Соединились со светом – стали святые. 

Ты можешь разбить лоб перед иконами, прося благосклонности, нещадно бичевать себя и жить в норе в пустыне. Но и тогда Бог только даст тебе понять, что ты ложь любишь больше, чем правду. И что молиться надо не о благосклонности, а о том, чтобы возненавидеть свой грех, свою ложь, лукавство, лицемерие. Если ты полюбишь правду – то не благосклонность увидишь, а сойдёт благословение, и не в твою голову, а в твою душу.