Ванька

Зоя Антипина
Было это в лихие 90-е,когда не платили зарплату, предприятия закрывались, а народ кормился с огорода и с личного подсобного хозяйства.
  Ольга с Серёгой работали в городе, но в дачном поселке был у них участок с домом ,и они жили на два дома-и там и там.
 Случилось так, что Сергей остался без работы, но он особо не переживал:
- С голоду не помрем, без денег сидеть не будем.
 Он был мастер на все руки. Это знала вся округа. И шли к нему соседи с просьбами: машину отремонтировать,телевизор , холодильник, часы -всё умел,всё горело у него в руках. Безотказный был Серёга, одна беда-запойный.
 И вот однажды  пришла ему в голову идея:
-Жена, давай бычка купим. Лето покормим, к зиме зарежем-всю зиму с мясом будем.
-Ты с дуба рухнул? Где держать будем? Я не знаю с какой стороны к нему подходить. Да и кормить чем будем?
-Я всё продумал. Построю стайку на даче. Пока маленький и холодно, будет в стайке ночевать, а к весне подрастет-под навесом будет. На первое время сена купим, да пока морозно, можно траву сухую собирать. Потом траву косить буду, прокормим, не переживай.
 Как Ольга не отбивалась, какие только аргументы не приводила ,муж уперся:
-Хочу бычка.
-Хочешь, покупай, но я к нему на пушечный выстрел не подойду.
На том и порешили.
 В ближайшей деревне договорился  Серёга с фермером и в феврале привез теленка.
Теленок был двух месяцев от роду. Шустрый, веселый, любопытный, во лбу звезда рыжая. И назвали бычка Ванькой.
Серёга вокруг него круги вьет, как возле дитя малого, не нарадуется, поит, кормит, выпускает в огород порезвиться.
 Ольга про себя радовалась за мужа-может в заботах да хлопотах и пить бросит .Она к бычку принципиально не подходила-завел себе игрушку, играй.
Играл Серёга до мая месяца, а потом сорвался, ушел в запой.
Ольга на даче с Ванькой, Серёга в городской квартире расслабляется .Прошла неделя, сено заканчивалось, и пошла Ольга совестить мужа:
-Имей совесть, кормить телка нечем, заканчивай пить.
-Хорошо, завтра приеду.
 Наступило завтра, послезавтра.. прошла ещё неделя.
 Сена осталось на пару раз покормить, поехала опять к мужу.
-Сено кончилось. Что мне с теленком делать?
-А ты газету ему почитай.-хохочет пьяный муж.
-Газету? Хорошо, газету так газету,-повернулась и в слезах ушла.
Долго сидела Ольга на остановке, потом приняла решение:
-Чего самой мучиться и мучать бедное животное, надо резать.
Не самой же это делать,не умеет она это,да и не видела ни разу, как это делается.
 Не имей сто рублей, а имей хороших друзей..
 Короче-к вечеру остались от Ваньки рожки да ножки.
Заполнила Ольга холодильник, часть мяса продала на работе.
Привезла часть мяса и в городскую квартиру, уложила в морозилку .
Постелила на стол газету и поставила на газету голову .
 Муж спал в пьяном угаре и не видел, и не слышал ничего.
Ольга уехала на дачу и со страхом ждала появления мужа.
 Наутро, только солнышко взошло, слышит: калитка стукнула. Быстро подскочила, оделась и приготовилась держать оборону.
 Муж пробежал до стайки, крутанулся там и в дом:
-Где Ванька?
-Как где? Ты что, не видел?  В кухне.. газету читает.
- Ты дура?
-Я может и дура, но морить скотину голодом я не могу. Я приходила, предупреждала.
 Ты мне сам подсказал, что делать.
Муж хлопнул дверью, ушел. Ольга села на стул, сил не осталось даже на слёзы.
 После этого случая Серёга долго не пил, и завел себе поросят.. Но это уже другая история.